ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.12~2015.01 真冬のイタリア旅行記 2日目午前。。。<br /><br />ミラノで観光に充てられる時間は短い~~。。。<br />何せ13:15発のフィレンツェ行きの鉄道に乗らなくてはならないです。<br /><br />観光に充てられる時間は午前中の3時間です~~~。<br /><br />どこへ行くか?<br /><br />ミラノのミッションは二つ♪<br /><br />①ドゥオモの屋上に登る<br />②サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会前の古代ローマ時代の列柱を見る<br /><br />では、ミラノの街を歩きたいと思います~v^^v<br /><br /><br /><br /><br />[日程]<br />12/27 羽田→パリ→ミラノ              [ミラノ泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10967513<br /><br />12/28 ミラノ→アッシジ               [アッシジ泊]<br />vol.2 ミラノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10969015 <br />vol.3 ミラノ→アッシジ http://4travel.jp/travelogue/10971407               <br /><br />12/29 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.4 アッシジ散策① http://4travel.jp/travelogue/10971409<br />vol.5 アッシジ散策② http://4travel.jp/travelogue/10969017<br />vol.6 アッシジ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10974054<br /><br />12/30 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.7 アッシジ散策④ http://4travel.jp/travelogue/10978638<br />vol.8 アッシジ散策⑤ http://4travel.jp/travelogue/10979459<br /><br />12/31 アッシジ→フィレンツェ           [フィレンツェ泊]<br />vol.9 アッシジ→フィレンツェ http://4travel.jp/travelogue/10981175<br />vol.10 フィレンツェ散策① http://4travel.jp/travelogue/10981692<br />vol.11 フィレンツェ散策② http://4travel.jp/travelogue/10981693<br />  <br />               <br />01/01 オルチャ渓谷ツアー            [フィレンツェ泊]<br />vol.12 サン・クイリコ・ドルチャ散策 http://4travel.jp/travelogue/10984211<br />vol.13 ピエンツァ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986723<br />vol.14 モンティッキエッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986724<br />vol.15 モンタルチーノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986725<br />vol.16 フィレンツェ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10986726<br /><br /><br />01/02 フィレンツェ<br />     フィレンツェ→パリ→<br />vol.17 フィレンツェ散策④&帰国編 http://4travel.jp/travelogue/10994695<br /><br /><br />01/03 羽田着<br />  <br /><br />

2014~2015 イタリア・真冬の散歩道 vol.2 ミラノ散策♪

2014/12/28 - 2014/12/28

zunzunさん

ミラノで観光に充てられる時間は短い~~。。。

観光に充てられる時間は午前中の3時間です~~~。

どこへ行くか?

ミラノのミッションは二つ♪

①ドゥオモの屋上に登る

では、ミラノの街を歩きたいと思います~v^^v

[日程]

01/02 フィレンツェ
     フィレンツェ→パリ→

01/03 羽田着

鉄道 徒歩

12/28朝です。

昨夜は、コテっと寝てしまったのですが、、、

やはり時差がありますからね、、、

3時半に目覚め、もう一度寝るものの4時半には目が覚めた。

以前は旅先初日でもこんな時間に目覚める事はなかった。
    昨夏の南イタリアへの旅くらいだろうか、こんな時間に目覚めるようになったのは・・・。

7時頃朝食へ。。。

こちらはクッキーなど。

• 果物<br /><br />果物の種類が多いのは嬉しいですね♪<br /><br />旅行中は野菜が不足しますよね。<br />野菜不足(繊維不足)、、、これが問題なのです。<br />繊維質はフルーツから取るがいいのではと思います。<br /><br />私は、夫に重たいと文句を言われますが、某メーカーの青汁ジュース(缶)を持って来ています。

果物

果物の種類が多いのは嬉しいですね♪

旅行中は野菜が不足しますよね。
    野菜不足(繊維不足)、、、これが問題なのです。
    繊維質はフルーツから取るがいいのではと思います。

卵料理にソーセージにブロッコリー

夫はソーセージ大好き人間なので、いっぱい食べるよ。

ヨーグルトにチーズ

ハム類

このホテル(ホテル ミケランジェロ)、かなり朝食の種類が多いですね。

はい、こんなの食べました。

この時間帯、日本人遭遇率が高いです。

ツアーで使われてるホテルって事でしょうか〜。

朝食後、気温を確かめにお外へ出てみた。

ちょっと寒いですよ。

ミラノ中央駅がすぐそこです。

一旦、部屋へ戻り、、、お出掛け準備をして、、、

チェックアウトを12時に変更してもらって、、、

さぁ、街へ繰り出すよv^^v

写真は滞在した、“ホテル ミケランジェロ”です。

★“ホテル ミケランジェロ”
      Piazza Luigi di Savoia

これもね、ホテルです。

朝日に輝くミラノ中央駅。

冷たい空気が心地いいですよ〜♪

ミラノ中央駅の横側です。

ミラノ中央駅、こちらが正面です。

• はい、正面です。

はい、正面です。

今年は、ミラノ国際博覧会があるのですよね。

では、メトロに乗って、、、

うむ、チケットが変わったよ。

『CENTRALE.F.S』から『DUOMO』へと向かいます。

非常口、こんな看板が気になるのです。

電車が入ってきました♪

メトロ車内です。

以前よりキレイになったような・・・

• ドゥオモ広場に到着。<br /><br />ドゥオモも大きいけど、このクリスマスツリーでかいよ〜〜〜!!!

