ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月6日(金)、8日目<br /><br />バスクの都、ビルバオ!ついにやって来ました。外観は有名なグッゲンハイム美術館、中はどうなっているのでしょう? <br />美食のバスク、ここでも美味しいものが食べられるかな?<br /><br />表紙は、グッゲンハイム美術館のオブジェ

2013年 スペインMadrid発、12の町を15泊で周遊の旅 / BILBAO(ビルバオ) グッゲンハイム美術館編

2013/09/06 - 2013/09/08

夏への扉さん

9月6日(金)、8日目

美食のバスク、ここでも美味しいものが食べられるかな?

表紙は、グッゲンハイム美術館のオブジェ

高速・路線バス
フィンランド航空

11時にイルンを出発したALSA社のバスは、13:20頃ビルバオのバスステーションに到着。

地下鉄の駅が見つからなかったので、タクシーに乗りました。
    (2日後、次の町に行くとき、バスターミナルの中に入口があるのを発見)

タクシーで、わずか5ユーロでカールトンホテルに到着。
    (ホテルの旅行記は別に作ります)

このタクシー、今までスペインで乗ったタクシーの中で一番運転が乱暴でした。
    5ユーロの近さだったから? もちろんチップは、なし。

Hotel Carlton ホテル

チェック・イン後、まずは昼食食べに行かなくては。

どこへ行ったらよいのか・・地球の歩き方に市場と書かれた方へ歩くと、道にテラスがいっぱい出ている道がありました。
    この辺のどこかの店に入ろう。と迷った末、この店 LASA へ入りました。

外は混んでいても店内は空いていました。

内装、いい感じです。

メニュー・デル・ディア 12・5ユーロの安い方にしました。

あとから隣のテーブルに30代ぐらいの、ちょっと絵になるカップルが座って高い方のメニューを注文しました。
    二人で違うお料理を頼んで仲良くシェアしています。
    安いメニューより量が多くて、くどそうでしたが完食していました。
    さすが!

Ensalada de Queso de Cabra Plancha 山羊のチーズのサラダ

美味しい〜

飲み物は、水

Entrecot Plancha リブロース ステーキ

よく焼けているし、量も多くなくてよかった!

3種類のデザートのうち、どれにしようかな、と悩んでいたら、隣のカップルの男性が、「お手伝いしましょうか?」と日本語で話しかけてきました。
    びっくり!
    これは地元のお菓子だというので、Macedonia クリーム入りのパイ
    にしました。
    お腹いっぱいだけれど、パイ生地が軽いのでペロッと食べられました。
    このスペイン人の男性、日本で何年か仕事していたそうです。
    デザートは「別腹」という言葉も知っていました。

私が料理を待つ間、ガイドブックを見ていたので日本人と確信したのでしょう。
    カタカナでマルク ×××ィ と名前の入った名刺もらいました。

このお店、料理もお店も、お店の人の感じもよかったし、出会いもあって最高のヒットでした。

昼食後、レストランの近く、この建物の奥にインフォメーションがあるので地図をもらいに行きました。

地図を見ながら、歩いて行くと、みんなの旅行記で見た大きな犬が見つかりました。

花で飾られて綺麗!

この犬をバックに記念撮影している人がいない間に急いで撮影。

ここは、ビルバオ一の見どころ、グッテンハイム美術館です。

ツアーだと外見しか見ないようですが、美術館ですから中に入らなくては。
    入口はどこかな?

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここを降りていくようです。

チケットは13ユーロ。
    クレジットで払いました。

エントランスを入った広い空間。

二階から

一階の大きな部屋は、大きな鉄板がいろいろな形に立ててあります。
    最初の渦巻き状の中を歩いてみましたが、いつまでもいつまでも中心につかないので、このまま永遠に歩き続けるのではないかと錯覚し始める頃、やっと中心へ到着。帰りはそのまま戻るだけ。
    町を歩き疲れているのに、さらに疲れる。

デッキに出てみると、メタリック・ジャンボ・チューリップ
    (作品名はわかりません)

向こうの方に蜘蛛がいる!

