2015/06/25 - 2015/07/04
Milkyさん
- MilkyさんTOP
わたしがタイの魅力を友達に伝えるとしたら、まずはなにはなくとも美味しい食べ物の数々。
タイ料理=パクチーじゃないのだ。
タイ料理=辛い ものだけじゃないのだ。
この日は体力の持つ限り、タイのおいしいものレポートをまとめたくていざ出発!!
あの有名なピンクのカオマンガイ以上に私が愛してやまないお店に早速向かいます。
☆旅行記①はこちら☆
出発~バンコク~ルーイ県へ
☆旅行記②はこちら☆
お祭り当日!ダンサーイへ
☆旅行記③はこちら☆
まさかこんなところに!!
☆旅行記④はこちら☆
一生忘れない。チェンカーンの夕日
☆旅行記⑤はこちら☆
チェンカーンで穏やかな時を過ごす
☆旅行記⑥はこちら☆
バイバイルーイ!バンコクで初ドミトリー
☆旅行記⑦はこちら☆
タイの食と衣の本拠地まっただ中へ!!
☆旅行記⑨はこちら☆
最終日! 国鉄絶賛工事中。それでも線路市場&アンパワーへ 前編
☆旅行記⑩はこちら☆
最終日! 国鉄絶賛工事中。それでも線路市場&アンパワーへ 後編
★旅程★
6/25(木)~7/4(土) 9泊10日
25深夜 バンコク泊 Amari Don Muang Airport Bangkok
26~27 ルーイ市内2泊 Muanmanee Boutique Hotel
*バンコク市内で食事・換金
*ドンムアン空港からルーイへ。沢山の温かさに出会う
*念願のピーターコーン・フェスティバル!
28~29 チェンカーン2泊 Husband & Wife Guesthouse
*ソンテウで古い街並みが残るチェンカーンへ
*メコン川の夕日に感動!ここでも出会いが
*自転車で川沿いサイクリング
*メコン川名物びっくりグルメ!
*なんと体調を崩す…
29~7/3 バンコク4泊 cloudy hostel
*はじめてのタイ鍋チムチュムに挑戦
*タラート(市場)ツアーと料理教室
*絶品穴場カオマンガイとワンラン市場
*オシャレでホットなナイトマーケット!
*国鉄絶賛工事中、それでも線路市場&アンパワー
この旅行記⑧では、わたしがバンコクで一番大好きなカオマンガイ屋さん、B級グルメ盛りだくさんのワンラン市場、いまバンコクで大人気のナイトマーケット、タラートナットロッファイ・ラチャダ―へ行った、食い倒れの一日をまとめています。
- 鉄道 船 徒歩
- 利用旅行会社
- エアトリ
時刻は11時。。。
ちょっと出遅れたこと悔みつつ、ARI駅で下車し、3番出口を出てすぐ右斜め前の細道へ入った目的のお店へ。 -
きました〜
jub jubカオマンガイというお店。
ここは日本人の旦那さんとタイ人の奥様がやっているお店で、数年前に大好きなタイブロガーのかたから教えて頂いて、移転前の店舗へ訪れて以来、大好きになったお店なんです。 -
この日は美人な奥さんと、バイト君の二人できりもり。
周囲にオフィスが沢山あるので、お客さんもひっきりなしです。 -
カオマンガイ好きな人でバンコク来たら、絶対にここおすすめします!
味もボリュームも値段も圧倒的に1番です。最早某有名店なんて目じゃないです!
写真は、茹で鶏、揚げ鶏、照り焼き鶏が乗った3種盛りっていうメニュー。
こんなメニュー他でみたことないし、このクオリティで60バーツ=約200円っていくらタイでも格安だと思います。
ちなみに、私が来るのが遅くて食べれなかっただけで、4種盛りといメニューも存在します。上記の3種に、ガイセープという、鶏のスパイシー和えが乗ったカオマンガイがプラスされて100バーツ。
お店を切り盛りしているタイ人の奥様は日本語で注文することができますのでお気軽に。
ただオープンエアの屋台なので、暑さだけは覚悟して下さいwお昼には終わっちゃうので、朝ごはんにボリュームたっぷりのカオマンガイを是非! -
サパーンタクシン駅へ移動して、サトーン港からチャオプラヤエクスプレスに乗船!
