フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.12~2015.01 真冬のイタリア旅行記 6日目。。。<br /><br />この旅行記は、世界遺産オルチャ渓谷へのツアーの前後、<br /><br />1/1の朝と夜のフィレンツェの様子を紹介します。<br /><br /><br /><br />[日程]<br />12/27 羽田→パリ→ミラノ              [ミラノ泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10967513<br /><br />12/28 ミラノ→アッシジ               [アッシジ泊]<br />vol.2 ミラノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10969015 <br />vol.3 ミラノ→アッシジ http://4travel.jp/travelogue/10971407                              <br /><br />12/29 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.4 アッシジ散策① http://4travel.jp/travelogue/10971409<br />vol.5 アッシジ散策② http://4travel.jp/travelogue/10969017<br />vol.6 アッシジ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10974054<br /><br />12/30 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.7 アッシジ散策④ http://4travel.jp/travelogue/10978638<br />vol.8 アッシジ散策⑤ http://4travel.jp/travelogue/10979459<br /><br />12/31 アッシジ→フィレンツェ           [フィレンツェ泊]<br />vol.9 アッシジ→フィレンツェ http://4travel.jp/travelogue/10981175<br />vol.10 フィレンツェ散策① http://4travel.jp/travelogue/10981692<br />vol.11 フィレンツェ散策② http://4travel.jp/travelogue/10981693<br /><br />01/01 オルチャ渓谷ツアー            [フィレンツェ泊]<br />vol.12 サン・クイリコ・ドルチャ散策 http://4travel.jp/travelogue/10984211<br />vol.13 ピエンツァ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986723<br />vol.14 モンティッキエッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986724<br />vol.15 モンタルチーノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986725<br />vol.16 フィレンツェ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10986726<br /><br /><br />01/02 フィレンツェ<br />     フィレンツェ→パリ→<br />vol.17 フィレンツェ散策④&帰国編 http://4travel.jp/travelogue/10994695<br /><br /><br />01/03 羽田着

2014~2015 イタリア・真冬の散歩道 vol.16 フィレンツェ散策③♪

2015/01/01 - 2015/01/01

zunzunさん

この旅行記は、世界遺産オルチャ渓谷へのツアーの前後、

1/1の朝と夜のフィレンツェの様子を紹介します。

[日程]

01/02 フィレンツェ
     フィレンツェ→パリ→

01/03 羽田着

徒歩

1/1 朝です。

オルチャ渓谷へのツアーのピックアップが8時半です。。。

ただ今8時、朝食をいただきます。

なんだけど、、、

まだ朝食会場は準備中です。
    本日は1/1だもの、ゆっくりなんだよね。

準備が出来るまでホテル内を散策します^^

ホテルのラウンジ

ゆったりとした空間が広がっています♪

飲み物をいただけますよ。

こんな絵画が・・・

この階段の下は、、、

トイレです♪

朝食会場に一番のりです。

シリアルにジュース

フルーツとヨーグルト

• ハム

ハム

トマトにフルーツ

チーズもあるよv^^v

で、こんな朝食をいただきます(’-’*)♪

フルーツとヨーグルトもね♪

オルチャ渓谷へのツアーのピックアップが8時半ですので、

ササッと朝食をいただき、お出かけ前ですのでトイレへ。

そしたらトイレが素敵なんです♪

この絵画もいいでしょ!!

こんな感じ!

時は過ぎ、、、

オルチャ渓谷へのツアーから夕方帰り、ホテルで休憩!!

明日は帰国日ですので荷物をパッキングして、、、

夫はひと寝入り。

20時を過ぎましたので、急いでお食事へ出掛けます。

シニョリーア広場

ランツィのロッジア

• シニョリーア広場<br /><br />ヴェッキオ宮

シニョリーア広場

ヴェッキオ宮

お店はシニョリーア広場の“Il Bargello”

★“Il Bargello”
      Piazza della Signoria 4/r
    Tel:06234820485

ふらふらと表のメニューを見て入ってしまったのです(..)

