2015/06/25 - 2015/07/04
Milkyさん
- MilkyさんTOP
ピーターコーン祭も無事終了♪
お世話になったルーイのホテルを後にして、近年レトロな街並みがタイの人たちに人気で注目されているという、チェンカーンまで足を伸ばしてみることに。
ルーイ市内のバスターミナルから約1時間半の道のり。
レトロかわいいゲストハウスに宿をかまえます。
この街でもまた、沢山の人たちとの出会いがあり、
そして、予想だにしていなかった絶景との出会いに心が震えました。
☆旅行記①はこちら☆
出発~バンコク~ルーイ県へ
☆旅行記②はこちら☆
お祭り当日!ダンサーイへ
☆旅行記③はこちら☆
まさかこんなところに!!
☆旅行記⑤はこちら☆
チェンカーンで穏やかな時を過ごす
☆旅行記⑥はこちら☆
バイバイルーイ!バンコクで初ドミトリー
☆旅行記⑦はこちら☆
タイの食と衣の本拠地まっただ中へ!!
☆旅行記⑧はこちら☆
バンコク最強カオマンガイとB級グルメ天国市場めぐり!
☆旅行記⑨はこちら☆
最終日! 国鉄絶賛工事中。それでも線路市場&アンパワーへ 前編
☆旅行記⑩はこちら☆
最終日! 国鉄絶賛工事中。それでも線路市場&アンパワーへ 後編
★旅程★
6/25(木)~7/4(土) 9泊10日
25深夜 バンコク泊 Amari Don Muang Airport Bangkok
26~27 ルーイ市内2泊 Muanmanee Boutique Hotel
*バンコク市内で食事・換金
*ドンムアン空港からルーイへ。沢山の温かさに出会う
*念願のピーターコーン・フェスティバル!
28~29 チェンカーン2泊 Husband & Wife Guesthouse
*ソンテウで古い街並みが残るチェンカーンへ
*メコン川の夕日に感動!ここでも出会いが
*自転車で川沿いサイクリング
*メコン川名物びっくりグルメ!
*なんと体調を崩す…
29~7/3 バンコク4泊 cloudy hostel
*はじめてのタイ鍋チムチュムに挑戦
*タラート(市場)ツアーと料理教室
*絶品穴場カオマンガイとワンラン市場
*オシャレでホットなナイトマーケット!
*国鉄絶賛工事中、それでも線路市場&アンパワー
この旅行記④は、ルーイ市からチェンカーンへの移動の道中、そしてたどり着いたチェンカーンでのゲストハウス、一生の思い出になった風景について、書いています。
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
- 利用旅行会社
- エアトリ
ルーイを発つ朝になりました。
タイ3日目にしてようやくの、朝からおひさま眩しい晴天!
バルコニーにちょっと干した洗濯物もすぐ乾きました。
Muanmanee Boutique Hotel、ほんと快適だったから名残おしい・・・
またいつか、泊まりにきたいな。ムアンマニー ブティック ホテル ホテル
ホテルを11時過ぎにチェックアウトしました。
部屋に、本を見ながらタイ文字でありがとうのメッセージカードを置いて出たら、掃除係の女の子がフロントまでそれを持ってきちゃって、ちょっと恥ずかしかったです…
フロントの人が、バスターミナルまで行くトゥクトゥクを手配してくれました。他のお客さんと一緒にシェア♪
訪タイ9回目にして、ここではじめてのトゥクトゥクライド!
今まで交渉がおっくうで乗ったこと無かったんです。
嬉しい〜〜〜♪ムアンマニー ブティック ホテル ホテル
ひとりでテンションあがって、ばしばし撮ってました。
ごめんねおじさん。 -
バスターミナルの敷地に入り、トゥクトゥクのおじさんに30Bお支払い。
目の前の建物を指して、バス停?ってきくとそうだよ〜と。
その流れのままバスチケットを買ってしまったのですが…
え…バスくるの14時!?!?!?
