2017/04/14 - 2017/04/14
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,620,608アクセス
滋賀の甲賀周辺が地元の方々に伺うと、2016年の冬は、10年以上ぶりに雪国並みに雪が降った!!との事。 滋賀で迎える冬が2年目だった私は、雪が降った朝や降雪予報の出た日は車で通勤できるのか?って事ばかり気にした冬でした…。
大雪が原因かは分かりませんが、今年の滋賀の南側の桜の開花は例年よりかなり遅く、世間がお花見で沸いている中、職場の桜の木はまだ蕾状態…。 でも、4月に入ってからいきなり暖かい日が何日も続き、やっとのことで咲きました!
この冬は、事前に計画していた旅行以外の週末はずーっと引きこもり状態(笑)だったので、結局大阪や京都の桜は今年も逃してしまいました。
有休休暇を取った4/14(金)はお天気も良く、色々な目的を決めて、カーナビを頼りながら滋賀をドライブしよう♪と計画。 お目当てのスイーツも、お花見も1日で欲張って全部回ろう!とマニアックなコースを組みました。
つい先日、車の免許を取得して1年が経過しました。 1年前とは比べ物にならないくらい、行動範囲が広がってますねぇ、私♪ これからも安全運転を心がけながら、ドライブを楽しみたいですね。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
滋賀のドライブ計画。 私が考えたルートはこんな感じです。
えっ、何故マクドナルド?って思いますよね。 後から分かります^^/ うふふー。
こうやって見ると、琵琶湖ってデカイなー。 -
最初にやって来たのは、ラ・コリーナ近江八幡。 言わずと知れた、たねや/クラブハリエのお店です。
2015年秋に東京から滋賀に引っ越すことが決まって、とりあえずガイドブックを買ったのですが、それを見た時から1度は来てみたいと思っていた場所でした。 それまでは、クラブハリエのバウムクーヘンが滋賀のスイーツだという事すら知らなかった私ですが(都内のデパ地下に必ず入ってるので)…。
ラ・コリーナは土日は今でも混み合っていると聞いていたので、平日にいつか行きたいと思っていたのです。 やっと来ることが出来ました。 平日の朝10時台はやっぱり駐車場も空いてますね。 -
入口のこういう所から既にオシャレな感じ☆
この写真を妹に送ったら、「えっ、遺跡?」って返答がありましたけど、確かに遺跡っぽいね、外観…。
季節によっては、この屋根が緑色の時もありますが(新緑の季節なのかしら)、この日は茶色でした。
かなり敷地面積が広いことが分かります。クラブハリエ/たねやのスイーツを買って、カフェを楽しめる場所です(平日なら空いてます) by Juniper Breezeさんラ コリーナ近江八幡 専門店
メインの建物に入ってみると、吹き抜けになってて、天井もオシャレな感じです。 2Fはカフェになっているようで、焼き立てのバウムクーヘンが食べられるようです。
"遺跡"の中はこんなオシャレな感じの、クラブハリエの売り場になっています。
たねやもあります。 実家と近ければ、和菓子好きの母親にお土産買って帰りたかったけど…。
メインの建物を出ると、そこには大きな広場が広がっていました。
屋根の内側はバウムクーヘンみたいな柄ですね! 絶対に狙ってデザインしてそう…。 -
木が屋根を突き破って生えてる!
この大きな建物は、一体何かな~? 一般のお客さんは入れなそうな感じでした。 -
彦根にもある、クラブハリエのパン屋さん、"ジュブリルタン"が、ここ、ラ・コリーナにもあります。
美味しそうなパンが並びます。
平日なので、空いてるのが嬉しいですね。
いくつか買って、家に帰ってから食べたのですが、味は結構フツーでした。 並んでまで買いたいと思うような味ではなかったな…。 -
このトラックでは、ホットドッグを販売していました。 この店員さん、お天気の良い日は暑くてキツイですねー!
