二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月8日創業の『ロイヤルパークホテル ザ 京都』に宿泊しました。<br /><br />ロイヤルパークホテル ザ 京都のオープニングイベント時には<br />ゲストで女優の田中美里さんもいらっしゃったそうです。<br /><br />私たちは大阪駅からの交通の便がよいこちらのホテルを選びました。<br />三条通沿いにあるロイヤルパークホテル ザ 京都の最寄り駅は<br />地下鉄東西線「京都市役所前」駅より徒歩約3分、<br />京阪本線「三条」駅より徒歩約3分ですが、<br />大阪・「梅田」駅から阪急京都本線で、1本なので京都・「河原町」駅から歩きました。<br />河原町駅からゆっくり歩いて約10分だったので、普通の速さで歩くと<br />約7〜8分だと思います。<br /><br />実は紅葉の見頃真っ最中の京都はどこもホテルが満室で取れませんでした。<br />空室があったとしても通常料金から数千円〜数万円も跳ね上がっていて高い・・・。<br />通常1泊1万円のホテル宿泊費が4倍にまで跳ね上がるケースもあったと<br />ニュースになりました。<br /><br />しかしこちらのホテルは休日でも空きがありラッキーでした。<br />(土曜日は満室でしたが・・・。)<br /><br />ロイヤルパークホテル ザ 京都の1泊1室料金は、<br />デラックスツイン(25.6?)朝食付きで20,200円とお得な宿泊費で泊まれました。

京都でおすすめの宿!京都の中心三条河原町にある『ロイヤルパークホテル ザ 京都』宿泊記

2015/12/06 - 2015/12/07

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

ロイヤルパークホテル ザ 京都のオープニングイベント時には
ゲストで女優の田中美里さんもいらっしゃったそうです。

三条通沿いにあるロイヤルパークホテル ザ 京都の最寄り駅は
地下鉄東西線「京都市役所前」駅より徒歩約3分、
京阪本線「三条」駅より徒歩約3分ですが、
約7〜8分だと思います。

ニュースになりました。

しかしこちらのホテルは休日でも空きがありラッキーでした。
(土曜日は満室でしたが・・・。)

ロイヤルパークホテル ザ 京都の1泊1室料金は、

ANAグループ

京都・河原町三条『ロイヤルパークホテル ザ 京都』

京都1日目はこちらのホテルに宿泊します。
    前日はUSJで遊び、『ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ』に宿泊し、
    今日はホテルでモーニングブッフェをいただいてすぐに大阪から京都へ移動してきました。

USJなど昨日の旅行記はこちら↓

<全日空で行く東京(羽田)-大阪(伊丹)線、羽田空港の国内線旅客ターミナル
    『ANAラウンジ』(2箇所)、カードラウンジの『エアポートラウンジ』(3箇所)、
    USJのあるユニバーサル・シティへ♪>

<大阪『ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)』の攻略法は? ①
    人気アトラクションの待ち時間、整理券が必要な時間帯のあるハリポタエリアの回り方、
    クリスマスお薦めメニュー&グッズ、クリスマスイベントショー、
    USJのキャラクターに会いまくり>

<2015年8月1日開業の新しくてゴージャスなロビーのある
    ラグジュアリーフロア・パークビュールーム宿泊記>

京都・河原町三条『ロイヤルパークホテル ザ 京都』1F

ブーランジェリー&ベーカリーカフェ【進々堂】三条河原町店の写真。

大正2年(1913年)京都に創業したベーカリーショップです。
    京都市内に数店舗お店があり、こちらロイヤルパークホテル ザ 京都の1階にある店舗は
    オシャレで前を通った瞬間に入りたくなりました。

エッグベネディクトのタルティーヌやスープ付きブレックファーストなどがあり、
    ランチ時にはハンバーグ、パスタ、グラタンなども登場!パンの食べ放題も♪

京都・河原町三条『ロイヤルパークホテル ザ 京都』1F

こちらからホテル内に入ります。地下1階には京都洋食【ムッシュいとう】があり、
    翌朝モーニングブッフェをいただきました。

三条通沿いにあるロイヤルパークホテル ザ 京都の最寄り駅は
    地下鉄東西線「京都市役所前」駅より徒歩約3分、
    京阪本線「三条」駅より徒歩約3分ですが、
    歩いてきました。
    河原町駅からゆっくり歩いて約10分だったので、普通の速さで歩くと約7〜8分だと思います。