ここでようやく、ネットでチェンカーン行きのバスの時刻表教えてもらってたのを思い出しました。うわ〜やってしまた…
ちなみにこのバスは、ナコンチャイエアーのエアコンバス。
チェンカーンまで38Bで快適さは確約。
でもこっから2時間以上待つのかぁ…
待合所はがらんとしていて、いまいちピンとこない食堂1つが併設されてるだけ。
そういえば、ソンテウ(乗り合いトラック)も出てるってきいたな。
探してみよう。。。
以下、他サイト掲示板で教えてもらったルーイバスターミナルからチェンカーンまでの交通情報です。自分も現地で確認済みです。当時の情報なので、その後変更があった場合はご容赦ください。
ルーイメインバスターミナル隣のソンテウ(トラックバス)(2015.4.1時点)。
午後は12時25分発から30分毎。16時25分発の後は17時発。その後18時発が最終便。
車両や運転手の都合、催し物などで毎日テンポラリーに発時刻は変更になる可能性があります。
メインバスターミナル反対側のナコンチャイエアの営業所調べ(2015.4.2時点)。
ナコンラチャシーマ−ルーイ−チェンカーンという808系統の1等バスがあります。
ルーイ発チェンカーン行は6時30分、11時、14時、16時、17時、18時、20時。その後の最終便は23時発です。 -
とぼとぼと、メインバスターミナルのゲートをくぐると、一般人の風貌のおじさんが、どこにいきたいんだ?というような身振り口ぶりで声をかけてきてくれました。
チェンカーン…というと、あっちだよ!と、ターミナルの奥の場所を指します。
あ、あれかなぁ。。。 -
乗り場に近づくと、また誰となく声をかけてくれて、チェンカーンはこれに乗りな!と。
チャイニーズ?ってきかれたので、イープン(日本人)!と答えると、その場にいた人たちが、笑いながら珍しそうに、イープン、イープン〜♪と連呼しだして、ちょっと恥ずかしくなりました。
ソンテウの運転席にいたおじいちゃんに、覚えたての片言タイ語で、「パイ チェンカーン、ギーモーン カー?」って聞いてみると、わたしのペンを取り、腕時計の文字盤をさして、12:45と教えてくれました。
よかった、バス代はもったいないけどこっちにしよう!
それに、こっちのほうが旅してる感じ味わえますしね♪ -
ソンテウ乗り場の横には、お土産やさんと、食堂がありました。
朝ごはんまだだし、ここどうなんだろう…と眺めてたら、お土産やさんの奥に座ってた店主らしきおばちゃんが、「おいしいよ〜!ほら、行った、行った!」と声をかけ、どっかで休憩してたらしい食堂のおばちゃんを呼びました。
おばちゃん良い人そうだし、お店も綺麗だし、ここでいいか♪ -
どうやら注文食堂のようです。
特にメニューが置いてるわけでもなく、入り口に何種類かの炒め物の写真がのったのぼりがあったので、ガパオはさすがにあるだろ〜と思って、「鶏のガパオ炒めをごはんにかけたのと、卵焼き1つください〜」とお願いしました。
もくもくと作りはじめる職人おばちゃん。 -
となりのお土産やさんで缶ジュースを手に取り、さっき呼び込みしてくれた店主のおばちゃんにお会計。
イープン?ときかれてうなずくと、コンディアオ?ときかれ、人差し指を立てたので、あ、一人なの?って意味かなぁ・・・と思い、コンディアオ!と答えると、とってもびっくりして、料理のおばちゃんにも、ね〜え!この子一人で来たんだって!!と大声で言ってました。
そこからいろいろ話し出しましたがそこからはさすがにわからず(笑) タイ人はあまり一人旅とかしないからめずらしいわ〜的ニュンスだったと思います。
タイ語わかんないの、ごめんなさい〜。
いえいえ、いいのよ。
記念に写真とっていいですか??
あらいやだ恥ずかしい!(といいつつメガネをはずす)
わお!綺麗に撮れましたよ♪
でしょ〜ワタシ超キレイでしょ!
そんなほのぼのやり取りで談笑しました。
ほんとに美熟女な店主さん。きっとここのアイドルなはず。
お会計は、ジュースとご飯の御代も一緒にやってくれました。
ジュースが10Bで、ご飯がガパオ+卵焼きで70Bだったかな。 -
そして…出来上がり!
鶏のガパオ炒めと、大好きなカイジャオ〜♪
味も気を使ってくれてるのか辛さはほんのり、超おいしい!