ドゥオモ広場に到着。

V・エマヌエーレ?世のガッレリアは工事中だ。。。

• ミラノといえば、ドゥオモですよね。<br /><br />美しいです♪

ミラノといえば、ドゥオモですよね。

美しいです♪

レース細工のように施された彫刻が素晴らしい!!

7年前に訪れた時は、工事中で全容が見えませんでした。

その前はいつだったか、、、その時は全容を見る事が出来ました。

久しぶりのドゥオモのファサードです。

ブロンズ製の扉も素敵!

扉もこんなに繊細なのです。

あ〜んと見上げる。

こんな感じよ〜^^

• 荘厳な内部です。<br /><br />

荘厳な内部です。

アーチが連なる。。。

ステンドグラスも素敵!

差し込む光が幻想的なんだよね。

• おー、この雰囲気がいいな〜〜♪

おー、この雰囲気がいいな〜〜♪

さて、ミッション①ドゥオモの屋上へ向かいます。

ドゥオモの横、百貨店リナシェンテとの間には露天がズラリと並んでいます。

チーズに、、、

ドライフルーツなど色々ありますよ♪

屋上へと登るエレベーターのチケット売り場が以前とは変わってまして、、、

ドゥオモを一周しましたよ。

チケット売り場は、ドゥオモに向かって右側の側面にあります。

悲しい事に屋上は修復工事中で登れないそうです。
    はい、途中階までになります。。。。

あの屋上にもう一度立ちたかった!!
    繊細なレース細工のような尖塔が建ち並ぶ姿を見たかった。。。

ドゥオモに向かって左側の側面にあるエレベーター乗り場。

エレベーターで途中階まで登りますよ♪

はい、到着!!

屋上へは、ここから階段を上がったような記憶がありますよ。
    今日は諦めましょ〜!

気を取り直して尖塔を見てみよう!!

• 青空に繊細は尖塔が映えますね〜!!<br /><br />しばし、繊細な尖塔をご覧ください^^

青空に繊細は尖塔が映えますね〜!!

しばし、繊細な尖塔をご覧ください^^

遠くのビルを眺めたり、、、

こんな像を眺めたり、、、

これは、リナシェンテかな?

ぐるぐる回っているので分からなくなった。。。

遠くにクーポラが見える。

どこの教会だろう〜!!

ガーゴイル

ちょっと怖いよ。。。

本当に繊細で美しい。

屋上に登らなくてもここで充分だな〜〜!

• 尖塔<br /><br /><br />そろそろ下へ下りますよ。<br /><br />ミッション①ドゥオモの屋上に登る→一応コンプリート

尖塔

そろそろ下へ下りますよ。

ミッション①ドゥオモの屋上に登る→一応コンプリート

露天の前を通り、、、

次なる場所へ行きますよ。

本当に大きなクリスマスツリーです。

斜め横からドゥオモ。

V・エマヌエーレ?世のガッレリアへ行きます。

ここも美しいです。

• イチオシ

クリスマスツリーがありますよ。

• 見上げる。<br /><br />今年は夏にはナポリのガッレリアへ行きました。<br /><br />冬にミラノのガッレリアへ来れるとは、夢のようです^^<br />

見上げる。

今年は夏にはナポリのガッレリアへ行きました。

冬にミラノのガッレリアへ来れるとは、夢のようです^^

中央十字路の上にフレスコ画が4枚あります。

ミラノから東西南北、アメリカ、中国、アフリカ、北ヨーロッパを描いたものだそう。

スワロフスキーのクリスマスツリーです。

ここにはブランド店が軒を連ねています。

とっても優雅です♪

回転すると幸運を呼ぶ牛のモザイク。

では、ここで回ってみたいと思います^^

ショーウィンドーがおしゃれですね。

本場ですものね。

V・エマヌエーレ?世のガッレリアを出まして、次なる目的地へ向かいます。

キティーちゃんの風船♪

トリノ通りを歩くよ。

路面電車に乗ってみたいな♪

路面電車の前を車が走っています。

きゃぁ〜、列柱が、列柱が・・・^^

次なる目的地、サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会前の古代ローマ時代の列柱が見えてきたよ〜〜〜〜!!