コンテナショップのエリアとされていますが、随分オシャレなコンテナだねー。
ライスコロッケを販売している、アランチーノというショップ。
揚げたては嬉しいけど、400円は高いかな…。 空いてた平日だからのんびり待っていられたけど、週末は人でごった返してるのかな?って事を考えるとあんまり買いたくないかも…。 -
コンテナショップの一角には、滋賀初出店のクラブハリエKIDSのコーナーがあります。 滋賀初出店って言うか、クラブハリエ自体が滋賀の会社(メーカー)なのに滋賀以外に既にあるのか?!って思って調べたら、梅田にあるんですねぇ。
姪っ子たちに、お土産のクッキーを買いました。 ここに売ってたチョコチップクッキーも買ったのですが、かなり美味しかったです! またいつか行く機会があれば買いたいわ~ -
ラ・コリーナ限定のリーフパイ。 建物の形のケースにリーフパイが入っています。 ここに来た良い記念になるかも?!
かわいいオブジェ発見! 小さい扉もちゃんと開くようになっていました。
それにしても広大な敷地だー! 工事中のエリアも奥に広がっており、一体全て完成したらどうなるのか?って感じ。 クラブハリエのテーマパークでも建設するつもりなのかしらん?
平日なので、本当に人が少なくてのどかです。
時々関西弁が聞こえてくるくらいかな。 一般客よりも、バスツアーで立ち寄った団体さんが目立ちましたね。 でも、そんなに遠くから来てるわけじゃなくて、ツアーのバッチを着けた人たちはみんな関西弁だったので、大阪辺りから来られた人が多かったみたいです。 -
桜も満開でキレイ。 あの桜の木々もクラブハリエの敷地内なのかは分かりません。
殆ど朝食を食べて来なかったので、ちょっと早めの時間にランチ。 バスツアーのお客さんたちで混み合う前に食べてしまいたいっていうものありました。
カステラショップの中にカフェがありました。 落ち着いた感じのカフェです。 まずレジで注文してお金を払います。 私が行った時は待たずに案内していただけました。 -
カステラと同じ新鮮な卵を使った、オムライスを注文。
えぇ~っと…。 見た目がオシャレなのは認めますが、やっぱりオムライスなシンプルなケチャップライスにふわふわ卵がかかっているやつが美味しいよねー^^;
こんなオムライス、初めて食べました。 だし餡がかかった卵に包まれたのは五穀米でした。 -
オムライスとカステラのセットを注文したので、デザートにカステラとドリンク。 カステラは、このオーソドックスな形のカステラと、八幡カステラから選べます。 お土産に焼き立ての八幡カステラを買ったので、カフェでは通常のカステラで。
うーーーん、カステラもねぇ。 美味しいことは美味しいけど、やっぱりカステラは長崎だよね!!(って、お隣のおばさま達も言ってた) ザラメ感がまったくない、パウンドケーキでしたね、このカステラは。 -
カステラショップで販売してた八幡カステラ。 通常は餡子をつけて食べるようです。 当日中にお召し上がりくださいと言われた焼き立ての八幡カステラはそのまま食べるようで、餡子は特についていませんでした(どっちにしても餡子苦手だから良いけど)。
うーん…。 かなり期待して行ったラ・コリーナ近江八幡でしたけど、特別お料理屋スイーツに期待以上の感動はなかったです。 1番美味しかったのは、何だかんだ言って、クラブハリエKIDSのチョコチップクッキーだったかも(笑)。 -
ラ・コリーナを出発して、ナビを設定し直して彦根城へ向かいます。
湖岸沿いの道路をナビで案内してくれたので嬉しい♪と思いながら車を走らせると…。
途中でめっちゃキレイな桜並木を発見! すぐ目の前のコンビニに車を停め、ちょっと見に行ってみましょう♪ 車だと時間に追われてるわけでもないので、こんな寄り道が出来ちゃうのがやっぱり嬉しいね。 -
神社がある~!
木和田神社と言うそうです。 桜も満開でキレイ!!
平日だし、特に観光地でもないので、もちろん私1人しかいなかったので、一眼レフで遊んでみます(笑)。
なかなかキレイだねぇ。 桜の力ってやっぱりスゴイ!