まず乾杯(*^o^)/\(^-^*)

大きく切った大胆な人参が乗ったサラダがきたよ(゜ロ゜;ノ)ノ

どこのお店もサラダは大胆なんだなぁ。

生ハムとモッツァレッラチーズ♪

ラビオリ。。。

これがですね、あまり美味しくないの。。。

完食は無理です。

大体出てくるのが早過ぎなんですよ〜。う〜ん。

ミートソースのパスタ

う〜む。

• 店内<br /><br />残念ながらこのお店はリピートはありませんよ。<br /><br />ふらりと入ったのが失敗でしたね。<br /><br />調べてくれば良かったと反省です。

店内

残念ながらこのお店はリピートはありませんよ。

ふらりと入ったのが失敗でしたね。

調べてくれば良かったと反省です。

夜のポンテ ヴェキオ

• 夜は夜で、、、<br /><br />ライトアップされていいですね♪

夜は夜で、、、

ライトアップされていいですね♪

夜のフィレンツェを歩く♪

切り売りピザ

夫がジェラートが食べたいと騒ぐので、チョコレート屋さんへ入るよ(^○^)

“Gelateria Venchi”

★“Gelateria Venchi”
      Piazza del Mercato Nuovo
      Tel:055288505

クッキーや、、、

チョコレートが並んでいます。

はい、これを食べるそうです(^^)v

ジェラートを手にご満悦の夫。

私も一口いただきますよv^^v

店内、かなり混み合っていますよ。

街歩き再開♪

あ、イノシシが見えた\(^_^)(^_^)/

新市場のロッジア

ここにイノシシがいるのです。

• はい、この子です。

はい、この子です。

• イルミが綺麗です!!

イルミが綺麗です!!

レプッブリカ広場

メリーゴーランド

ホテルへ帰るよ〜!!

この色合いいよね♪

• あのね、夜のフィレンツェ、<br />この優しい色合いが温かくてが好きなんだなぁ(~▽~@)♪♪♪<br />建物と建物にあたる光のハーモニーがいいの。<br />お外は寒いのだけど、温かなものに包まれているように感じるのです〜(^^)

あのね、夜のフィレンツェ、
    建物と建物にあたる光のハーモニーがいいの。

滞在しているホテル デ ラ ヴィッレに到着です。

ホテルの前は教会です。

明日の朝も早く起きる予定。行きたいところが所がまだ一つ残っているんです。

明日に備えて早く休みましょ〜(^^)zzz

• TSUNEさん 2015/04/01 21:39:55
    夜のフィレンツェ
    またまた訪問しちゃいました。
    夜のフィレンツェも素敵ですね。
    すでに暗くなっているようですが、時間は何時くらいなのですか?
    Venchiの店内はずいぶん賑やかですね。

それから帰国前の最後の食事なのに、あまり美味しくなかったとか・・・
    残念ですね。

翌日のラストミッションが何になるのか楽しみにしています。

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/04/01 22:03:33
    夜のフィレンツェもいいですよ♪
    TSUNEさん、

ありがとうございます^^

夜のフィレンツェ、オレンジ色の灯りに優しく包まれているようでとってもいいですよ。

冬は4時半頃には暗くなってきますね。
    お天気の悪い日はもっと早く暗くなりますね。
    冬の夕方は美術館で過ごすがおススメです♪

TSUNEさん、旅行記がたくさんおありですね。
    少しずつ読ませていただきますね^^

続けて訪問いただき本当にありがとうございました^^

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/04/02 12:15:17
    RE: 夜のフィレンツェもいいですよ♪
    zunさん、こんにちは。
    イタリア旅行など参考になります(^^)

これからもよろしくお願いします。ということで
    フォローさせていただきます。

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/04/02 23:56:05
    ありがとうございます^^
    TSUNEさん、こんばんは〜☆

フォローしていただき感謝しております^^

どうぞこれからもよろしくお願いします^^

zun
  • レモングラスさん 2015/04/01 08:45:35
    夜のフィレンチェ
    zunちゃん、こんにちは^^

旅行記も終わりに近づいてきたね・・・

フィレンチェは素敵な街だね。
    ほんとに夜の街は温かい灯りと建物がいい風にコラボしてる。
    オレンジ色がいいわ〜

ラビオリとスパゲッティはイマイチだったのね。
    え〜!イタリアでもそんなお店があるのね。

ご主人リクエストのジェラードが美味しそう^^量もちょうどいいね。
    zunちゃんは一口もらったって書いてあったけど自分のぶんは買わなかったの?(笑)

