栗東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に年が明けて2016年の4月に入っていますが、今更去年の紅葉の旅行記をUPします^^;<br />---<br />滋賀県に引っ越してきて約3週間。 新しい環境に馴染むためには地元を知るべし!と思い、この頃は毎週末のようにお出かけしてたなぁ~。 車の免許がナイので専ら電車で出かけ、この日は駅からのレンタサイクルを借りました。 地図で調べたところ、ちょっと遠いけどまぁチャリで行ける距離?!と思っていたのですが・・・。<br /><br />紅葉と言えば、京都とかのほうが断然有名だし、見どころもたくさんあるとは思いますが、その分観光客も多いと思うので今年は湖南エリアの紅葉スポットを制覇するのを目標に、色々と訪れようと思います。

まだまだ旅行気分の、週末の滋賀散策~♪ ①湖南三山(長寿寺と常楽寺)の紅葉編

2015/11/15 - 2015/11/15

Juniper Breezeさん

---

2.5
JRローカル 徒歩

通勤で毎日利用しているJR草津線に乗り、石部駅へ。

石部駅

レンタサイクルあります by Juniper Breezeさん

駅舎のお隣には、結構キレイな建物、石部駅コミュニティハウスがあります。 テレビのある電車の待合所だったり、レンタサイクルの取り扱いをしています。 電動アシストも選べたけど、私は通常の自転車を選択。 これが、大失敗だったと気づくのはまだ先です(笑)。

石部駅前に、東海道五十三次の石部宿(51か所目)の一部を再現した広場があります。 石部も宿場町なんですねー。

駅をチャリで出発して、最初の15分くらいは街中だったのでスイスイ走ってたのですが…、途中から上り坂出現! うぉ〜、コレはキツそう!と思いながら、途中ちょっと押しながら進みます。

もう写真にも撮っていませんが、その後は、マジですか?!って言いたくなるくらいの上り坂がずーっと続いたんです…。 電動アシストにしておくべきだったか?! でも、この上り坂じゃ、それも役立たなかったかもしれない〜なんて思いながら、ずっと押して歩きました。 でも途中でこんな紅葉が見れたりして、足を止めて(休憩とも言う(笑))写真撮ったりしながら進みます。

途中の公園のようなところでもこんな紅葉に出会えました。

地図などを見ると、目的地までの最寄り駅は石部駅と書いてあり、それは正しかったのかもしれないけど、結局上り坂がきつくて、チャリで1時間かかりました(爆)。 う〜ん、滋賀ではそういう場所へ行くのも皆、車ってことですよね! 早く免許を取らなければ!とこの日ほど感じたことはなかったかもしれない〜。

汗だくで最寄駅から1時間かけて到着したのは、長寿寺。

長壽寺本堂 寺・神社・教会

湖南三山の1つ。 紅葉の時期はとてもキレイです by Juniper Breezeさん

紅葉が始まってる木、まだ青々とした木、既に葉が落ちている木と色々あります。

• 本堂に向かうまでのこの道の雰囲気がとっても素敵でした!

本堂に向かうまでのこの道の雰囲気がとっても素敵でした!

赤や黄色の落ち葉がとってもキレイ!

この辺の紅葉はまだ始まっていないようですが、色が変わったらキレイだろうな。

緑から赤に変わりつつある葉。

途中には、こんなかわいいタヌキが!

紅葉が見頃という事もあり、結構観光客が訪れていました。 観光バスも止まっていたので、ツアーで訪れることもよくあるお寺のようです。

歴史を感じる、国宝の本堂。

弁天堂。

太陽の光を浴びて、キラキラと光る紅葉。

赤や黄色に染まった姿もぜひ見てみたかったなぁ〜。

• 帰りの参道で見つけた、カボチャを抱えたリスの像。 かわいすぎる!