デッキ部分

デッキから上を見上げた所です。

ここからは翌日撮った写真です。

翌日は川沿いに歩いてきて、外から見学。
    蜘蛛の下まで行けます。

映画「スターシップ・トゥルーパー」みたい。
    なんかスモークも出ている!
    下にいる人が駆けていると面白い写真になると思います(笑)

スモークが・・

こんな船で、川から美術館を見ることもできます。

昨日、チューリップを撮影したデッキ

その先には、ボールの塔

回り込むと、変な噴水。
    斜めに噴出するのを待つまで大変でした。

この日は、美術館の中のカフェで一休み。

カフェ グッゲンハイム / ビストロ グッゲンハイム カフェ

おやつセットは3種類のお菓子から選べますが、これはあまり美味しくありませんでした。

これで、グッテンハイム美術館は終わり

作品の写真は撮れなかったので、見に行ってください。

町歩き

レストランの前だったけな、ネギとサラダ菜なのにおしゃれ!

立派な建物

ホテル・カールトンと同じ広場に向いた建物

この日の夕飯、適当に歩いていた方向に、あまり良い店がなくて悩みました。
    ちょっと出遅れたし雨も降っているので寂しい・・

ここで妥協。

トルティーヤとちっさいピンチョスだけれど、昼食たくさん食べているので十分でした。

• Pメテオラさん 2017/09/30 22:32:00
    すてきなお時間
    素敵なお時間を過ごされた様子がよくわかりました。グッゲンハイム美術館のビルバオにもたらした空前絶後のインパクトというものがよくわかります。この美術館をきっかえに、ビルバオの良さを体験されたご様子も伝わりました。また行って、もっと多くの楽しい、おいしいご体験を披露してください。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/10/10 01:05:27
    RE: すてきなお時間
    Pメテオラさん、はじめまして。
    お返事が遅れて申し訳ありません。

Pメテオラさんは、ビルバオ詳しいんですね。
    私はこの時、あちこち行きすぎてビルバオはリサーチ不足でした。
    絵画が好きなので、グッゲンハイム美術館と、ビルバオ美術館、そしてビスカヤ橋しか考えていなかったので、旧市街の方に行きそびれました。
    ちなみに、この3年後にNYのグッゲンハイム美術館にも行ってきました。

今はグーグルマップももっと良くなっているし、私のリサーチ力も上がっているので、もう一度ビルバオに行けたら、もっと楽しめると思います。

そして、サンファン・デ・ガステルガチェ! たしかテレビで見ました。ちょっと不便な所にありますね。でも今なら体力があるので「健脚コース」の山上の教会まで行けると思います。
    食べものも美味しいし魅力的なバスク、ぜひ再訪したいと思います。
    ではまた、よろしく。

なつ
  • rinnmamaさん 2014/05/09 08:18:10
    ビルバオ
    夏への扉さま、おはようございます

スペインへのベテランさんのご訪問
    有り難うございます。
    スペインは2005年からの念願でしたので、楽しかったです。

ビルバオもどうしても行きたかった
    のですが、2週間の初スペインの日程では無理でした。
    素敵な場所で、船でフランスまで
    行けるし、魅力的な街ですよね。
    また、再訪したいスペインです。

有り難うございました。rinnmama

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/05/11 09:04:23
    RE: ビルバオ
    rinnmamaさん、おはようございます。
    お返事遅くなりました。

スペイン、良いですよね〜
    行きたい町が多すぎて、私も7回目の訪問で、やっとビルバオに行けました。
    rinnmamaさんも、次回ぜひ!

その時は、サン・セバスティアン(ドノステア)もぜひ行ってください!
    フランスへの船は、ビルバオからでなく、サン・セバスティアンからバスで30分ほどのオンダリビアから出ています。

今年はどこへ行こうか計画中です。

では、またよろしく。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