かなりテンションが高くなってきました。

はい、ここです!!

向こう側を路面電車が走るのを見てみたいのですが、路面電車は通りません。

ここね、satさんの旅行記で見て以来行ってみたいと思っていた場所なのです^^

• 古代ローマ時代のコリント式の列柱です。<br /><br />いいね、この列柱!!雰囲気がいいわ。<br /><br /><br />

古代ローマ時代のコリント式の列柱です。

いいね、この列柱!!雰囲気がいいわ。

列柱に飾られたサン・ロレンツォ・マッジョーレ教会へ行ってみます。

このお方は、、、

コンスタンティヌス帝のブロンズ像の複製。

サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会の中に入ります。

内部はギリシャ十字型。

クーポラ

• 祭壇

祭壇

こちらが気になる。

これもね。

厳かな雰囲気。

だから教会が好きなの。

礼拝堂、、、

入んなかったの。

最後の晩餐が描かれていました。

サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会から列柱を眺める♪

ミッション②サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会から列柱を眺める♪→コンプリート

• 列柱見納めです。<br /><br />よお〜く、見ておきましょう^^

列柱見納めです。

よお〜く、見ておきましょう^^

残念ながら路面電車は通らず・・・

光りがね、キレイ!!

トリノ通りをドゥオモ広場へ向けて歩きます。

可愛い自動車、よく見かけますよ。

ポテトのお店のお兄さんがポーズを決めてくれたよww

ドゥオモ広場に戻って来ました。

メトロに乗って、、、

メトロ車内

ミラノ中央駅に戻って来ました。

EXPOに向けて工事中なんでしょうね。

ここにもEXPOってありますよ。

公衆電話、なんかカッコいいね!!

ミラノ中央駅前の広場です。

駅の時計が11:20を指しています。

ホテルに戻ってチェックアウトします。。。

ミラノはほぼ目的を果たしたので満足です^^

続きはミラノからアッシジへ鉄道で移動しますよ。

• ムロろ~んさん 2015/04/13 20:48:51
    初めましてこんばんは
    zunzunさん

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度は宮古島旅行記をご覧下さりありがとうございます。

さて、イタリアへ行かれた旅行記を拝見しました。
    一度もイタリアへ入ったことがないので興味津々拝見しました。
    私もヨーロッパへ旅したら教会に興味があるので、旅するんです。
    特にステンドグラスが好きで、じぃ〜っと見ちゃうこともあります。
    ミラノでのドゥオモ、素敵ですね。
    自分の眼で見てみたいです。

パリの乗り継ぎって大変ではなかったですか?
    私もエバー航空とエールフランスを利用してトルコを旅したことがあったのですが(共通項がない航空会社ですが汗)、大きすぎてどこに何があるんだかさっぱりだったんです。

私も長期な休みが得られないので弾丸で巡っています。
    今後ともよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/04/14 18:14:52
    初めまして〜!!
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜☆

訪問いただきありがとうございます^^

私はポチだけでごめんなさい^^

オフ会の様子を楽しく読ませていただきました。
    私も“世界のファーストクラス、ビジネスクラス”に入っているのですが、
    入会しただけでコメントすら残してないのです。
    あららですよね。
    近いうちに書き込みしますね^^

沖縄は離島への憧れがあるのですが、まだ本島のみの訪問なんです。
    興味深く読ませていただきました。

ミラノのドゥオモは素晴らしいですよ。
    てっぺんに登るとこれまた素晴らしい♪
    おススメです^^
    あ、私もステンドグラス大好きです。
    教会もね大好き、疲れた時は教会に入ってぼーっとしています。
    こんな時間も捨てがたいのです。

確かにシャルル・ド・ゴールは広すぎますよね。
    かなり迷っていますよ(笑)
    ただ、パリを乗り継ぎで使う事が多いので大分慣れてきました。
    昨夏のイタリアはフランクフルトだったのですが、
    予習して行ったにも関わらず迷子になりそうでしたよ〜><

ムロろ〜んさん、弾丸で旅される行動力に脱帽ですよ!!
    これからも続けて下さいね^^

こちらこそこれからもよろしくお願いします^^

zun

• いちごいちえさん 2015/01/18 16:22:47
    露天が気になります!
    こんにちは、zunzunさん♪

ミラノの街並み、ステキですね〜!
    ドゥオモをこの目で見てみたいと思いましたよ。

又、ドゥオモの横の露天、とても気になります。
    美味しそうなチーズが並んでいるし、他のお店ものぞいてみたい。

先日は韓国の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    韓国料理が大好きで、今回は観光付きのツアーで参加。
    お値打ちに旅ができた分、食べまくってきました。

また暖かくなったら行きたいな〜なんて思ってます。

いちごいちえ

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/18 22:30:16
    ミラノ♪
    いちごいちえさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

