津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のJR大人の休日倶楽部パスで行く東北旅行ですが、初日は残念ながら雨曇りのお天気でした。<br />せっかくの五能線からの風景も、昨年同様に今年も雨の海岸線を走る事になりました。<br />梅雨の時期は東北はお天気が良いはずですが〜新青森から秋田まで5時間の列車の旅もそれなりに良かったです。

2015年夏の東北旅行1日目は「リゾートしらかみ」の中から見る雨の五能線の風景でした。

2015/07/01 - 2015/07/03

ごま

ごまさん

新幹線 JRローカル

本日スタートの那須塩原駅です。
    今回もJRの駅員さんにお世話になって東北へ向かいます。
    やまびこ205号(9:01)仙台行きです。
    構内に新しい車椅子専用のトイレが出来ていました。
    今まで不便だったので、凄く便利です(´∀`*)

那須塩原駅

「はやぶさ」の車両が「やまびこ」になっています。
    座席が広いのと、トイレが広くて使いやすいので好きな車両です。
    今回もトイレが近い指定席8号車の1番DEです。

那須塩原駅

仙台に10:06着です。次は10:16分のはやぶさ7号に乗車します。
    待ち時間は10分なので、新青森には11:51分着です。

新青森駅に11:51分着で到着しました。

昼食は「魚っ喰いの田 新青森駅店」にしました。
    いつもは時間が無くて、テイクアウトのお寿司しか食べませんが今回は「リゾートしらかみ4号」まで2時間程余裕があるのでゆっくり食事が楽しめました。

魚っ喰いの田 新青森駅店 グルメ・レストラン

このお店は大間のまぐろが食べられるのです。
    だからいつも混んでいます。
    そう言えば昨年宿泊した「ホテルJALシティ青森」の「魚っ喰いの田」は開店したばかりでしたが、あのお店はもう閉店したそうです。 えー1年持たなかったのかな?料理は美味しかったけど、感じ悪かったからかな?

壁のポスターに大人の休日倶楽部限定パスを提示すると、握りが一貫サービスと言われました。
    そうです〜壁にポスターが貼って有りました。
    店員さんが言ってくれなかったら、サービス受けられ無いところでしたね。
    この店はサービス良いですね。

主人はマグロとイカといくらにしました。イカは好物だけど?
    珍しく控えめな@1900の海鮮丼を選ぶなんて?
    まぐろ丼@2500にすると思ったのにね。
    本人曰く新幹線の中で、好物のアーモンドチョコを1人で食べていたからのようです。
    あれだけ〜新青森駅で大間のまぐろを食べると言ったのにね。

私は勿論チョコなんて食べませんから
    マグロと帆立(青森は帆立でしょう)と大好物のウニの海鮮丼@2480です。

まぐろのとろける美味しさに、満足です。量も私にはちょうど良いし!
    帆立が美味しい! ウニは普通かな?まあまあかな?残念かな?
    まぐろと帆立だけにしてもらえば良かったかも?
    あくまでも個人の感想です〜

サービスの握りです。
    サーモンは美味しかったようですが、私のカニは微妙でした。
    やっぱりサービスだしね。
    今回は辛口コメントかも知れませんね。

新青森発PM2:00の「リゾートしらかみ4号」です。グリーンの車体のぶなです。

駅構内で「いがメンチと帆立メンチと海老メンチ」と焼き立ての裂きイカ、スイーツ2種等を仕入れて、5時間の列車旅に備えました(#^.^#)

今回は平日なので空いていました。
    1号車1番のABで直ぐ前が展望車です。運転席も見えます。

新青森を出て暫くは先頭車両ですが、途中から進行方向が変わるので最後尾の車両になります。

途中でリゾートしらかみのくまげらとすれ違います。
    昨年乗った車両ですから、秋田駅まで行って折り返して来たのでしょうか?

