トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.12~2015.01 真冬のイタリア旅行記 6日目。。。<br /><br /><br />本日は一日世界遺産オルチャ渓谷へのツアーです。<br />サン・クイリコ・ドルチャ、ピエンツァ、モンティッキエッロ、モンタル<br />チーノを巡ります。<br /><br />憧れのオルチャ渓谷への訪問がこんなに早く実現するとは思わなかった~!!<br />嬉しい誤算です。<br /><br />1/1の行動というのは、どこもここもクローズしていますので頭を悩ませるのですが、<br />今回は公共の交通機関を使っては行きにくいオルチャ渓谷へのツアーに参加する事にしました。<br /><br />最初、1/1にツアーを行っていただけるのかと不安を抱きながら“easyfirenze.com”さんへメールをした所、快諾していただけました。<br />ここで安心してしまった我家、しばらく“easyfirenze.com”さんへ返信しないという失礼な事をしました。。。<br /><br />出発が近づいた12月、再度“easyfirenze.com”さんへメールで依頼した所、<br />OKとの事で安心しました。<br /><br /><br />★“easyfirenze.com”<br />  http://www.easyfirenze.com/index.html<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />[日程]<br />12/27 羽田→パリ→ミラノ              [ミラノ泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10967513<br /><br />12/28 ミラノ→アッシジ               [アッシジ泊]<br />vol.2 ミラノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10969015 <br />vol.3 ミラノ→アッシジ http://4travel.jp/travelogue/10971407                              <br /><br />12/29 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.4 アッシジ散策① http://4travel.jp/travelogue/10971409<br />vol.5 アッシジ散策② http://4travel.jp/travelogue/10969017<br />vol.6 アッシジ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10974054<br /><br />12/30 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.7 アッシジ散策④ http://4travel.jp/travelogue/10978638<br />vol.8 アッシジ散策⑤ http://4travel.jp/travelogue/10979459<br /><br />12/31 アッシジ→フィレンツェ           [フィレンツェ泊]<br />vol.9 アッシジ→フィレンツェ http://4travel.jp/travelogue/10981175<br />vol.10 フィレンツェ散策① http://4travel.jp/travelogue/10981692<br />vol.11 フィレンツェ散策② http://4travel.jp/travelogue/10981693<br /><br />01/01 オルチャ渓谷ツアー            [フィレンツェ泊]<br />vol.12 サン・クイリコ・ドルチャ散策 http://4travel.jp/travelogue/10984211<br />vol.13 ピエンツァ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986723<br />vol.14 モンティッキエッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986724<br />vol.15 モンタルチーノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986725<br />vol.16 フィレンツェ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10986726<br /><br /><br />01/02 フィレンツェ<br />     フィレンツェ→パリ→<br />vol.17 フィレンツェ散策④&帰国編 http://4travel.jp/travelogue/10994695<br /><br /><br />01/03 羽田着

2014~2015 イタリア・真冬の散歩道 vol.14 オルチャ渓谷ツアー モンティッキエッロ散策♪

2015/01/01 - 2015/01/01

zunzunさん

本日は一日世界遺産オルチャ渓谷へのツアーです。
チーノを巡ります。

嬉しい誤算です。

OKとの事で安心しました。

★“easyfirenze.com”

[日程]

01/02 フィレンツェ
     フィレンツェ→パリ→

01/03 羽田着

1/1

ピエンツァの散策を終え、

再び車に乗り込みモンティッキエッロへと向かいます。

車窓の風景。

糸杉が並んでいます。

• 美しい♪<br /><br />ほんわか癒される風景です(^_^)

美しい♪

ほんわか癒される風景です(^_^)

な〜んにもないよ〜!

撮影ポイントに停車。

農家がポツンとあります。

遠くに恐竜の背中のようなこぶが並ぶよ。

とっても気になるのである〜!!