タイ式の卵焼き、カイジャオはふわふわジューシー♪
そしてタイにいると無性に飲みたくなる炭酸ジュース。
もー最高のご馳走です。めっちゃしあわせ。 -
お手洗いをお借りしたついでに、通り道のお勝手を撮らせていただきました。
きれいに片付いてる〜
タイの人の日常の暮らしが垣間見えました。 -
おなかもふくれたし、そよ風に当たりながらのんびり食休み。
そろそろ時間かな〜ってころに、どっかに行っていたソンテウの運転手のお爺ちゃんが戻ってきて、おもむろにエンジンをON。
あわててお店のおばちゃんにお礼を言って飛び乗りました。 -
チェンカーン行きのソンテウは、途中で乗客を拾いながらみるみるうちに満員に。週末だし、やはり人気があるのでしょうか。
お坊さんや女性の乗客に、男性が次々に席を譲る光景に優しさを感じました。 -
車の外は、のどかな田舎の景色です。
1時間半弱くらいで、チェンカーン!といわれ何人もの人が降りました。
え、ここ…?とおもいながらつられて私も下車。
事前に見たストリートビューの記憶では、ここはチェンカーンの入り口ではあるけど、街中まではまだちょっと歩きます。
45B支払うと、みんな降り場にいたトゥクトゥクをつかまえて乗っていきます。
どうやらソンテウとトゥクトゥクのおじさんたちとで提携してるんでしょう。
後から考えればもう少し進んだ場所でおろしてもらえばよかったんですが、まあみみっちく考えるのはやめました!(笑) -
トゥクトゥクのおじさんに、宿泊先のHusband&Wife Guesthouseの名前を出しましたが分からなかったので、地図を見せて、ゲストハウスのある通りまでお願いしました。
いくらだったかうろ覚え。
私一人を乗っけて、ゲストハウスの前まで行ってくれました。 -
つきました。
Husband&Wife Guesthouse!
ネットで見つけて一目ぼれして予約。
はるばるほんとに来てしまったことに感動〜♪
チェンカーンらしい、レトロな木造のおうち。
今日からここで2泊します。 -
雑貨屋さんのような、おしゃれな外観。
ネットのレビューでは、1階は雑貨屋との事でしたが、わたしが行ったときにはカフェスペースになっていました。
カフェにいた従業員のかたに声をかけ、チェックイン。
2Fのお部屋へ通されました。 -
チェックインのときに渡されたのが、チェンカーンのガイドブックと、ゲストハウスが提携してる食堂の地図と朝食チケット。
もともと2人部屋なので、1泊2枚×2で4枚です。
ローカルフードが好きなら、ここがいいよ〜と、地図ではゲストハウスから一番離れたお店をお勧めされました。明日が楽しみ♪
自転車もお古ですが、無料で貸してもらえます。 -
わたしが通されたお部屋は、通りに面した窓側のお部屋。
こじんまりとしたレトロ可愛い雰囲気。 -
この感じ、鹿児島のひいおばあちゃんのお家思い出すなぁ・・・♪
部屋の扉は南京錠で閉める方式になっていました。
かわいいデザインのドア♪ -
部屋の前の廊下の奥には、共有のリビングスペース。
冷蔵庫や、コーヒー、紅茶がセルフサービスです。 -
ずっとここでのんびりできちゃいそうな、南国らしい涼しげなリビング。
奥の角に、共有の手洗い場があります。
リビングの先には、緑がいっぱいのベランダが♪
ケージの中にはかわいいインコが飼われていました。
このゲストハウスの隅々が、自分の想像していたとおりの素敵な空間で、ここにしてよかった〜♪と嬉しくなりました。
ここで、今日明日はのーんびりすごします♪ -
近所を散策しようと1Fに降りてくると、猫ちゃんが!
まさにタイらしいシャム猫。
すらりとクールですが、なでても嫌がりません。
素敵な看板猫ちゃん♪ -
外に出ようとすると、いきなりのどしゃ降りスコール!
しかたない、やむまで待とう… -
ゲストハウスのカフェで、ライチソーダを注文。
むこうって、「ライチ」じゃ通じないんですね、なんどかやりとりして、「リンチー」と発音することを知りました。 -
雨がやむまで猫様にかまってもらおう♪
きれいなブルーのおめめ。
そして、シャムネコらしいお顔まっくろすけなんですが、微妙に入った口元の柄がドクロメイクみたいに見えてそれもまたかわいい♪ -
そうこうしてるとなんと2匹目の看板猫登場!