ソメイヨシノ満開! 短い時間でしたが、癒されました。
この、どこまでも続くように見える桜並木の先には、滋賀県立大学があります。
引き続き、彦根城へのドライブ。 赤信号で停まった時に撮影。 琵琶湖が左側に見えてきました! 晴れてるのでますますキレイに見える♪
彦根まで車で来たのは実は2度目です。 去年の秋の、ご当地キャラ博in彦根で、ひこにゃんではなくて、愛媛のゆるキャラのバリィさんに会いたくて高速飛ばしてまで来た事あります(笑)。 その時は、京橋口駐車場自体がキャラ博の会場だったため別のコインパーキングに停めましたけど、この日は平日という事もあり、京橋口駐車場も空いてて駐車出来ました。
彦根城や、夢京橋キャッスルロードのみの観光で、2~3時間しかいないなら、京橋口駐車場が1番近くてお得だと思います(最初の2時間まで200円。 その後は1時間ごとに100円)。 彦根城の周りで1日遊ぶ予定なら、桜場駐車場などが便利で安いかも。 -
ネットで事前に調べた、彦根城の桜の開花状況は、"散り始め"となっていたけれど、まだまだ満開でとってもキレイです!
彦根城には去年、東京から遊びに来た友達と訪れたことありますが、3月だったのでまだ肌寒く、桜も咲いていませんでした。 滋賀県内でも桜スポットして有名な彦根城に、桜の季節に再訪出来て嬉しい☆
前回、2016年3月に友達と彦根城を訪れた時の旅行記↓
http://4travel.jp/travelogue/11114735彦根城 名所・史跡
彦根城のお堀沿いに設置されたただのベンチも、満開の桜が演出が加わると、素敵なベンチに早変わり!
ライトアップされた彦根城の桜と言えば、ココが1番有名だと思います。 中堀の、いろは松の所から撮影した満開の桜。 昼間は水面に桜がキレイに映るわけではないのであんなにキレイに撮れませんが…。 でもやっぱり有名なスポットだからか、三脚をたてたカメラマンがココだけたくさんいました!
やっぱり彦根城の桜は素晴らしい!! by Juniper Breezeさん彦根城桜まつり 祭り・イベント
去年訪れた時は、無料で見学出来た(と思う)開国記念館。 この日(今年だけなのかそれとも今年からなのか?)は、彦根城や博物館や庭園など、何かしらの有料のチケットを購入した人が、そのチケットを提示したら無料で見学できる感じでした。
今年は、大河ドラマで井伊直虎を放映しているからか、がっつり便乗してる感じでした。 彦根城を築城した井伊直継の父親は井伊直政(虎松)で、直政の父親は井伊直親(このパネルの、三浦春馬が大河ドラマで演じていました)。 大河ドラマ見ていなければ、ふぅ~ん…と通り過ぎそうな感じですけどね。開国記念館 美術館・博物館
枝垂れ桜がキレイなスポットも発見しました!
今年は彦根城築城410年祭という事で特別らしく、入場料も通常よりも高く設定されています。 410年っていう中途半端な年をお祝いするのは、やっぱり大河ドラマで井伊家が取り上げられたからなのかなぁ?
去年1度訪れているので、簡単にしか見学はするつもりなかったのですが、入場料1000円払って、桜と天守閣のコラボを撮影しに行きます。
表門山道を上った所から撮った写真! こんな石段が結構続きますので、息を整えて行かなければ! -
天秤櫓の横には、満開の桜の木が! キレイ!
彦根城 名所・史跡
天秤櫓を越えたところに、1本だけポツンと立派な桜の木が! しかも見事に満開! 誰もいない瞬間を撮れちゃいました。 青空に桜っていうのもステキですね。
お堀沿いの桜はまだまだ満開でキレイだったので期待していた、天守閣と桜のコラボは…と言うと、ギリギリ撮影は出来たけど、葉桜になりつつある桜も木も多くて、1週間遅かったかな…って感じでした。
昨年は、ひこにゃんの見学で興奮?してて、天守閣の裏側まで来なかった事に気づき、来てみましたが…。 うーん、桜が満開だったら絶対にベストスポットになったであろう場所の木々は結構葉桜になりつつあって最高の景色をカメラに収めることは出来ませんでした。 でも、まだ十分キレイかな♪
彦根城 名所・史跡
帰りは天秤櫓の古くて大きな扉の向こうの満開の桜に癒されました。
1日3回、彦根城に登場するひこにゃん。 今でも大人気ですね。 この日は2回目と3回目は、彦根城博物館の入口に登場してて、既にショーが始まってから15分が過ぎていたこともあり、見学しているギャラリーの数も減ってきていたので、こんなイイ写真が撮れました☆ 相変わらずのユルさ全開な感じがイイねぇ^^/
表門橋まで戻ってくると、屋形船をみつけました。
桜の時期の屋形船ってイイですねぇ。 -
彦根城にあった郵便ポストの上には、彦根城がのっていました♪
幹がこんなにねじれてる桜の木! すごく歴史がありそう!
