ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日 も、朝から夜まで観光しました。<br /><br />9:00  ハーレム観光グローバルツアー(ゴスペル)<br />12:20 昼食(レッド・ロブスター)<br />14:30 アメリカ自然史博物館<br />16:30 ホテルに休憩に戻る<br />19:30 ミュージカル (レ・ミゼラブル)<br /><br />表紙は、アメリカ自然史博物館のモアイ像<br />映画、「ナイト・ミュージーアム」に出ていたためでしょう、像の前にツーショットを取るための長い列ができていました。

初めてのNYだから4日間と4時間 めいっぱい観光! 3日目 ハーレムと自然史博物館、ミュージカル

2015/12/25 - 2015/12/31

夏への扉さん

12月27日 も、朝から夜まで観光しました。

9:00  ハーレム観光グローバルツアー(ゴスペル)
12:20 昼食(レッド・ロブスター)
14:30 アメリカ自然史博物館
16:30 ホテルに休憩に戻る
19:30 ミュージカル (レ・ミゼラブル)

表紙は、アメリカ自然史博物館のモアイ像

鉄道 徒歩
ANA

NY観光の情報を調べていると、ハーレムに行ってゴスペルを鑑賞する現地ツアーを見つけました。日本人女性が地下鉄と徒歩で案内してくれるそうです。
    ゴスペルは日曜礼拝で行われるけれど、3日目が日曜にあたる!ラッキー!

こんな機会でもないと、個人ではハーレム行きにくいし、まして教会でゴスペル聞くなんてできません。さっそく申込みました。

集合場所のNYヒルトン・ミッドタウンは昨日行ったMOMAの隣、地下鉄E線で3つ目、1ブロック歩けば到着。9時集合なので余裕を持って8:10に出ました。
    ですが・・・
    まず、ホテルのエレベーターが16階からほぼ各階止まり。みんな観光に出る時間なんだ。
    でも地下鉄の駅はすぐそば。7日フリーチケットもすぐ買えました。
    地下鉄のホームも、ここでO.K.・・・なかなか来ない!
    もう少し待ってこなかったらタクシー捕まえたほうがいいかな?
    8:40にやっと来て(日曜は本数が少なかったんです)8:50到着。

10分あれば間に合うはずが、1ブロック歩いてもヒルトンない!MOMAもない!
    スーパーの前にいた店員さんに、MOMAはどこか聞くと、全然違う方を差します。そっち方面に行って、また犬を散歩させている東洋系の人に聞くと、まだまだ先。
    もう9時になる! 楽しみにしていたゴスペル見れないかも〜
    暑い!のどカラカラ!
    そうだ、携帯電話出しておこう・・これが大正解。
    日本人女性のガイドさんから電話がかかってきたので、道に迷って、今、7St.56Av.にいる、(NYは交差点にいると自分の場所を言えます)と言うと、
    54Av.までくれば大きなホテルがあるから、そこの正面を入って奥まで来てください。と言われて無事到着。
    5分ほど遅れてしまいました。みなさんすみませんでした。
    (この日の参加者、20人以上いました)

敗因は、地下鉄を降りて逆方向に行ってしまったこと。

地下鉄の駅は7St.53Av・
    ヒルトンは6St.53と54Avの間

NYのSt.って 地図上の左から8.7.6.5・・・と番号が振られていたんです。
    数字って普通左から5.6.7.8って並んでいるので、
    地下鉄の駅 7St.より右側にあるヒルトンは8St、にあると、私は思い込んでしまっていて8Stに行ってしまったのでした。

集合場所のヒルトンのロビーから、さっき降りた駅に戻って(駅集合だったらよかったのに!)、地下鉄に乗り、一回乗り換えて125St.駅へ

W125St. マーチン・ルーサー・キング・ジュニアと名前の付けられた通りです。

ハーレム 散歩・街歩き

ガイドさんの話によると、ハーレムの人たちはチキンが大好きだそうです。ここはチェーン店だけれど、美味しいと言っていました。ただし脂ギトギト、カロリーすごいみたいです。

この道の先に立派なマンション群が見えますが、とっても危ないところだそうです。親戚が親戚を呼び、誰が住んでいるのかわからなくなっていて銃撃戦もあって・・
    この交差点より先に行かないようにと言われました。
    教えてもらわなければ、全然危ないところに見えません。

アポロシアターです!

