ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SWのスペイン旅行の旅行記UP終わり、さあ年末年始はどうしよう・・。長い休みが取れるのは、これを逃すとGWしかない。<br /><br />あちこちの航空券の値段を調べてみたけれど、もうヨーロッパは20万超えるチケットしかない。<br />じゃ一人旅できそうなところなら、どこでもいいかな?<br />ニュージーランドは春だからいいなあ・・やっぱり、いい季節だからか高い。<br />暖かいところでカリフォルニアなんてどうだろう? 高い!<br />別にニューヨーク行きたいとは思わなかったけれど調べてみると、安い!<br /><br />ニューヨークの年末って、寒いから安いのかな? 大雪降るかも・・<br />でも映画によく出てくる雪のNY、それもいいなあ・・<br />そこでホテルを調べると高い! でも行きたくなってしまった気持ちは止められなくなり、結局、数日のうちに航空券買って、ホテル5泊予約してしまいました。<br /><br />初めてのニューヨーク、調べれば調べるほど見たいものがたくさん、エンターテイメントが目白押し<br />結局、こんなふうに計画して行きましたが、たった4日と4時間で全部こなせる?<br /><br />☆購入したエンターテイメント<br />12月27日 ミュージカル(レ・ミゼラブル)<br />12月28日 オペラ(こうもり)<br />12月29日 バレエ(くるみ割り人形)<br /><br />☆アクティビティ<br />12月27日 9:00 ハーレムグローバルツアー(ゴスペル)<br />12月28日 11:00 ヘリ遊覧<br /><br />☆NY City Pass <br /><br />エンパイアステートビル(昼と同日夜・可)、アメリカ自然史博物館、メトロポリタン美術館、グッゲンハイム美術館、サークルライン観光クルーズ、イントレピッド海上航空宇宙博物館に入る予定<br />それに、12月26日指定でMOMAをプラス<br /><br />写真は、ホテルの部屋から見たマディソン・スクウェア・ガーデン

初めてのNYだから4日間と4時間 めいっぱい観光! 飛行機・交通・ホテル編

2015/12/25 - 2015/12/30

夏への扉さん

じゃ一人旅できそうなところなら、どこでもいいかな?
暖かいところでカリフォルニアなんてどうだろう? 高い!

でも映画によく出てくる雪のNY、それもいいなあ・・

☆購入したエンターテイメント
12月27日 ミュージカル(レ・ミゼラブル)
12月28日 オペラ(こうもり)
12月29日 バレエ(くるみ割り人形)

☆アクティビティ
12月28日 11:00 ヘリ遊覧

☆NY City Pass

それに、12月26日指定でMOMAをプラス

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

13時まで仕事をして、京成線で成田に向かいました。

免税店を見ている間に、搭乗時刻。

航空券はANAのHPからネットで購入。
    アメリカの航空会社より高いけれど、やっぱりANAは安心。
    ANA104便、16:40発です。

一回目の食事は、チキン
    いつもは洋食系を選ぶんだけれど、お腹空いたし〜
    デザートはハーゲンターツ

間食にパンが出ました。

二回目の食事は、オムレツ

現地は夕方なのに、朝食。

ニューヨーク、JFK空港、第7ターミナルに到着。
    入国審査に3時間かかると言う情報があり覚悟して行きましたが、同じ便の乗客だけしか並んでいなかったので、30分ほどで入国。
    12月25日なので、入国審査員にメリークリスマスと挨拶したら、メリークリスマスと返してくれました。

ターミナルビルを出てエアポートトレインの方へ行き、振り返ってターミナルビルを撮影。ターミナル7はブリティッシュ・エアライン、ANA、イベリア航空が利用していました。

エアポートトレイン、エアポート内は無料だけれど、ジャマイカ駅まで行く切符の販売機も見つからないまま乗車。

ジャマイカ駅の改札前で、エアポートトレインの清算と乗継のLIRR(Long Island Rail Road)のチケットを買おうとしたけれど、買い方がわからず、改札前で案内をしていた駅員さんに聞くと、LIRR乗り継用の販売機まで連れて行ってくれて機械も操作して写真の切符を買ってくれました。そしてまた改札の前まで一緒に行ってくれてLIRRは左の奥の方、2番線に乗るようにと親切に教えてくれました。

12.25$ (エアポートトレイン 5$、LIRRオフピーク 7.25$)

ジャマイカ駅、LIRRのホーム

2番線と言われたけれど、電車の両側の扉が開いて1番線・2番線どちらからでも乗車できました。

LIRRの車内。

座席が新幹線みたいに2列+3列。
    そうか!線路が広軌なんだ! と納得。

座席の前後は狭くて、スーツケースを間に入れることはできませんでした。
    空いていたので、中央で向い合せになっている座席でやっとスーツケース置けました。車両入口に荷物置き棚があるのを座ってから気づきました。

ペン・ステーション(ペンシルバニア・ステーション)に到着

出口を探している間に見つけたクリスマスツリー

ペン・ステーションの反対側から出てしまったけれど、マディソン・スクエア・ガーデンの先とわかっていたので、無事ホテルに到着。
    (翌朝撮影)

ホテルは
    フェアフィールドイン&スイーツ バイ マリオット ニューヨーク ミッドタウン マンハッタン
    名前が長すぎ!