彦根城の天守閣+桜の風景の撮影にはちょっと桜の見頃が終わりかけでしたけど、それ以外のエリアの桜はまだまだ満開で十分に楽しめました。 -
次なる場所へ移動します~。 この日のドライブ、3か所目に立ち寄ろうと思っていた場所にマクドナルドが入っていた理由は…。
こちらのマクドナルド八日市店は、滋賀県内に2軒しか展開してない、McCafe by Baristaがあるのです! -
そして、ちょうどこの日からMcCafe by Barista限定でチョコバナナスムージーなど、バナナのドリンクが3種類発売開始とあったので、わざわざ調べてやってきたのです♪ やっぱりブレない、私のバナナ好き☆(笑)
いくらバナナ好きの私でも、この為だけに生活圏にも通勤圏にもない場所のマックに行きたいとまでは思いませんが、この日はちょうど通り道だったので…。 エヘヘ。 -
昨日までメニューに載っていた、ストロベリーのドリンクもまだ販売しているみたいですね…。 でも私はもちろん、バナナ☆
この後、夜桜見に行くときに飲んでも良いし…って事で、バナナラテを持ち帰りにして、チョコバナナスムージーを店内で…って思ってたら! -
ガーン・・・! ラテをグラスで作られてしまったー(笑)
結局ラテを店内で飲むことに…。 うーん、ラテはバナナシロップで味付けしてるので、私の好きなタイプのバナナドリンクとは程遠い感じ?! まぁ、1度飲めば満足するんでイイんですけどねー。
チョコバナナスムージーは、ゴロゴロバナナ食感も残ってる、私の好きなタイプのドリンクでした。 マックにしてはなかなか美味しかったかも! -
八日市のマックを出発して、ナビ通りにまた進みます。 A→B→C地点は、安心して走れるような広い道路(一部は、1度は走った事のある道)ばかりでしたけど、Dに向かう道は途中から田んぼ道から山道になってきて…。
まぁ、ほぼ一本道だから間違ってるとか迷ったとかはナイんだけど、番地まで指定してないので(っていうか、橋の近くが目的地なので、番地も何もナイ)、本当に行きたい場所に到着するのかしら?みたいな感じ。 去年、職場の先輩に仕事が終わった後、連れてきてもらったことがあるので、その時の薄い記憶をもとにゴール地点を探します…。 職場から来る時とは逆の方向から来たのですが、無事に到着できましたー! -
出ている屋台も、去年と同じ。 地元の業者が同じなんだろうな。
サツマイモスティックを買ってみたけどそれは去年の方がホクホクしてて美味しかった…。
去年も満開の桜を楽しんだこの場所ですが、去年は仕事帰りの真っ暗な時間帯に連れてきてもらったので、明るい時間帯に到着することを目標に車を走らせました! 青空と桜並木のコラボには残念ながら間に合いませんでしたけど、まだまだ明るいですよね!
素晴らしいです、うぐい川の千本桜! 滋賀県内の桜の名所としてはそれなりに有名なようですが、場所が場所だからか、あとは平日ということもあり、ほぼ貸し切り状態! 私以外に見物客が10組いたかどうか?っていうくらいです。咲くや鮎河さくらまつり 祭り・イベント
全ての桜の木ではないですが、満開だった桜もたくさんありました。
山奥なので、街中よりも桜の開花がだいぶ遅かったようで、この1週前の週末に予定されていた桜まつりは、この翌日の土・日曜日に延期されたようです。 先週、まだ蕾のみの状態で無理して桜まつりやらなくて正解でしたね! -
週末は地元の方々も、遠くからもたくさんの人が訪れたであろう満開の桜を一足早く楽しむ事が出来て、感動しました!
