小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報が急に良くなったので、思いつきで行ってきました。<br />両神山と言えば、百名山の1つで、岩場の景色が良さそうでしたので、池袋から約3時間の道のりを行き、登りました。

そうだ!山に登ろう~埼玉県最高峰・両神山編~

2015/05/24 - 2015/05/24

旅行記グループ 登山記

ジェラード

ジェラードさん

天気予報が急に良くなったので、思いつきで行ってきました。

まずは、秩父を目指します。
    時間を短縮したいので、池袋から特急を使います。

西武秩父駅からは路線バスに乗ります。
    一旦、その終点の薬師の湯バス停で降りて、さらにまた日向大谷行きの路線バスに乗り換えました。

池袋から約3時間で、やっと登山口のある日向大谷バス停に着きました。

ここが登山道入り口になります。

レバーを押して、登山カードを書いて出発!

すぐに鳥居が見えてきます。
    この山も、神仏信仰とつながりのあるんですね。

最初はなだらかな道です。

不動明王像ですね。
    このように至るところに仏像が見えてきます。

岩場の下にも。

間もなくして、沢道に変わりました。
    いい色でてますね。

水しぶきが飛んできそうで、気持ちいいなっ。

絶妙なバランスだ。

あっ。
    道を間違いそうになった。
    ピンクの目印から離れないようにしないと。

徐々に傾斜がきつくなってきたぞ。

まだまだ道は続きます。
    このピンクのテープを頼りにすると、迷わないと思います。

弘法之井戸では、冷たい水をくむことができました。
    でも、飲めるか不安だったので、顔を洗う程度にしときました。

歩き始めて、1時間40分ほどで、清滝小屋に到着しました。

今は無人小屋になっていますが、緊急避難小屋としては機能しているようです。
    トイレも割ときれいですし、水場やベンチもありますし、休憩するにはもってこいの場所でした。

清滝小屋を過ぎると、足場は悪くないものの、急な坂が続きます。

鎖場が増えてきます。

清滝小屋からきつい道だったけど、たった400メートルの距離らしい。
    結構、ショックを受けます。

根がめくれ上がってますね。
    登山道沿いなので、どうしても地盤が悪くなってしまいますから、仕方ないのですが・・・

木の根の張り具合がすごい!

両神神社に到着。
    なぜか、鳥居にはしごが・・・
    もちろん、登りませんけど、貼り紙が貼ってありました。

これは何だろう??

なんか気持ち悪い。

山頂近くになると、ちょっと急な鎖場もありますけど、ゆっくり行けば問題なしです。

そして、山頂に到着。

清滝小屋から1時間ぐらいでした。

神が宿っているということかな。

山頂からの景色です。

西側にはきれいな稜線を確認することができます。

こちらは東側かな。秩父方面です。

ちなみにピストン歩行だったので、帰りは写真がないです。
    最後は両神山荘で、ピンバッチとコーラを購入して、日帰り山旅を終えることにしました。

登山記