網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017 如月<br /><br />連休前半利用し羽田から流氷や冬の動物達に逢いに道東近辺お一人さんで<br />ブラブラしてきました。・・・本当はネイチャリスト?かも(爆)<br /><br />短時間でしたが、昨年と違い早期に着氷していて結構楽しめましたよ!<br /><br />羅臼では我儘グルメ女帝の虎吉さん、れいろんさんお勧めのマルミの宿に<br />お邪魔させて頂き、所有されてる船で鷲さん沢山見れました。<br /><br />美味しいと評判のエゾバフン雲丹も当日セリがあったとかで宿とおすすめのお鮨屋さんでたらふく堪能させてもらい(笑)<br /><br />ウトロでは、お部屋の露天風呂から全面凍結したイケてる風景観て、<br />夜はオサレなアイスバーにお邪魔し設計者さんにズブロッカ迄ごちになり<br />マッサで爆眠出来?翌日は全面凍結してた海岸でちょい泳ぎ、<br /><br />網走では、定番の砕氷船オーロラ号に乗船しついでに大好きなヘリに乗り<br />流氷祭りではいつもお世話になってる網走の魚屋さんの出店で<br />厚岸の焼牡蠣、黒ハモ丼、くじら汁等々堪能してきました。<br /><br />今回はウトロ→網走→帰宅迄ザンス!短時間でしたが<br />色々楽しめました。<br /><br />表紙は いつも何も悪い事してないのに投獄?された堕天使!(爆)<br /><br />ウウゥ~~、早く出して。<br /><br />座右の銘?と共に・・・イケません。<br /><br />博物館 網走監獄にて・・アハ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11214724の続編です。<br /><br />宜しければご覧ください。<br />いつものように超適当なんで全く役に立たないかも?・・ペコリと!<br /><br /><br /><br />

2017 如月 北海道ちょいブラ!後半(ウトロ→網走編)

2017/02/10 - 2017/02/11

いつのんさん

2017 如月

お邪魔させて頂き、所有されてる船で鷲さん沢山見れました。

マッサで爆眠出来?翌日は全面凍結してた海岸でちょい泳ぎ、

流氷祭りではいつもお世話になってる網走の魚屋さんの出店で
厚岸の焼牡蠣、黒ハモ丼、くじら汁等々堪能してきました。

今回はウトロ→網走→帰宅迄ザンス!短時間でしたが
色々楽しめました。

ウウゥ~~、早く出して。

座右の銘?と共に・・・イケません。

博物館 網走監獄にて・・アハ!

宜しければご覧ください。

ANAグループ

夕方、羅臼からウトロのホテル・北こぶしさんに到着です。

フロントにクリオネちゃんが・・ネイチャリストお兄さんのお気に入り。
    でも食べたらこれ美味しいのかな?

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

夕食まで1時間位あるのでお部屋の露天風呂に。

外はこんな感じ、ライトアップも

18時過ぎ、2階の夕食会場へ

早い時間が空いてるとかで、結構大きいスペースで

こちらの席に案内され

ビュッフェ方式とかで

シェフさんが目の前でステーキも焼いてくれ

パスタもそこそこで

焼き蛤や焼鮭も、大好物のつぶ貝が・・いいシ!

こんなコーナーも

噂通り、かなり種類も豊富でビックら・ゴン!

今宵はこんなスターターで、ほぼアテ系・・・アハ!

こちらはガソリンコーナー、ポン酒も種類多く
    ワイン、焼酎、カクテルもありました。

こんなおかわり君を!

コッコ付甘エビが・・うんまい!
    みそラーメンもその場でトッピング出来ます。

モヒートはいまいち?

ありゃ、こちらデザート系ですね・・・甘いの苦手ザンス!

でも、こんな可愛いロシアンさんが作ってる・・たのも~!

オジちゃん甘いの大好きなの・・・はい、最低。

クレープにモヒートかけたらどうにか半分ほど(笑)
    スパシーバ!

おなかもいっぱいになり、ホテル内散策

流氷が

去年でオーロラ・ファンタジーは終了したとかで、

今年から始まった夜のイベントにホテルからこんなバス乗り
    会場に到着。

オサレな雪柱、でも寒そう?

外観が素敵、何ザンショ?

国設知床野営場 キャンプ場

アイス・バーとか・・・とりあえず中に。

ギョエー、イケてる造りに・・・超感激ザンス!

これ造るのエライ難しいとか聞いたことあるんで。

製作者のスタッフさんと!

この後、製作者(デザイナー)さんにも色々お話聞け
    大好きなズブロッカまで御馳走に・・・アンガと!

