ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月26日 (2日目)Part2<br /><br />15:00 サークルライン観光クルーズ(コース名:Landmark Cruise)<br />17:30 映画(スターウォーズ)<br />21:30 エンパイアステート・ビル(夜景)<br /><br /><br />メキシコ料理を食べた後、15時のクルーズに間に合うか?15時ぴったりではクローズしてしまうかも。<br />と、NYで初めてイエローキャブをつかまえて、桟橋へ。<br />桟橋の前ですぐ止められずにメーター上がって10$弱。チップを適当に計算して下車。<br />あれ? 15:00出航でなく、15:30って書いてある。<br />余裕だったかな?<br /><br />New York City Passを窓口で見せて、楽々乗船。<br />(City Pass では、自由の女神に上陸するLiberty Cruiseも選べますが、激混みで半日以上潰れそうなためLandmark Cruise の方を選びました。<br />明日以降は、もっと天気悪くなりそうなので今日乗っておかないと。

初めてのNYだから4日間と4時間 めいっぱい観光! 2日目15時間観光(Part2 ランドマーククルーズ、映画スターウォーズ、エンパイアステートビル夜景)

2015/12/25 - 2015/12/30

夏への扉さん

12月26日 (2日目)Part2

17:30 映画(スターウォーズ)
21:30 エンパイアステート・ビル(夜景)

と、NYで初めてイエローキャブをつかまえて、桟橋へ。
あれ? 15:00出航でなく、15:30って書いてある。
余裕だったかな?

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

出航15:30まで、40分も待つのは退屈・・・と思っていたら、15:10ごろ出航しました。
    今日は、観光客とても多かったので満席になって出航が早まったのかな?

とにかく、15:00目指してきて大正解!

4トラ・トラべラーとしては、絶対デッキで写真撮らないといけませんね。
    でも、デッキの端の席は埋まっていたので中央列の端へ座りました。(実は、これが大正解!)まあ、両側歩いて行けるからいいわ。
    出航直前に雨がちょっと強くなり、船内に入った人もいましたが、私は折り畳み傘がある!でも、雨はどうにかおさまって、傘使ったのはこの時だけでした。

後ろに写っているのは空母イントレピット。
    後日、ここに見学に行きます。
    ・・・左側の格納庫内には本物のスペースシャトル・エンタープライズがありました!

サークルラインクルーズ アクティビティ・乗り物体験

ハドソン川を下って行きます。
    右側に建設中のビル、凸凹してる・・

左側に、ワン・ワールド・トレードセンター

ここに、ツインタワーが立っていたんですね。

• 右側<br />セントラル・レイルロード・オブ・ニュージャージー・ターミナル<br /><br />この建物は何か調べていると<br />ここ右側に、Empty Sky Memorialと言う場所がありました。<br />911の追悼の場所のようです。<br />(対岸が前の写真)

右側

この建物は何か調べていると
    911の追悼の場所のようです。
    (対岸が前の写真)

エリス島

自由の女神に最接近!

自由の女神像 モニュメント・記念碑

Staten Island Ferry

マンハッタンとスタテン島を25分で結ぶ船で、無料で乗船できるそうです。
    自由の女神の横を通るので、人気だそうです。

マンハッタン島の南端を回り込んでいます。

右側の建物、おもしろい!

前に帆船が停泊しています。

ブルックリン橋をくぐります

ブルックリン橋 建造物

マンハッタン橋

マンハッタンブリッジ 建造物

ウィリアムバーング橋

ウィリアムズバーグ橋 建造物

廃墟に見えるけれど、調べるとDominos Sugar Factory みたいです。

この煙突、なんでしょう?

エンパイア・ステートビルが見えた!