こちらもおすましなイケメンさん。 -
そして3匹目も登場!
こんなに猫いっぱいなんて前情報では全然知りませんでした。
ここは天国か。 -
スコールがあがり、ゲストハウスの前の道から、このチェンカーンがあるメコン川のほとりの遊歩道へ出ました。
その瞬間、わたしはその壮大なパノラマに言葉を失いました。
今までみた事が無い大きな川が静かに流れ、
逆光で雲がぼんやりと輝いて。
さっき降っていたスコールが、次第に遠くへ流れていきます。
まるでファンタジー映画の世界に引きずり込まれたよう。
こんな景色に会えるだなんて想像もしていなかった。
しばらくの間、呆然と立ち尽くしてしまいました。
本当にここは天国だったのです。 -
川沿いはきれいに整備され、歩道がずっと延びています。
流れる雲の隙間から差す光が神々しくて、三途の河もこういう景色なんだろうか、なんてことまで考えてしまいました(笑)
船から見えるこの景色も、きっと素晴らしいでしょう。 -
ため息の出るような風景を眺めていたら、ふと自分が大好きなゲームのワンシーンを思い出しました。ファイナルファンタジー10というゲームの作中に、幻光河という場所が出てきます。そこの風景に、ほんとそっくり。
そのゲームはタイを思わせる建物や自然、風景が随所に出てきて、タイを旅するようになってからは、ますます好きになりました。 -
川のほとりには、雨に濡れた花が色鮮やかに。
移ろいゆく景色に、その場を動くこともできません。
どこを撮っても絵になります。
この写真は母へも送りました。 -
だいぶ日も傾きました。
飛んでいく鳥達の群れ。
近くの川沿いのバーから、大好きなタイのロックバンド、silly foolsのバラード曲が流れてきて、胸がきゅうっとして、なんともいえない心地よくて切ない気持ちに。このときの気持ちは本当に今でも言い表せません。 -
もう太陽の反対側は、静かに夕闇が近づいてきていました。
遊歩道沿いの途中には見晴台もあります。
サイクリングを楽しんでいる人も結構多かったです。 -
まるで誰かが狙ったかのように、雲間が切れ、夕日が輝きだしました。
気づけば沢山の人が遊歩道に集まり、この風景をながめています。 -
やわらかい光が、チェンカーンの街全体を包んでゆきます。
草花についた水滴が、きらきらとかすかに輝きます。 -
現実離れした、幻想的なひとときです。
夢中でカメラのシャッターを押していました。 -
お祭りを見るのが目的で組んだ今回の旅。
チェンカーンは、そのついでに立ち寄るくらいの気持ちでいました。
けれど、間違いなく、一生焼きついたのは今日のこの日。 -
川の上から見る夕日はどんなだったのでしょうか。
この時間に合わせてなのか、何艘もの船が、通り過ぎていきます。
対岸はラオスですが、降り注ぐ光に、勿論境界などありません。 -
この景色を一緒に見たかった人達のことを思いました。
呆然と見入る自分と、沢山のことに思いを馳せる自分と、二人がいました。 -
永遠にも思える時間でしたが、少しずつ、太陽の光が遠ざかっていきます。
隣で写真を撮っていた白人の男性が、「やあ、君をピーターコーンフェスティバルで見たよ!君の写真を撮ったから覚えているよ。」と声をかけてくれました。
カメラを見せて頂くと、そこには祭りのパレードの傍らで、満面の笑顔の私。この夕日の中、あまりの偶然が重なった出会いに、言葉が出ませんでした。 -
その後、遊歩道を歩いていると、日本人らしき風貌の、シャッターを切る白髪の男性が。どちらからいらしたんですか?と声をかけると、生粋のタイのかたで、バンコクから来たとの事。
いきなり、しかも日本人と間違って話かけてしまい、恐縮している私を、「同じゲストハウスに泊まってる韓国人の女の子たちと今夜食事をするんだ。一人なら君もおいで。一人の食卓なんてつまらない。言葉なんて気にしなくていいのさ。」と暖かく招待してくれました。 -