デラックス キングルーム シティビュー を指定。16階でした。

ニューヨークのホテルは料金が高い!
    でも、Booking.comの評価(8.7)、ロケーション、部屋の写真等を考慮して高いながらも妥協できる料金のホテルを選択。
    5泊で予約したので清算書を見るまでわからなかったけれど、26日(土)からの料金は25日(金)の倍額でした! 季節的に高かったんですね。

夜、外からロビーを撮影。

左側がフロント

キングサイズの正方形のベッドがドーンとあります。
    床から高くて落ちたら大変。広くてよかった。

デスクは広めなのでPC余裕で広げられます。

湯沸かしポットとコーヒーパックの用意がありますが、フロント横に、コーヒーとお湯のサーバー(紅茶等のティーパックあり)があるので、2日目からは使いませんでした。

洗面所、シャワー、トイレは仕切りなし。
    バスタブなしだけれど、こだわらないのでO.K.

到着後、駅中で買ってきたタルトを賞味。

ベリーがたくさんでうれしい♪

ホテルは朝食ビュッフェ付き。

このソーセージが美味しく、ソースもモスバーガーみたいなものがあったので毎日食べていました。
    ワッフルを自分で作る機械もあって、人気でした。
    オートミールも食べてみました。案外美味しい。

ただし、レストランが宿泊人数のわりに小さくて、混んでいると席を探すのが大変。
    そのせいか、部屋に食事を持ち帰る人もいました。コソコソ持って行かないでも大丈夫。私もバナナやリンゴ、マフィンをお持ち帰り〜
    いつもコーヒーサーバーを置いてある所には、ベーグルやバターをセットした袋が置いてあります。たぶん朝食を取る時間のない人は持って行ってよいのでしょう。

食べ物に大らかで良いです。

NYの食べ物は高いので、朝食付きは大正解でした。

お皿やコップはすべてプラスチック・紙で使い捨て。

部屋からの夜景。

注射器のようなビルは何でしょう?
    と思ってたら、旅行記作成時にやっと判明。
    ワン・ワールド・トレードセンター!

目の前は郵便局。横にはマディソン・スクエア・ガーデン

朝の風景

部屋の窓から

ずっと曇り〜小雨だったのに
    ヘリコプター遊覧の日だけ晴れました。

2日目は、すべて徒歩で移動していましたが3日目からは地下鉄を利用。

7日間、地下鉄とバスの乗り放題チケット 32$
    やっと元が取れるぐらいだったけれど、切符買う列に並ばないで良いので便利!
    バスにも2度乗車。

このカードがあったおかげで、帰りに空港まで地下鉄を使って安く済んだ!

地下鉄の車内に、こんな表示があります。

ほんとに、こんなことする人いるの?

と思ったら、

帰国時にJFK空港に向かう途中の地下鉄で遭遇。
    目の前でスピーカーで音楽流してパフォーマンス。面白かった〜!

2,3駅して、今度は4人が乗車してきて、順にパフォーマンス。
    ポールを両手でつかんで、体が空中で浮いているように停止。すごい!
    天井のポールも使ってすごい〜
    パチパチパチ!
    NYを去る直前に、目の前で見れてラッキー。

もちろん、おひねり出しました。

地下鉄はジャマイカセンター行き。
    終点だと思い込んでいたら、ひとつ前の駅がなんとかなんとかJFKと表示され、みんな降りて行きます。これは降りたほうがいいな〜
    と、みんなに付いていくとエアポートトレイン乗り場へ。
    また、切符をどうするのか分からず駅員に地下鉄乗り放題切符を見せて聞くと、機械の操作してくれました。5$をその切符に入金して改札通ればよかったのです。

ここは、第一ターミナル

第1,2,3、5、7ターミナルに停まって行きます。(4.6はどうした?)

