その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郷愁をさそうノスタルジックな街、チェンカーン。<br />滞在の2日目は、早起きして朝の人々の日常を垣間見た後、<br />ゲストハウスの自転車を借りてサイクリング♪<br />目的地で、何年も気になっていたご当地グルメについに遭遇!<br /><br />まるで夏休みに田舎に里帰りした時のような、<br />気ままでのんびりした一日を楽しみました♪<br /><br /><br />☆旅行記①はこちら☆<br />出発~バンコク~ルーイ県へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11106390<br /><br />☆旅行記②はこちら☆<br />お祭り当日!ダンサーイへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11106396<br /><br />☆旅行記③はこちら☆<br />まさかこんなところに!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11106403<br /><br />☆旅行記④はこちら☆<br />一生忘れない。チェンカーンの夕日<br />http://4travel.jp/travelogue/11106404<br /><br />☆旅行記⑥はこちら☆<br />バイバイルーイ!バンコクで初ドミトリー<br />http://4travel.jp/travelogue/11106412<br /><br />☆旅行記⑦はこちら☆<br />タイの食と衣の本拠地まっただ中へ!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11106415<br /><br />☆旅行記⑧はこちら☆<br />バンコク最強カオマンガイとB級グルメ天国市場めぐり!<br />http://4travel.jp/travelogue/11106419<br /><br />☆旅行記⑨はこちら☆<br />最終日! 国鉄絶賛工事中。それでも線路市場&アンパワーへ 前編<br />http://4travel.jp/travelogue/11106424<br /><br />☆旅行記⑩はこちら☆<br />最終日! 国鉄絶賛工事中。それでも線路市場&アンパワーへ 後編<br />http://4travel.jp/travelogue/11139276<br /><br /><br /><br />★旅程★<br />6/25(木)~7/4(土) 9泊10日<br /><br />-------------------------------------<br />25深夜  バンコク泊 Amari Don Muang Airport Bangkok<br /><br />26~27 ルーイ市内2泊 Muanmanee Boutique Hotel<br />*バンコク市内で食事・換金<br />*ドンムアン空港からルーイへ。沢山の温かさに出会う<br />*念願のピーターコーン・フェスティバル!<br /><br />28~29 チェンカーン2泊 Husband &amp; Wife Guesthouse<br />*ソンテウで古い街並みが残るチェンカーンへ<br />*メコン川の夕日に感動!ここでも出会いが<br />*自転車で川沿いサイクリング<br />*なんと体調を崩す…<br /><br />29~7/3 バンコク4泊 cloudy hostel<br />*はじめてのタイ鍋チムチュムに挑戦<br />*タラート(市場)ツアーと料理教室<br />*絶品穴場カオマンガイとワンラン市場<br />*オシャレでホットなナイトマーケット!<br />*国鉄絶賛工事中、それでも線路市場&アンパワー<br />-------------------------------------<br /><br />この旅行記⑤では、チェンカーン滞在2日目の一日をまとめています。<br /><br />

憧れのピーターコーン祭へ。 人生初☆手作り一人旅!⑤ チェンカーンで穏やかな時を過ごす

2015/06/25 - 2015/07/04

Milky

Milkyさん

郷愁をさそうノスタルジックな街、チェンカーン。
滞在の2日目は、早起きして朝の人々の日常を垣間見た後、
ゲストハウスの自転車を借りてサイクリング♪
目的地で、何年も気になっていたご当地グルメについに遭遇!

まるで夏休みに田舎に里帰りした時のような、
気ままでのんびりした一日を楽しみました♪

☆旅行記①はこちら☆
出発~バンコク~ルーイ県へ

☆旅行記②はこちら☆
お祭り当日!ダンサーイへ

☆旅行記③はこちら☆
まさかこんなところに!!

☆旅行記④はこちら☆
一生忘れない。チェンカーンの夕日

☆旅行記⑥はこちら☆
バイバイルーイ!バンコクで初ドミトリー

☆旅行記⑦はこちら☆
タイの食と衣の本拠地まっただ中へ!!

