宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前 夫婦2人だけで初めて行った沖縄旅行記です。<br />これを機に、沖縄に行くようになりました。<br />11月7日(土)より、また一週間行ってきます。<br /><br /><br />◆ 時期:  2014年10月7日~10月13日(6泊7日)<br /><br />◆ エア:  JAL おともでマイル → クラスJ<br /><br />◆ ホテル: 残波岬ロイヤルホテル 1泊 (ポンパレクーポン)<br />       かりゆしビーチリゾートオーシャンスパH 1泊 (ポンパレクーポン)<br />       ヒルトン北谷ビーチリゾート 2泊のはずが4泊 (ネット予約2泊、現地予約2泊)<br /><br />◆ 費用:  延泊によりあまりにかかりすぎて、途中までの計算が吹っ飛びました。

強行突破した結果・・・台風直撃!の沖縄旅 ~ヒルトン北谷リゾート ステイ編~

2014/10/07 - 2014/10/13

旅行記グループ 沖縄~~~

egg

eggさん

1年前 夫婦2人だけで初めて行った沖縄旅行記です。
これを機に、沖縄に行くようになりました。
11月7日(土)より、また一週間行ってきます。

◆ エア:  JAL おともでマイル → クラスJ

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄

恩納村のホテルをチェックアウトし

3日目、名護で用を済ませて高速へ。
    途中で一休み。
    特に購入するものはなく、たばこ休憩になりました。

向かった先は 沖縄ワールド

手前のローソンで割引券を購入して入りました。

鍾乳洞に突入

生温かい内部

大陸系の方が自撮り棒を片手に記念撮影に余念がないのは仕方がないにしても、声が大きすぎて響いているんですけれど・・・

ポタポタ水が垂れてきます。
    ゆっくり回っていたので40分ほどかかったでしょうか。
    外に出ると雨が降った後だったようで、よい雨宿りになりました。

北谷に向かいます。
    アメリカンビレッジの観覧車。

この観覧車、数年前に子供たちと乗りましたが、夫は高所&閉所恐怖症なのでペアで乗ることは考えられません...

ホテルにチェックインする前に、eggはA&Wが食べたかったんだな〜

セットを注文

夫は要らないとの事で、全部eggが一人で平らげました。

商品とサービスに満足出来たらベルを鳴らして!と書いてあります。
    もちろん「チリン♪」

ヒルトン北谷リゾートの到着

ベルボーイがおらず、自力でここまで・・・

2階のHHオーナーズ専用カウンターも誰もいない・・・

さんざん待たされ、結局は9階のエグゼラウンジでチェックイン

ウエルカムドリンクです。

もともとエグゼクティブルームを予約していました。
    「アップグレードさせていただきました」と言われましが、その時はあまり気にせずに、そのままラウンジで仕事モードに。

30分ほどして部屋に行ってみると・・・

?? なんだか広いぞ??

これはなんだ??

あぁ、台風でベランダには出られないとの事。ベランダのテーブルとイスが中に取り込まれていたようです。

右手を見ると、何だか向こうの方まで見える。
    鏡かしら??

いや、廊下のようです。

トイレもひろーい

思わずトイレでパチリ♪

ナイトウエアも着やすそうです。

バスローブもアイロンももちろん完備

ただ、スリッパはふかふかとは言い難い。

ツインシンクです。

あまりアメニティは多くないですが、おなじみのピータートーマスロスです。

バスルーム

やはりベッドルームが見える仕様です。

ツインベッドルーム

ベッドルーム側のTV

リビング側のTV

どちらの部屋のTVにも3Dメガネがありました。
    なかなか使わないでしょうが。
    自宅でも使わないし...

リビング〜〜〜ッ

初のヒルトン北谷ですが、スイートルームにアップされていました。

この時点ではHHオーナーズダイヤモンドではなくゴールド会員です。
    ダイヤホルダーの方のプレートとはちょっと違いますね。
    一応このあたりに差をつけているのでしょう。

ベランダにちょっとだけ出てみました。
    まださほど風は強くありません。

部屋からのカスケードプールの眺め

10月前半だったので、プールも入れるかと思い水着を持参しましたが、着る機会はありませんでした。

ラウンジでは5時からカクテルタイムが始まります。

特製のサングリアがありました。

国内のホテルラウンジとしてはeggにとって十分な量です。

ホットミールもあります。

お酒はセルフです。

ビールで乾杯をし、またまた夫は仕事モード

この時はまだ外が明るく、本当に台風が来るのか?
    まぁ、なんとか逃れて帰れるだろう と考えていました。

しかしそう思っていたのは夫だけで、eggは今までに2度も台風でイタい目に遭っているので、最悪の事態を考えておかないといけないと思い、2泊ほど那覇市内の安めのホテルを念のために予約をしました。
    それも、連泊にすると後が面倒なので、同じホテルでも1泊ずつ取りました。
    同じ事を考える旅行客は多かったようで、その後 多くのホテルが満室になり始めました。一瞬早く押さえたみたいでラッキーでした。

翌 朝食

eggステーションあり

ワッフル、フレンチトーストも焼いている様子が見えます。

お蕎麦を朝から

どこでも必ず作るフレンチトーストフルーツ添え

ロビーは外が曇天でも明るい雰囲気です。

ゆったりできるロビーです。
    利用客がほとんどいません。

でも、いやーなインフォメーションが・・・

台風による欠航が相次いでいる事のお知らせです。

はぁぁやっぱり

欠航のメールも届いたので、まずは帰りのエアを確保しなければなりません。
    しかし、予約がおともでマイルだったのでとてもやりにくかった。
    2日遅れの便をなんとか予約できましたが、午前中いっぱいかかりました。

そして、雨がさらにひどくなる前にヒルトンをチェックアウトして、那覇市内のホテルに移動しようとしたのですが......