緑が豊かで本当に美しい〜♪

この緑は小麦かはたまた牧草。。。

夏に刈り取った後は土色の大地になるそうですよ。
    そして11〜12月に小麦などを植え、1月頃には緑が見られるようになるそうです。

我家はいい時期にオルチャを訪れたのかもしれません。

そして不思議に思っている事が、、、

オルチャ渓谷って名前から、川があろうかと思うのです。
    オルチャ川って川が流れているのですが、お目にかからないのである。
    どこを流れるオルチャ川。。。

オルチャ渓谷は、日本の渓谷とは違った風景ですよね〜。
    なだらかな丘陵地帯なのです。

遠くに街が見えます。

• 拡大するよ〜!!<br /><br />先程訪れたピエンツァだね。。。

拡大するよ〜!!

先程訪れたピエンツァだね。。。

糸杉がずっと並んでいます!!!

再び車に乗り、、、

次の撮影ポイントに停車。

本当になだらかな丘陵地帯です・・・

• 恐竜のこぶだ〜〜〜(゜ロ゜;ノ)ノ<br /><br />木々が等間隔で並んでいるのだと思うのですが、、、<br /><br />出来る事ならあそこまで行って確かめたいのである。

恐竜のこぶだ〜〜〜(゜ロ゜;ノ)ノ

木々が等間隔で並んでいるのだと思うのですが、、、

出来る事ならあそこまで行って確かめたいのである。

農家がありますよ。

農家に続く一本の砂利道。。。

こっちの丘の上にも街がありますよ。

これから行くモンティッキエッロなのかな。

糸杉が並ぶ風景って本当にいいな(^-^)/

• 再び車に乗り、次なる街へ。<br /><br />ピエンツァから15分くらいでしょうか、モンティッキエッロに到着しました。<br /><br />ここで昼食をいただきます。<br /><br />この門から入りますよ♪

再び車に乗り、次なる街へ。

ここで昼食をいただきます。

この門から入りますよ♪

お店はここよ!!

モンティッキエッロの門を入ってすぐの所にお店はありました。
    『Porta』その名の通りです。
    そうお店の名前は“Osteria La Porta”です。

モンティッキエッロはとっても小さな街で、お食事出来るのはここだけのようです。

“Osteria La Porta”
     Via del Piano,3
     Te:0578-755163

夫はビール飲んでますよ〜!!

• 店内

店内

• 店内<br /><br />とっても可愛いお店です。

店内

とっても可愛いお店です。

ピチをいただきます。
    『ピチ』は、シエナ地方に昔から伝わる、手で丸くこねた太めのパスタです。

ピチのボロネーゼ♪

ピチは以前にシエナで食べた事があるのですが、
    食べごたえのあるこの太めの食感が好きだな^^

とっても大胆な野菜サラダ。

野菜不足を解消しましょう〜!!

ピチのトマトソース♪

エスプレッソでごちそうさま。

カップはミラノ博のカップですね♪

お腹がいっぱいになった所でモンティッキエッロを散策します♪

緑の鎧戸がいいな(^-^ゞ

こっち行くか〜。

誰〜も歩いていませんよ。

街人はどこに???寒いから家にこもっているのかな。

あ、ニャンコがいるよ〜。

目がハートの私、うふふ(=^ェ^=)

人懐っこいニャンコでスリスリ、大サービス。

夫にも大サービスだ。

ハハハ、私たちは毛だらけになりましたとさ。。。

まぁ、いいさ(^_^)v

• ひとしきりスリスリした後は、お家の前へ。<br /><br />開けてくれるの待ってるのか〜。<br /><br />

ひとしきりスリスリした後は、お家の前へ。

開けてくれるの待ってるのか〜。

街歩きは続くよ♪

こっち行こう〜!!

• 広場がありそうですよ。<br /><br />中世そのものの雰囲気で、騎士が登場しても不思議じゃないよ(*^ー^)ノ♪

広場がありそうですよ。

大好きな街灯。

あ、街人がいたよ〜。

あ、車があるから騎士は登場しないよ〜。

この電話のマークはなんだろうか。。。

ここは広場です。

ツタが絡まる外壁。

上部の小さい窓がいいな〜♪
    ちゃんと小さな鎧戸が付いているんだよね。

井戸があるよ。

こっちへ行くか〜。

広場です。

左手に教会があります。

聖レオナルドと聖クリスト フォロ教会へ入ります。

本当の所は、、、

お外がとっても寒いので、一時しのぎで飛び込んだのです。

• 祭壇

祭壇

• 祭壇<br /><br />フレスコ画があまり綺麗に撮れてなくて残念。。。

祭壇

フレスコ画があまり綺麗に撮れてなくて残念。。。

こっちにもフレスコ画がありますよ〜!!