このデザイナーさん、将来有名になるかと!

入場券に付いていたドリンク券でこちらで

ホット・ワインを・・幸せ、マックス。

だいぶ雪降ってきたので戻りましょう。

知床森林センター 名所・史跡

ここでバスの時間調整をちょいするとか。

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

ホテルまで帰ってきました。

足湯とか、外寒くて入れるかい!

マッサの時間まで8階の大浴場に

色々な国のゲスト用に注意書きも・・ご苦労さんです。

きれいなお風呂で景色も

こちらは露天風呂ですね、この先の階段登ると
    空中露天風呂もあるとか?・・・寒くて行けるかい(笑)

いいお湯でした。

こちらで寝酒を選び、マッサしにお部屋に帰りましょ!

マッサ終え、ホテル内でラーメン食べ

膨満感の為、胃薬?探しに。

もう24時近くジジイの門限です・・アハ。

おやすみなさい・・・アーメンと!

セイコーマート ウトロ西店 スーパー・コンビニ・量販店

おはようございます。

現在朝6時前、もう流氷の上を歩いている方々が

このあと流氷ウオークに行きます。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

6時半にホテルに迎えに着て頂きこちらでドライスーツを着ます。

流氷上での注意点聞き

一面流氷で、皆でこんな海上歩き

楽しそうで

オーストラリアの大学卒業して記念旅行とか??

ドライスーツ着てるんで浮かびマッセ!

スタッフさんに、記念に撮って頂きました。

約1時間程、ジジイには充分かと!

朝8時半過ぎにホテル迄、送って頂きました。

お腹超空いたのでそのまま朝食会場に・・・うんまい!

ここのビュッフェは本当に種類豊富で新鮮でお勧め。

一旦、お部屋に戻ります。外は真っ白ザンス!

今日は10時半過ぎに網走に向かいます。

暫し、お風呂でガソリン補給しながらマッタリと!

こちらからもお部屋に入れます・・うふふ!

ゆっくりとチェック・アウト御願いし

このホテル、コンビニが近くて便利でしたよ。

再訪ありかと。

ホテル前のバス停留所

予約は必要ありません。

此処のラーメン夜食べましたが、結構イケテました。

麺座 ウトロ店 グルメ・レストラン

10時半過ぎ、こんなバスで流氷船乗り場まで約1・5時間程

途中知床斜里駅でトイレ休憩あります。

ここから網走迄、流氷ノロッコ号でも行けますが
    今年からは電車変更で海見える窓も小さくなり
    鉄ちゃんでは無いのでこのままバスで網走へ。

知床斜里駅

定刻に道の駅に到着。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

満員みたいですね、ちょい前に出航したおーろら号

この時期は前もって予約がマストかと!

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

12時半発のオーロラ2号に乗船。外寒そうなんでこちらに。
    ここは指定席みたいです。当日で大丈夫。

パンダの国の方々が多いみたいで、賑やかで!

船からオホーツク流氷まつり会場が・・・後で行くし!

あばしりオホーツク流氷まつり 祭り・イベント

雪像もちらほら?

おーろら号が

船尾で一服出来ます。

結構流氷、岸近く迄着てますね。

寒そうでんな!

いい感じで。

面倒ですが、望遠レンズに交換し

おおわし君かな?

普段めだたないこんな鳥も

ついでに

パンダの国の人の細かい注文にお兄さん四苦八苦中?・・・アハ!

何でも彼、ドラフトとプレミアの違いを聞かれて困ってたので

値段が違うと言っとけと助言を・・・まぁ、素敵!

帰りも大渋滞・・・イケません。

船内からヘリコ会社に電話すると
    風出てきたので、夕方はフライト出来ないかもと?
    早目にとのことで、出口のソバなんですぐ下船し

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

タクシー乗って10分程でヘリポートに

動きの良さげなヘリで

網走海鮮市場 グルメ・レストラン

ブ~~ンと

網走をちょい空から。

いいシ!

あっという間に戻ってきました。

そこそこ楽しめマッセ!

フライト終え、流氷まつり会場に。

あばしりオホーツク流氷まつり 祭り・イベント

監獄滑り台とか?・・・訳わからん。

いとちゃん?・・誰やねん(爆)

おっと、いつもお取り寄せでお世話になってる
    さかなの金川さんのブースめっけ。
    お客さん並んでますね、今日はお店お休みしてこちらに出店とか。

イケ面ご主人、レアな黒ハモを焼いてマッセ!

黒はも丼ぶり、最高でした。

鯨けんちん汁も・・・どえりゃボーノで!

