羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西へANAで行ってきました。3日間歩き通しでした(=゚ω゚)ノ<br /><br />まずはいつものように空港内にあるラウンジ巡りからスタート。<br /><br />羽田空港第2ターミナルには『ANAラウンジ』が2つあります。<br />ANAプラチナサービスメンバーなのでエコノミークラス利用でも入れます。<br /><br />帰りに伊丹空港の『ANAラウンジ』へも行きました。<br /><br />羽田空港ターミナルには第1Tに3つ、第2Tに3つカードラウンジである<br />『エアポートラウンジ』が全部で6つあります。<br />今回私たちは全日空便利用の為、第2ターミナルビルの方へ行きました。<br />第2Tにあるエアポートラウンジは以下の3つです。<br /><br />◆ エアポートラウンジ(北)3F<br />◆ エアポートラウンジ(南)2F<br />◆ エアポートラウンジ(北ピア)4F<br /><br />フードやシャワールームの有無などそれぞれサービスが違います。

全日空で行く東京(羽田)~大阪(伊丹)線、羽田空港の国内線旅客ターミナル『ANAラウンジ』(2箇所)、カードラウンジの『エアポートラウンジ』(3箇所)、USJのあるユニバーサル・シティへ♪

2015/12/05 - 2015/12/05

リンリンベルベルさん

まずはいつものように空港内にあるラウンジ巡りからスタート。

帰りに伊丹空港の『ANAラウンジ』へも行きました。

『エアポートラウンジ』が全部で6つあります。
第2Tにあるエアポートラウンジは以下の3つです。

◆ エアポートラウンジ(北)3F
◆ エアポートラウンジ(南)2F
◆ エアポートラウンジ(北ピア)4F

ANAグループ

羽田空港 国内線旅客ターミナル 2F

いつものように全日空便利用なので、第2旅客ターミナルから出発します。

ANAプラチナサービスメンバーなので、写真の「ANA PREMIUM CHECK-IN」の
    サービスを受けることにします。
    今回は出発ロビー北側 13番のチェックインエントランスから入りました。

<「ANA PREMIUM CHECK-IN」の設置場所>
    ◆ 羽田空港第2ターミナル 出発ロビー北側 13番
    ◆ 羽田空港第2ターミナル 出発ロビー南側 39番

久しぶりの国内線利用!
    国際線と違い、機内に預ける手荷物はありません。
    左側の保安検査場に進みます。

専用の保安検査場なので、長い列に並ぶことなくスイスイと進むことができます (^_-)

案内図の写真。

『ANAラウンジ』と、カードラウンジの『エアポートラウンジ』の場所は
    こちらの画像をクリックして拡大してご覧下さい。

羽田空港国内線T2には『ANAラウンジ』は2箇所。
    カードラウンジの『エアポートラウンジ』は3箇所あります。

第2旅客ターミナル 2Fゲートラウンジにある『エアポートラウンジ』と、
    4F北ピアにある『エアポートラウンジ』は、飛行機にご搭乗のお客様のみ(保安検査後)が
    ご入場いただける出発ゲートラウンジ内にあります。

東京・羽田空港 国内線第2旅客ターミナル 2F

第2ターミナル 60番ゲート前にある『ANAラウンジ』(本館北)に行くには、
    写真のエスカレーターを上がります。

出発ロビー北側 13番に設置された「ANA PREMIUM CHECK-IN」は、保安検査後、
    エスカレーターで本館北側にある『ANA LOUNGE』に直結しています。

東京・羽田空港 国内線第2旅客ターミナル 3F

第2ターミナル 60番ゲート前にある『ANA LOUNGE』(本館北)の写真。

出発ロビーからはこちらのエントランスから入ります。

今回、こちらの『ANAラウンジ』には行かずに、62番ゲート前にあるもう一つの
    『ANAラウンジ』(本館南)に行くことにします。

『AIRPORT LOUNGE』

カードラウンジの『エアポートラウンジ(南)』の写真。

飛行機にご搭乗のお客様のみがご入場いただける出発ゲートラウンジ内にございます。

<営業時間>
    6:00〜20:00

<料金>
    ラウンジ&化粧室 フリードリンクサービス(ソフトドリンクのみ)1,030円
    4〜12才のお子様 520円 3才以下のお子様 無料

エアポートラウンジ(南)にはシャワールームはありません。

羽田空港のカードラウンジ『エアポートラウンジ(南)』の場所はこちら↓
    (グリーンの10番)