通りに戻ると、商店街が夜市の支度を始めていました。
約束の時間に、先ほどの男性と韓国人の女の子がゲストハウスまで迎えに来てくれ、その後一緒にレストランへ向かいました。
川が見渡せる素敵な一等席です♪ -
お店の名前を控えるのを忘れてしまいましたが、広々と清潔なお店。
お客さんも何組も入って賑わっていました。 -
元来お酒大好きな私なんですが、この旅ではやっと初めて飲みました。
みんなでチャーンビールをシェア♪ -
料理は男性が一通り頼んでくれました。
タイ料理メインで、どの料理も食べやすいお味。
お客さんも外国の人が多かったのもうなづけます。 -
みなさん英語がとても堪能で、わたしも一生懸命会話に混ざりましたが、気さくに暖かく接して頂いてとても嬉しかったです。
お会計の段になって、彼がおごるよ、といいだして、全員でそんな必要ないよ!と言ったんですが、皆で楽しく過ごせたお礼だよ…と結局ご馳走になることに。
一人でやるぞー!と意気込んで飛び出してきたこの旅、ルーイでも、チェンカーンでも、沢山の人の縁とその暖かさにお世話になっています。
本当にありがたいです。 -
すっかり盛り上がり、お店を出たころには商店街の夜市は終わってしまっていました。
皆にお礼を言ってお別れした後、地図にあったセブンイレブンへ行ってみると、見慣れたお店とは違う雰囲気。 -
タイでも、日本みたいに街並みに合わせた外観を工夫しているんですね。
ゲストハウスに戻ると、表口はクローズしてました。
夜は裏口から入ってね、といわれています。 -
裏口へまわると、なんと!お昼の3にゃんとは別の猫たちがおおきなケージにいっぱい!
オーナーさん、本当に猫が大好きなんですね。
わたしも大喜びで、網越しに遊んじゃいました。 -
特にこの長毛の三毛ちゃんが気に入ってしまって、勝手に長老さんと呼んで、ことあるごとに見に行ってはかわいがってました。
お部屋に戻ってからも、こんどは開いていたドアから、看板猫ちゃんたちがどんどん遊びにやってきます。自分はすごい嬉しいですが、猫苦手な人はちょっと大変ですよね(笑)
部屋の中を好き放題にすごしてました。
でも、かばんをあさったりはしなかったし、いい子たちですね。 -
しばらく一緒にのんびり添い寝していたら、満足したのか出て行ったので、わたしも眠りにつきました。
あしたも1日チェンカーン。何してすごそうかな。
~☆旅行記⑤へつづく~
- sweets-holicさん 2019/04/30 16:21:38
- 初めまして
- 旅行記楽しく読ませて頂きました。
素敵な出会いに助けられながら、充実された素敵な旅をなさったんですね!
チェンカーンにとても興味があり、来月渡泰するので行ってみようかな?
と検討始めた矢先、今年のピーターコーン祭の時期にドンピシャで日程が合う事を知り、欲が出てピーターコーン祭にも行ってみたい!!なんて思っていたりもしてます(笑
Milk
- Yoshi Tanakaさん 2016/09/16 23:18:08
- TGのセール
- こんばんは。
ソイ23の情報ありがとうございました。お昼にチキンヌードル食べて来ました。
僕も1人バンコク旅行して(初の独り海外)かなり自信付いたのですがさすがにこのゲストハウスは勇気いるかな・・・。
料理はどれも美味しそうですが(笑)。
今、TGのタイムセールやってるのでチケット取っちゃおうかな。
1月にタイに行こうかなと思ってたんですが3泊ぐらいなら11月でも良いかなと・・・。
3泊じゃどこも行けないですけど(笑)。またバンコクでのんびりします。
パタヤ行ってみたいな。
- Milkyさん からの返信 2016/09/19 00:47:24
- RE: TGのセール
- こんにちは!
