シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月19日(土)<br /><br />シンガポール2日目の夜は、JTBのツアーに参加して夜景を鑑賞。<br /><br />川沿いの“クラーク・キー”にある中華レストランで夕食の後、リバークルーズに出発しました。<br /><br />川を下ったら、マリーナ・ベイへ。<br /><br />舟からマーライオンを眺め、ベイサンズやシェントン・ウェイの夜景を存分に楽しみました!<br /><br />(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

シンガポールの夜景を大満喫!リバークルーズ インドネシア・シンガポールの旅5-4

2015/09/19 - 2015/09/19

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2015年9月19日(土)

川を下ったら、マリーナ・ベイへ。

(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

ツアー(添乗員同行あり)

JTBのツアー「ローカル中華ディナーとリバーボート夜景鑑賞」の集合時間は17:40。
    スイソテルのロビーで、ガイドさんを待ちます。

ロビーには、F1の通行証を下げた人が行き交っていました。

F1のチケットは、1部のエリアしか入れないチケットから、どこでも入れるチケットまで、何種類かあって、それぞれ色が違うのだそうです。

ガイドさんがやってきました。
    夜景鑑賞は、“JTB旅物語”に参加の4人の方々と一緒に回ることになりました。

スイスホテル ザ スタンフォード シンガポール ホテル

17:50、クラーク・キーに到着。

かつては倉庫などがあった場所でしたが、今はレストランやバーが並ぶ、シンガポールの新名所。

クラーク キー ナイトライフ

蓮の実のようなものは、送風機。デザインが面白い!

夕食を、中華レストランの“Peony Jade”でいただきます。

(Peony Jadeのサイト)

ペオニー ジェイド 地元の料理

イトコのY姉さんは、体調がだいぶ回復したとみえ、「ビール、飲もうか」の発言。
    用心しながらも、タイガービールで乾杯しました!(^^)

今夜、ご一緒するのは、ひとり旅の方と、3人の家族連れの方々でした。
    旅物語の最少催行人数が8人だったので、ツアー中止になると、諦めていたそうです。

F1開催の週は、ツアーを催行しない旅行社ばかり。
    「催行されただけでなく、4人で観光できて、ラッキーでしたね」なんて話をしながら、食事を楽しみます。

最後に、炭酸が入った杏仁豆腐が出ました。
    特別な料理ではなかったけれど、どれも美味しくて、満足です!

まもなく19時。外に出ると、辺りは薄暗くなっていました。
    (レストランの入口)

F1を映しているのかな?

リバーボートのチケット売り場に着きました。

リバーボートも、会社の後輩、YMさんのお薦め。

もちろん、ツアーを利用しなくても舟に乗ることはできますが、JTBに問い合わせた時に、「F1で混雑が予想されるため、途中で下船して、徒歩でマーラインに行くことになる」と言われました。

それで、自力では無理と判断して、ツアーに頼ることにしたのです。

ところが、あれれ??? 混雑の「こ」の字もないぞ…。(笑)

明日の本戦終了後、花火が上がるから、その頃が大混雑なのかな…?

あ、トルコアイスの店!
    テレビで見た。オジサンが面白いんだよね。

次回は、ゆっくりした日程で来たいなぁ。

リバーボートに乗り込みます。

夜の帳が下り始め、建物の灯りが、綺麗になってきました!

バンジージャンプ

クラーク・キーの岸辺の建物

後ろのデッキから、船内の様子。
    私たちのグループ以外に、2人連れのお客さんがいました。
    用意された船だったのか、単に空いていたのかは、よくわからず…。

川岸の大きな建物は、ショッピングセンターのセントラル。

Coleman橋をくぐります。
    隅田川下りみたいと、ちょっと思ったり。

橋は青くライトアップされていました。

橋の右手は、窓枠がカラフルな元警察署だった建物。

永代橋のような橋をくぐると、

高層ビル群が近づいてきました!

川の左手に現れた、UFOみたいな建物は、最高裁判所。
    その右奥、円筒形の建物が、スイソテルです。

こちらは国会議事堂。

橋の灯りが、水面に映って綺麗です!

アジア文明博物館

トーマス・ラッフルズが上陸した場所に、ラッフルズ像があるとのこと。

• 見上げる高層ビルが、迫って来るよう!

見上げる高層ビルが、迫って来るよう!

元郵便局だった、フラトン・ホテルが見えてきました。

川岸のモニュメント

緑にライトアップされた橋をくぐったら、

マーライオンが見えてきました!

エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ

巨大観覧車のシンガポール・フライヤーも見えます。
    F1開催中は、F1のチケットを持っている人しか、フライヤーに乗ることができませんでした。
    次回はぜひ!

F1のコースになっているエスプラネード橋

こんな機会、めったにないのだから、チケット取ればよかったかなぁ…やっぱり思う。

• マーライオンを正面から。<br />その後ろ、オフィス街のシェントン・ウェイの夜景がきれいです!

マーライオンを正面から。

• 白いはずなのに、なぜだかカラフルなマーライオンを正面から見ることができるのも、クルーズならでは。

• マリーナ・ベイ・サンズ!<br />花びらの形のような建物は、アートサイエンス・ミュージアム。<br />夜景にワクワクしっぱなし!

マリーナ・ベイ・サンズ!
    花びらの形のような建物は、アートサイエンス・ミュージアム。
    夜景にワクワクしっぱなし!

マーライオンとエスプラネード橋

明るい所は、F1のコースかな?

シンガポール・グランプリは2008年からの開催で、F1では初めての、ナイトレース。
    サッカースタジアムの約4倍の明るさで、コースを照らしているのだそうです。

• シェントンウェイのビル群の夜景が綺麗〜!!<br />リバーボートを途中で降ろされることもなく、マリーナベイも遊覧するようです。やったね!

シェントンウェイのビル群の夜景が綺麗〜!!

以前、この湾には、ランチクルーズや、ディナークルーズなどの、赤や金を使った、中国宮廷風の船が行き交っていました。

ところが、ガイドさんの説明を聞いて、耳を疑いました。ここが湖だと言うのです。

シンガポール政府は、2008年、水不足解消のためにマリーナ堰を完成させ、湾を淡水化したそうな。いやぁ、驚いたぁー!

堰ができたなら、外海には出られません。どうりで、あの頃の船を見かけない訳です。

24年前は、パンパシフィックホテルもランドマークのひとつ。
    その少し先は、海だったように記憶しています。

でも、ラッフルズに行く途中に見えたパンパシフィックは、ビルに埋もれていました。

• もちろん、当時はベイサンズも、フライヤーも、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイもありませんでした。<br /><br />(ベイサンズ手前は、ショップズ・アット・マリーナ・ベイサンズ)

シェントン・ウェイのビル群も、新しそうなビルがたくさん。

考えてみれば、横浜のみなとみらいだって、24年の間にずいぶん変わりました。

19時半、クルーズ終了!
    この後、20時からの光のショーを楽しみます。