東京・羽田空港 国内線第2旅客ターミナ 2F

『AIRPORT LOUNGE』

カードラウンジのエアポートラウンジ(南)のご案内の写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

ご本人様名義の下記カードと当日の搭乗内容がご確認できる搭乗券または控え等を
    お持ちの方は、無料でご利用いただけます。
    ※同伴者は、有料となります。(アメリカン・エキスプレスカードとポルシェカードのみ、
    当日の搭乗内容がご確認できるものをお持ちの同伴者1名様まで無料となります。)

ダイナースクラブ、Visaプラチナカード、Visaゴールドカード、JCBザ・クラス、
    JCBゴールド、JCBゴールドEXTAGE、JCBネクサス、JCBビジネスカード、
    UCゴールドカード、UCヤングゴールドカード、MUFGカード、MUFGプラチナ、
    MUFGゴールドプレステージ、MUFGプレミオ、DCゴールドカードノブレス、
    DCゴールドカード、DCゴールドカードヴァン、
    UFJゴールドカード、UFJヤングゴールドカード、UFJプレミオ、
    ニコスゴールドカード、ニコスプレミオ、オリコ ザ・ゴールド、オリコ ゴールドアプティ、
    ライフカードゴールド、ライフビジエンス・ビジネス、ライフカードゴールド、
    TSキュービックゴールドカード、TSキュービックレクサスカード、
    楽天プレミアムカード、楽天ブラックカード、
    エポスプラチナカード、エポスゴールドカード、イオンゴールドカード、
    三越 M CARD GOLD、MICARD GOLD、伊勢丹アイカードゴールド、
    アメリカン・エキスプレス(ブルーカード、および一部の法人カード、提携カードを除く
    全てのカード。)
    ポルシェカード、アプラスゴールドカード、ジャックスカードゴールド

※一部ご利用できないカードがございます。(海外発行を含む)

上記のカードを持っていなくても1,030円払えば誰でも入れます。

『AIRPORT LOUNGE』

カードラウンジのエアポートラウンジ(南)で無料でいただけるベーグルの写真。

横にある好きなクリームチーズを選びます。

『AIRPORT LOUNGE』

カードラウンジのエアポートラウンジ(南)で無料でいただいたものの写真。

ソフトドリンクしかありません。アルコールは有料です。

オレンジジュース、ウーロン茶、ベーグル。
    手前にあるのはベーグル用のクリームチーズです。

東京・羽田空港 国内線第2旅客ターミナル 2F

第2ターミナル 62番ゲート前にある『ANA LOUNGE』(本館南)の写真。

出発ロビーからはこちらのエントランスから入ります。

東京・羽田空港 国内線第2旅客ターミナル 2F

第2ターミナル 62番ゲート前にある『ANA LOUNGE』(本館南)に行くには、
    写真のエスカレーターを上がります。

東京・羽田空港 国内線第2旅客ターミナル 3F

4階にある『ANA SUITE LOUNGE』に行く際には、写真のエスカレーターを利用します。

『ANA LOUNGE』

第2ターミナル 62番ゲート前にある『ANAラウンジ』(本館南)の写真。

東京・羽田空港 国内線第2旅客ターミナル 3F

ANAラウンジ(本館南)のフロア案内図の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

国際線と違いシャワールームはありません。

ちなみに羽田空港の国際線ターミナルにあるANAラウンジはこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くフランス ① 2014年12月にキャセイパシフィックラウンジが
    オープン! 羽田空港国際線旅客ターミナル内の空港ラウンジ巡り
    (2箇所のANAラウンジ、スカイラウンジ、スカイラウンジ アネックス etc.)、
    免税店、ショップ編>

<ANAビジネスクラスで行くイタリア&フランス8日間 ①
    『ロイヤルパークホテル ザ 羽田』開業。新名所が登場!「はねだ日本橋」で遊ぶ。
    羽田空港国際線旅客ターミナル内のラウンジ巡り(2014年9月30日に新設された
    ラウンジを含む)、免税店、ショップ編>

『ANA LOUNGE』

第2ターミナル 62番ゲート前にあるANAラウンジ(本館南)の座席の写真。

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジの座席の写真。

窓際の席からはANA機が見えます。

『ANA LOUNGE』

第2ターミナル 62番ゲート前にあるANAラウンジ(本館南)の日本酒コーナーの写真。

今回は愛知県の日本酒(計4種類)でした。

『ANA LOUNGE』

第2ターミナル 62番ゲート前にある『ANAラウンジ』(本館南)のアルコールの写真。

ウイスキーの瓶が逆さま。

生ビールは4種類もあります( ̄▽ ̄)