ここの前に観光バスが停まって、どんどん観光客が降りて見学。

アポロシアター 劇場・ホール・ショー

前の歩道には、私が知っている名前だけあげると

JAMES BROWN
    LOUIS ARMSTRONG
    STEVIE WONDER
    MICHAEL JACKSON

などの名前の入ったプレートが埋め込まれています。

なぜ写真に出すのにLIONEL RICHIE を選んだかと言うと、昔、ライオネル・リッチーのSAY YOU, SAY MEが、よくラジオで流れていたのを聞いていたからです。
    SAY YOUと言っても、西友のテーマソングでなく、映画WHITE NIGHT のテーマです。この映画もよかった。

日曜の朝しか楽しめないと言う、シャッターアートを見学
    そういえば、地球の歩き方に載っていたなあ。

日本人女性のガイドさんによると、多くの絵はフランコさんと言う人が書いているとのこと。
    署名がFranco the Greatと入っています。

中でもいいと思ったもの数枚乗せています。

このシャッターを写してしばらくすると

お店が開いてしまい、見えなくなってしまいました。

ガイドさんに、その前に赤い毛氈をひいた屋台に連れて行かれて、

「ラッキー!シャッターアートを書いた、フランコさん本人がいます!」

ガイドさんが、ツアー参加者との写真を撮ってくれました。

せっかくツーショットも撮ってもらったので、それが狙いだとわかっていても、この絵が気に入ったので買ってしまいました。
    25$です。

ガイドさん、実は地球の歩き方のハーレムの部分を書いた人でした!
    (ツアー紹介にコーディネーターとして名前が出ています)

昔、高級ホテルだった建物

ここが、ハーレムの中心だそうです。

黒人初の下院議員となったアダム・クレイトン・パウエルJr.の銅像が真ん中に小さく写っています。
    オバマ大統領が当選したとき、何かの抗議をするときなどは、ここに集まると言うことです。

ハーレムの道が、こんなに広いなんて意外でした。

この奥にコロンビア大学がありますが、そこへ行くには大回りしないといけないそうです。

ここは、超お金持ちや有名人の住む高級アパート。

ゴスペルを聞きに来た教会に着きました。
    メモリアル・バプティスト・チャーチです。

中に入るには献金が必要ですが、ツアー代金に含まれています。
    右翼の席に案内されました。左翼には欧米系のツアー客。
    中央の列は、まばらです。

教会内は撮影禁止。

メモリアル バプティスト教会 寺院・教会

「天使にラブソングを」のゴスペルのイメージとは違うと聞いていたのですが、歌うと言うより、同じ言葉を牧師さん?メインに歌う人? と、コーラス隊がリズムに乗って繰り返し叫んでいたような・・
    どちらかと言うと、ロックの乗り。
    日本人女性のガイドさんも、コーラスの一員でした。
    1時間ほどして、盛り上がりに盛り上がっって終わりました。ここからが本番の牧師さんの話だそうです。ガイドさんは牧師さんの話を聞いていってもいいけれど、1時間以上あるし途中退出できないって言っていましたが、実際にはゴスペル終わると怖い顔した女性に退去させられたっていう感じでした。ゴスペルの途中で地元の信者がぼちぼちくるので、ゴスペルは牧師さんの前座的なイメージでもありました。
    外で写真を撮っているあいだにツアーのみんなもどこかへ行ってしまって一人になりました。

ガイドさん、お勧めのエイミー・ルースっていうソウルフード・レストランが近くにあると言うので行ってみましたが、既に欧米観光客の長蛇の列ができていました。

ここにも教会。

なので、これもガイドさんお勧めのMAKE MY CAKE に行ってみました。

メイク マイ ケーキ (ウエスト 116th通り) スイーツ

大きいマフィンが主ですが、日本サイズのものを持ち帰りで2個購入。
    値段が書いてなくて、聞いてびっくり。

2個で6ドル!! 高い!

日本なら100円〜150円でしょう。
    トッピングをのぞけば甘すぎなかったけれど、特に美味しくもなく・・

日本の、ミセス・エリザベスマフィンが最高です!(店舗が少なくなってしまい、横浜のランドマークか福岡のイムズしかありません)

建物の外階段がいい!