歴史を感じる。

この窓がいいな〜^^

プレセピオが教会の中央の床にありました。

教会の外へ。

十字架

これは、今も使われているのかな。。。

何じゃらほい?

• 隙間から教会が見えるよ!

隙間から教会が見えるよ!

街歩きは続くよ♪

すごい年代物の扉だな。

街が中世そのものだからね、扉も歴史があるよね。

ここは、レストランだね。

広場です。

街人、フードや帽子をかぶっています。

そう、メッチャ寒いのです(*_*)

ここにもレストラン!

街にレストランは一軒じゃなかった。。。

窓を開け放って、空気入れ替え中かな。。。

心惹かれる路地♪

ここって、家具屋さんなのかな。。。

モンティッキエッロは、一周するのに10分もかからない可愛い街でした。

ジャンニさんとの待ち合わせ場所の街の門へ行くよ。

モンティッキエッロの門に到着。

まだ、時間があるので、ブラブラ〜♪

陽射しがあるだけ寒さはましなのであるが、やはり寒い。。。

寒さのあまりWine Barに入りそうになったよ。

モンティッキエッロからのオルチャの谷の眺めです。

• イチオシ

ジャンニさんの車を見つけたよ〜。

ジャンニさんの車は少し離れた所に停まっていました。

車に乗り込み、最後の街モンタルチーノを目指します^^

• HaNaさん 2015/05/15 23:24:49
    ♪オルチャ渓谷♪
    zunzunさん、こんばんは!
    遅ればせながら「真冬の散歩道」昨日読み終えました。

イタリアの糸杉と丘の風景は、有名な風景ですね。私もよくこの風景の写真は見ていたのですが、どこか知りませんでした。オルチャ渓谷って言うんですね!

この景色が目の前に広がると圧巻でしょうね!!イチオシ写真も素晴らしいですがわたしは、1コ下の写真も好きです。川が流れるように大地が流れていてとても綺麗です!お出かけできない夜がありましたが、回復してこの景色が見れてよかったですね^^。

お土産の刺繍やオリーブの木の製品、タイルも素敵です!
    カッティングボードは使っていますか?
    私はプーリアで買ったオリーブの木の調理器具、もったいなくてまだ一度も使えてません。もうそろそろ使おうかな、と思っています。

素敵な旅行記ありがとうございました!

HaNa

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/05/16 11:23:16
    オルチャ渓谷〜♪
    HaNaさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

オルチャ渓谷、シエナの南東に位置します。
    公共の交通機関を使っての訪問は限られた街になりますね。
    レンタカーで巡るのが理想的だと思います。

オリーブのカッテイングボードは使ってますよv^^v
    ただ、夫が食洗機に入れて洗ってしまって、、、
    ちょっと風合いがイマイチになってしまいました。
    食洗機には入れないでと言い忘れてしまったのです><

おー、プーリアで買われたオリーブの調理器具はスタンバイ中ね。
    もったいない気持ちがよく分かりますよ^^

zun
  • menchiさん 2015/03/15 10:04:25
    綺麗!
    真冬でもこんなに綺麗なんだね、グリーンが。
    夢の世界のようですね!