五所川原駅の津軽鉄道が見えました。
    いつか乗りたいです。桜の時期が良いそうです。

津軽鉄道 ストーブ列車 乗り物

雨なので五能線の海岸線の風景も寂しいですね。

千畳敷海岸です。
    昨年乗った「リゾートしらかみ2号」だとこの海岸で10分程停車したので、千畳敷海岸を歩いてきましたがこの4号は残念ながら停車しません。

車窓から

千畳敷駅

ここには美味しい海鮮のお店が有りました。

晴れていたらとても美しい海岸です。

社内は落ち着いたグリーンの座席です。

海岸線を走ります。
    景色の良い所に来ると、車内が活気立ちます。

雨の中〜リゾートしらかみ4号は走る。

梅雨だから〜雨は付き物。

もはや風景を見るよりは、「いがメンチ」*青森の家庭料理で烏賊の入っているメンチで美味しいのです〜を堪能しています。
    大きくて食べごたえ充分(*´∀`*)

風景の美しい海岸に来ると車内アナウンスが有るので、皆さんカメラを構えます。

海岸線に続く絶景ポイントの千畳敷駅〜深浦〜ウェスパ椿山間は晴れていれば素晴しい絶景が続くのですが、雨で残念なのです。

五能線のパンフレットに使われる絶景が続きます。

今まで3回「リゾートしらかみ」に乗車しましたが、晴天に恵まれたのは最初の1回だけで2回とも雨でした。1勝2敗ね。
    天候によっては運行中止になるそうなので、乗れただけ運が良いと思います。

リゾートしらかみ青池です。
    ハイブリッド車両です。

次回はこれを狙いましょう。

リゾートしらかみ4号はトンネルに入ると天井が夜空の星座を映し出して綺麗でした。

ウェスパ椿山
    コテージや展望温泉をはじめ、レストラン、物産館、ガラス工房などヨーロッパ風の建物が建ち並びます。とても風光明媚な場所に建っています。

ウェスパ椿山駅

ウェスパ椿山の構内は広くてレストランや売店の品揃えも充実しています。
    バリアフリーなので車椅子の利用も便利でしたね。

十二湖駅です。
    有名な青池はここから行きます。列車の時間に合わせてバスが運行しているので便利です。

十二湖駅産直コーナー グルメ・レストラン

海岸線に続く絶景ポイントの岩館駅―大間越駅間では、リゾートしらかみが速度を落として運転してくれますが、生憎の雨で楽しめませんでした。

あきた白神駅
    名物の「八峰白神あわび」や新鮮な魚介類を楽しめます。とても美味しかったですね。昨年はレンタカーでこの駅に立ち寄りました。
    周辺の海岸線の美しさは言葉が出ないくらいです。

あきた白神体験センター 宿・ホテル

能代駅
    天然秋田杉の加工で栄え「東洋一の木都」と呼ばれた能代は「バスケの街」としても有名です。

能代駅

そろそろ終点の秋田駅に近くなって、乗客も少なくなりました。
    広くて寛げる座席のおかげで5時間の列車の旅も快適でした。

午後7時に青森駅に到着しました。
    駅に隣接しているホテルメトロポリタン秋田に宿泊します。
    駅構内からエレベーターを利用して、外に出て行くと早いです。

ホテルメトロポリタン秋田 宿・ホテル

奥にロビーです。
    手前右側にスタバが有ります。
    このホテルの3Fには、大人の休日倶楽部の会員専用ラウンジが有ります。
    入室には専用カードキーが必要になりますが、落ち着いたラウンジでした。
    7:00〜20:00まで利用出来ます。

車椅子OKのバリアフリーのユニバーサルツインです。
    事前にメールでお願いしておきました。
    全室にシモンズ社製ベッド、加湿空気清浄機、ズボンプレッサー、携帯電話充電器などアメニティが充実してます。

テレビも大きいし。枕も3種類有るしシモンズのベットでぐっすりと眠れました。

バスも広くて、バリアフリーで使いやすいので良かった。

ポーラのシャンプー、コンディショニング、ボディソープ良かったです。

さて明日は盛岡へ向けて秋田新幹線「こまち」に乗り、盛岡からはレンタカーで宮古市まで行くのでゆっくりと寛ぎましょう。