よく映画に出てきますね。

変な建物ですが、これも教会?

ちょっと横の道に入ってみると、ヨーロッパのような建物が並んでいます。

一階が高くなっていて、半地下の部屋があるのはイギリス風ですね。

もともとは高級住宅地として開発された地域だったそうです。

立派な建物に廃墟感が出ています。

メインストリートに戻ってくると、朝より混んでいるし、スポーツ店に列ができています。

ここは別の店ですが、ガイドさんが、ハーレムの男の子はスニーカー命。
    服と完璧にコーディネートするので、スポーツ店のショーウィンドーには上から下までコーディネートしたマネキンが並んでいると話していました。

これを見ると、ほんとにスニーカーと服の色がそろっていますね。

カラフル〜

アポロシアターまで戻ってきました。

ここでチェックしておいた、レッドロブスターでお昼を食べることにしました。

店内はガラガラ。

大きいメニューには値段が書いてあるのに、この小さいメニューにはない!
    でも、しょうがない・・

ホテルを出てから、道に迷ったのもあって喉カラカラなのに、今までずっと何も飲めなかった。
    左側の飲み物を注文。

あれ? どこで間違えたんだろう?両方持ってきてしまった!

まず、ピンクの方。
    グラスの背が高くて口も届かず、並々と注いであって持ち上げることもできません。一口目は立ち上がって飲みました。

もう一つの方、飲んでみたら水だった。よかった〜
    ところでNYって、水、無料でだしてくれるのね。知らなかった〜

右側、オードブルメニューが量的にちょうど良さそうだけれど、カロリー書いてあるのに値段が書いていない!
    なぜ?

いくらかかってもしょうがない。注文しよう・・

うん、まあまあ正解。

でも、ロブスター食べても良かったかな?
    (大きいメニューにはロブスター30$ぐらいで出ていました)

コーンブレッドも付くのね。
    食べきれなかったら持って帰りましょう。ジップロックあるし。
    一つ食べたけれど、持ち帰るのはやめました。

で、お会計は・・・ジャーン! 22.31$。
    よかった、この程度ですんで。
    しかも、サービス料18パーセント込みと書いてあってマーカー引いてある。
    現金で、ぴったり払って出ました。

男の子はスニーカー命。

女性は髪が命。
    網込ヘアーは7,8時間かかるし、高いのに、月2回ぐらい編み直すそうです。
    ヘア・ウィッグも種類豊富で安い。

私も一つ欲しいな、昭和記念コミュでみんなでかぶって盛り上がるし。
    と思いましたが、入店する勇気もちょっと出ず、ここで時間かかってしまってもスケジュールこなせないので止めておきました。

A列車でダウンタウン方向に向かいます。
    ここからアップタウン方向へは絶対乗ってはいけないとガイドさんに言われています

81Stの駅で降りて、地下鉄から直接、アメリカ自然史博物館(American Museum of Natural History)へ。

地下鉄直結の地下の出入り口を利用したので、ファザードは後日撮影しました。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アメリカ自然史博物館は地下鉄直結ですが、地下から行くと建物を見損ないます。 by 夏への扉さん

地下の出入り口は、列が短かったけれどNY City Passの優先入口はありませんでした。見せたのに並べと言われた〜
    NY CitY Passのチケットは一つ、特別展を見られると言うので、Dark Universeのチケットもらいました。

適当に歩くと、宇宙をテーマにしたところへ。
    Dark Universeは、この近くで見れるのかな?

アフリカの哺乳類ホール

象の周りに、疲れた人がいっぱい

2階の回廊から見下ろすと、象がいっぱい!

写真だと絵のように写ってしまったけれど、大きなガラスケースの中に剥製。
    ・・・剥製だと思うけれど・・

コヨーテだっけなあ・・・

あ、ナイトミュージアムの悪戯好きなモンキー、こんなところに隠れていた!

ここがエントランスみたいだけれど、出たらまた入れなくなるかも・・・?

どこをどう行ったのか・・(パンフレット見ると4階)恐竜のエリアへ入りました。
    ステゴザウルス?

