2009/06/18 - 2009/06/20
敏じぃさん
深田百名山の両神山への山旅です、当初天気が良ければ宿泊する国民宿舎から近い四阿屋山にも登り翌日両神山に向かうつもりでしたが、18日の天気がはっきりせず結局18日は国民宿舎両神荘に入るだけになってしまいました。
連泊した『両神荘』は温泉があり料金も割安なのでここを選びました、花しょうぶホタルプラン1泊2食付8,400円。
http://www.chichibu.ne.jp/~ryokamis/ 国民宿舎 両神荘
18、19日共にほぼ満室と思われるほど人が多く人気の宿のようです。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
6月18日
池袋からレッドアロー号で西武秩父に向かいます -
旅行気分を味わっていると後ろの席のおやじの足が・・・
マナーの悪い奴はどこにもいるけど・・・・早速席を替わりました -
西武秩父に着きました
ここからバスで小鹿野町に向かいます、連絡が悪く小鹿野町からタクシーで両神荘に向かうことにしました
小鹿野町からタクシーで1710円、両神荘に到着
館内ロビー
10畳の和室、トイレ、洗面付
綺麗な部屋がすぐにこういう状態に・・・・
窓の外は緑一杯です
洗面台と空の冷蔵庫
シャワートイレ
最寄の『薬師堂』バス停
明日の登山のため昼食を買いにコンビニに行くことにしました、バスで一駅 -
正面が小鹿野町、後ろが三峰口方向
薬師堂、室町時代に建立されたとか
小鹿野町営バス
明日の登山口へのバスはここ両神庁舎から出発するので時間を確認しておきます
ここしかないコンビ二、ただし朝は7時からしかやっていません、明日のバスは7時発なので前日にやって来ました
帰りは歩いて帰ってきました
近くにある花菖蒲園に行ってみました
小鹿野は花と歌舞伎の町だそうです
温泉へ
内湯
突き当たりが露天風呂、源泉は24℃くらいとか、露天風呂は加温、掛け流しだそうです、肌に優しい泉質でした
夕食です、席に着いた時の状態
鯉の薄造り
若鮎の塩焼き
おつまみとサラダ、デザートはバイキングです
湯葉ナゲット揚げだし風、おくらのお浸し、若鶏の唐揚げチリソース和え、 -
岩魚の骨酒を別注しました、お酒2合で1,575円
鍋は牛味噌陶板焼き
別注の両神豆腐屋さんの冷奴、262円也
お蕎麦も出ました
お酒が利いて8時過ぎに寝てしまいました
6月19日 素晴らしい晴天
両神庁舎発の町営バス、7時発ですが運ちゃんお茶とお話で14分遅れで出発しました
客は私だけ、遅れて出発しても定時に日向大谷口に着きました
バス停のちょっと上に民宿両神山荘
民宿の犬、右の白い犬はポチと言って案内犬としてネットで有名です
犬に見送られて、登山届けを出して7時50分に出発しました -
信仰の山です
約30分で七滝沢コースが分岐する会所に