サントリーの「ザ・モルツ」とハイボール。

残念ながらサントリーの「ザ・プレミアム・モルツ」はありませんでした。

ANAラウンジにある生ビールサーバーの写真。

アサヒの「スーパードライ」。

ANAラウンジにある生ビールサーバーの写真。

キリンの「一番搾り」。

ANAラウンジにある生ビールサーバーの写真。

サッポロの「黒ラベル」。

『ANA LOUNGE』

サントリーの「ザ・モルツ」とハイボールをいただきます。

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジでいただいたものの写真。

生ビールにハイボール、おつまみ。

『ANA LOUNGE』

第2ターミナル 62番ゲート前にある『ANAラウンジ』(本館南)のドリンクの写真。

コーヒー、トマトジュース、ミルク、野菜ジュースなど。

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジのドリンクコーナーの写真。

コーヒーマシーンのアイスカフェラテをいただきます。

『ANA LOUNGE』

ANAラウンジのドリンクコーナーの写真。

キューサイ青汁、ティーバッグ

最近お肉料理続きで野菜不足なのでどんな味なのか青汁を飲んでみました(;・∀・)

国内線のANAラウンジにはフードコーナーはありません。
    最近のANAラウンジのフードメニューはこちら↓

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ①
    祝!2015年9月にANA直行便が新規就航、ANAプラチナサービスメンバーカード
    (スターアライアンスゴールドメンバーカード)&プライオリティパスを使って
    ラウンジホッピング、まずは成田国際空港のラウンジ編>

私たちが乗る8:00発の大阪伊丹空港行の便が搭乗口変更とあります。

61番ゲートから59番ゲートに変わりました。

もう一ヵ所、エアポートラウンジを巡ります。

『AIRPORT LOUNGE』

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』

搭乗ゲート52番付近にあるエレベーターで4階へ上がりました。

4F北ピアは、飛行機にご搭乗のお客様のみがご入場いただける
    出発ゲートラウンジ内にございます。

座席数66席(禁煙47席、喫煙12席、バーカウンター7席)
    完全分煙化された喫煙ルームあり
    ビジネスコーナー1室

<営業時間>
    6:00〜21:30

4〜12才のお子様 520円 3才以下のお子様無料

北ピアにあるエアポートラウンジにはシャワールームはありません。

羽田空港のカードラウンジ『エアポートラウンジ(北ピア)』の場所はこちら↓
    (グリーンの8番)

『AIRPORT LOUNGE』

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』のご案内の写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

お持ちの方は、無料でご利用いただけます。

DCゴールドカード、DCゴールドカードヴァン、
    楽天プレミアムカード、楽天ブラックカード、
    全てのカード。)

※一部ご利用できないカードがございます。(海外発行を含む)

『AIRPORT LOUNGE』

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』の写真。

もう1つのエアポートランジに来ました。

『AIRPORT LOUNGE』

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』内の写真。

ソフトドリンクは無料ですが、アルコールは有料です。

『AIRPORT LOUNGE』

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』で無料でいただける
    クロワッサンの写真。

チーズパンもありました。

『AIRPORT LOUNGE』

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』で無料でいただいたものの写真。
    アップルジュース、カルピス、クロワッサンとチーズパン。

今回は行っていませんが、3Fにあるカードラウンジの『エアポートラウンジ(北)』には
    シャワールームがあります。

エアポートラウンジ(北)のご利用案内も一応載せておきますね。
    無料で入れるカードの種類は上記2箇所のエアポートラウンジと同じです。

座席数70席(禁煙55席、喫煙15席)
    完全分煙化された喫煙ルームあり
    パソコンブース2室 シャワールーム2室

<料金>
    ラウンジ&化粧室 フリードリンクサービス(ソフトドリンクのみ) 1,030円
    4〜12才のお子様 520円 3才以下のお子様 無料

上記サービス+シャワーをご利用の場合…+1030円ラウンジ&化粧室&シャワー
    フリードリンクサービス(ソフトドリンクのみ) 2,060円
    4〜12才のお子様 1,550円 3才以下のお子様 1,030円

