ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日<br /><br />10:00 ヘリ遊覧<br />      (予約は11:00だったけれど、10:00に搭乗)<br />11:30 国連本部(45分待って入場)<br />13:00 国連内のカフェで昼食<br />15:00 グッゲンハイム美術館<br />17:30 ホテルにいったん戻り<br />19:30 オペラ(こうもり)<br />23:30 ホテル帰着<br /><br />写真は、ヘリから見たマンハッタン(ビデオより切り取り画像)<br />

初めてのNYだから4日間と4時間 めいっぱい観光! 4日目 ヘリコプター遊覧、国連本部、グッゲンハイム美術館、オペラ

2015/12/25 - 2015/12/30

夏への扉

夏への扉さん

12月28日

10:00 ヘリ遊覧
      (予約は11:00だったけれど、10:00に搭乗)
11:30 国連本部(45分待って入場)
13:00 国連内のカフェで昼食
15:00 グッゲンハイム美術館
17:30 ホテルにいったん戻り
19:30 オペラ(こうもり)
23:30 ホテル帰着

写真は、ヘリから見たマンハッタン(ビデオより切り取り画像)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

12月28日。NY4日目の朝

今日は一番楽しみにしていたヘリコプター遊覧の日です。
    ずっと曇・小雨だったのに、天気予報も悪かったのに
    窓から外を見ると、

フェアフィールド イン&スイーツ ニューヨーク ミッドタウン マンハッタン/ペン ステーション ホテル

晴れてる!

ヘリコプター、フライトは11:00だけれど、10:30にチェックインしないといけないみたい。
    昨日みたいに遅れたら困るので、9時前に出発。

今日はエンパイア、ステートビルからの眺めもいいでしょう。

1番の地下鉄でSourh ferry行に乗って終点。

月曜日だからか、地下鉄すぐ来て座って楽々9:30前に到着。

地下鉄駅を出ると、何人もの人がツアーの呼び込みしてます。
    ツアー?と聞かれたので、ヘリコプターと言うと、あっちだと指さしてくれました。

立派な駅、この時は地下鉄駅だと思っていたら、実はスタテン・アイランド・フェリー(マンハッタンとスタテン島を結ぶ無料フェリー)の乗り場でした。どおりでたくさんの人が出てくるはずです。

スタテンアイランド フェリー 船系

前の写真の左方向へ行くと、何やら古い駅舎のようなところがあって、その先に

ヘリポートが見えました。

ヘリのターミナルビルの外に列が出来ているけれど、予約もあるのでとりあえず入ってみます。うろうろしてたらチケットを確認してくれて、あっちだそっちだ、ここで待ってて・・と、しばし待つと、私の予約がリストにアップされていないみたいで・・・ですが、急にバタバタと、ロッカーに荷物入れるように言われ、ぼおっとしている間に、腰に何か装着されました。
    席に1つ余裕があるところに、すぐ入れてくれたみたいです。
    そして、2,3番目に搭乗する列に並ばされ、ビデオを見るように指示されました。腰に装着されたのは、川の上を飛ぶので救命ベスト!

搭乗ヘリが戻ってきて乗客が降りると、すぐに写真撮影。一緒に乗る家族が後部座席

リバティー ヘリコプター ツアーズ アクティビティ・乗り物体験

私はラッキーなことに前の席

乗る前に、体重聞かれました。
    ビデオで席は体重のバランスで決まる。たいてい軽い人が前の座席になると言っていたので、少なくとも欧米人よりは軽いな、と、ちょっと期待していました♪

計器が液晶画面〜!

ヘリコプター乗るのは、何十年前の伊豆以来。

わくわく♪

簡単に地面を離れました。

全然怖くないっていうか、現実感が薄い〜

帰国後に、映画「アニー」をDVDで見ましたが、ここからヘリに乗るシーンがありました。

マンハッタンの南側を回ると

自由の女神!

自由の女神像 モニュメント・記念碑

自由の女神をズーム

エリス島(ビデオ切り取り)

エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そこから旋回してハドソン川に入って行きます

ハドソン川 滝・河川・湖

ハドソン川の対岸

エンパイアステート・ビルが見える!