美人の奥様が焼かれていた厚岸の焼牡蠣!

どえりゃ美味しかったので何度かおかわり君を。

この会場では、ガソリン系は売ってないので
    持参のポン酒で・・・エへ!

さかなの金川 グルメ・レストラン

ロッカーの荷物とり道の駅からバスに乗り博物館に

途中網走刑務所のバス停ありますが、
    そこは本物なんで面会以外入れません・・・ご注意を!

道の駅 流氷街道網走 道の駅

博物館に到着ザンス、結構バス混んでました。

博物館網走監獄 名所・史跡

有名な脱獄王、寅吉さん! 素敵なお名前で。

えっ、YOUは有給女王様のご先祖?・・・アハ!

刑務所に・・たのも~~!

重要文化財、庁舎とか?

よくできた人形の店員さんで・・怖い!

シャブ中の友達?に面会に・・・アハ!

視線がリアルで。

現在の刑務所の様子もこちらで見れます。

4畳半で窓付きとか・・短期ならいAPAホテルよりいいかも?

ここ笑える。囚人の衣装も着れるとか?

ここのお風呂には一般の人?は入れまシェン(爆)

博物館網走監獄 名所・史跡

道空いてて、かなり早く着きました。

女満別空港 空港

地の物も食べれそうなんでこちらのお店に・・たのも~~!

ってか空港内に2軒しかレストランなかったような?

スシカフェ・レタラ グルメ・レストラン

搭乗まで適当にアテ類頼み、時間潰しました。

機内用にこちらで

ADOで羽田に戻ります。

とりあえず非常口席で爆眠!

元気なおおわし君、達者でね。

アンガと、おじろわし君

今度夏はシャチとクジラでも見に行きたいザンス!
    最後までお付き合い頂き有難うございました。

チャオ!

• tamaemonさん 2017/02/25 13:37:48
    お里帰り?そのまま収監と思ったけど?
      アル中飲兵衛殿、コンニチハ!

東京は寒いわ!網走はもっと寒いわね〜

昔、見学した網走刑務所よりアップグレードしてるわ!

とっても楽しませて頂きました!

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/02/25 19:06:09
    RE: お里帰り?そのまま収監と思ったけど?

タマちゃん、ババ島?おっとバリ島からお帰りなさい(爆)

10万ペソなら考えるかも?(爆)

>  北海道の海の幸は、本当に美味しそう〜ポン酒のアテにぴったり!
    > いつのん殿も、一緒に炙ってもらったら良かったのにね。暖まる前に真っ赤に燃え上がりそうよ!アルコール付け飲兵衛の焼き上がり一丁!・・・私?脂身が多いのでジワジワ溶ける様に焼けそうよ?

結構イケてるの、ここのビュフェ!海老のお刺身も新鮮で。
    なかなかこっこ付のエビ見かけないかと。
    炙りも最高ですよね、タマちゃんはド高温で・・アハ!

>  昔、見学した網走刑務所よりアップグレードしてるわ!
    > 緒形 拳さんが脱獄を演じた写真が飾ってあったけど、アパホテルみたいに添い寝は出来無かったかと?お布団も綺麗になってる!

確かに、ここ数年前にリノベされてるみたいですよ!
    今や旭川刑務所辺りはテレビ付とか?
    でもお友達は?呼べませんよ・・アハ!

>  私も行きたくなったわ!網走刑務所にいつのん殿に面会方々、美味しいもの頂きに、温泉浸かって・・・・冬も素適!
    >  とっても楽しませて頂きました!
    >  そうそう!ヘリに乗ったので、オホーツク海にダイブかと?楽しみにしてたのに、残念!

ゴメンね、もう出所したの! 超模範囚で。
    ヘリは今回超短時間でしたが、面白かったですよ。

旅行記楽しみにしております。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2017/02/25 22:01:03
    RE: RE: お里帰り?そのまま収監と思ったけど?
      いつ飲兵衛アルツ殿!早速ご返事ありがとうござりまする!
    > タマちゃん、ババ島?おっとバリ島からお帰りなさい(爆)

ババア島でもバリ島でもなくってよ!
    この前も言ったけど!?ハロン湾クルーズ・・・ここはインドネシアでもなくバリ島ではない!愛急?IQの高いお国、ベトナムよ!ハノイに行ってたの・・・日本語お解かり?

