信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
居酒屋などの玄関でよく見かける、タヌキの置物。 信楽焼で有名なようですが、私、つい最近まで、何故か信楽は長野県だと思ってました(爆)。 なぜ長野県だと思っていたのか謎ですが…、滋賀県の、しかも会社の近く(…というわけでもないけど、一応同じ甲賀市内)にある街ということで訪れてみることに!<br /><br />実際に行ってみたら、想像以上のタヌキの数々…! 滋賀県には他にも面白いところがいっぱいありそうなので、これからも色々と遊びに行きたいな♪

まだまだ旅行気分の、週末の滋賀散策~♪ ②信楽でタヌキまみれ!?

2015/11/21 - 2015/11/21

Juniper Breezeさん

JRローカル 私鉄 徒歩

毎朝通勤時に駅で見かける、「11月8日は信楽たぬきの日」というポスターを見るたび、信楽に行ってみたくてたまらなかった私。 残念ながら11/8は過ぎてしまいましたが、この日時間が出来たので初めて訪れてみることに!

家からはちょっと距離がありましたが、ネットで調べてちょっと気になっていたカフェに、まずは自転車で来てみました。 栗東市立図書館や、栗東歴史民俗博物館の方です。

車じゃないとなかなか来れない場所にあるにもかかわらず(私はチャリで来たけどね(笑))、地元のお客さんで結構賑わっていた店内。

色々と迷った挙句、キノコカレーを頂きました。 ピリ辛で美味しかった!

茶ノ木カフェ グルメ・レストラン

テイクアウト出来るパンや、手作りカバンまで売ってる、オシャレなカフェです by Juniper Breezeさん

カフェ、パン屋の他に、手作りの茶ノ木カバンも扱っているお店のようです! オシャレで素敵!って思ったけれど、お値段もそれなりだったので、この日は、見てるだけ〜になってしまいました。

入り口ではパンを売っていたので、いくつかお持ち帰り。

フランスパンと、キノコのパンなどを購入しました。

手原駅までやってきました。 この日は、ここから草津線に乗り移動します。

手原駅

草津線の駅です。 観光案内所あり by Juniper Breezeさん

途中の貴生川駅で信楽高原鉄道に乗り換えます。 信楽高原鉄道は昔はJRだったこともあり、現在もJR草津線と同じ改札を通ります。

草津線⇔信楽高原鉄道を貴生川で乗り換える乗客の為に、ホーム上に簡易自動改札があります。 貴生川駅から信楽駅までは、20分強の列車の旅です。 一両編成のかわいいディーゼル列車でした。

貴生川駅

信楽駅に到着! 現在は使用されていない方のホームですが、たくさんのタヌキがお出迎えしてくれます!

信楽駅

駅前の大きな狸がトレードマーク! by Juniper Breezeさん

駅舎の中はまぁまぁ広いです。

ストラップなどの信楽高原鉄道オリジナルグッズや、信楽焼で作った記念切符など販売中! 過去発売分でもう切符の有効期限が過ぎたものは、額面以下の値段で飾りの記念切符として売ってました。

お、かわいいタヌキのマグカップが売ってる★

タヌキの置物のミニサイズも色々と売ってますが、小さすぎると、あんまり表情もかわいくないな…。 だからって、別に商売してるわけでもないので、大きいのを買う気もないし…。

駅の入口にも、もちろんタヌキが鎮座しています。

んでもって、駅舎のすぐ横には巨大なタヌキの像もあります。 左下の公衆電話と比較していただければ、どのくらい大きいか分かると思います。

信楽の街を歩いていると、お店ごとにタヌキの置物が並べられ、販売されているのが分かります。 よーく見ると、1つ1つ表情がちょっとだけ違ったり、首を傾けてる角度が違ったりするんですよ。

小さい物から大きなものまで、ここまでずら〜っと並んでるとちょっと怖いですね^^;

毎朝、営業開始の際に並べて、夜になったら撤去してるんだろうか?!(1つ1つが売り物だから、そうですよね)

リボンをつけた女の子バージョンとか、肩にフクロウを乗せたバージョンとか、ちょっと珍しいタヌキもいます。

• 忍者バージョン★ これは、甲賀流忍者の里らしく、信楽限定だったりするのかな? 初めて見たし。

もう信楽たぬきの日は終わったんですけど、ノボリは飾ったままです。 後ろの山の紅葉がキレイ!

滋賀県が発祥と言われる、飛び出し坊や。 交差点ごとに必ずいますね。 これがオリジナルの形で、滋賀県内では、このキャラクターのグッズ(文房具)なども売ってるのを見かけます。

ちなみに、会社(甲賀市)の近くの飛び出し坊やは、忍者の形でした〜。

駅からちょっと離れた場所にある、信楽焼の工房。 目の前の川の近くにもタヌキがいました!