つまり、出航した桟橋からマンハッタン島の南側を通って反対側まできました。

このあたりで、船はユーターン。帰路につきます。

赤い観光船の後ろがヘリポート
    ヘリが着陸しようとしています。

左側がスタテン・アイランドフェリーの港

ヘリポート

明後日は、10時半までにここへ来てヘリコプター乗ります。
    天気微妙だけれど、しょうがないです。

帰路は、自由の女神から遠いところを航行

また、ワン・ワールド・トレードセンターの脇まで戻ってきました。

帰路は船室にほとんど入ってしまってガラガラ。

なので、端に座ってみたら風が強くて寒い!
    5分と我慢できません。
    デッキの中央を選んだのは大正解だったことがわかりました。

さっき反対側から見た、エンパイア・ステートビルが見えました。

入港、下船

サークルライン観光クルーズの入口

乗っていた船です。

さあ、ホテルに戻りましょう。

綺麗なショーウィンドー見っけ!

不思議な雰囲気の建物

まだ5時過ぎなので、もう少し遊びたいなあ・・・
    でも、今日はミュージカルもオペラもチケット買っていない。

以前、到着日翌日のオペラのチケット買って、飛行機1日遅延で無駄にしたから・・

そうだ、STAR WARS 見れるかな?
    映画館どこかな?

と思ったら、ここはタイムズスクエア。
    目の前にありました。

映画のチケット、機械で買っている人も多いけれど、わからないので窓口へ。
    3Dでもなんでもかまわないので、一番早い回のスター・ウォーズ、と言うと
    3Dで17:30 の回があるって!
    もう、10分で始まる。ラッキー!!

昔は日本の映画料金は高いって言われていたけれど、今、クレジット請求書で料金確認したら2035円でした!
    日本とほぼ一緒だった!

席は自由。

この後、18:00から3Dでないのもあるし、回数が多いせいか
    半分も入っていませんでした。

この映画なら、英語が聞き取れないところがあっても大丈夫。
    レイア姫が出てきたときの、ガッカリしたどよめきと、ダースベーターの仮面が取れた時の笑い、共有できたし。

海外で映画を見る初体験でした。

ちなみに、日本と違って3D眼鏡は使い捨てしているようでした。
    (持っていれば100円引きとかないみたい)

映画が終わって、タイムズスクエアを散策。

このキューブは何でしょう?

ここは、何かな?

と思って見上げると、マダム・タッソー

マックもキラキラ
    結局、アメリカのマック体験し損ねました。

皆が、写真撮っているので、振り返ってみると・・
    これが、タイムズスクエアで一番有名なところか〜

4日後に、カウントダウンするところじゃないですか!

ミラ・ジョボビッチが、映画サバイバーで駆け回ったところではないですか!

タイムズスクエア 散歩・街歩き

と感激していると、反対側にはHard Rock cafe の看板。

ハードロックカフェ (ニューヨーク店) ステーキ・グリル

上野店なら、いつでも行けるけれど(笑)

店内に入ってみました。

巨大エレクトリック・ギター

この階段を降りていくと、インフォメーションがあって、そこで席の予約しないとレストランに入れないみたいです。

エレクトリック・ギターの地層

せっかく来たので、Tシャツ買いました。

タイムズスクエア

ニュースが流れています。

さっきの写真より、この方がわかりやすいですね。

カウントダウンのオフィシャルスポンサー、東芝だそうです。
    一時期消えたと言われていたSONYの文字も見えて、日本人としてはうれしいです。

ニューヨーク・パブリック・ライブラリーまで戻ってきました。

夜景もきれい。

ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー

朝通った、商業ビルのライトが点灯していました。

朝登った、エンパイア・ステートビルまでやっと戻ってきました。

NEW YORK CITY PASSで同日夜にも入れるからです。
    すいすい入場して、1つエレベーター登った所で、!!
    入口のセキュリティ・チェックで、HARD ROCK CAFEで買ったTシャツの入った紙袋置き忘れたことに気づきました。30ドルもしたのに!
    すぐに係りの人に言うと、降り口まで案内してくれ下へ。その後も3人ほどの係りの人に案内してもらって、やっとセキュリティーチェックへ戻ると、紙袋保管してありました。
    良かった〜、さあ、夜景見に行こう。
    ところが、NY CITY PASSの場合、チケットが手元に残っていません。
    セキュリティチェックの人に、まだ登っていないので登りたい、チケットがないと言っても、自分は判断できない、何もしてあげられないと・・
    なので、自分でまた事情を話しながら、どんどん進んで無事夜景を見てきました。