☆旅行記⑧はこちら☆
バンコク最強カオマンガイとB級グルメ天国市場めぐり!

☆旅行記⑨はこちら☆

☆旅行記⑩はこちら☆

★旅程★
6/25(木)~7/4(土) 9泊10日

25深夜 バンコク泊 Amari Don Muang Airport Bangkok

*バンコク市内で食事・換金
*ドンムアン空港からルーイへ。沢山の温かさに出会う
*念願のピーターコーン・フェスティバル!

28~29 チェンカーン2泊 Husband & Wife Guesthouse
*ソンテウで古い街並みが残るチェンカーンへ
*メコン川の夕日に感動!ここでも出会いが
*自転車で川沿いサイクリング
*なんと体調を崩す…

29~7/3 バンコク4泊 cloudy hostel
*はじめてのタイ鍋チムチュムに挑戦
*タラート(市場)ツアーと料理教室
*絶品穴場カオマンガイとワンラン市場
*オシャレでホットなナイトマーケット!
*国鉄絶賛工事中、それでも線路市場&アンパワー

自転車 徒歩
エアトリ

ふと目をさますと、外は白んでもう朝。
    寝坊した! とおもって飛び起きると、まだ朝5時過ぎ。

よかった…またしてもナイス寝起き。

今朝は見にいきたいものがあるので支度します。
    やっぱりこっちの朝方は涼しくて気持ちいいな〜

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

わたしの起きた気配を感じたのか、早速のお客さん。

おはよう〜♪^^

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

通りに出ると、あちこちで既に支度がされていました。
    タイの朝恒例の、托鉢です。

訪れるお坊様たちへのお供えもの。

チェンカーン 旧市街・古い町並み

法衣を着た方々が、数人1組みになって軒先をまわっています。

チェンカーン 旧市街・古い町並み

• メコン川沿いの遊歩道に出てみました。<br />薄もやと、昇ってきた朝日のやわらかい光の風景が、<br />昨日の夕景とはまた違った雰囲気ですがすがしい気分にさせてくれます。

地図を見る

メコン川沿いの遊歩道に出てみました。
    薄もやと、昇ってきた朝日のやわらかい光の風景が、

チェンカーン 旧市街・古い町並み

• 街に流れる読経の声が何だか旋律のようで、<br />自分は特に信教はないのだけれども、<br />聞いていると心がとても穏やかに、誰かに抱かれているような気分になって<br />すこしうるっとしてしまいました。<br /><br />たまたま撮ったこの写真が、逆光の朝日でお坊様がとても神々しく見え、<br />ただの偶然とは思えませんでした。

地図を見る

街に流れる読経の声が何だか旋律のようで、
    自分は特に信教はないのだけれども、
    すこしうるっとしてしまいました。

ただの偶然とは思えませんでした。

チェンカーン 旧市街・古い町並み

托鉢の見学を終え、ゲストハウスに帰ってきました。
    長老さんもふもふ、かわいいよもふもふ。

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

とってもかわいいけれど、屋内とはいえこのタイの常温で
    長毛種のにゃんこさんたちは暑くないのかしら・・・
    とちょっと心配になったりヽ( ´Д`)ノ(笑

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

なんだか湿気ってたお布団を干しに2Fのデッキにでると、
    3にゃんずのクロちゃんがインコと日課のにらめっこ中でした〜

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

• 今日もおてんきいいね〜♪

地図を見る

今日もおてんきいいね〜♪

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

ゲストハウスのクーポンを使って朝ご飯を食べに来ました。
    オーナーおススメのお店に来てみました♪

• 気のいいお母さんが切りもりしている、<br />ベトナムヌードル(クイジャップユアン)のお店です。

気のいいお母さんが切りもりしている、
    ベトナムヌードル(クイジャップユアン)のお店です。

2人部屋に1人で泊まってるので、2人分の食券を持ってます。
    もともと朝ごはんしっかり派なのでここぞとばかりに・・・♪

朝メニュー1つ目は、"カイカタ"と呼ばれる、ベトナム式の
    目玉焼き。
    小さなフライパンに卵が2つ、上にはコショウの効いた細切りハムがトッピング。
    お塩と、シーズニングソース(醤油に似てる)で頂きます♪

食券2枚目でジョーク(タイ式おかゆ)を♪
    一見シンプルですが、これも具だくさんでもちろん温玉いり!