15分コースなので、この辺で帰路につきます。

中央に、ワン・ワールドトレードセンター

USエアウェイズ1549便不時着水事故で乗客乗員が全員助かったのは、このあたり。

ヘリポートに向けて旋回。(ビデオより切り取り)

ヘリポートに戻ってきました。

楽しかった〜。(ビデオより切り取り)

ヘリを降りると、PCで写真を選んで購入。

ヘリの前で撮った写真は風が強くて髪が全部後ろへ行ってしまい、顔が丸出しで酷かったので、これ一枚だけ購入。
    30$

なお、ヘリ遊覧の費用は15分コース、164$でした。

さて、思いがけず早くヘリに乗れたので、まだ10:30。

ヘリポートから地下鉄の駅付近に戻って15番のバス乗り場を探します。
    15番に乗ると、国連のすぐ前まで行けることを昨日調べておきました。

幸い待機中の15番のバスが停まっていて、その近くにバス停がありました。
    2車両連結されています。

降りるときは、この黄色いところを押します。

チャイナタウンの脇を通ってずーっとアップタウンに向かいますが道路も混んでいて時間がかかります。

1時間弱かかって、やっと国連ビルに到着しました。

国連本部 建造物

日本の国旗がありましたが、たなびいていないので良く写りません。

入口の近くに長い列がありましたが、ここに並べばよいのかな?
    警備の人に聞くと、そうだと言うので並んでいましたが、寒い!
    今日はNYに来てから一番の冷え込みです。暖冬と言えども寒い。

乗ってきた15番のバス。

国連パスして、このバスで次のスポットへ行こうかと思うけれど、せっかくここまで待ったから我慢!足の腿の筋肉が寒さでおかしくなってきて、足踏みしました。

近くまでくると、グループ数人が門まで呼ばれて一人だけが入って行き、後の人は正面で待たされています。

と言うのは、グループの一人は身分証明書(パスポート)を見せて、写真を撮られて、グループリーダー証(この写真、名前を隠してます)を胸に張らなければいけないからです。他の人はリストバンドのようでした。
    私は一人なので、門でパスポートを見せて、そのまま中へ。
    私のパスポート見て、日本人とわかった守衛さん、「こんにちは、お元気ですか」と話しかけてくれました。
    元気か?って、寒さで凍えそうだったんですけど・・・

セキュリティ・チェック受けて、敷地内へ

結局、入るまで1時間ぐらいかかりました。

撃ったら暴発する!

さて、エントランスを入ると、正面に案内カウンター、奥にパネル展示がありました。
    パネル展示を見て、さらに奥にはいると13:00に内部見学ツアーが出発したばかり!
    予約なしでも参加できたのかなあ?
    入館後にさっさと奥まで行けばよかった。
    残念!

エントランス右側に階段があったけれども、行けません。

代々の国連総長の織物の肖像画が飾ってありました。

国連旗

シャガールのステンドグラス

窓から議場が覗けるところがありました。

地下に行くと、カフェやショップがありました。
    さて、もう13時だし、次に行くところもあるので、ここで昼食を済ませてしまいましょう。

サンドイッチやサラダ等のコールドミートは嫌なので、保温されているプレートを選択。蓋のシールが曇っていて中に何が入っているかわかりません。

ブラックビーンズ入りのコメと、芽キャベツ、魚のグリル。
    機内食みたい。一応食べられるけれど美味しくない・・
    こんなので9$もしました。

土産物屋があるけれど、

ブックショップ内の土産物の方が良かった。

プレゼントに1つ買おうと思ったけれど、自分も欲しくなって2つ購入。
    1つはすぐに選べて、それを持って全部のクマさんの顔見比べて選んでレジに持って行くと、レジの女性に「袋いらないわね。抱いていくんでしょ?」と冗談いわれました(笑)。
    1体18$ 安い! 国連の中は税金がかからない上、売上は寄付されるそうです。

マウスパットも購入。シンプルでいいでしょ! 今、愛用中。7$

国連に来た理由は、NY出発直前に見たテレビ番組で、池上彰が国連を訪ね、パスポートに国連のスタンプ押してもらっていたからです。
    私も国連スタンプゲット!(パスポートには、やたらにスタンプ押してはいけませんが、国連だからOK!)
    でも、正規窓口があるのかと思ったら、郵便窓口で押してくれるのでした。

外に出ると、やっと日本の国旗がたなびいていました。

でも、もう青空でなくなっていました。

また15番のバスに乗り、86ストリートで下車。

西へまっすぐ歩いて、セントラルパークに突き当たって右に行くと、グッゲンハイム美術館。

ここもNY City Passで並ばずに入館

ソロモン R グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

3年前には、スペインのビルバオにあるグッゲンハイム美術館を訪れています。

両方のグッゲンハイム美術館に行った人は少ないでしょう。ビルバオのグッゲンハイム美術館はツアーだと入館しないので、両方入ったことのある人はもっと少ないと思います。

ビルバオのグッゲンハイム美術館の旅行記はこちら

中が、螺旋状になっています。

映画「アニー」は、ここでパーティしていました!