わたしは近所にちょこっと、可愛いもんよ〜

> > 冬の北海道はスキーでしか行った事しか無いけど、鷲と戯れたり、流氷に流されたり!?お一人でも楽しそう!
    > >  景色も良くって料理も良し・・・素適なホテルね!もちろんスウィート・・・お一人様、ちょっと寂しいわね。我が家のドラえもん、出張させましょうか?・・一日10万円に負けとくわ!
    > そうなの、余命短い大自然が好きなジジイなの?・・文句あるの?(笑)
    > 聞くところによると夏なら北見?あたりからお友達呼べるみたいですが?
    > 10万ペソなら考えるかも?(爆)
     コンコンきつねさんのことかしら?病気移るからおさわりダメよ!10万ドンでいかが?

楽しみにしてるわ!

模範囚?残念だわ〜流氷に流されたのね!?

ギブスしてる手で打つのはちょっと大変なので、ここらで終了・・・完カンカン!

また、素適な冥土の土産旅行記、楽しみしてまっせ!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/02/28 15:49:46
    いつ飲兵衛アルツ殿tとたまちゃん、お邪魔します。

> >

ちょっと、ちょっと待ってよおふたりさん。
    なんで?私の悪口になっちゃうのよ。プンプン!!

> 楽しみにしてるわ!

ナイス!!!流石、たまちゃん。
    マリー

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2017/02/28 16:10:40
    今仕事中なので、一言〜
    マリーちゃんお帰り遊ばせ!
    いつ飲兵衛さまのご葬儀には、是非わたくしたち二人で盛大に盛り上げて、送り出しましょう〜
    どこの海に沈めましょうか?
    tamaemon

> いつ飲兵衛アルツ殿tとたまちゃん、お邪魔します。
    > > > あの極道?マリーちゃん程では無いけどよく遊びますね・・素敵!
    > > >
    > >  マリーちゃん、最近豪遊ね〜!今年に入って3回目の海外?とわこ様といい勝負ね!
    > ちょっと、ちょっと待ってよおふたりさん。
    > なんで?私の悪口になっちゃうのよ。プンプン!!
    > 嘘よ!2人とも私のこと覚えてくれてたのね。すっかり、アルツで忘れているのかと・・・・・・(笑)
    > ハイハイ、皆さまとは違ってエコノミーでカリブまで行ってきましょたよ。
    > どんだけしんどいか・・・・・あなたたちには一生わからないでしょうけど。(完全にひがんでいます)
    > >  余命短いの?葬儀のご予定、お早めにお知らせ頼もう!・・・海外挙式?おっと海外葬式!の間違え!棺おけはファーストクラス使用とか?一升瓶抱いて・・・日本酒漬けにしたほうが良いかしら?
    > > 楽しみにしてるわ!
    > ナイス!!!流石、たまちゃん。
    > 日本酒に漬けるのはもったいないから、お土産のテキーラに漬けてあげてよ。なんなら、ラム酒でも・・・・ご要望をお知らせください(ペコリ)
    > マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/03/01 13:12:08

これは、ご両人揃い踏みでご苦労さんです!

春場所?奮闘期待しております。

出来たら聖地、イスラエル側の死海がいいかな?
    テキーラ飲んでマッタリ出来そう。

お二方なら死海でも沈むかも(爆)

ネエチャリストのお兄さん

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2017/03/01 13:52:23
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: お里帰り?そのまま収監と思ったけど?

そうそう、春場所で忙しいのよ!?

死海・・・!ここは沈まん!アルコール漬けなら、さらに沈みません・・・それを狙ってゾンビになって戻ってくるとか?
    テキーラ漬けで、炎の舞っていかが?笑

脂身が多いと沈まないのよ!・・・・私達ってもしかして純金だったかしら?

アーメン tamaemon

> これは、ご両人揃い踏みでご苦労さんです!
    > 春場所?奮闘期待しております。
    > 無罪のネエチャリストお兄さんを海に??・・本望でございます(笑)
    > 出来たら聖地、イスラエル側の死海がいいかな?
    > テキーラ飲んでマッタリ出来そう。
    > お二方なら死海でも沈むかも(爆)
    > ネエチャリストのお兄さん
  • fuzzさん 2017/02/23 19:59:25
    流氷づくし旅
    いつのんさん、

いつもお元気で楽しい旅行記楽しませてもらってます。

網走刑務所監獄留置の劇的表紙に吹き出しました(´艸`*)

素晴らしいです。

それと流氷。すごいんですね。

これを見に行くツアーがあるとは聞いてましたが、流氷だらけの

海水浴って、なんかサスガですね(;゚Д゚)

fuzz(≧▽≦)