こんなことなら、夜景見るだけ見てから探しに行くんだったとも思ったけれど、取り戻すまでは落ち着いて夜景見てられませんよね。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

もう、夜10時。

疲れもピークに達しているのに、忘れ物トラブルでもうクタクタ。
    けれど、2つ目のエレベーターが混んでいて、案内のあった階段で6階分上がりました。(下りも階段使いました)

夜景、とっても綺麗〜。頑張ったかいがありました。

クライスラービルが特徴的。

3つのビルの照明が綺麗。

ホテルの方向。

マジソンスクエア・ガーデンがちらっと見えます。

遠くの高いビルは、ワン・ワールド・トレードセンター

見上げると、赤い照明になっていました。

ペン・ステーションまで、やっと戻ってきました。

34丁目ペンステーション駅

夕食は、ペンステーション駅地下で買った、これだけ・・

明日もめいっぱい観光するので、シャワー浴びて早く寝なくては。

3日目の旅行記に続く・・

• churros さん 2016/01/24 15:05:07
    あの煙突ね〜。
    !Hola! 夏さん、コメント入れま〜す。

churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/01/24 22:12:11
    RE: あの煙突ね〜。
    > !Hola! 夏さん、コメント入れま〜す。
    > あの煙突!昔テレビドラマで「ナポレオン・ソロ」って言うのをやってたんのご存知?、ドラマのオープニングで必ずあの煙突が出ていたんです、私も気になって昔見に行った事があるのですが未だに不明です。

私もナポレオン・ソロ見たことはありますが、オープニングの場面は覚えていません。
    先日、主人と映画「コードネーム U.N.C.L.E.」を見に行きました。

> メキシカンな食べ物がN,Yでは流行りなんですか?私が行った2006年頃は、エッサ・ベーグルやヘイル&ハーティスープスが流行りでした、ヘイル&ハーティスのキャロットディルをよく食べました。

たまたま歩いていて目に入ったレストランで、メキシカンならいいな、と思って入っただけなんです。ベーグルはホテルの朝食にあったので・・・
    見学に忙くなるのがわかっていたので、食事は全く調べてもいませんでした。スペインのように美味しいものがあるとは思いませんでしたし。

• のりアロハさん 2016/01/07 22:13:04
    弾丸だけど充実した旅行
    夏さん、こんばんは。

休みが何日間か続いたら海外へ行こうというのが凄い!

地下鉄もかなり綺麗になったようですね。

マジソンスクエアーガーデンはまだあるんだ〜。

エンパイアーステートビルの展望台からの眺めはいいですよね。
    かなり大変な思いをしたようですが…。

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/01/09 02:17:01
    RE: 弾丸だけど充実した旅行
    のりアロハさん、こんばんは。

> 休みが何日間か続いたら海外へ行こうというのが凄い!

次の機会はGWですが、たぶん航空券高くていけそうもないし〜

> なんでNYと思いましたが、最初の旅行記で理由が分かりました。

NYへ行きたいか〜! と言われたわけではなかったんです。

> 私がNYへ行ったのは30年前で、シカゴで3ヶ月ほど研修をした後だったので、NYの煌びやかさを見ておのぼりさんの気分になった事を覚えています。

30年前の東京と比較するとNYすごいですが、今の東京と比較するとNYそれほど・・です。

> 地下鉄もかなり綺麗になったようですね。

30年前って、地下鉄怖くて乗れなかった時代でしょうか?

> でもポールで遊ぶのは、ポールマッカートニーかポール牧ぐらいかと思ったら、けっこういるのには驚きです。

ポール・スタンレー、ジョン・ポール・ジョーンズ

のりアロハさんは、ポールダンスの方がお好きでは?