午前中に京都の河原町駅に到着した後、ホテルに荷物を預けに来た際に撮った写真が
    続きます。

鳥居をイメージしたエントランスへ続く道。

京都・河原町三条『ロイヤルパークホテル ザ 京都』1F

エントランスの写真。

ロイヤルパークホテル「THEシリーズ」は、都内では『ロイヤルパークホテル ザ 汐留』と、
    2014年9月30日、羽田空港国際線旅客ターミナルビル内にオープンした
    『ロイヤルパークホテル ザ 羽田』があります。

以前、ロイヤルパークホテル ザ 羽田を載せたブログはこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くイタリア&フランス8日間 ①
    『ロイヤルパークホテル ザ 羽田』開業。新名所が登場!
    「はねだ日本橋」で遊ぶ。羽田空港国際線旅客ターミナル内のラウンジ巡り
    (2014年9月30日に新設されたラウンジを含む)、免税店、ショップ編>

京都・河原町三条『ロイヤルパークホテル ザ 京都』1F

エントランスにいるロイヤルパークホテル ザ 京都のマスコット
    「ウェルカム おじさん」のオブジェの写真。

京都・河原町三条『ロイヤルパークホテル ザ 京都』1F

ロイヤルパークホテル ザ 京都のマスコット「ウェルカム おじさん」の写真。

こんにちは!

京都・河原町三条『ロイヤルパークホテル ザ 京都』1F

ロビーの写真。こちらはコンシェルジュデスク。宅配なども頼めます。

反対側にフロントデスクがあります。

ウェイティングスペース

【THE BAR】

ホームページと時間が違いますねぇ・・・。

<営業時間>
    ラウンジタイム 15:00〜19:00 バータイム 19:00〜24:00

【THE BAR】

ザ・バーのカウンター席の写真。

京都の遊び心を散りばめた大人の空間

ホテルのバーが行きつけ・・・なんていかがですか?
    季節をテーマとした月替わりのカクテルや豊富なお酒をお楽しみ下さい。

【THE BAR】

ザ・バーの座席の写真。

◆ ケーキセット ¥1,080などもあります。

いいですね〜(^^)!

【THE BAR】

ザ・バーの座席の写真。

サービス料、テーブルチャージは無料です。お一人様でもお気軽にお越し下さい。

お席は全席、禁煙とさせていただいております。

ここにもおじさんのアート。

ブランコに乗っていますよ。

チェックインの時間は15時なので京都の観光に出かけました。

<京都河原町〜市役所通りには何がある? 鴨川沿いにある人気のスタバでほっと一息、
    紅葉を見に『青蓮院門跡』&『知恩院』へ>

<『青蓮院門跡』から『知恩院』へ移動、京都の老舗高級すき焼き店【三嶋亭】は
    昼のコースが半額とお得!!京都のアーケード巡り三条名店街、寺町通等>

京都・河原町三条『ロイヤルパークホテル ザ 京都』1F

お昼を食べてチェックインの時間に戻ってきました。

通常チェックイン 15時、チェックアウト 11時。

フロントデスクで荷物を受け取り、自分たちでお部屋に移動します。

客室階行きエレベーターは2基。

京都・河原町三条『ロイヤルパークホテル ザ 京都』

こちらのホテルは9階建てです。客室は2〜9階にあり、私たちは7階にアサインされました。

8階はレディースフロア、9階はプレミアムフロアとなっております。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のフロア案内図の写真。

7階に到着。

7階フロアの写真。

私たちのお部屋はこちら。

ルームキーをセンサーにかざして中に入ります。

お部屋の写真。

入ってすぐ右側にバスルームとトイレ。その先にクローゼット?

京都・河原町三条『ロイヤルパークホテル ザ 京都』

一応クローゼットの写真。狭いですね・・・。

ハンガー、消臭ミスト、靴ベラ、ブラシ、ホテルのロゴ入り使い捨てスリッパ。

お部屋の写真。

デラックスツイン(25.6?)朝食付きで20,200円です。

手頃な宿泊料金だったので部屋が狭いのは仕方がありません。

でも2011年にオープンしてまだそんなに経っていない為、施設内は綺麗です。
    京都市内には古いホテルが多いですから・・・。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のデラックスツインのお部屋の写真。

スタンダードフロアには
    ◆ コンフォートシングル(19.9?)
    ◆ スタンダードダブル(24.0?)
    ◆ スタンダードツイン(24.0?)
    ◆ スーペリアツイン(25.6?〜28.5?)
    ◆ デラックスツイン(25.6?)
    ◆ コーナーデラックスツイン(31.4?〜34.2?)とあり、
    ほんとはコーナーデラックスツインがよかったのですが、予算の関係で
    こちらのお部屋に決めました。