時間が迫っているとあせりそうだなあ・・

2時過ぎに到着。
    フライトまで3時間弱。
    入国審査より厳しい出国審査があって(靴を脱いでX線スキャン、パスポートとESTAの照合)並んでいます。
    ギリギリだと、あせりそう〜

空港で軽食。レモネード美味しかった〜
    持っていた、リンゴとバナナも食べちゃわないと。

欧州の乗継便がたくさん集まる空港とちがって、JFKの第7ターミナル、お店が少なくて時間を持て余してしまいました。

帰りの一回目の食事

現地的には夕食。

野菜カレーにレンコンが入っている。
    年越しそばもね。

デザートはやっぱりハーゲンターツだったけれど、ちょっとカップが大きかった。

間食は、小さなサンドイッチ。

二回目の食事

日本時間だと夕食

ビーフ選んだけれど、ソースがいまいち
    やっぱり洋食系の方がよかったかな。

14時間のフライトも、もうすぐ終わり
    予約時に狙ってたとおり、隣りが空席だったので楽〜

成田到着は12月31日21時。
    年の明ける3時間前に無事に帰ってくることができました。

• churros さん 2016/01/24 14:43:25
    4日間だと勿体無い
    !Hola! 夏さん、寒くなかったですか。

churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/01/24 22:02:22
    RE: 4日間だと勿体無い
    > !Hola! 夏さん、寒くなかったですか。

暖冬だったので、寒くありませんでした。
    国連本部に入場待ちをしているときだけ、寒かったですが。

雪が降っていて寒いNYを覚悟の上で旅行を決めたのですが、実際に行く2週間前ごろから気温を調べていると、東京の方が寒かったので安心して行きました。

> N,Yは秋がイイですよ、メトロも昔はトークンでしたがメトロカードって味気ないですね、世界中どこへ行ってもカード・カードって便利だけではね〜。

秋は1週間も休めないです・・・
    一昨年台湾に行ったときは地下鉄トークン使いました。
  • まみさん 2016/01/03 23:27:10
    お得な旅を見つけるのが上手いですね!
    夏さん、今年もよろしくお願いします。
    ニューヨークへの旅を決めた経緯が分かりました・
    ミュージカル「レ・ミゼラブル」はロンドン発のやつかしら?

そうそう、スペイン旅行期完、おめでとうございます。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/01/07 12:20:10
    RE: お得な旅を見つけるのが上手いですね!
    まみさん、お返事が遅くなりましたが、こちらこそ今年もよろしくお願いします。

> ニューヨークへの旅を決めた経緯が分かりました・
    > ニューヨークも時期的に年末は高いんですね。オフシーズンだと高くないのかな。

そうですね。12月25日のホテル料金は、そのあとの日の約半額だったので日程次第ですね。同じところに5泊もしたので、ちょっと贅沢して良いお部屋にしてよかったです。

> でも、ニューヨークのホテルは高いとか、食べ物は高いとか、ロシアを思い出してしまいました。

ロシアも行きたいけれど、物価が高いんですね。
    ちょっと難易度高く感じます。

> 私は当分アメリカ方面への旅行は考えていないけれど、私もニューヨークに行ったら、興味あるものがたくさんあるなぁ。

私も、2か月前まで全く考えていなかったのですが、行っちゃいました!

> メトロポリタンはあこがれます。今の私だとじっくり観たいジャンルは昔とは変化しているけれど、それでも豊富なコレクションにはあこがれます。

ものすごく広いので、まみさんだったら1週間かかってしまうかも。
    激混みで人に疲れて、ゆっくり見る気になれなかったのでオフシーズンをお勧めします。
    まずは、開館後のすいているうちに西洋絵画へ向かったのは正解でした。

> ミュージカル「レ・ミゼラブル」はロンドン発のやつかしら?

ミュージカル初めて見たのでわかりませんが、映画と同じでした。

> 冬の旅行は日照時間が短くて町歩きでは残念だけど、ニューヨークは逆にエンタテイメントが豊富ですものね。

せめて、お天気が良ければ・・・、でも暖冬で寒くなかったのは助かりました。
    ニューヨーク行きを決めてから、そういえばブロードウェイ・ミュージカル見れると気づき、さらに調べていくうちにオペラもバレエも見れることがわかって、こんなに忙しいことに!

> それに引き換え、ああ、しかし私はアップがまだの旅行記がたくさん残ってます。ううーん。
    > 年末の動物園散策の分がまだ終わっていないうちに、新年にも出かけてしまいました。

お天気よかったし、家で旅行記作るより出かけたくなりますね。

> この年末年始休みのうちに、作成中で写真だけアップしているドイツ旅行記と、まだアップしていないロシア旅行記もちょっとは進めたんですけどね〜。

簡単なコメントだけなら旅行記すぐできるけれど、やっぱりUPした写真に関して正確な情報入れたいですよね。私も町歩きやクルーズで写すだけ写した建物の名前などを調べてると時間かかってしょうがないけれど、それをすると知識がちょっと増えるのがうれしいです。

では〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る