ティラノ?

トリケラトプスですね。

マンモス!

「ナイトミュージアム」では、ミニチュアは一室に集められていたけれど、本当の展示はテーマごとのようです。
    これは、南アメリカにあったのかな?

サカジャウィア!

15:30を回ったので、プラネタリウムの方へ戻ってきました。
    2階に人が並んでいるけれど、そこではないみたい・・1階に、Dark Univerceの入口があり、15:30の回受付とあるけれど・・・結局券を見せるとエレベーターに案内され、たくさんの人が待っている部屋にたどり着けました。
    ・・でも、人が多くて、それとも朝から焦って歩いたためか、着なれない服を着ているせいか(ゴスペルはスカートで行った方が良いと書いてあったので)疲れがMAX。プラネタリウム上映中、耐えられるか・・ここで無理したら今夜のミュージカル行けなくなってしまう。ミュージカル190$もしたし最前列!
    よし、プラネタリウムはあきらめてホテルで休憩しよう、と出口へ向かうとスタッフの女性に呼び止められ、あと数分で入れる、20分の上映だと言われたけれど、帰りたいと言って出てきました。

アメリカ自然史博物館の地下から地下鉄駅に行き、地下鉄一本でホテルの近くの駅へ。
    ホテルが便利な場所で良かった。
    1時間はベッドに横になっていよう。と念のため目覚ましを6時にかけて休息。

復活〜
    ミュージカルは19:30からなので、18:30にホテルを出ました。
    この日のマディソンスクエア・ガーデンのライトアップの色は青。

マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー

道が混んでいるし、ブロードウェイまでは歩くのが一番早い!

ビルの壁、2面が巨大な本のように使われています。
    The Shannara Chronicles という、テレビシリーズの宣伝です。

ブロードウェイに着きました。

MAJESTIC劇場ではオペラ座の怪人を上演。

この劇場は、カラー・パープルを上演しています。

映画ではウーピー・ゴールドバーグが主演だったんですよね。
    その後のウーピーのキャラからは考えられない!

もちろん、ウーピーの大ヒットは、「天使にラブソングを」!

レ・ミゼラブルは、インペリアル劇場で上演です。

列に並んで、荷物検査を受けて入場

インペリアル シアター 劇場・ホール・ショー

チケットは、劇場のサイトから、予約サイトに飛んで購入。
    座席表の開いている席をクリックすると、そこから舞台がどうみえるかもわかります。
    最前列、中央よりわずかに左側を190$で購入しました。

中央は、日本人夫妻でしたが指揮者が位置につくと、あーーーと反応。
    オーケストラは地下、指揮者は舞台を見る必要があるので頭だけ出ているんですが、舞台と客席の間が狭いので、頭がすぐ前に出てきたんです。しかも・・光ってる・・・
    中央の席だったら、気になってしょうがないでしょう。
    帰国後、皆がどんなNY旅行記を書いているか見ていたら、トラベラーのfalanさんが、この席でした!!

上演中はもちろん写真撮れないので、その前に舞台横付近をちらっと撮影。

ジャン・バルジャン役のWill Rayは、元々はギタリストで、これがブロードウェイデビューだそうです。カッコよかった〜
    コゼット役の女の子、すごく可愛い!
    最前列、顔が良く見えて迫力あって最高!

幕間は出遅れたらトイレは長蛇の列であきらめました。
    ちょっといい空気を吸いたいと、喫煙者が外に出ているので外に出ましたが、再入場はノーチェックでした。

2幕目は、スぺクタル。
    ジャン・バルジャンがコゼットの恋人を担いで下水道を歩く場面が映像も使って良くできていたし、バリケードの内側で戦っている場面も凄かった。

とっても満足のいく舞台でした。

タイムズスクエアを通って帰ります。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

あ、レッドロブスターの大きな店。
    日本では、レッドロブスターの店舗がほとんどなくなってしまって残念。

今日もホテルに帰ったのは、またもや23時でした。

初めてのNYだから4日間と4時間 めいっぱい観光! 4日目に続く

• churros さん 2016/01/24 15:09:07
    ナイトミュージアム
    テラノサウルスは動きませんでした?

churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/01/24 22:15:00
    RE: ナイトミュージアム
    > テラノサウルスは動きませんでした?