車がナイとここまで来るのはかなり難しいですが、オススメしたい場所です。 高速だと、甲賀土山ICから車で20分くらいかしら? こういう静かな場所の桜ばかり見慣れてしまうと、観光客でごった返す京都の桜とか見に行けなくなりそうだなぁ…。 -
周りに何もナイ、千本桜の桜並木ですが、公園に設置された公衆トイレは普通にキレイでしたよ。 ・・・ってこの旅行記の最後の写真が公衆トイレってね^^;
帰りは、ナビを設定して国道1号線に出るまでの道路がまたまた山道で、本当に知ってる道に出るの?!?!って感じでしたが、ちゃんと国道1号に出た時は安心しました。
この日は、目的の場所にも全て行けて、長い滋賀ドライブを堪能した1日でした。
まだまだ旅行気分の、週末の滋賀散策~♪
前の旅行記
念願のMy Carで週末ドライブ in 滋賀♪
2016/07/23~
次の旅行記
2017年夏・滋賀の新しい魅力を発見!の旅 <箱館山ゆり園と烏丸半島の熱気球イベント>
2017/07/22~
今津
まだまだ旅行気分の、週末の滋賀散策~♪ ①湖南三山(長寿寺と常楽寺)の紅葉編
2015/11/15~
栗東
まだまだ旅行気分の、週末の滋賀散策~♪ ②信楽でタヌキまみれ!?
2015/11/21~
信楽
まだまだ旅行気分の、週末の滋賀散策~♪ ③比叡山延暦寺と日吉大社の紅葉を堪能し、滋賀をもっと好きになった日
2015/11/22~
大津
まだまだ旅行気分の、週末の滋賀散策~♪ ④石山寺の紅葉ライトアップ☆
2015/11/22~
石山寺周辺
まだまだ旅行気分の、週末の滋賀散策~♪ ⑤日頃の通勤ルートの紅葉を楽しんだ1日
2015/11/28~
甲賀
年が明けても旅行気分で、週末の滋賀散策♪ 長浜の黒壁スクエアは観光客でいっぱい!
2016/01/10~
長浜
念願のMy Carで週末ドライブ in 滋賀♪
2016/07/23~
大津
お天気に恵まれた滋賀のドライブの1日 ☆スイーツから桜まで楽しみました☆
2017/04/14~
甲賀
2017/07/22~
今津
この季節になるとドライブに出かけたくなる♪ 2018年最後の紅葉狩りから、甲賀の寺社巡りまで
2018/12/02~
甲賀
3密を避けて、静かに滋賀県内の満開の桜を楽しむ -my carでの琵琶湖一周も達成♪-
2020/04/04~
マキノ
コロナ禍でもやっぱり堪能したかった! ソーシャルディスタンスを守れる滋賀の、2020年の紅葉♪
2020/11/14~
大津
戦国BASARAラッピングの坂本ケーブルで比叡山頂へGo! 大津市の夜景を堪能するツアー参加 + 翌日の京都...
2021/10/16~
大津
京都に無くて滋賀にあるもの…それは、ほぼ貸切状態で紅葉を堪能できる特権! 2024年は、久々に滋賀県内の紅葉...
2024/11/16~
湖東三山・多賀・東近江
旅行記グループをもっと見る
- cooさん 2017/05/02 09:29:17
- さくら♪
- Juniper Breezeさん、こんにちは。
彦根城の桜ってこんなにきれいなんですね!!びっくり。
あと、鮎河さくらまつり、聞いたこともなかったですけど、これもすごい。
来年ぜひ平日にドライブに行きたい!と思いました。
参考になりました。
coo
- Juniper Breezeさん からの返信 2017/05/21 21:59:12
- RE: さくら♪
- cooさん、こんにちは。 お返事が遅くなってしまいゴメンなさい。
旅行記に訪問、コメント頂きありがとうございます。
彦根城の桜は、ネットの桜情報を見たら散り始めと出ていたのであまり期待せずに行ったのですが、まだまだ満開でとってもキレイでした! 散り始めだったのは、天守近くの桜の木だけでしたねー。
鮎川さくらまつりは、職場の近くなので先輩などに聞いて知ってましたけど、近くに住んでたりしないと絶対に知らないような辺鄙な場所です。 車がナイと行くのも難しいですし。 でも、本当にとってもキレイなので、機会があればcooさんも来年行ってみてくださいね。 もう少しすると、蛍がキレイな場所としても有名みたいです。
では、これからもどうぞよろしくお願いします。
Juniper Breeze
- Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2017/05/01 15:48:08
- 祝!ドライブ2年目突入!