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/02/24 08:12:35
    RE: 流氷づくし旅

fuzzさん、おはようさんです。

年始からハワイ楽しまれたようで羨ましいです。

> 網走刑務所監獄留置の劇的表紙に吹き出しました(´艸`*)
    > ネイチャリストって「天然」って意味にもとらえましたよ(*^^)v
    > 素晴らしいです。

博物館 網走刑務所は時間あり急遽行くことになったんですが
    中々見所あり、楽しんできました。
    天然というより・・・アホです(爆)

> それと流氷。すごいんですね。
    > これを見に行くツアーがあるとは聞いてましたが、流氷だらけの
    > 海水浴って、なんかサスガですね(;゚Д゚)
    > でも結局、一番サスガって思ったのは「シャブ中の友達の面会」のシーンです。

今年は着氷、昨年より早かったみたいですよ。
    羅臼はマダでしたが宇登呂は完全着氷、網走は8割方
    でも風によって1日で離れちゃこともあるとか?
    流氷ウオークはこちらで頼みました。当日はドローンの試撮りも

シャブ中のお友達はよく人形出来てて笑えました!

でわでわ

• とわこさん 2017/02/20 14:51:00
    お里帰りですネ(^^;
    ナチュラリストのお兄さん

ごきげんよう〜とわちゃんだよ(^^)
    網走に行かれた旅行記を拝見させて頂きました。
    お里帰りだったんですね〜爆

ところで、何度くらいなの?
    私はマイナス10度の経験をしたけど、もっと寒そうね。
    カリブの温度を見るのにキッテラの温度が残ってたんだけど
    水中はウエットスーツで冷えないの?
    血も凍りそう・・・・

レンズも替えて迷カメラマン(^^)やるじゃん!
    本気でナチュラリストだね。
    そういえば前から本能のまま・笑

来年は是非お里帰りに一緒に連れて行ってちょっ♪

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/02/20 15:21:01
    RE: お里帰りですネ(^^;・・・そうなんです!

ようこそ、ネイチャリストのお兄さんのお部屋に(爆)

ナチュラリストではありましぇん・・・書き直しときました、ペコリと!

> ごきげんよう〜とわちゃんだよ(^^)
    > 網走に行かれた旅行記を拝見させて頂きました。
    > 触れてはいけないのかな・・・と思いつつ思い切って申し上げます。
    > お里帰りだったんですね〜爆

そうなんよ、お連れさんの実家がすぐそばなんよ・・・うふふ!
    全然、秘密じゃないから(爆)

> ところで、何度くらいなの?
    > 私はマイナス10度の経験をしたけど、もっと寒そうね。
    > カリブの温度を見るのにキッテラの温度が残ってたんだけど
    > 今日はマイナス20度だったよ〜私はマイナス10度が限界だわ。
    > 水中はウエットスーツで冷えないの?
    > 血も凍りそう・・・・

さっき基礎体温?計ったら38度位、微熱ね・・・冗談よ(笑)
    網走刑務所で日中気温見たらマイナス3度だったかな?
    深夜はおでかけしないんでわかんない〜〜〜。
    服の上からドライスーツ着るんで寒くないですよ。

> レンズも替えて迷カメラマン(^^)やるじゃん!
    > 本気でナチュラリストだね。
    > そういえば前から本能のまま・笑
    > 来年は是非お里帰りに一緒に連れて行ってちょっ♪

だからネイチャリストだって、裸族じゃないし。
    夏の方がいいんじゃない、
    マダム大好物の蟹とか冬は冷凍の時あるし、りんちゃんも来れるから(爆)

旅行記楽しみにしております。

とわこ

とわこさん からの返信 2017/02/20 15:35:44
    RE: RE: お里帰りですネ(^^;・・・そうなんです!
    えっ・・・・
    網走刑務所・・・奥さまも?笑

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/02/20 16:07:18

ふふふ♪♪

空港で二人組の若い女性にご用心・・どえりゃ痛いでっせ、アーメン!

とわこ

とわこさん からの返信 2017/02/20 22:20:30
    最近のニュースは恐ろしいわネ(^^;
    ナチュラリストと言えば高樹沙耶だったわね・笑
    要はのんちゃん、ナチュラリストにもネーチャーリストにもほど遠いから・爆
    なんたって羊の仮面の狼でしょっ(^^)

あのぉ・・・・
    お里帰りではなくお礼参り系だった?
    おほほ(^^)

とわちゃん

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/02/21 18:03:37
    RE: RE: RE: RE: RE: お里帰りですネ(^^;・・・そうなんです!

とわちゃん、もう許してください(爆)

良い旅を!

匿名ちゃん

いつのんさんのトラベラーページ