今年の夏、富良野に行く計画があるのですが、ちょっと似てるかな?って。

本当はオルチャに行きたいです。。。

やっぱり空気は冷たいのですね。
    だけど、清々しい景色と、枯れ草色の美しい街の様子を見せていただき、嬉しかった!

menchi

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/15 22:57:55
    真冬でも緑が豊か〜!
    menchiさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

真冬でも充分なグリーンがありました。
    美しく幻想的でしたね。

季節的には春から夏の刈り取り前がベストかなって思います。
    刈り取った後の土色の大地も見てみたいですね。

富良野は行った事はないので、テレビで観たかんじですが、、、
    たぶん似ていると思います^^

オルチャの旅行記はあと1編。
    またお立ち寄りくださいね^^

• るなさん 2015/03/14 11:55:44
    風にたなびくオルチャ渓谷
    そうそう、私もなんで川もないのに渓谷?ってずっと思ってたよ(笑)

Ciao〜zunちゃん。

私もシエナでピチ食べたなぁ〜

イタリアの猫ちゃんってホントに人懐こいよねぇ(=^・^=)
    グルグルゴロゴロ言って、撫でられると気持ち良さそうな顔しちゃってね。
    いつも写真撮ろうとすると近寄ってきちゃって困るのよね(笑)そのままそこにいてくれ!って思ったりするよ。

写真からはそんなに寒さは見てとれないけど、やっぱり寒いんだね?
    でも、お天気がいいから美しい景色に寒さも耐えられるよね。

いやぁ〜ホントに丘陵地帯の絶景が広がって、遥か向こうから風に吹かれて波打つ緑の海原がすごい。私も絶対いつか行きたい♪
    あぁ、イタリアに行きたい!!
    いいな、zunちゃんはまた夏に待ってるね。この風景とはきっと全然違う街だろうけどね。
    GWは決まった?
    私はこの夏はどこも行かないだろうな^^;代わりにシルバーウィークにやや弾丸だけど一人旅してきます♪

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/14 19:56:42
    オルチャ渓谷はいつ行っても良し〜♪
    Ciao るなさん〜☆

いつもありがとー^^

でしょー、川ないのが不思議だったんだよね〜。
    昨夜次の旅行記の写真を選んでいたら、一枚だけ川が写ってた@@
    これがオルチャ川なのか、、、オルチャ川の支流なのかは分からないのだけどね。

ピチ、美味しいよね。
    太いパスタは好きなんだよね。まぁパスタは何でもOKだけどね^^

このニャンコ写真を撮ろうとしたら、どんどん近づいてきて、
    スリスリしてくれた。
    体が痒かったのかもだけどね。メッチャフレンドリーなニャンコだった。

ブルブルッ、かなりの寒さでしたよ。
    もう帽子が欲しい寒さ、頭ががキーンと痛いの。。。

そう先週末に決めたばっかり・・・
    そしたらその3日後に義母が体調崩しちゃってね、、、
    台北は無理かもしれないの。

う〜ん、、、るなさんはGWはどこへ行かれるの?
    シルバーウィークは弾丸ヨーロッパかな?

シルバーウィークは北陸と大阪の予定。

るな

るなさん からの返信 2015/03/15 18:02:52
    RE: オルチャ渓谷はいつ行っても良し〜♪
    > ブルブルッ、かなりの寒さでしたよ。
    > もう帽子が欲しい寒さ、頭ががキーンと痛いの。。。

☆頭を防寒するとかなり違うよね。
    私はいつも真冬旅には帽子持参です♪
    > GWは山陰山陽のお宿探しに撃沈したので、台北に変えたのです。
    > そう先週末に決めたばっかり・・・
    > そしたらその3日後に義母が体調崩しちゃってね、、、
    > 台北は無理かもしれないの。
    > しばらくは通院の付き添いやケアの方法とかを考えなくては。。。

☆そうなのね?それは気になるね。前もそう言ってたもんね。
    台北は去年も同じような時期に行ってたっけ?
    病人がいると本人も大変だけど、周りも本当に心身ともに疲れます。zunちゃんやご主人も体には気を付けてね。
    > う〜ん、、、るなさんはGWはどこへ行かれるの?
    > シルバーウィークは弾丸ヨーロッパかな?