羽田空港のカードラウンジ『エアポートラウンジ(北)』の場所はこちら↓
    (グリーンの1番)

搭乗ゲート59番から出発です。

全日空からのご案内。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

羽田から伊丹までの8時発が満席のため、9時発に変更すると、1人につき1万円、
    またはANAカードに7,500マイル貯まります。

何も予定がなければ変更してもよかったけど、USJの本日の開園時間が9時なので
    少しでも早く到着したい。。。(^-^;

ということで予定通り8時発で。

ANAプラチナサービスメンバー(スターアライアンスゴールドメンバー)なので
    優先搭乗で機内に乗り込みます。

• ANAの機体の写真。大阪まであっと言う間ですよ(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />飛行機に乗るのは2015年10月ぶりです↓<br /><br />&lt;ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ① <br />ファーストクラスラウンジは? 成田国際空港のデルタ航空<br />『デルタ スカイクラブ』(2ヵ所)&大韓航空『KALラウンジ』と<br />2015年10月にリニューアルしたプライオリティパスで入れるラウンジ巡り編&gt;<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11069186<br /><br />&lt;ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ②<br />究極のラグジュアリー空間♪ ガルーダ・インドネシア航空Fクラス搭乗記、<br />ロエベのアメニティポーチを含む機内サービス&ホスピタリティー、<br />「ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ・ブリュット」を堪能! <br />専任シェフが搭乗し機内でサーブしてくれるお料理のご紹介編&gt;<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11070886

ANAの機体の写真。大阪まであっと言う間ですよ('◇')ゞ

飛行機に乗るのは2015年10月ぶりです↓

<ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ①
    ファーストクラスラウンジは? 成田国際空港のデルタ航空
    2015年10月にリニューアルしたプライオリティパスで入れるラウンジ巡り編>

<ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ②
    「ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ・ブリュット」を堪能!
    専任シェフが搭乗し機内でサーブしてくれるお料理のご紹介編>

ANA(ボーイング787)の機内の座席の写真。

3-3-3のシート配列です。

後方2列は2名掛け。

富士山を眺めるために、右側の窓側のシートを選択しました (*^O^*)

ANAの機内の座席の写真。

パーソナルモニターはついていません。

驚いたことに羽田空港から富士山が見えます。

非常にお天気がいいです。

横浜ベイブリッジと横浜ランドマークタワーと富士山の写真。

素晴らしいショットです(*''▽'')うるうる

江の島もはっきり見えます。

右側の座席を選択してよかった (゜∇^d)!!

美しいです。

ANAの機内サービスの写真。

無料でいただけるドリンクメニューです。

アルコールはありません。

いつもANAオリジナルドリンクの香るかぼすをいただきます。

こちらのビーフコンソメスープもANAオリジナルドリンクです。

スター・ウォーズポップコーン。

映画『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』の話題で周りは盛り上がっていますが、
    残念ながらスター・ウォーズ・シリーズは1作も観たことがないので、
    登場人物すら知りません・・・(焦)

ちなみに先日アップした激うまポップコーンはこちら↓

<原宿・表参道・外苑前でみんな何の行列に並んでいるの?
    【ジル スチュアートカフェ】原宿店がオープン♪
    NYのハンバーガー【シェイク シャック】、ロンドンの【ローラズ・カップケーキ】、
    台湾茶カフェの【彩茶房】、ミラノの【ピッツェリア スポンティーニ】が日本初上陸!!
    1ホールの値段ではなく1ピースで900円近くする高級ピザは誰もが美味しいと
    絶賛するはず☆☆☆>

少し到着が遅れました。

伊丹空港からUSJまで空港リムジンバスも走っていますが、急いでいるので
    モノレール&電車を乗り継いで向かいます。

写真は、大阪モノレールの「大阪空港」駅です。
    雲ひとつない快晴です ((o(^∇^)o))