ゆったりのんびりのzunちゃんご夫婦の旅はほんとに素敵。
    続きも楽しみにしてまーす(^^♪

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/04/01 19:30:43
    夜もいいでしょ〜♪
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

旅行記もあと1編で終わりです。
    ここにきて忙しくて作成もあまり進まず・・・
    先に桜をアップしようかと思っています^^

夜のフィレンツェのあたたかなオレンジ色の灯りがとってもいいんだよね。
    外は寒いのだけど、癒される灯りでした。

この日のレストランはハズレでした。。。
    旅行記を作成しながら他のサイトとかを覗いたら美味しいって書いてあったよ。
    たまたままずかったのかな?

ジェラートは一口で充分だったの。
    このお店チョコレートのお店だからチョコ系をオーダーすれば良かったなんて今頃気がついたよ。

早く旅行記を完成させたいのだけど・・・もうちょっとかかるかな^^

zun
  • aoitomoさん 2015/03/28 20:33:06
    夜のフィレンツェ
    zunzunさん

『シニョリーア広場』
    ランツィのロッジアは夜のライトアップの方が昼間より美しい気がします。
    ヴェッキオ宮も綺麗に一面ライトアップされているような。
    夜でもシニョリーア広場なら安心して歩けそうですね。

夜のレストランはzunzunさんにしては珍しくハズレで・・
    写真だけではわからないものです。
    やはり事前口コミチェックが必要なんですね〜

温かい感じでライトアップされた夜のフィレンツェを歩くのもワクワクしますね。
    人の多い昼間とまた感じが違って楽しそうです。

ホテルの立地もなかなかいいですね。
    徒歩での観光もしやすいですし。
    見所多すぎて困りますが〜(笑)

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/29 23:01:45
    夜のフィレンツェもいいですよね♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

今回はあまり内容のない旅行記となりました。。。

フィレンツェの中心部は、夜の街歩きもダイジョウブですよ。

この日のレストランはハズレでした。
    我家の癖ですね、成り行き任せで飛び込んだお店がダメだった!!
    やはり下調べあるいはホテルでおススメのレストランを訊く必要がありますね。
    でもこのレストラン、旅行記作成中に某サイトをのぞいたら美味しいとの情報が載ってましたよ。
    これはホテルで訊くが一番かもって思います^^

ホテルは、フィレンツェは立地で決めました。
    フィレンツェで取れる時間は限られていましたので、
    利便性重視でした。

イタリア旅行記はあと1編です。
    またお付き合い下さいね^^

• 浜ぎんこさん 2015/03/28 19:42:03
    イタリア
    Hi... zun ちゃ〜ん^^

もうじき、ENDですネ。
    毎回、楽しみに見させてもらっています^^

イタリア
    フェラリーの本場です。
    今月、F1も始まりました。

今、私が着用しているフェラリ カラーの
    真っ赤な春物 F1ジャケットの
    バック刺繍は、はね馬・・フェラリーです。

毎回・・くだらないコメントで
    ごめんなさい。。

今日・明日は
    お花見で桜名所は昼間から・・混雑しています^^

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/29 22:50:50
    イタリアっていえばフェラリーなのね♪
    Hi ぎんちゃん

いつもありがとう^^

次が最後の予定だよ〜。
    いつも読んでくれてありがとー♪

ぎんちゃんはF1が好きなのね〜!!
    私は車の事は疎いのだけどフェラリーは知ってるよ。

今日桜をちょっとだけ見ましたよ。
    7〜8分咲きってとこかな。
    今日はお天気がイマイチなのが残念だったよ。

zun
  • まほうのべるさん 2015/03/28 13:32:41
    意外にも?ジェラードは旦那様のリクエスト
    こんにちは、zunzunさん。

フィレンッェのホテルは暖かさを感じる素敵なホテルですね。
    ホテル選びはいつもハズレなしですよね。
    趣のある素敵なホテルばかりですね。

トイレの案内がとても洒落ていて、紳士・淑女って感じだね。
    トイレへ用事がなくても思わず行ってみたくなりますね。

ジェラードにひきよせられたのは旦那様だったんだ。
    みんなおいしそうで何段にも重ねて食べたいな!