デラックスツインと、コーナーデラックスツインはバスルームがユニットバスではなく
    セパレートタイプ(洗い場付)になっています。

最上階(9階)のプレミアムフロアには
    ◆ プレミアムダブル(24.0?)
    ◆ プレミアムデラックスツイン(25.6?)
    ◆ プレミアムコーナーデラックスツイン(31.4?)があり、専用カードキーにより、
    プレミアムフロアへのアクセスを制限し、ご宿泊のお客様だけのプライベート空間を確保。
    レストランでの朝食ブッフェ、バーでのワンドリンクサービス、
    レイトチェックアウト(12時)など、充実のおもてなしで、上質なひとときを
    お過ごしいただけます。

この他にスイートルームもあります。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のデラックスツイン。

ホテルのロゴ入りパジャマの写真。

下のパンツなしのワンピースタイプのパジャマです。

スーツケース2つ広げるのは結構大変そうですね・・・。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のお部屋の写真。

ビジネスデスクの上にはライト、電話機、ティッシュボックス、水などがあります。

左下にミニ冷蔵庫。

ロイヤルパークホテル ザ 京都オリジナルの無料のミネラルウォーターの写真。

1人1本ずつありました。

ミニ冷蔵庫の中身は空です。

お水を冷やしましょう。

ソファと丸テーブル。

引き出しを開けると、グラスやカップなど。

その下にはセイフティボックス。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のお部屋の写真。

カップはノリタケのもの。
    DRETEC(ドリテック)の電気ケトル。

ネスプレッソはありませんでした。

ロイヤルパークホテル ザ 京都オリジナルの祇園辻利煎茶ティーバッグ×2、
    ブルックスドリップコーヒー×2

夜、寝る前に【京ばあむ】祇園北店で購入したバームクーヘンとドリップコーヒーを
    飲みました。

◆ 京ばあむ 1,166円

色鮮やかな濃い緑の彩り宇治抹茶に、煎茶をブレンドした抹茶生地、
    京都産の豆乳と、口溶けの良い国産100%の小麦粉を合わせたスポンジ生地、
    何層にも重ねたしっとり、ほわほわのソフトタイプのバームクーヘン「京ばあむ」。

ふわふわで何気に美味しかったです☆

ロイヤルパークホテル ザ 京都のテレビの写真。

MITSUBISHIの32型。小さめです。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のテレビチャンネルの写真。

番組はCS放送は映りませんが、BS放送は見られます。

ロイヤルパークホテル ザ 京都

お部屋にあったMITSUBISHIの空気清浄機の写真。

一応、窓からの景色も見てみましょう。

ロイヤルパークホテル ザ 京都の7階からの眺望の写真。

河原町方面にしてくれたようです。左へ行けば三条駅。
    すぐ隣に高級輸入食品スーパー【明治屋】京都三條ストアーもあり、非常に便利です。

ロイヤルパークホテル ザ 京都の7階からの眺望の写真。

奥に見えている山はどこかな?写真の右奥へ行けば清水寺方面でしょうか?

お部屋のチェックを終えてこの後行った京都観光はこちら↓

<京都の木屋町通〜先斗町通〜四条通沿いを散策、外せない甘味屋を巡りながら
    日本一の観光名所へ 京都の紅葉時の『清水寺』ライトアップの美しさに涙・・・>

ロイヤルパークホテル ザ 京都のお部屋から撮った景色の写真。

下は三条通です。

ドラッグストア、バーガーキング、ゴーゴーカレー、びっくりドンキーなどの
    飲食店も並んでいて、非常に賑やかな通りです。

この日は日曜だったのですが、ホテルの周囲に多くの若者が夜遅くまでいて
    ちょっと騒がしかったです(+o+)

7階でこれだと、低層階に宿泊している方には、結構うるさく感じられるかも知れませんね。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のお部屋からの眺め。

右方向を見ると、河原町駅に続く河原町通があります。

バスも見えているように、ロイヤルパークホテル ザ 京都のすぐそばに
    様々な京都の観光名所行きのバス停があり、地下鉄と両方利用できて
    めちゃおすすめの場所です。

河原町通沿い(+姉小路通)のバス停からは、『妙心寺』、『嵐山』、『大覚寺』、
    『北野天満宮』、『金閣寺』、『竜安寺』、『銀閣寺』、『上賀茂神社』、『下鴨神社』等。

河原町通沿い(mina京都付近)のバス停からは、『平安神宮』、『南禅寺』等。

私たちは市バス京都岡崎ループ を利用して『青蓮院門跡』、『知恩院』へ行ってきました。

バス停については間違えていると困るので下調べをして行かれた方がいいですよ。

ロイヤルパークホテル ザ 京都の7階のフロア案内図の写真。

私たちは河原町駅方面の719号室に宿泊しましたが、真逆の方向のお部屋もありますね。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のデラックスツインのお部屋