旅行記拝見させて頂きました。初めての一人旅、楽しまれたようで何よりです♪
3泊ならいけるとこいっぱいありますよー!!パタヤやシラチャからのシーチャン島とか、サメット島とかチャン島、ホアヒン、アンパワーとか…(自分が今後行きたい場所っていう意味も込めてですが(笑))
私もタイに行きはじめのころだったら、ローカルなゲストハウスはまだ勇気出なかったと思います。今でも、バックパッカーの猛者さんたちが語り草にするような、安さ命のドミトリーとかは抵抗があって、自分の納得のいく清潔感や治安の良さの最低限ラインは切らないように宿選びしています。。。
ひとり旅、節約は大事だけど、無理して不快な時を過ごすのは元も子もないと思いますし^^
わたしもまた早くタイに行きたいです〜
- Yoshi Tanakaさん からの返信 2016/09/19 03:17:38
- RE: RE: TGのセール
- こんばんは。
旅行記観て下さったんですね。ありがとうございます。
また、暖かい返信ありがとうございます。m(_ _)m
11月でチケット取りましたが時間があまり良くないんですよね。
22:30にバンコク着ですので。
オジサンなので弾丸は無理。
初心者らしくアユタヤ行ってこようかな?
また美味しいもの食べたいです。マッサマンカレーとか。
前回辛い物に全然当たらなかったんですよね(笑)。
タイを生きがいに仕事頑張ります。
- onigiriさん 2016/09/11 14:18:01
- とつぜんのコメント失礼します。
- チェンカーン、とても素敵なところなんですね!
それに、Milkyさんが宿泊されたゲストハウスも、かわいくて素敵です!!
チェンカーンにいつか行ってみたいです。
その時は、このゲストハウスに泊まりたいと思います。
素敵な夕日の写真を見せていただき、ありがとうございました。
onigiri
- Milkyさん からの返信 2016/09/12 11:34:07
- RE: とつぜんのコメント失礼します。
onigiriさま、はじめまして^^
旅行記へのコメントありがとうございます!
チェンカーン、穏やかな空気がながれて、とても心癒される滞在ができました。
機会があればぜひ、行ってみてくださいませ♪
もっと皆に知って欲しいような、知られたくないような…そんな場所です。
私も今でも、あの夕景が恋しくなります。
家や職場のPCの壁紙にしています。気にいっていただけて嬉しいです♪
- pattaya1616さん 2016/04/18 17:18:26
- タイに行きたい
- 昨日、エアアジアをポチらなかった事を後悔しています。猫ゲストハウス行きたい。(≧∇≦)(私は犬派なのですが・・・)
つづき?楽しみにしています。
- Milkyさん からの返信 2016/06/09 16:07:41
- RE: タイに行きたい
- お返事遅くなってしまいすみません><
エアアジアは本当タイミングですよね。。。
セールの時じゃないとタイ航空のほうが良い時もありますしね。
そういえば今度成田からバンコクへスクートが就航するようでとても気になっています。往復で3万弱位でした。
続きの旅行記やっと書くことができました、もしよろしければご覧ください♪
- pattaya1616さん からの返信 2016/06/09 16:39:41
- RE: RE: タイに行きたい
- エアアジアは最安値片道9,800円〜(最近は11,900-12,900)デスね。半年先とかタイミング難しいデス。エアアジアのサイトで安い便を探すのが面倒です。でも、GW-SWとか取れちゃうこともあります。
待ってました。記事、読ませて頂きます。(^▽^笑)
- takaranさん 2016/03/30 21:59:05
- ピーターコーンに同行した日本人男性とタイ人女性について
- 楽しくブログを拝見させて頂きました。
ピーターコーンに同行した日本人男性とタイ人女性は、ネット上で有名な方だと思いますよ。
出会えて運が良いと思います。
多分、日本人男性は、ターレック先生(石川さん)だと思います。
違っていたらゴメンなさい。
ターレック先生とは少し面識があるので元気にしていましたか?
タイ人女性の子猿ちゃんも元気そうでなによりです。
可能であれば、ターレック先生と子猿ちゃんの元気な写真を送って頂ければ嬉しきです。
mail:o-takara@hotmail.co.jp
宜しくお願い致します。
- Milkyさん からの返信 2016/03/31 02:07:50
- RE: ピーターコーンに同行した日本人男性とタイ人女性について
- takaran様
コメントありがとうございます。
たーれっくさんのブログは以前からわたしも好きで時折読んでいますが、まさか当時はそのようなこと思いもしませんでした。
また、takaran様のおっしゃるお名前とは違いましたし、別の方かもしれません。
男性にはお写真お断りされましたので残っておりませんし、失礼ではございますが、ネット上ですしご本人様のお許しもなく、存じあげない方になにか情報をお渡しすることはできません。 その旨ご容赦いただきたく存じます。
Milkyさんの関連旅行記