ジュースはサービスよ!と冷蔵庫から選ばせてくれました〜
    ふとっぱら!

大好物の朝食にご機嫌♪
    日本人でも絶対OKなラインナップ。
    朝からまんぷくしあわせ〜

ヌードルは…お楽しみにとってあるんです!(笑)

ごちそうさまして、周りをふらふら。
    お隣にはお寺がありました。

これってからすうり・・・だよね?
    上京してからみたことなかったから久々!
    なつかしい〜

名前はわからないけどかわいいお花の樹♪

ゲストハウスの自転車で、サイクリングすることにしました♪
    川沿いを走って、目的地は近くにあるという景勝地、ゲンクックーまでε(。´・ェ・`。)з

川沿い行けば着くでしょ〜♪
    とおもっていたら、途中で遊歩道が終わってしまったので、
    仕方なくメイン通りにでてのんびりキコキコこいでいきます〜

お天気いいけど暑い!
    トラックが通ると砂ぼこりが〜〜〜

ちょっと暑さにへたれかけたタイミングで、
    個人商店らしきものを発見して休憩!(早い

スプライト10バーツ!
    ぷは〜 生きかえる〜!!

• 一息ついていると、商店のおばちゃんがお店のわきの厨房でなにやらこねこね。<br />気になったのでそれは何ですか〜と聞いてみました。<br />「これはナムトックよ〜」<br />と応えてもらったけど、わたしの頭の中にあるナムトックは、<br />血入りのタイヌードルか、肉の和え物。<br />しかし語彙力なくて詳細はたずねられず。。。<br />見た目はご飯と何かを混ぜていました。<br /><br />どなたかコレの正体知りませんか〜<br /><br />今となっては食べたいって言えばよかったと後悔…

気になったのでそれは何ですか〜と聞いてみました。
    「これはナムトックよ〜」
    と応えてもらったけど、わたしの頭の中にあるナムトックは、
    血入りのタイヌードルか、肉の和え物。
    しかし語彙力なくて詳細はたずねられず。。。
    見た目はご飯と何かを混ぜていました。

どなたかコレの正体知りませんか〜

今となっては食べたいって言えばよかったと後悔…

お店の目の前の交差点をふと見ると、
    タイ語だけどなにやら色々指し示す看板の群れ。
    お!きっとここ曲がるんじゃないの〜♪
    ツイてるツイてる〜

交差点をまがると、さらに人けもなく・・・
    あってるのかな・・・とほんのり不安に。

空き地に牛さんがいる〜 放牧中なのかな。

途中で小学校?中学校?を通過!
    球技大会かなにかの真っ最中で、凄く盛り上がってました。

しばらく進んでいくと、あと1キロの看板が!
    よかったあってた〜

ネットでは自転車で15分くらいでつく、とかかれてたけど、
    全然そんなことなかったです。私が遅いだけかもですがヽ(´A`)ノw

看板の反対側はお寺でした〜
    目印ですね。

この先の道では、ココナッツ菓子を作る工房が点々とあって、
    軒先で販売もしていました。

作ってる真っ最中のところもあって、声もかけられたのに
    またしても人見知り発揮してスルーしてしまい…

後悔その2ですw

やっと到着〜
    ゲーン・クックー(Kaeng Khut Khu)と呼ばれている場所です。

メコン川が大きくカーブして、後ろに山がそびえ、
    いかにもこの土地らしい原風景が広がっています。

• のどかで雄大な風景です。<br />まあ…これだけ?といわれるとこれだけの場所なんですが(笑)<br /><br />写真で伝えるよりも見晴らしがよく開放感があって、<br />私みたいに気ままサイクリングやピクニックの行き先としては<br />ちょうどいいかな〜という感じです。<br /><br />お天気悪い日にはおすすめはできないですね。。