長寿寺を後にします。

湖南三山のノボリが風に揺られてはためきます。

このポスターを駅かどこかで見かけて是非見に来たいと思って計画したのよね。

続いてやってきたのは、長寿寺からもほど近い常楽寺。 来た道とは違う坂道を下って、10分もせずに到着しました。

このお寺、住職がお一人で管理されているらしく、色々な規則が厳しいお寺でした。 みんなが規則を守って見学すればあちこちに注意書きを書く必要もないのだろうけど、色々なお客さんが増えたという証拠ですよね。

ちょうど良い場所に三脚のような台が設置してあって、写真撮影が上手に出来たのは嬉しかったです。

常楽寺本堂 寺・神社・教会

湖南三山の1つ。 紅葉の時期以外は、事前予約しないと見学できないそうです by Juniper Breezeさん

灯篭と本堂に、きれいな紅葉がアクセントになっています。

赤々と燃える紅葉〜。

長寿寺ほどではないけれど、それなりに観光客が訪れていました。 ちなみに、こちらの常楽寺は、秋の特別公開(紅葉の時期)以外の見学は、要予約だそうです。

本堂の周りに関しては、長寿寺よりも紅葉がキレイかな。

本堂とあわせて国宝に指定されている三重塔も見に行ってみましょう。

三重塔に上る階段の途中から、本堂を眺めてみます。 歴史を感じる屋根です。

三重塔もかなり古いね〜。

紅葉と三重塔のコラボ。

歴史の長さを感じる本堂の壁や柱。 これからも大切に保存していかないとですね。

湖南三山のもう1か所の善水寺は、この2つのお寺とはちょっと離れた所にあったのと、時間的にこの日はもう見学は難しいので、今年の紅葉を見るのは諦めました。

行きは上り坂にあんなに苦労したので、帰りはスイスイ〜。 約半分の30分で石部駅に戻ってくることが出来ました(笑)。 来年、またもし湖南三山を訪れるときは絶対に車で行きたいです!

石部駅

レンタサイクルも時間以内に返却しました。

既に夕方近くにはなっていたけれど、せっかくお出かけ気分になっていたので、草津線に飛び乗り、そのまま南下〜。 通勤ルートを進みます。 いくらお出かけ気分とは言っても、多分通勤定期券がなければ行くことはなかったと思うけど(苦笑)。

乗っていた草津線は、途中の貴生川止まりだったので、一旦下車。 お隣の近江鉄道のホームに停まっている面白いラッピングトレインにくぎ付けになりました! 滋賀県警のラッピングトレインですよ(笑)。 ラッピングトレインって、たいてい宣伝の為にその会社名やキャラクターを目立つように描いてることが多いと思いますが、滋賀県警を宣伝する必要ってあるのか?! しかも、車両の上についた、空調の室外機みたいな部分?を赤く塗って…、これってパトライトのつもり?(笑)。 調べてみたら、滋賀県警・JA共済滋賀県本部の広告編成(パトカー電車)とのことです。

近江鉄道は普段利用しないので、貴生川駅でしか見ることが出来ないですが、珍しいラッピングトレインを巡る旅っていうのもなかなか楽しそうですよね♪

貴生川駅

会社の最寄り駅を1つ越えて、やってきたのは油日駅。 このインパクト大!の駅舎を1度見てみたかったのよね! 忍者屋敷がモチーフになっているとのことです。

油日駅

忍者屋敷をモチーフにした駅舎です by Juniper Breezeさん
  • ちなみに、油日駅からほど近い場所にある、油日神社は&quot;ニンニンジャー&quot;(ヒーローもの映画)の撮影でよく使われるらしく、ニンニンジャーの大ファンという2人の息子さんを連れた家族連れ(名古屋から車で来られていたみたい)に、駅の外で出会いました。 2人とも忍者の格好をしててかわいかった〜! 駅舎の前で記念撮影をしてあげたら、めちゃくちゃ喜んでいただけました。 <br /><br />お隣の甲賀駅は、駅舎こそ普通ですが、忍者のトリックアートが楽しい駅なので、撮影をオススメしておきました^^/