タイには何度か来てますが、これに一人で乗るのは初めてなので、めっちゃ緊張…
チケット売りのおばちゃんに行先を告げると、自分が調べてたのとは違う、当時はまだ出来たてでネットに名前も広まってなかった新しい港で乗り換えるように言われて、さらに頭の中がこんがらがってました(笑)サトーン船着場 船系
天気はよかったのですが、なぜかこの日はボートの水が激しく跳ねて入ってくる…
この川の水はさすがにお肌に抵抗ありまくりです(苦笑) -
比較的新しいボートに乗れて、船内は綺麗で快適♪
この時見えたワットアルンは絶賛改修工事中。
あー ああいうロングテールボートに乗ってみたいなぁ。
何人かまとまった人数で来れたらな。
旅友欲しいよう。 -
切符売りのおばちゃんに言われた、全然把握してなかったマハラート港に到着です。
何かできて間もない感じのモールできてる。。。ター マハラート ショッピングセンター
こちらが対岸への渡し船改札。
料金は3バーツです。 -
渡し船が到着したらみんな乗り換え〜
ゆっくり〜としたスピードで対岸へ渡してくれます。
到着しました。
ワンラン港です。
ここへ来たのは初のタイ旅をした5年弱ぶり!ワンラン市場 市場
港の出口を出るとすぐに、ワンラン市場のカオスな入口がそびえます。
すぐ隣はシリラート病院という、大学も併設された王室御用達の大病院があります。
(死体博物館があるという意味でも有名です(笑))
そのため、勤務する人や学生のお客で、とっても活気のある市場なのだそうです。
前回ここへ来たときは、市場の中は全く行ってなかったので、今回はがっつり市場をのぞくためにやってきました♪ワンラン市場 市場
なにぶん出かけるのが遅くなってしまったので…
昼下がりの市場は超暑い!暑い!!!!!
たまらずまずは入口のフルーツシェイク屋さんへ… -
勿論大好物なスイカシェーク!
「テンモー!(タイ語でスイカ)」っていうとすぐ作ってくれます^^ -
すぐ隣は魚のつみれ売ってるお店が〜 揚げ油の熱気が…!
どんどん市場の中へ進んで行きます〜
これはお菓子屋さん。 -
早速賑わってるお店を発見!
もしやこれは… -
何とお寿司屋さん!!
この作り置きの1口サイズお寿司を選んで詰めてもらうスタイル。
けっこうあちこちで見かけるけど、この常温放置を食べる勇気がまだでません…(^^; -
超カラフルなマカロンがいっぱい!
色的に…なんですけど、可愛くって食べたくなっちゃうんですよね。 -
こちらは蜜豆的な、シロップに浸ったお豆や寒天スイーツを袋詰め。
こちらも同じようなシロップかけるスイーツです〜
こちら私の大好きな、シロップがじゅわーっと染み込んだ卵菓子!
大体日本の人に味見してもらうと、頭おかしいとか言われるくらい激甘です。
でも美味しいです。大好きです。おためしあれ〜 -
こちらのシェイク屋さんも大盛況です〜
なんとお次はたこ焼き屋さん!
といってもたこじゃない色んな種類の中身をチョイスできるスタイル。
こちらも大人気! -
細切りした豚肉を、甘辛い醤油だれに絡めてあるもの。
これめっちゃ美味しい〜!!お肉もやわらか。日本人は絶対好き。 -
これ市場ツアーのときも見かけたけど。。。
何かのヤシの実なのかなぁ。ぱっと見マンゴスチンぽいけど違うのです。 -
縦横無尽に立ち並ぶお店の数々。
チャトゥチャック市場ほどではないにしろ、かなり歩き応えのある広大さです。 -
5個買ったら1つおまけしてくれるピアス屋さん。
キッチュな感じがよい♪ -
サラの実をひとつずつ丁寧に剥いて売ってるお姉さん。
ジャックフルーツと茹でピーナッツ〜
こってりした黄色が美味しそうな焼きバナナの屋台。
ディスプレイ上手なリンゴ屋さん。
水を吹きかけてあってフレッシュそうだし、値札の書き方もセンスある〜 -
ピリ辛タイ式さつま揚げ。
最近はこれのなかに茹で卵を入れてあるのが流行ってるらしくて、ちょいちょい見かけるのです〜 -
色んなフレッシュジュースを売ってるお兄さん。
大好きミカンジュースで水分補給〜♪ -
おおっ♪こっちにも卵菓子売ってる〜♪
見かけるだけでテンションあがります。