地図を見る

のどかで雄大な風景です。
    まあ…これだけ?といわれるとこれだけの場所なんですが(笑)

写真で伝えるよりも見晴らしがよく開放感があって、
    私みたいに気ままサイクリングやピクニックの行き先としては
    ちょうどいいかな〜という感じです。

お天気悪い日にはおすすめはできないですね。。

ゲーン クックー 散歩・街歩き

ラオスとの国境、メコン川の雄大な流れを臨む景勝地です。 by Milkyさん

オンブバッタさん発見!
    日本にもいるのと同じ種類ですね。

トカゲさん?ヤモリさん?もひょっこり。
    自然いっぱい〜ヾ(´ω`)ノ

つくりつけのベンチに腰掛けて。
    しばらくぼんやり風に吹かれて景色を眺めて放心。。。

セミの声も聞こえて、気分はすっかり夏休み。

敷地にはお土産やさんも沢山。
    その場で手作りしているお菓子屋さんも。

気になってずっとみてると、試食させてくれました。
    この写真のお菓子は、ココナッツの黒砂糖でピーナッツを固めただけの素朴なお菓子。おいしい〜
    鹿児島県出身の私は、小さい頃おやつに黒砂糖をかじっていたのでとても懐かしい気分に。

2袋40バーツで売られてたんですが、2袋は食べきれないなぁ…
    躊躇してる私に、作っていたおばちゃんが「内緒だよ〜」
    とばら売りしてくれました。
    ありがとうございますヾ( ^ω^)ノ
    甘党にはたまらん♪

お昼ごはんを食べたくて、川沿いに何件かある食堂を流し見。
    当たり前だけど英語表記なんてない〜
    一番お客さんが入ってる、向かって一番右側のお店へ。
    写真だとちょうど看板あるところですね。

川沿いのながめのいい席を確保〜♪

店員さんがメニューを持ってきてくれたんですが…
    うおお…! タイ語テキストオンリー!

ごめんなさい…タイ語わからないんです…
    申し訳なく伝えると、ちょっとおばちゃん困惑してから、
    わたしを厨房に招いて、焼いてる鶏肉や魚を指して希望を聞いてくれました。
    ありがたい〜(泣)

そのとき、おばちゃんが指してくれたなかに、ザルにあげられた小エビが。
    こ、これはもしや…! と思い、ネットで動画を見て以来ずっと、タイに来るたびに出してるお店を探していた料理の名前を言ってみる…ビンゴ!
    うああ嬉しい〜! ついに対面できる…
    それと合わせて、ガイヤーンの半身ともち米を注文。

そしてやってきました…!!
    うわわっ お皿の中からバチバチ音がする…!

そう、この写真の左側、お皿でふたがされてるコレ。
    動画で見てずっと気になってて、でも今までお目にかかれなかった料理なんです。

おそるおそるフタをあけてみると…
    わわっ!早速何匹も脱走してきた〜!!

• これは、グンテンっていう料理。ぴっちぴちの大量の活きた小エビに、ネギやパクチー、レモングラス、唐辛子といった大量の薬味とナンプラーとライム汁で和え物に。<br />そう、これは川エビの踊り食いなんです!<br /><br />エビ自体の味はないんだけど、炒った米粉が入ってて香ばしいし、エビの殻とパクチーのシャリシャリした食感、ライム汁の酸味が後引く感じ!<br />もち米にあう〜<br /><br />逃げ出した数匹とテーブルの上でおっかけっこ!ε(。´・ェ・`。)з(笑

そう、これは川エビの踊り食いなんです!