☆GWは釜山です。久しぶりの韓国♪ソウル以外は行ったことないし楽しみです。
    釜山で行きたいところがあってね。やっと念願叶いますわ〜
    > シルバーウィークは北陸と大阪の予定。
    > GWの山陰山陽の宿探しに疲れた夫がさっさと予約してくれたよ^^

☆何事も速めの攻めがいいよね(笑)
    シルバーウィークは弾丸の4泊6日だけど、サクッと一人旅でバルトへ行ってきます。三国ならぬ二国だけどね^^;
    まぁ今年はなかなか仕事が休みにくいので致し方ない。この時も帰国してそのまま仕事ですわ(苦笑)
    こんな年もあるよね。行けるだけいいと思って我慢します。

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/15 18:38:43
    RE: RE: オルチャ渓谷はいつ行っても良し〜♪
    るなさん〜^^

今週は義母の付き添い一日だけだったのに、、
    今日は使い物にならない私でした。。。
    先が思いやられる。

今はね、これからの事を考えて疲れている感じです。
    ケアマネさんがしっかり対応してくれるのが有り難いですよ^^

ボチボチ頑張ります。
    るなさん、ありがとー^^

そうそ、台北は昨年のGWに行ったのよ。
    行き残したところがあるからね、もう一度って思ったんだよね。

こういう状況だから台北は無理かもよって夫を説得する私。
    何でだ〜〜〜だよね。

うんうん、仕事が休みにくい時もあるよね。
    釜山とバルト三国ですか〜、いいな♪
    どっちも行った事がないから楽しみにしてるねv^^v

• マリアンヌさん 2015/03/14 01:09:29
    懐かしい〜♪
    zunzunさん、今夜もおじゃましました。

モンテキエッロのリストランテ、私もジャンニさん夫妻に連れていって
    いただきました!
    2階席でピチはじめ食べきれないほどの量のランチでした。
    とても美味しかったです。
    ピチはウンブリアでもあちこちでみかけました。

また遊びに伺いますね。
    マリアンヌ

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/14 07:26:03
    やはり♪
    マリアンヌさん、おはようございます^^

書き込みありがとうございます^^

やはり同じレストランでしたか。
    マリアンヌさんの旅行記を読んで、同じかなって思っていたのでした。
    我家はあまりお腹が空いていなかったので少ししか食べなかったのです。。。
    ピチは美味しかったですよ^^

オルチャはあと1編、モンタルチーノが残っています。
    また、遊びに来て下さいね^^

zun
  • aoitomoさん 2015/03/13 15:40:09
    中世にタイムスリップ!
    zunzunさん

『モンティッキエッロ』
    オルチャの谷を眺めながら『モンティッキエッロ』に到着!
    この車窓を眺めながらの移動も素敵ですね。
    1月でも土地が青々しているのは
    11、12月に小麦などを植えているからだったのですね。
    それにしてもこの広大な土地に植えるって凄い事ですね〜

『Osteria La Porta』
    手で丸くこねた太めのパスタ『ピチ』。
    これは美味しそうです。
    好き嫌い多い私も問題なく食べられそう〜

昨日相方と用事がありスーパーに行ったとき『モッツァレラチーズ』が売っていたので、zunzunさんの旅行記を思い出しました。
    久しぶりにスーパーに行って色々なチーズが販売されているのを気付きました。(笑)
    ブランドのイチゴもたくさん販売されていて思わず写真とりました。
    買ってません。
    4月にイチゴ食べ放題があるツアーに乗っかるのでガマンガマン。(爆)

『教会のフレスコ画』
    昔のフレスコ画は素敵ですね。
    時間が止まったように感じます。
    『モンティッキエッロ』がゆっくりとした時間が流れているのでしょうね〜

天気がいいので写真では全然寒さを感じませんよ。(笑)
    モンタルチーノも期待してます〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/13 22:11:27
    どこの街も中世そのもの〜!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

冬でもこんなに青いとはですよね。
    刈り取った後の大地も見てみたいです〜!!