旅行記を書く直前にDVDで見て、びっくり。

まずは、エレベーターで上まで来たので、展示を見ながら下がって行こうと思います。

人がシルエットになって、作品と溶け込んでいます。

この螺旋状の壁にあるのは、こんな感じの絵ばかり。

小さい螺旋がもう一つあって、一番下にミュージアムショップが見えました。

このあたりまで降りてくると、

小さい螺旋の方に、お目当てのこの画家の作品がやっとありました。

6点展示してありましたが、その中で2点だけUPします。

収蔵作品はもっとあるはずなのに・・・

交代で出すのか、どこかの美術展に貸し出し中なのか

もう少し下には、印象派の作品を集めたフロアもありました。

ここには1時間半ぐらいいたでしょうか。4時過ぎに出て、いったんホテルに戻ります。

グッゲンハイム美術館の前の道を、ダウンタウン方面に歩いて行きます。
    ここにも人が並んでいたので調べてみると

Neue Galerie New York

オーストリアとドイツ絵画のコレクションがあるようです。
    ネットでコレクションを見たけれど知っているのはクリムトぐらいかな。

メトロポリタン・ミュージーアムの脇まで来ました。

道の向かい側に綺麗な建物がありました。

Marymount School of New York

メトロポリタン・ミュージーアムの正面に着いた!

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

もう16:30だから、出てくる人がたくさんいます。

お腹空いたので、メトロポリタン・ミュージーアムの前に出ていた屋台(背景に写っています)で、初めてホットドック買いました。

3$だっけな?

メトロポリタン・ミュージーアムの近くに座って食べましたが、寒いのでパンがすぐ冷たくなってしまいました。
    ボリュームもないし・・ちょっとがっかり。

暗くなってきたので、地図を見るのも大変。

ホテルに戻るため、地下鉄の駅をやっと見つけましたが、4,5,6線だと、ちょっとホテルから遠いエンパイアステートビルル近くの駅に到着します。
    地下鉄を降りて、どこの階段登ろうかと地図を見ていると、通りすがりの男性が、どこに行きたいのか聞いてくれました。
    言われた通り、近くの階段を上って、あたりを見回すとエンパイアステート・ビルが見えてホテルへ戻る道がわかりました。

1時間ほどホテルで休憩。

今夜は19:30から、オペレッタ Die Fledermaus(こうもり)鑑賞です。
    また地下鉄に乗って、リンカーンセンターのメトロポリタン・オペラへ

地下鉄の案内に沿っていくと、メトロポリタン・オペラの地下の入口へ到着。
    並ばずに入場できました。

地下にクロークがありますが、3$かかるし、預けると帰りも並ぶので、スルー。コートはエコバックに入れて座席の下に置きます。
    1階のエントランスからは、並んで入場していましたが、エントランスから入りたかったかも。

メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー

3階あたりからロビーを撮影。

クネクネしてます。

線香花火のようなシャンデリア

ホールに入りました。

今日の席は2階バルコニー最前列中央。
    たった70$です!
    オペラなのに安いですね!

メトロポリタン・オペラの公式サイトより購入。

ホールの天井

2階横のボックス席はガラガラで、男性はスーツ着ています。
    VIP席なのか、年間予約席なのか、ちょっと周りと違っていました。

で、「こうもり」は・・・
    以前TVで見たことがあって面白かったし、ヨハン・シュトラウス作曲だし、華やかだし、と選んだのですが、失敗だったのはオペレッタだったと言うこと。セリフの部分が多くて、みんな笑っているけれどわからない!
    朝から観光して疲れていて眠いし。
    でも、舞台で花火が上がるところは、シャンデリアもチカチカしてきれいでした。

話を全く知らないため予習が必要な「セビリアの理髪師」(翌日上演)にすればよかったかなあ・・

3幕終わったのは23時過ぎ。地下に直行して地下鉄駅へ。
    オペラ終演直後なので、ホームに人がいっぱいで安心でした。

初めてのNYだから4日間と4時間 めいっぱい観光! 5日目に続く

• churros さん 2016/01/24 14:34:00
    N,Yに浮気ですか?
    !Hola!夏さん、ご無沙汰しています。

これから夏さんのN,Y旅行記をゆっくり拝見します。

churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/01/24 21:55:36
    RE: N,Yに浮気ですか?
    churrosさん、こんばんは。

> 旅行記に投票ありがとうございます、実は今度スペインに行くトラベラーさんの為に、セビージャのBARとコンフェテリア・ラ・カンパーナの写真だけアップしてあげたんです。

そうだったんですね!
    また行かれたのかと思ったら、2013年でしたね。

> N,Yは如何でした?、昔はよく訪れたのですが最近アメリカはご無沙汰しています、貿易センタービルがあったときですから大分昔になりますね、最近では2006年と2008年の2回だけ、グランドゼロに新しいビルが建ってから行けてないので、出来れば行きたいのですが入国がうるさくなっていますものね〜。

ワン・ワールドトレード・センターと、9・11メモリアル&ミュージアムは大変混むと言うので行きませんでした。

入国、大変かと思ったらスムースでした。
    ターミナル5に到着しましたが、入国審査受けているのは乗ってきた便の乗客だけでした。ANA利用したので乗客は、ほとんど日本人ですし。
    でも、スペイン語を話す怪しい日本人は時間かかるかもしれません。(笑)

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