もち米にあう〜

ごはんのあとは、服屋さんを物色。
    すっごく気にいったんだけど、350バーツといわれ、
    え、高くないか…(日本と大差ない)と躊躇し、値切りも無理だったので断念。
    後ろ髪ひかれまくり。

このワンピもめちゃくちゃかわいい!
    けど、サイズはキッズサイズのみ。

これ大人サイズにしたら絶対売れるよ〜

ブーゲンビリアの大きな樹。
    きれい〜

さて、そろそろ帰ろう〜

来た道をひたすらキコキコこいで帰ります。

チェンカーンの街に入ったところで、アイスやさんを発見!
    暑さに負けてたのでまたもや寄り道♪

最初店員さんいなくて、隣の店の前で油売ってたお兄さんが呼びに言ってくれましたw

ナッツやチョコなどのトッピングもあったんですがお断りして、
    ストレートにココナッツミルクアイスのみ!
    このアイス大好物なんです〜
    うーん、しあわせ。

一端奥に戻ったお店のおじさんが、ドラゴンフルーツを持ってきてサービスしてくれた。・゜・(ノД`)・゜・。

それからやって来たタイ人のお兄さん達からも次々になぜかお菓子を差し出され、(しかも私の大好物の卵菓子)、どこからきたの〜いつまでいるの〜と質問攻めw

嬉しいけど今日はもうこれ明らかに食べすぎや〜

無事ゲストハウスに到着!

…と、止めてあったレンタル自転車にfrom Japanを発見w
    中古車なのか、こうやって海をわたって役に立ってるんですね〜

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

長老さんただいまー♪

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

折角帰ってきたのに、ガイドを見てたら
    ゲン・クックー行ったのに河原に下りてないのを思い出し、
    悩んだあげくもう1回いくことにw
    もう体力なくてやむを得ずトゥクトゥク呼んで送迎してもらいました〜
    往復150バーツ(値切った)。

そう、河原に下りるとこの景色。
    削られて丸くなった石がびっしり積もっていて、
    これもありそうで見れない景色だなぁ、と。

写真じゃわからないんですが、もう一つガイドに書かれていた事が。
    このあたりは昔砂金が採れていた場所とのことで、浅瀬に目をこらすと、
    キラキラした本当に小さな粒をいくつも見る事ができました。

そして、もう1回来ちゃったので・・・
    さっきあきらめた服を結局買いました(笑)
    お店のお姉さんのしてやったりな顔ときたら・・・w
    おまけにあのスースーするやつ(ヤードムの液体版?)をつけてくれました。

ただいま。 疲れたであるよ。

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

上の階では、あいかわらず終わりなき冷戦が繰り広げられていました(笑

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

地図に載ってた、チェンカーンの市場へきてみました。

これといって特色があるわけではなかったのですが、
    やっぱり訪れた街の台所はみておきたくなるのです〜

いろんなものが葉に巻かれたちまきのお店。
    ちょっときになったけど、中身不明なのと、この時おなかいっぱいすぎて結局買わず。
    こうやって思い返すといろんなチャンス逃してる〜(´;ω;`)

この日の夕景は、雨もなく晴天だったからか、
    そんなに焼けることもなく静かに暮れていきました。

すっかり日も落ち、きのう行きそびれた夜の商店街を歩いてみることに。
    けど平日なのもあるのか、だいぶ静かです。残念無念。。。

チェンカーン 旧市街・古い町並み

スイカシェークを愛想のいいお姉さんの所で購入。
    20バーツだったかな。

このあたりから、自分の体調が徐々に悪く・・・

朝起きた時に喉が痛くって、蚊取り線香焚きこめたまま寝落ちしたせいかな・・・
    とは思っていたんです。
    夕方には、切れているような酷く荒れた痛みになってきました。。。

チェンカーン 旧市街・古い町並み

大好物のスイカシェークで喉を冷やすと、ちょっと気が紛れます。

チェンカーン 旧市街・古い町並み

かわいい黒猫ちゃん発見!