しかし炎天下の中、市場を縦縦横横と縦横無尽にあるいたら、さすがにちょっと疲れてきました…一端帰りましょ〜 -
帰りのチャオプラヤエクスプレス。
途中通る王宮やワット・ポーのあるエリアの港からは、流石の大量の観光客が大量に乗ってきました。ターチャン 散歩・街歩き
ゲストハウスに戻り、冷やしておいたルーイで買ったマンゴスチンでひんやり一休み。
クラウディ ホステル ホテル
1Fの共有スペースのキッチンで、食器類が借りれます。
コーヒーやスナックもフリーです^^♪
のんびり夜まで一休みして外出ると、パヤタイ駅の階段下に、お菓子屋台が♪
ありそうで意外となかなか出会えないんですよね。
ラインナップは、例の卵菓子や、ういろうのようなもの、豆大福のようなもの、蒸しプリンetc、素朴で優しいお菓子たち♪
最初5バーツって言ったのに10バーツに言い直されたwww
まーいーや、と蒸し焼きプリン(タイ語でカノム・モーケン)をお買い上げ。 -
タイランドカルチャー駅を降りました。
このエスプラネードというデパートの… -
向かって左側を進んでいきます。
小さな祠の横を通り過ぎます。
車やバイクで来たお客さんで込み合う入口。
今人気のナイトマーケット、タラート・ロッファイ・ラチャダ―へ来てみました。ザ ワン ラチャダー 市場
入口には、かっこいい旧車たちがずらり飾ってあります♪
いざ中に入ると、なんかテーマパークみたい!!
レトロがテーマのテナント街は、思わず見いっちゃうような品々が並んでいて、インテリアも本当に素敵! -
何かを黙々と彫金する職人おじさま。
中野のまんだらけを思い出す、レトロなお人形さんたちがぎっしり詰まったディスプレイ。
かっこよさ満点なバー!
こちらは廃車のボンネットをバーカウンターにした、私のツボにどストライクなセンス!
バーエリアは、なんだか映画の世界に迷い込んだような気持ちになって、とっても素敵で思わずうわぁ…と漏らしちゃったくらい。
こちらのフードエリアも、ストリートアートが凄い!!
素敵なお店と雰囲気に圧倒されて感動すると同時に、この旅で初めて、「1人」なことが実感湧いてきて、とてつもなく寂しくなってきました。
皆楽しそうに飲みかわしてるのに、自分は連れもいないし…
(*´;ェ;`*) うぅ… -
気を取り直して、服屋さんや食べ物屋台の並ぶテントエリアへ〜
カワイイものいっぱい!!
価格もメイン客層のタイ人の若者向けなのでお手頃♪ -
メタルTシャツの数々!
日本の友達みたら絶対喜ぶのに〜連れてきたい〜 -
見た感じ古着のお靴たちオール600円くらい!
懐かしさを感じる駄菓子屋さん♪
え!かわいい!安い! 一番見入っちゃったアクセサリーフリマ!
写真のとは違うんだけど、このお店やってる超かわいいタイ人の子が手作りのキラキラなエナメルバッグに釘付け!
わたしもブルーの、ユニコーンやビーズの飾りが詰まったポシェット買いました♪
300バーツだったかな確か… -
フードエリアに突入!
ホタテバター4つで50バーツとか〜 -
なんとサーモンのお刺身屋台が!
めちゃくちゃ盛況だったんだけど、やっぱり生ものは勇気出ないな… -
こちらは牡蠣入り卵焼き、オースワンのお店!
じゅうじゅう焼かれて美味しそうだけどオイリーやな〜(ノ)'д`(ヾ) -
最終的にこのかわいい女の子が店員してたお店!
大鍋に煮られてるのは豚足〜!(´ω`人) -
大好きなタイ料理、カオカームーです!
日本の豚角煮とほぼ同じ味付けで、とろプルに煮込まれた豚足をご飯にオン!
付け合わせに高菜漬けと半熟煮卵。
さいこーーーーーですっ
(ノ)'∀`(ヾ) -
お口直しに、ここのさっぱり美味しいミルクシェイク♪
あまり余計に甘くしておらず、やさしい味でした〜 -
ベッドに戻ってから、そういえば!と、行きにこの蒸し焼きプリン買ったの思い出し~
寝る間際まではむはむ(笑)
ふえ~今日は本当にたくさんたくさん食べた!
食い倒れの街バンコク、幸せ~♪
明日は遂に今回の旅ラストミッション、体力チャージ完了!
~旅行記⑨につづく~
Milkyさんの関連旅行記