> マジソンスクエアーガーデンはまだあるんだ〜。
    > 高校の頃、Madison Square Gardenと書かれたバッグが流行ってたな〜なんてことも思い出しました。

主人も同じようなこと言ってました。
    バスケが好きな人なら、マジソン・スクエアガーデンと聞くとオーッって感じなのかな? 建物は円形なのに、なぜスクエア?

> エンパイアーステートビルの展望台からの眺めはいいですよね。
    > かなり大変な思いをしたようですが…。

完璧なことしすぎないように、時々ドジします。(陽明門の逆柱と一緒)
    逆柱多すぎるかも(笑)

> NYに行くと知ってたら、五番街のマリーの家に行ってもらえば良かったかな?

五番街は、エンパイア・ステートビルからMOMAまで、メトロポリタン美術館からグッゲンハイム美術館までの区間は歩いたんですが、マリーさんの家は、何番のアベニューにあるんですか?

8番街のオノ・ヨーコさんの家は、改修中で建物の正面が幕で覆われていました。

NY旅行記、まだ続きます。
    3日も、ドジして大変でした。

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/01/15 23:19:23
    ポール
    夏さん、のりアロハさん、こんばんは。

また、カラオケ行こうね。

れいろん

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/01/16 22:07:04
    RE: ポール
    れいろんさん、ご無沙汰しちゃってます。

> なんで、NYで、ポールで、ポールサイモンが出てこないのかなぁ。

忘れてましたね。
    ポールサイモンを出すのは、面倒くさいもんって思ってしまってたのかな〜?
  • ガブリエラさん 2016/01/07 13:03:59
    あけましておめでとうございます(*^_^*)
    なつさん☆

あけましておめでとうございます♪
    今年も、どうぞよろしくお願いいたしますヽ(^o^)丿

NYは、やっぱり大都会ですね!!!
    ビルの高さとか、奈良県民からすると、「ひょえ〜!!!」って感じです(笑)。
    東京行った時も、「すごい!都会だ〜!」って思うけど、NYは世界の中心というのも、納得です♪

年末のイルミネーションが、とっても綺麗ですね(*^_^*)
    本場で見るスターウォーズ、最高でしょうね!

クルーズ船、気持ちよさそうですね♪
    自由の女神像、近くで見られるんですね!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/01/09 01:40:24
    RE: あけましておめでとうございます(*^_^*)
    ガブちゃん、あけましておめでとうございます。

今年、会えるといいな〜

> NYは、やっぱり大都会ですね!!!

エンパイア・ステートビルから見るマンハッタンは、たしかに高いビルがびっしりですが、通りを歩いていると、あまり東京と変わらない感じでした。
    タイムズスクエアも、あれ、ここだったの・・・と言う感じ。
    渋谷のスクランブル交差点の方がすごいと思います。外国の人に人気の理由がわかりました。

町歩きは、古くて装飾の多い建物が楽しめる欧州の方がいいです。

> 年末のイルミネーションが、とっても綺麗ですね(*^_^*)
    > アメリカに行くことがあったら、年末に行ってみたいなぁ〜と思います。

ロックフェラーセンターのクリスマスツリー、最後の夜に頑張って行ってよかったです。
    でも、人が多くて美術館・博物館激混み、道路も渋滞なので年末は避けたほうがいいですよ〜

> 本場で見るスターウォーズ、最高でしょうね!

全編見ていて、話について行けるので良かったです。

> クルーズ船、気持ちよさそうですね♪

寒いのを覚悟して行きましたが、それほど寒くなくて助かりました。

> 自由の女神像、近くで見られるんですね!

はい、上陸するのは人が多くて大変らしいので、近くで見るだけにしました。

> エンパイアステートビルは、友達があのブラックアウトの時に登っていて、2時間かけて降りてきた話を、思いだしました(笑)。

ブラックアウトって・・・調べてみると2003年ですね。
    上のエレベーターは6階分ですが、下のエレベーターはかなり長かった〜
    2時間もかかったんですか。降りる人で渋滞もしていたのでしょう。

いろいろ体験しすぎて、なかなか旅行記が進みません。
    また見に来てくださいね〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