白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう3年前の旅行記です。<br />思い出しながらです。<br />今回の青森~秋田旅行で、訪ねる事が出来なかった青池です。<br />私自身はその時の画像を謝って紛失してしまったので、主人撮影分です。<br /><br />幸いに好天に恵まれて綺麗な青池を見る事が出来ました。<br />2014「大人の休日倶楽部パスで行く青森~秋田」と同じコースで青森駅から(リゾートしらかみ2号くまげら)に乗車をして、東能代駅で降りて駅レンタカーを利用して青池を見る事が出来ました。<br />3年前なので記憶も曖昧ですから、列車の時間等はおおよその時間です<br /><br />東能代駅の駅員さんが梅雨の時期なので、中々綺麗な青池を見る事ができないのに今日は運が良かったねと言って下さった「青池」でした。<br />

思い出の青森(リゾートしらかみで行く~十二湖、青池)

2011/07/01 - 2011/07/02

ごま

ごまさん

もう3年前の旅行記です。
思い出しながらです。
今回の青森~秋田旅行で、訪ねる事が出来なかった青池です。

幸いに好天に恵まれて綺麗な青池を見る事が出来ました。

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

青森駅です。
    反対側にスーパー白鳥の姿が見えました。

リゾートしらかみくまげらから見た鰺ヶ沢駅。

鰺ケ沢駅

千畳敷駅です。
    3年前はここではリゾートしらかみくまげら2号は停車し無かった為に、見学は出来ませんでした。

美しい海岸線が続きます。

• イチオシ

• イチオシ

東能代駅で降りて駅レンタカーで十二湖の青池を目指します。
    駅員さんに近道を教えて頂いたので、信号も渋滞も関係なくてスイスイと快適ドライブです。
    *東能代駅を左折して、R63広域農道を直進〜東八森手前からR101に合流します。
    観光バスとかも利用する近道のようです。

さてPM1:00に借りてPM5:00に返却、急がなければ〜
    お昼も食べないと。

レンタカーだと好きな場所で見学出来ますね。
    意外に予想よりも早く到着です。

誰もいないので油断すると、たまに人が歩いています。
    バスの本数が少ないので歩いているのでしょうか?
    その点車は便利です。

緑の木立の中、快適です。
    こんなに道が良いとは意外でした。
    砂利道かな?と思っていました。

さてレンタカーを森の物産館「キョロロ」に停めて(駐車場がとても広いです。勿論車椅子のスペース有ります。)
    でも意外にきつい坂道を車椅子で青池へと向かいます。

森の物産館「キョロロ」 美術館・博物館

道路脇も綺麗な池が続きます。
    鳥の声が気持ちよく、風も爽やかです。

この辺は平坦な道なので、車椅子も楽々〜
    事前に町の観光課でパンフレット頂いていたので良かったです。

• わぁ〜綺麗です。<br /><br />青池は木の階段を登らなくては行けないので、旦那さんの肩を支えて登ります。<br />幸いに人が居なかったので、ゆっくりと1歩ずつね(#^.^#)<br />頑張れ〜

地図を見る

わぁ〜綺麗です。

頑張れ〜

十二湖 自然・景勝地

角度によっては色が変わります。

• なんて美しいの〜

なんて美しいの〜

綺麗〜

• 不思議な色です。

不思議な色です。

人気が有るのが分かります。

私はビデオ撮影していたので、後日ゆっくりと青池を堪能しました。
    画像を無くしたのが、残念です。

さて時間が無いので、早々に撤収です。
    東能代駅へ戻ってレンタカー返却して(東能代駅の駅レン営業がPM5:00まで)
    PM6時台の特急津軽で青森駅へ戻ります。
    同じホテルに2泊します。

青森駅前です。

駅の近くで夕食を食べました。
    凄く美味しかったです。主人の分。
    多分帆立づくし?お刺身にフライに帆立の煮物かな?

• これは私の3色海鮮丼です。<br />ウニもイクラもホタテも鮮度が良くて美味しかったです。<br />価格は函館で食べたのと同じ位だったと思います?

これは私の3色海鮮丼です。
    ウニもイクラもホタテも鮮度が良くて美味しかったです。
    価格は函館で食べたのと同じ位だったと思います?

今日は帰宅する日なので、駅前を軽く散歩です。

• 青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

青森駅近くのA-FACTORY(エーファクトリー)です。
    青森県産りんごのシードル工房と地元のさまざまな食材が楽しめるマルシェの複合施設です。
    こちらはとてもお洒落なレストランとカフェが有ります。
    美味しかったです。

エーファクトリー グルメ・レストラン

こちらはお土産もお洒落でした。
    景色も良いので寛げました。
    新青森駅から午後の新幹線で帰宅しました。