バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ観光庁(TAT)のHPで知ってからずっと憧れていた、ピーターコン祭。タイのハロウィンとも言われる、インパクト満点のお祭りです。<br />ツアーも催行されていますが、結構なお値段だし自由度がない…<br />タイにはもう何回も来ているものの、はじめての一人旅に挑戦しました。<br /><br />開催される場所は、東北地方ルーイ県のダンサーイという小さな町。<br />地球の歩き方にも半ページしか触れられていません。<br />ネットで情報収集するも、日本人で実際に行かれた方の情報は少なく、細切れの情報をかき集めて。<br />いざ旅を始めると、沢山の人たちの温かさにふれた、一生忘れられない旅となりました。<br /><br />この旅行記がこのお祭りに興味のある方のお役にたてたらと思います。<br /><br /><br />☆旅行記②はこちら☆<br />お祭り当日!ダンサーイ へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11106396<br /><br />☆旅行記③はこちら☆<br />まさかこんなところに!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11106403<br /><br />☆旅行記④はこちら☆<br />一生忘れない。チェンカーンの夕日<br />http://4travel.jp/travelogue/11106404<br /><br />☆旅行記⑤はこちら☆<br />チェンカーンで穏やかな時を過ごす<br />http://4travel.jp/travelogue/11106407<br /><br />☆旅行記⑥はこちら☆<br />バイバイルーイ!バンコクで初ドミトリー<br />http://4travel.jp/travelogue/11106412<br /><br />☆旅行記⑦はこちら☆<br />タイの食と衣の本拠地まっただ中へ!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11106415<br /><br />☆旅行記⑧はこちら☆<br />バンコク最強カオマンガイとB級グルメ天国市場めぐり!<br />http://4travel.jp/travelogue/11106419<br /><br />☆旅行記⑨はこちら☆<br />最終日! 国鉄絶賛工事中。それでも線路市場&アンパワーへ 前編<br />http://4travel.jp/travelogue/11106424<br /><br />☆旅行記⑩はこちら☆<br />最終日! 国鉄絶賛工事中。それでも線路市場&アンパワーへ 後編<br />http://4travel.jp/travelogue/11139276<br /><br /><br />2015年は3月の時点で開催日程が不明で、自分でルーイ県のTATに問い合わせましたが、2017年は6月24日~26日に開催されると既に発表されており、メインのパレードは中日の25日にあると思われます。(出自:タイ観光庁HP)<br /><br /><br />★旅程★<br />2015年 6/25(木)~7/4(土) 9泊10日<br /><br />-------------------------------------<br />25深夜  バンコク泊 Amari Don Muang Airport Bangkok<br /><br />26~27 ルーイ市内2泊 Muanmanee Boutique Hotel<br />*バンコク市内で食事・換金<br />*ドンムアン空港からルーイへ。沢山の温かさに出会う<br />*念願のピーターコン・フェスティバル!<br /><br />28~29 チェンカーン2泊 Husband &amp; Wife Guesthouse<br />*ソンテウで古い街並みが残るチェンカーンへ<br />*メコン川の夕日に感動!ここでも出会いが<br />*自転車で川沿いサイクリング<br />*メコン川名物びっくりグルメ!<br />*なんと体調を崩す…<br /><br />29~7/3 バンコク4泊 cloudy hostel<br />*はじめてのタイ鍋チムチュムに挑戦<br />*タラート(市場)ツアーと料理教室<br />*絶品穴場カオマンガイとワンラン市場<br />*オシャレでホットなナイトマーケット!<br />*国鉄絶賛工事中、それでも線路市場&アンパワー<br />-------------------------------------<br /><br />エアアジア国際線 往復¥23000程度<br />ノックエア国内線 往復¥7000 程度<br /><br />半年前から計画して、セール航空券を狙って活用しました。<br />お土産も買ったし、食べ歩きもしたし、料理教室にも。<br />それでも交通費含め10万円以内に収まりました。<br /><br /><br />この旅行記①は、出発からお祭の開催されるルーイ県までの道中をまとめました。

憧れのピーターコーン祭へ。 人生初☆手作り一人旅!① 出発~バンコク~ルーイ県へ

2015/06/25 - 2015/07/04

Milky

Milkyさん

ツアーも催行されていますが、結構なお値段だし自由度がない…

地球の歩き方にも半ページしか触れられていません。

☆旅行記②はこちら☆
お祭り当日!ダンサーイ へ!

☆旅行記③はこちら☆
まさかこんなところに!!

☆旅行記④はこちら☆
一生忘れない。チェンカーンの夕日

☆旅行記⑤はこちら☆
チェンカーンで穏やかな時を過ごす

☆旅行記⑥はこちら☆
バイバイルーイ!バンコクで初ドミトリー

☆旅行記⑦はこちら☆
タイの食と衣の本拠地まっただ中へ!!

☆旅行記⑧はこちら☆
バンコク最強カオマンガイとB級グルメ天国市場めぐり!

☆旅行記⑨はこちら☆

☆旅行記⑩はこちら☆

★旅程★
2015年 6/25(木)~7/4(土) 9泊10日

25深夜 バンコク泊 Amari Don Muang Airport Bangkok

*バンコク市内で食事・換金
*ドンムアン空港からルーイへ。沢山の温かさに出会う
*念願のピーターコン・フェスティバル!

28~29 チェンカーン2泊 Husband & Wife Guesthouse
*ソンテウで古い街並みが残るチェンカーンへ
*メコン川の夕日に感動!ここでも出会いが
*自転車で川沿いサイクリング
*メコン川名物びっくりグルメ!
*なんと体調を崩す…

29~7/3 バンコク4泊 cloudy hostel
*はじめてのタイ鍋チムチュムに挑戦
*タラート(市場)ツアーと料理教室
*絶品穴場カオマンガイとワンラン市場
*オシャレでホットなナイトマーケット!
*国鉄絶賛工事中、それでも線路市場&アンパワー

エアアジア国際線 往復¥23000程度
ノックエア国内線 往復¥7000 程度

半年前から計画して、セール航空券を狙って活用しました。
お土産も買ったし、食べ歩きもしたし、料理教室にも。
それでも交通費含め10万円以内に収まりました。

高速・路線バス 自転車 ヒッチハイク 徒歩 飛行機
エアアジア ノック・エア