さすが関西!! こちらの信楽焼タヌキは、阪神タイガースの帽子を被り、ハッピまで着てます! バットのメガホンだけは、プラスチックのを持っていましたが、それ以外は全部信楽焼で作られているみたい。 こういうの好きですね〜!

ここからは、信楽焼のタヌキはタヌキでも、格好や表情が面白い作品をいくつか載せます。 チョイ悪オヤジ的なタヌキ。

歌舞伎タヌキ!

パネルの穴から顔を出して、ぽんぽこちゃんになれます。

ちょっとアニメチックなタヌキ。 交通安全の旗を持ってます。

信楽駅前の道をひたすらまっすぐ進むと、この新宮神社にぶつかります。

新宮神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐった所から駅方面を見たところ。

タヌキのファミリー?を表現した置物がキレイに並べられています。 奥では、信楽焼のお風呂にタヌキが浸かっています!

キスをしているピンクのタヌキカップル。 結婚式みたい〜。

おもしろタヌキに戻ります。 異様にカラフルなタヌキに、スターウォーズのヨーダっぽい?タヌキ。

白黒ハーフのタヌキに、僧侶タヌキ…。

もはや原形を留めていない、宇宙飛行士タヌキ(笑)。  でもこういうの嫌いじゃない。

おもしろタヌキを色々と見学して、駅方面に戻ることにします。

どんなおもしろタヌキがいても、やっぱり駅前の巨大タヌキほどインパクトが強いのは他にはいないですね^^; 横に立って記念写真を撮ってもらったので、大きさを比べるとどれだけデカイか分かると思います。

次に信楽を訪れるときは、車で来たいな〜と思いながら、信楽高原鉄道→草津線を乗り継ぎ帰りました。

信楽駅

• この写真はオマケです(facebookより拝借しました)。 私が信楽を訪れた2日後、駅前のタヌキはサンタさんの衣装に模様替えしたらしい(笑)。 これを見て、マツコ・デラックスっぽいと思ったのは、私だけ? でもこのユルい&amp;大雑把なサンタタヌキ、嫌いじゃない…。

この写真はオマケです(facebookより拝借しました)。 私が信楽を訪れた2日後、駅前のタヌキはサンタさんの衣装に模様替えしたらしい(笑)。 これを見て、マツコ・デラックスっぽいと思ったのは、私だけ? でもこのユルい&大雑把なサンタタヌキ、嫌いじゃない…。

ちなみに、現在(桜の季節)は、ピンクのセーラー服を着たタヌキになってるらしいですよ(笑)。 っていうか、セーラー服着てるのに、徳利持ってるのがツボです(笑)。 そして、ちゃんとスカートも履いていますが…いったい何頭身?!

この日、信楽でgetしました〜! 信楽焼といえば、陶器の置物でカエル、タヌキ、フクロウが有名ですが、なぜこの3種類の動物なのかと言うと…。

カエル → 無事帰る(カエル)
    タヌキ → 他抜き(タヌキ)→他を抜いて商売繁盛(だから、居酒屋とか飲食店の前に多いのね)
    フクロウ → 不苦労(フクロウ)

ダジャレかよ!! でも、何となく納得〜。

• ティコママさん 2016/04/02 20:04:52
    タヌキ、可愛いですね。
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

紅葉の頃に信楽に行かれたのですね。
    あちこちにタヌキがいっぱいいたでしょ。
    私も山の中を走る信楽鉄道や信楽の街が好きです。

来週の8日(金)から10日(日)まで信楽で春の「ぶらり窯元めぐり」があります。
    駅前で自転車を借りて窯元めぐりするのも楽しいと思いますよ。
    川沿いの火美通りには桜も咲いてると思います。
    お時間があれば、是非!

ティコママ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2016/04/04 14:25:53
    RE: タヌキ、可愛いですね。
    ティコママさん、こんにちはー。 信楽の旅行記を読んでくださりありがとうございます。 滋賀県民になって5か月が過ぎ、その間に県内も色々と遊びに行ったのですが、思うように旅行記のUPが出来ずにいましたが、やっとのことで2つ増えました! 去年の秋のだけでまだあと数個下書きが残ってる状態です。

信楽はあののどかな感じが良いですね! 駅前の巨大タヌキから始まり、色々とユニークなタヌキに度肝を抜かれましたが、なかなか楽しい日帰り旅でした。

時間があれば桜も見に行きたいです。

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