ピチは美味しいですよ〜。
    私は太めのパスタが好きなんですよー。
    モチモチ感がいいのです。
    aoitomoさん、好き嫌いが多いのですか?
    私は何でも食べれますが、う〜ん、苦手なのは鰻とモツです。
    トスカーナ料理はモツ系が多いので、それは避けてました。

そうでしょ〜!!
    スーパーには、とっても珍しいチーズが並んでいますよね。
    旅に出なくても食べれますよね。
    おー、ブランドイチゴ食べたいな〜。
    お高いやつね。。。
    イチゴ食べ放題ツアーですか〜!!
    それは良いですね、もうすぐですよ。
    詳しい旅行記を待ってますね^^

本当に風が強くって寒かったのです。
    教会の中も風がしのげるくらいで寒かった。
    一番暖かいのは車の中でした。。。

zun
  • ukigumoさん 2015/03/13 14:53:48
    ピチ♪

こんにちは。

冬だというのに最初から緑の写真にすごく癒されました。
    糸杉に広大な緑の景色ほんと素敵ですね。

ピチはモチモチして美味しいですよね。
    私もサンジミニャーノに行った時に食べたのですが、zunzunさんの写真を見ていたらまた食べたくなってしまいました。
    ミラノ博のカップはもう発売されていたのですね!

猫ちゃんも人懐っこくてかわいいですね。

もう終わりに近づいてきて寂しいですが続きも楽しみにしています。

ukigumo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/13 21:56:44
    ピチ美味しいよね〜♪
    ukigumoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

冬でも緑が豊かで美しい渓谷でした。
    オリーブの木もたくさんありましたよ。

ピチ、美味しいよね。
    ukigumoさんはサンジミで食べたのね。
    私はシエナで初めて食べたのだけど、英語の説明してもらったのだけど、、、
    よく分からなくてね><食べて納得でした。

イタリアはミラノ博の広告だらけだったよ。

あと3編(多分)で終わりです。
    最後までお付き合い下さいね^^

zun
  • まほうのべるさん 2015/03/13 12:43:27
    表紙の写真は幻想的!
    こんにちは、zunzunさん。

表紙の写真を見て「ここは何処?」って思わず叫んじゃった。
    パチ・パチ・パチ!とってもいい写真だね。
    良く撮れているよ。
    山の背中に均等に伸びている木々。
    大満足だね。

表紙の写真とうってかわって緑の草原に真直ぐに伸びる木々・空に
    浮かぶ雲・そして青空。
    緑の草原には白いお花?のお友達がいるんだね。

雨・風しのぐには教会が一番だね。
    天気が良ければ外のベンチに座ってちょっとのんびり出来るけどね。
    べるは歩きつかれたときにも一休みさせてもらうんだよ。

パスタはお皿にきちんと行儀良く座っているのに、てんこ盛りのサラダ
    は器から今にもあふれそうだね。
    サラダだけでお腹がいっぱいになりそうだね。

花粉症の季節だけど今年は大丈夫?
    べるは朝に飲み薬(リーダーがCMしているアレグラ)と目薬(アルガ
    ード)をかかさずしているので症状が和らいでいるみたい。
    お鼻の粘膜が弱いので鼻炎薬は使用できないので、ティッシュがすぐに
    なくなってしまいます。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/13 21:51:11
    幻想的でしょ〜!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

表紙の写真、、、
    実際に見ると恐竜の背中でした。。。
    でも写真で見ると幻想的だなぁ〜って思いました。

本当に緑が綺麗でした。
    あの緑は小麦なんだと思うけど、、、
    夏は刈り取って何もなくなるっていうその風景も見てみたいなって思ったよ。

寒くってね、思わず教会に入っちゃったよ。
    教会の中も寒いんだけどね。。。
    教会は歩き疲れた時に休憩するにはもってこいの場所だよね。
    我家も良く利用しますよ〜v^^v

花粉症は目薬は使っていますよ。
    私、リンパマッサージに週1で通っているんだ〜。
    最初は五十肩を治すためだったんだけど、今はダイエット目的なんだ。
    痩せないと成人病になりそうなんだよ。。。
    そのリンパマッサージ、老廃物は出るからなんだと思うのだけど
    花粉症の症状がとっても軽くなるという嬉しいオマケつきだったの。
    思わぬことで花粉症が軽くすんでいます^^

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る