ちなみに、油日駅からほど近い場所にある、油日神社は"ニンニンジャー"(ヒーローもの映画)の撮影でよく使われるらしく、ニンニンジャーの大ファンという2人の息子さんを連れた家族連れ(名古屋から車で来られていたみたい)に、駅の外で出会いました。 2人とも忍者の格好をしててかわいかった〜! 駅舎の前で記念撮影をしてあげたら、めちゃくちゃ喜んでいただけました。

油日駅には切符を回収するおじさんはいますが、基本的に出札窓口の営業は行われていないようです。 駅なのに、窓口でお菓子とか手裏剣売ってた(笑)。

自動券売機はありますので、通勤定期券を持っている甲賀駅までの差額の切符を購入。 この日のプチ旅行は、草津方面への電車に乗り、終了です。

• まむーとさん 2016/04/06 08:48:22
    スゴイ〜! 湖南三山や油日駅!
    Juniper Breezeさん、おはよーございます。

湖南三山は、実際に行ったことはないけれど、旅行記を見せてもらうと、ほんとに素敵ですね。
    あの道を自転車で、そしてまた油日までも。。スゴイパワーです。

油日駅ってあんなのだなんて初めて知りました!
    知らない事が多かったです。

旅行記の最初に出てくる公園は【じゅらくやの里】といいます。
    今、桜が満開でそれはそれはきれいでした。
    でも、紅葉もきれいですね。
    あの公園は、月に一回通るんですが、
    写真で見るとまた違ったきれいさの発見でした!

滋賀の充実した内容の発信、ありがとうございます!

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2016/04/18 15:42:18
    RE: スゴイ〜! 湖南三山や油日駅!
    まむーとさん、こんにちは。 いつもありがとうございます。

去年の秋は、引っ越したばかりで行動範囲も限られた中で結構近いエリアを観光したと思います。 石部駅からチャリで行ったと言ったら、職場の人に驚かれましたけど(笑)。

通勤定期券が甲賀まであるので、何気に途中下車してお散歩とか行ったりしてて、草津⇔柘植は、既に寺庄以外の駅は途中下車してます(笑)。 マニアック?

滋賀に住むならやっぱり車が必要!ということで、11月末から教習所に通い、先日晴れて免許をget出来ました! これで、車を買えば、行動範囲も広がりそうです。 でも、電車も相変わらず好きなので、鉄子旅も続けるつもりです^^/

これからもどうぞよろしくお願いします。

• たらよろさん 2016/04/04 23:33:54
    湖南三山
    こんばんは、Juniper Breezeさん

湖東三山は有名だけれど、湖南三山っていうのもあるんですねー
    私はお隣の京都に住んでますが、
    滋賀県の紅葉を見に行ったことが無くて、、、
    昨年は湖東三山に行くつもりで目論んでいたのですが、
    結局行けなかったぁ。
    でも、湖南三山も素敵ですね。
    真っ赤なだけじゃ無く、明るい優しい色合いの葉っぱがとても美しくて、、、

東京エリアに住んでいると思わないかもしれないでしょうが、
    やっぱり地方で生活するとなると免許が必要ですね。
    そうだなぁ、、、せめて原付か。(笑)

たらよろ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2016/04/18 15:36:48
    RE: 湖南三山
    たらよろさん、こんにちは。 お返事したつもりになってたら、返信してなかった〜!! 遅くなってスミマセン。

湖東三山は観光地として有名なんですね。 私自身が住んでるのと職場のエリアが湖南三山方面なので、2015年はそちらに行きましたが、今年の紅葉はぜひ湖東三山の素晴らしい紅葉を観に行ってみたいな♪

先日、車の免許を取得しました〜!! この時期、周りは学生ばかりで、ただ1人昭和生まれの生徒じゃね?って思いながらも頑張りました(笑)。 今後は行動範囲も広がりそうです! では、また。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