夜までいなかったので・・・・
  • ippuniさん 2016/01/13 22:57:51
    初ニューヨーク満喫ですね
    夏さん、こんにちは

だいぶ遅くなりましたが、明けあしておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

ニューヨークってチケット代は安いけどホテルが高いですよね〜
    実は私、四半世紀前位にニューヨークにいたんですよ。
    旦那はそのさらに10年位前に。
    何気に思い出の場所だったりします。
    いつか、再訪したいねぇなんてずっと言っていますが、
    やっぱり初めて住んだ海外の地って特別ですよね!

さてさて、到着のイミグレもすんなり、ホテルへもすんなり到着。
    エンパイヤステイとビルやミュージカル、ハーレムでゴスペル…と
    ニューヨーク満喫ですね!
    ハーレムに行くときは防弾のリムジンで行ったりしていました。
    色々なトラベラーさんの旅行記で見ていますが今は地下鉄も綺麗だし、
    もちろん郊外へ行くときは行ってはいけない場所があるでしょうが、
    気軽に旅行者が移動できるような雰囲気ですよね。
    本当に、そう遠くないうちに家族そろって行きたいです。
    今はNYというより、そこへたどり着くまでの道がハラハラです。

私はもうすぐスペインです。
    夏さんの泊まられたホテルに泊まりたかったんですけど、
    駐車場問題があってしぶしぶ諦めました。

ippuni

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/01/15 01:28:41
    RE: 初ニューヨーク満喫ですね
    ippuniさん、明けましておめでとうございます。

今年も素敵な旅をたくさんしたいですね♪

> ニューヨークってチケット代は安いけどホテルが高いですよね〜

同じホテルに5泊もするので、良いホテル、良い部屋でないと嫌になって旅行が台無しになってしまいます。多少高くてもしょうがないですね。

> 実は私、四半世紀前位にニューヨークにいたんですよ。
    > 旦那はそのさらに10年位前に。

ニューヨークへ行きたいか〜!というウルトラクイズはちょうど四半世紀ぐらい前に終わってしまったので、行く機会を失っていました(笑)

> 何気に思い出の場所だったりします。
    > いつか、再訪したいねぇなんてずっと言っていますが、
    > 夏さんが以前ヘイスティングスの再訪についての思いと同じような感じで
    > 特別な場所なだけに再訪するとなるとかなりの覚悟(?)が必要で。
    > やっぱり初めて住んだ海外の地って特別ですよね!

思い出の場所ですか・・・(遠い目・・・)
    お子さんが連れて行ってもらったことが記憶に残る年齢になったら、一緒に行かれるといいかもしれませんね。

> 私がいたときは、地下鉄はとても暗くて雰囲気悪くて怖かったのと、

やっぱり!

> ハーレムに行くときは防弾のリムジンで行ったりしていました。

VIPですね♪

> 本当に、そう遠くないうちに家族そろって行きたいです。
    > パリからNYって近いんですけど、一番飛行機が狙われそうな路線ですよね(笑)

成田からならタイムトラベルできるので、もっと近いですよ。
    出発時間の一時間前に到着します。(笑)

> 私はもうすぐスペインです。
    > 夏さんの泊まられたホテルに泊まりたかったんですけど、
    > 駐車場問題があってしぶしぶ諦めました。

どこを回られるのでしょうか?
    旅行記お待ちしています。

なつ

ぶどうの枝

ぶどうの枝さん からの返信 2016/03/04 19:06:28
    ゴスペルというか賛美について
    夏さん、
    日曜日に教会の礼拝に行かれたのですね。次の時は声をかけてください。と言っても最近知ったわけですが。友人の日本に住んでいたゴスペルの歌手がNYCに住んでいます。グラミー賞で有名なブルックリン・タバナクルの礼拝参加されるといいです。この規模の教会は、クリスチャンでない人を大歓迎します。もし興味があれば21世紀のゴスペルで有名なHillsong New Yorkがすごいです。私らはシドニー(オリジナル)に8年いました。世界でいちばん売れているクリスチャンミュージックです。ITuneで簡単に聞けます、参考まで。

夏への扉さんのトラベラーページ