大阪モノレール「大阪空港」駅

「大阪空港」駅から1駅目の「蛍池」駅までモノレールに乗車します。

大阪モノレール「大阪空港」駅

門真市駅行きのモノレールに乗車します。

大阪モノレール「蛍池」駅で下車し、阪急宝塚線に乗り換え、「梅田」駅に向かいます。

阪急宝塚線「梅田」駅で下車し、徒歩でJR線「大阪」駅に向かいます。

JR線「大阪」駅の写真。

ユニバーサルシティ方面のJR大阪環状線(内回り)のホームに向かいます。

JR桜島線(ゆめ咲線)直通の電車に乗車します。

土曜日なので結構混んでいます。

10:30にUSJの最寄り駅のJR桜島線(ゆめ咲線)「ユニバーサルシティ」駅に到着。

大阪1日目はクリスマスのUSJで初ハリポタエリアに潜入します (^O^)/
    USJ編のブログはこちらに続きます↓

<大阪『ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)』の攻略法は? ①
    人気アトラクションの待ち時間、整理券が必要な時間帯のあるハリポタエリアの回り方、
    クリスマスお薦めメニュー&グッズ、クリスマスイベントショー、
    USJのキャラクターに会いまくり>

<大阪梅田周辺グルメ&眺めのいいお店、大阪城やあべのハルカスまで見渡せる
    絶景のフレンチレストランで3,000円のシャンパンランチ!
    行列のできる大阪限定土産編>

• ムロろ~んさん 2015/12/09 00:07:57
    江の島\(^o^)/
    リンリンベルベルさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ANAに乗って大阪へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も今年はソウル旅行で飛行機旅行を打ち止めにしようと思っています。
    しばらく飛行機に乗らないとモヤモヤしてしまいますf^_^;。

飛行機の景色から江の島が見えますね。
    クリアに見えて、窓側に座られて空の旅も楽しめたのではないでしょうか?

私も満席だろうが窓側に座席指定するんです。

ムロろ〜ん(-人-)

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2015/12/09 17:45:18
    ありがとうございます〜!!
    教えていただきありがとうございます(*´▽`*)
    富士山も江の島も上空からあんなにはっきり
    自分の目で見たのは初めてで感動しました。

ソウル旅行の後半もじっくり読ませていただきました♪
    明洞の街歩きを見て、私も大久保にある韓国料理店へ
    おでんを食べに行きました(●´ω`●)
    ていうかスゴイ量のおみやげでしたよね。
    スーパーでのお買い物も楽しそうでした。

金浦空港のアウトレットが無くなっていて驚きました。
    次に韓国へ行くまでには、また新たに
    ショップがオープンしてるのかな。
    ANAで行くと、仁川ではなく金浦なんですよ。
    アップグレード券を来年までに使用しないと
    無駄になってしまう・・・(焦)
    でも冬のソウルは寒いだろうな〜((+_+))

• クサポンさん 2015/12/08 20:08:57
    ANAの国内線ラウンジ
    クサポンです。

いつも楽しく拝見してます。

今回の旅行記は「あれっ?我が家の会話聞いてました?!」と思うようなタイムリーな内容でした。

実は旦那様が紅組のエメラルドを達成したのですが、青組の方がツアーで行くときに価値がありそうだということで青組さんを目指そうかな〜と言ってたのです。
    主に国内移動がメインなので国内線のANAのラウンジはどうなってるんだろう〜と話していたんです。

まあ、どちらも同じような気もしますが、羽田のシャワーなしは以外でした。
    案外とカードラウンジはパンもあっていいな〜と思いました。

JALはファーストラウンジはメゾンカイザのパンが売りですがANAは何か特徴あるんですか??

何故、目指すのか!?と聞かれたら「目標があるから」だそうです。

今週、旦那様エメラルド記念に初海外ラウンジ体験に行ってきます。そこで彼の感想がどうなるか楽しみです。

これからも、情報楽しみにしています♪

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2015/12/09 17:24:57
    バレました〜??(笑)
    クサポンさん宅を盗聴してました(#^^#)
    青組に手招き♪

国内線のANAのファーストクラスラウンジは
    入ったことがないのでわかりませんが、
    ビジネスラウンジはおつまみしかありません。
    特にこれと言ったところがないので、2つあるうちの1箇所しか入らず、
    カードラウンジにおりました。

ご主人、エメラルド会員おめでとうございます。
    え〜?今月また海外へご出発なんですか〜??
    台湾から帰ってきたばかりじゃないですか!!
    クサポンさん、激しくあちこち移動されてますよねー。
    毎月のようにどこかへ行っているイメージです(;◎O◎;)

先月の帰省時の京都旅行を拝見しました。
    私が今一番京都で行ってみたい場所を
    載せてくださってました( ..)φメモメモ
    今回、行きのラウンジについては早かったですね〜。
    柿のたねにバナナチップ?と思いながら写真を見ていました( *´艸`)

リンリンベルベルさんのトラベラーページ