洗面所とトイレの写真。

バスルームは左側にあります。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のお部屋の洗面所とトイレの写真。

お部屋によってはバスルームがユニットバスタイプもあります。

シングルシンクです。

テッシュボックスがあります。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のアメニティの写真。

シャワーキャップ、綿棒、ボディウォッシュタオル、ヘアブラシ、シェービングクリーム、
    レザー、歯磨きセット。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のロゴ入りフェイス&ハンドソープ、
    パナソニックのイオンドライヤー。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のバスルームの写真。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のデラックスツインのお風呂場の写真。

デラックスツインルームはバスタブと洗い場付きです。

レインシャワーとハンドシャワーがあります。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のバスアメニティの写真。

「ミキモト コスメティックス」のシャンプー、コンディショナー、ボディソープが
    ボトルに入っています。

ロイヤルパークホテル ザ 京都のバスタブの写真。

お湯を溜めて入ってみました。ごく普通の大きさでしょうか・・・。

お風呂場にバステレビ付きのお部屋もあります。

このお部屋にはないけど(-_-)/

錦市場で使える割引券、特典クーポンをいただきました。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

お出かけしました。

こちらは何かな?

製氷機と自販機がありました。

缶ビールや酎ハイも売っています。

清水寺などを観光して先斗町を歩いてお部屋に戻ってきました。

ホテルは夜遅くまで楽しめる場所にあります。

今回の宿泊プランにはモーニングブッフェがついています。

翌朝8時に起きて、朝食をいただきに下に降りました。

◆ 和洋朝食ブッフェ ¥2,160

オープンキッチンカウンターで作る、サンドイッチ、フレンチトースト、
    パンケーキは専門店のはちみつ、9種類の手作りジャムをご自由に使って、
    お好みにアレンジいただけます。
    また、お野菜をしっかりとっていただけるよう、15種類のサラダ・マリネを
    ご用意いたしました。京漬物や、和惣菜等の和食もそろえております。

<営業時間>
    朝食 7:00〜10:00 ランチ 11:30〜15:00(LO14:30) ディナー 17:00〜23:00(LO22:00)

入口を入ってすぐのところに新聞ラックがありました。

写真左側にはブッフェコーナー、奥が席になります。

ブッフェコーナーの写真。

オシャレな店内です。

ブッフェコーナーの写真。

ベーカリーなど。

色々な種類のベーカリーが並んでいます。

京都洋食【ムッシュいとう】

モーニングバイキングコーナーの写真。

マフィンやアップルパイ、チョココルネ、クロワッサンなど。

珍しかったのはサンドイッチ。

パンケーキ、フレンチトースト。

サーモン、ハム、チーズ。

サラダ

ブッフェコーナーの写真。

オムレツなどのホットミール。

ホットミール。

ホットミール。

京都洋食【ムッシュいとう】

ブッフェ台の写真。

和食コーナー

和食コーナー

京都洋食【ムッシュいとう】

朝食ブッフェコーナーの写真。

シリアル類、ヨーグルト。

カットフルーツ

京都洋食【ムッシュいとう】

ドリンクブッフェコーナーの写真。

コーヒーマシーン、ジュースサーバー。

『ロイヤルパークホテル ザ 京都』

グリーンスムージー、祇園辻利のティーバッグ。

紅茶のティーバッグは、1823年設立から続くドイツの最高級紅茶ブランドの
    Ronnefeldt(ロンネフェルト)です。

京都洋食【ムッシュいとう】

店内の座席の写真。

ワインクーラーがあります。

ランチやディナーもいただけます。

京都洋食【ムッシュいとう】

モーニンブッフェでいただいたものの写真。

グラスに少量入っているのは野菜ジュース。

ロイヤルパークホテル ザ 京都の朝食の写真。

オムレツなど。

ロイヤルパークホテル ザ 京都の朝食でいただいたベーカリーの写真。

ミニパンケーキとフレンチトーストも取りました。

カットフルーツに、アップルジュース、オレンジジュース、グリーンスムージー。

帰り際にテイクアウト用のカップにカフェラテとカプチーノを入れてお部屋に戻りました。

11時のチェックアウトですが、お部屋でカフェを飲んで早めに出かけました。

こちらのホテルは場所が良くてお部屋も綺麗で気に入りました。
    次回はもう少し広めのお部屋で予約をしなくちゃ(^v^)

京都の観光は終了。今から大阪に戻ります。続きはこちら↓

<大阪梅田周辺グルメ&眺めのいいお店、大阪城やあべのハルカスまで見渡せる
    絶景のフレンチレストランで3,000円のシャンパンランチ!
    行列のできる大阪限定土産編>

リンリンベルベルさんの関連旅行記