- おめでとうございます!!
これからも安全運転で楽しい旅行記を!
さて、近江八幡は何年も前に
おばに連れられて行きました。
バスで行ったので”近江兄弟社”辺りで降りて
八幡堀を渡ってクラブハリエ 日牟禮館のカフェに
行ったと思います。
そうそう 滋賀県限定の乗り放題切符の記事を
みかけJBさんを思い出しました。
確か2000円?で乗り放題だとか。
JB鉄子(DJなんちゃらみたい(笑)の旅日記も
楽しみにしています。
ではまた
Vegas Mama
- Juniper Breezeさん からの返信 2017/05/21 20:59:03
- RE: 祝!ドライブ2年目突入!
- Vegas Mamaさん、こんにちは。 お返事が遅くなってしまいゴメンなさい。
GWの旅行から帰ってきた後も、仕事が何かと忙しく、なかなか新しい旅行記UP出来てない状況です。
車の免許を取れてからは1年とちょっと経過しましたけど、車を買ったのは7月なので、まだ1年経ってないんですよ〜。 それなのに、毎日通勤で往復66km走ってるので、既に12,000km超えてる…という。 運転にも慣れるわけですよねー。
近江八幡は何気にあまり行く機会がなく、車ではもちろん初めてで、電車では駅前のイオンに行った事あるだけだったかも…って思います。 クラブハリエは滋賀県内に色々な特徴のあるオシャレなカフェがあるので、これからも色々と巡りたいなって感じです。
Vegas Mamaさんが書いていらっしゃった滋賀限定の乗り放題2000円きっぷって何だろう?と思って思わず調べちゃいました(笑)。 近江鉄道を中心に巡れるフリーパスのようですね。 近江鉄道は実はまだ乗った事ないんですよね。 乗ってみたいと思いながらも、本数が少ないので、もう今からその近辺に行くときは車だろうなーって感じです。
でも、これからも色々と電車旅行記は書き続けますよー、隠れ鉄子ですから^^/ 近々UP予定の鉄道関連の旅行記は、ロンドンかなぁ☆
これからもどうぞよろしくお願いします。
- たらよろさん 2017/04/27 12:53:32
- ドライブお疲れ様
- こんにちは、Juniper Breezeさん
都会に住んでいると、車って必要ないだろうけれど、
こうして地方都市に居るとやっぱり車が必要だよね〜
最近の、年配の方の自動車事故の時、
免許証を返納の話が良く出るけれど、
やっぱり、必要な人が地方都市に多いのも現実。
難しいね。
とはいえ、ドライブ楽しまれたようで♪
ラコリーナで美味しいカステラ?のはずがイマイチ?(笑)
私も最近はあまりクラブハリエ食べてないなぁ。
最近は、治一郎のバームクーヘンの方がお気に入り。
でも、ラコリーナはまだ行ったこと無いのでぜひ行かないと。
マックのバナナ、なかなかgoodだったのね〜
もし見かけたら飲んでみようっと♪
たらよろ
- Juniper Breezeさん からの返信 2017/04/27 15:18:03
- RE: ドライブお疲れ様
- たらよろさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。
今年も京都の観光地の桜を見逃してしまったので、これが最後のチャンス!と思い、滋賀のドライブに出かけてきました! 1年前まで車のナイ生活が普通でそれはそれで電車やチャリで色々とお出かけを楽しんでいましたけど、もうあのころの生活には戻れませんね…。 せめて最寄駅(自宅から徒歩20分強)の近くまで行く時は、徒歩orチャリで行くようにしていますけど、ちょっとでも遠いと迷わず車です、やっぱり。
たらよろさんは、治一郎のバウムクーヘンがお気に入りなんですね♪ 何気に私、有名なお店のバウムクーヘンって買って食べた事ナイなーって気付きました。 クラブハリエも、バウムクーヘン以外のスイーツは結構試しているけれど…。 治一郎ももちろん食べた事ナイです…。 いつか試してみたいな!
GWはどんなご予定ですか? また旅行記にお邪魔させていただきますね!