夫が動きたがらず、ヒルトンで延泊をしようと言いだしました。
    しかも、今泊っているスイートルームで!!!

何を言っているのでしょうか?
    スイートにまともな料金で泊ったらいくらかかると思っているのでしょう??

今回はエグゼからアップしてもらったから泊れただけで、しかもエグゼ料金もキャンペーンによる半額だからお値打ち価格だったわけで...
    安くてお得だとばかり思っていたのに、夫の鶴の一声で最後の2泊を台風レートとはいえ正規のスイート料金にて支払う羽目に。
    さらに、特別価格だからとのことでHHオーナーズポイントも貯まらないとのこと。
    はぁぁ、特別価格にしても今までに支払った事もないような金額。
    コンラッド東京のエグゼに泊った時より高いし...
    一般ピープルにはキツイです。

それでもどうしてもと言われ、せっかく予約した那覇のホテルをキャンセルし、こちらに泊ることに。
    それにより、レンタカーもまた2日間、台風レートでの超過料金が発生。
    レンタカーも激安だったはずなのに、2日の超過料金が5日間借りた料金とほぼ一緒。
    ってことは倍じゃん...

ツアーではなく、航空機遅延保険の対象となるクレカも持ち合わせず、すごい出費でした。
    ⇒その後、旅行代を支払っていなくても国内航空機遅延保険が適用になるクレカに入会しましたわ!

エレベーターそばで、さらにラウンジも非常に近いお部屋

924号室

今月もう一度 このホテルを予約していますが、1年前の庶民的な感覚をすっかり忘れてしまったのか?
    アップは考えず、初めからスイートを押さえています。
    感覚がマヒしてしまったようです。

できれば、この924号室で!とリクエストをしていますが、どうなることやら。

本当に台風がやってきてしまいました。

木が倒れそうな勢いです。
    車も飛んで行ったと聞きました。

北谷のイオンモールも閉鎖です。
    これはかなり珍しいというより、初めての事らしいです。
    どこへも出られません。
    那覇市内では、ゆいレールももちろん動いていません。

なんと、お部屋のベッドメイクも清掃も途中で終わってしまいました。
    昼前に従業員を自宅に帰す指示があったためなんですって。
    その後、泊りこむことになったスタッフが何とか対処してくれましたが。
    それくらいすごい台風だったようです。

ラウンジは本来午後5時からカクテルタイムが始まるのですが、この日は4時から開放されました。

そうですよね、皆 ホテル内で暇をもてあましていますから。

ちょっと食べてから、ホテル内でしか夕飯は取れないので、1階のイタリアンに行くことに。

ラウンジスタッフは「予約を取った方がよい」と言ってくれたのですが、大丈夫とまた浅はかな考えで出かけてしまったら、とんでもなく待つ羽目に。

イタリアンの「コレンテ」

あまりに待たせてしまったお詫びとのことで、ドリンクが無料で出てきました。

これ!これが絶品でした。

ポルチーニ茸のフィットチーネ

これをもう一度食べたくて、今年の6月に行ったのですが、、、
    考えてみたら秋の味覚なのであるわけがなく。
    11月、今月にもう一度行く際にチェックをしてみたら、どうやら同じ料理はないもののポルチーニ茸を使ったパスタは他にあるようで、楽しみにしていきます。

台風も去り、2泊のはずが4泊したヒルトン北谷ともお別れです。

〆のワッフル

朝食後 すぐにホテルを出て早めに空港に向かいましたが、私たちが帰る羽田と石垣行き以外は今日も欠航です。

掲示板がまっ赤っか

羽田便もかなり遅れているようです。

キャンセル待ちの列で那覇空港は超混雑中

取材のカメラも多かったですね〜

かなり飛行機は遅れ、後の便に追い越されて散々な目に遭いましたが、なんとか無事に羽田には到着。
    カードラウンジでも、台風情報が流れていました。

台風を追いかけながら羽田に帰ってきた感じです。

羽田も豪雨です。本当に雨女、いや嵐女のeggでございます。

今週末の全国天気予報をチェックすると、どうやらあまり天気は良くないようですね。
    沖縄はかろうじて雨の予報ではありません。
    スカッとした天気ではなくても、台風が来ないだけでもよかったと思うようにします。

沖縄~~~

• eggさん 2019/02/23 14:10:15
    ああ、途中で送っちゃいました
    文章で、とても楽しめました。
    色々な国に行かれていて、奥さまをエスコートしていてスマート
    羨ましいーーーーーーです!
    私は1人で弾丸海外でも何でもOKですが、夫の許しを得られません。
    そのため最近は国内のみですが、それなりに楽しんでおります。
    旅行記はさぼっています。
    またぼちぼち再開しますが・・・
    これからも拝見させていただきたく、ぽちっとお気に入り登録させていただきます。

eggより

eggさんのトラベラーページ