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/29 12:45:14
    夫は甘いものも好き♪
    べるちゃん、こんにちは〜^^

いつもありがとう^^

フィレンツェのホテルはかなり良かったです。
    お部屋からの眺めが良ければいいのだけど、
    窓を開けるとそこは小さな通りでした。

夫はお酒も好きだけど、甘いものも大好きなんだよね。
    ダイエット中の私の横でいつも甘いもの食べてるよ!!
    この時も寒いからもうホテルへ帰るかと思ったら、
    ちょうどチョコレート屋さんの前を通ったの。
    そしたらジェラートを食べるって!!
    このお店チョコレートのアイス食べなきゃだよね><

イタリア旅行記あと1編なの〜!
    ラストスパート頑張るよ〜^^

• るなさん 2015/03/28 11:13:12
    オレンジの灯り
    zunちゃん♪こんにちは。
    最近暖かい日が多くなって桜も咲いてきたね!来週にはもう満開だろうな。
    花粉症で目ん玉取りたいるなです(>_<)

あちゃーーっ、イタリアで食を外すとはやっちまいましたね(苦笑)
    ほぼ外すことはないくらい美味しい物が出て来るイタリアのレストランだけど、たまぁにあるんだよね。マジでここはイタリアなの?ってくらいのまずさ(*_*;
    こればかりは食べてみるまでわからないしねぇ。残念だったね。

でも、オレンジの灯りに包まれたフィレンツェはそれを解消してくれるくらい素敵だよね☆彡
    たいていイタリア全土この色に包まれるけど、フィレンツェのような古都には特に似合う気がします。
    石の建物との相乗効果ってのかしら?いい空気感だよね♪私も大好きです。

今日は久しぶりにカメラ片手に横浜行ってきまぁす〜

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/29 12:39:14
    オレンジの灯り、あたたかだよね♪
    るなさん、こんにちは〜^^

昨日は横浜で素敵な写真が撮れたかな!!
    アップされるのを待ってますね。

目痒いよね。
    私もいつも涙目で、、、かゆいかゆい。。。

イタリアって通りすがりで入ってもけっこう美味しのだけど、、、
    今回は外しました。
    作成しながら某サイトで見たら、美味しいって出てたよ@@
    ホテルでおススメを訊くのが一番なのかな。。。

フィレンツェの夜の街の色は素敵過ぎて♪
    そうオレンジ色の灯りだよね。
    フィレンツェはやっぱりいい街だなんて思ってました。
    石畳と石造りの建物と灯り、この三つが揃っていますね!!

今日、これから出掛けるのだけど、
    桜が撮れたらいいなって^^
    雨が降らいない内に出掛けます♪

zun
  • tanichanさん 2015/03/28 11:08:21
    こんにちは
    zunzunさん 「こんにちは」

イタリア真冬の散歩道「フィレンチェ」散策素敵ですね。

私もイタリアは2度訪れましたが、レンガ作りの建物に石畳は大好きで特に夜の街歩きは最高ですね、静かな街を靴音だけがコツコツと響く情景は堪りませんね。(*^_^*)

フィレンチエのイノシシ像の鼻辺りは皆さん幸せを願って触るのでピッカピカですね、という私も触ってきましたが・・・・もう10数年前のクリスマスの時期でしたが。

旅行記を拝見させて頂き、ご無沙汰のヨーロッパに行きたくなりました、特にヴェネチィアの夜の運河沿い歩いてみたくなりました。

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/29 12:28:37
    コツコツいいですよね♪
    tanichanさん、こんにちは〜^^

書き込みありがとうございます^^

石畳の道を靴音をコツコツ響かせて歩くって、私も大好きです。
    冬だと余計に響くように思います。
    夜の街歩きはあたたかな光りに包まれてルンルンでした^^

そうそうイノシシさん、みなさん撫でていますよね。
    夜、そうそうイノシシさん見なくちゃと行きました。

イタリアはいつ行っても期待を裏切らない国です。

これからも通うだろうなぁと思います^^

イタリア旅行記はあと1編となりました。
    またアップしたら読んでいただけたら嬉しいです^^

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る