これは早めに食べて寝よう、と思って、
    朝食の時も来た食堂に。
    お母さんが笑顔で迎えてくれます。

これ…!
    タイ旅をはじめて5年間食べ続けて、初めての味!
    とろみのある塩豚骨スープに、冷麺とフォーの中間みたいなコシばっちりのもちもち麺。黒胡椒いりのハムと豚コマ肉、半熟玉子、揚げ玉ねぎ、青ネギトッピング。激ウマ。
    後から調べたら、クイジャップユアンという、ベトナム由来の麺料理なんだそうです。

感動とともにしばし体調わるいのも忘れ…
    お会計は30バーツ。安すぎるやろ〜

食事の時は忘れてたけど、
    やっぱり喉がヤバイ。 痛みと疲労感に、冷や汗をかきながら
    帰り道。

街の中は素敵なのに、もう足を止める余裕もあまりなく…

チェンカーン 旧市街・古い町並み

レトロなかわいい雑貨屋さんがいっぱいあります〜(瀕死

チェンカーン 旧市街・古い町並み

もうすぐゲストハウス、というところに、私の好みにバッチリぴったりな雑貨屋さんを発見!
    うおお…今夜逃したらもう見れないし…
    ここは…あとで来る!!

チェンカーン 旧市街・古い町並み

もう入口にかかってる商品からして、ドンピシャな好み。

ゲストハウスに急ぎ戻って、オーナーさんに薬屋の場所を教えてもらい、
    タイ語辞書指差して「喉」!「激痛」!と涙目で訴え、熱はないか?ときかれ、
    ないです、と答え、処方してもらいました。

そんなお薬やさん、昔ながらの店構えで、木の引きだしからおじいさんが錠剤をだしてくれました。

チェンカーン 旧市街・古い町並み

夜のゲストハウス。
    照明がともって昼よりもさらにいい雰囲気なんです。

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

今夜はもっとゆっくりしたかったんだけどなぁ・・・

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

こういうお部屋に憧れます。

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

ベランダも素敵〜

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

とりあえず、運よく持ってきてた消炎のうがい薬の粉末でひたすらうがい。

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

こちらが処方された薬。60バーツ。
    色がお菓子みたいで不安でしかない…w

薬の成分ググってみたけど、アモキシシリンっていうペニシリン系抗生剤と、イブプロフェンて日本でもお馴染みな、今回私も持ってきてた解熱消炎鎮痛剤でした。
    妥当で安心。

お薬飲んだし、もう時間も遅いので、急いで先ほどのお店へ!

中は猫ちゃんグッズがいっぱい〜
    お店のお姉さん曰く、私の泊まってるゲストハウスのオーナーも、
    足しげくくるそう。やっぱり猫好きさん(笑)

わたしはこの手縫いのねこちゃんマスコットを買いました。
    世界にひとつだけ!
    かわいくてとってもお気に入りです。

お店のお姉さんは日本が大好きで大阪にお友達もいるそう。
    街中で一番おしゃれな品揃えだったので、本当におすすめです!

帰ってシャワーを浴びてドアをあけると、出待ちされてましたヾ(・∀・`*)

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

今夜はきみが一緒いてくれるの?
    ありがとうね~

明日はチェンカーンを、ルーイを発ってバンコクへ戻ります。
    体調、戻ってくれるといいなぁ。。。

☆旅行記⑥へつづく☆

ソーンプアミア ゲストハウス ホテル

• pattaya1616さん 2016/06/09 17:22:02
    にゃんにゃんにゃん♪猫が好き〜
    猫たまりませんな(^▽^笑)
    タイの夕日は本当にいいですね。
    無理のないところで続きよろしくです。
    因みに彼女は今年も行くらしいです。
    僕は忙しくタイに行けません。。。(>_<)

Milky

Milkyさん からの返信 2016/06/10 12:38:15
    RE: にゃんにゃんにゃん♪猫が好き〜
    猫は本当に大好きです。
    初対面の子でもすぐに懐いてもらえる特技をもってます(笑

わたしもこの旅のあと、2ヶ月後に友人にガイドを頼まれ3日バンコクに行ったきりで、ずっとご無沙汰です・・・行きたい場所まだまだあるのですが。

また時間をみつけてなるべく早くUPしますね。
    1人旅で思い出を共有できる相手がいないのは寂しかったので、
    こうやって読んで頂けるかたがいるのはとても嬉しいです。

Milkyさんのトラベラーページ