ミラノの路面電車が走る街並みは素敵ですよね♪
    道行くマダムがとってもカッコよかったり・・・

ドゥオモは、前回行った時は工事中でファサードが全部は見えなかったのです。
    すごく綺麗になったなって思いましたよ。

露天には色んなものが並んでいましたよ。
    あまり時間がなかったので、写真を撮るだけで終わってしまいました。
    そうそ、チーズがとっても気になったのでした。
    私、チーズが好きなんです^^

韓国食べ歩きっていいですよね。
    韓国は美味しい物がいっぱいありますよね。
    一度しか訪れた事がないのですが、地元の人が行く焼肉屋さんが美味しかった!!
    また韓国行きたいなぁって私も思っています^^

• capriさん 2015/01/14 23:07:33
    冬とは思えぬ青空
    zunちゃんこんばんは。
    私、2012年の1月下旬にミラノいったんだよ。そのときずっとどんより曇っていたからイタリアの冬は空が暗いと思ったんだけど、zunちゃんが行ったときは晴れていたんだね〜。日ごろの行いがいいからかな??
    あんなクリスマスツリーもなかったような・・・。
    日本より寒かったですか?
    ミラノといえばファッションの街というイメージがあるけど、お買い物もしましたか??
    イタリアは街それぞれぜんぜん違った顔を持っているからイタリアだけを周遊してみたいとずっと思ってるんだけど、なかなか実行できません。
    もう1月も中旬になってしまったからあっという間に春も来るね。
    zunちゃん、次はどこ行く〜?

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/14 23:44:28
    青空がキレイだったよ♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

ミラノでお天気がいいって、今までの旅ではあまりないんだけど、
    この日はお天気が良かった〜〜^^

1月の下旬は、クリスマスツリー片付けちゃうのかな?

ミラノと日本、どっちが寒いか?
    ミラノかな、だってずっと手袋してたもの。

このあと行くアッシジがもっと寒いんだ〜。

ミラノはあまり時間がなかったので、お買い物はなしなの。
    というかユーロが150円くらいだったんだよー。
    もうね、何を見ても高く感じたよ。
    お土産を買ったくらいだよ。
    まぁ、こんな旅行もいいのではと思います^^

そうそ、春はもうそこまで来てるね。

今年は全く未定なの。。。
    2月くらいには動き出すかな・・・?
    私、密かに2月に京都へ行きたいと思っているの。。。
    実現できるといいな^^

capriちゃんはどこ行くの?

• fuzzさん 2015/01/13 16:20:58
    年末年始
    zunzunさん、こんにちは(^O^)/

年末年始イタリアですか(@_@;)

素敵ですねえ・・・私なんだとドゥオモの前でピースするアホ写真をアップしそうです。

海外旅行に青汁ジュース(笑)いや笑いごとではないです。

私もこれから野菜ジュースを持参する事にします。

野菜や果物が不足してニキビが出来ると厄介ですし、いつも旅行だと便秘になります。

ドゥオモ、本当にレースみたいに繊細な彫刻ですねえ。

ミラノかぁ(*^▽^*)

もう少し大人になってから(十分大人ですけど)ですね。私達夫婦は。

予習するような気分で憧れのまなざしで拝見しました。

やはりzunzunさんみたいに真冬に行きたいですね。

赤い皮手袋がかっちょいいです。

大人でなければ着こなせない高価なコートを身にまとってミラノに行きたいです。

fuzz

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/13 21:08:29
    ミラノも楽し
    fuzzさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

今回は思い切って行ってしまいました。
    その代り今年の予定は未定なの。。。
    しばらくは大人しくしてますよ^^

どこへ行くにも青汁ジュースを詰めてる私。
    夫にはかなり嫌がられています。
    でも、夫も途中で1本ちょうだいなんて言ってますよ。

今回ミラノの観光時間は3時間と短め。
    行きたいポイントだけ行きました。

ゆっくり旅行が出来るようになるのは、、、もう少し先ですね。
    一カ所に一週間滞在ってのをやってみたいのです。

fuzzさん、是非冬のミラノに降り立って下さい。
    寒いですけど、冬の良さがありますよ^^

zun

• taroトラベルさん 2015/01/13 15:37:45
    なつかしいなぁ〜。
    zunzunさん、こんにちは!

ミラノ、短い滞在時間でも素敵な街歩きでしたね。
    taroは懐かしく拝見しました。

また再び訪れてみたいなぁと思っているドゥオモが出てきて、本当に懐かしかったです。
    ミラノは以前勤務していた会社の研修で訪れたのですが、offの日にドゥオモの屋上に同僚と一緒に上ったことがあるんです。
    出来上がるのに500年かかったというドゥオモの彫刻は、本当に素晴らしくって、上りながらも感動ものでした。

リナシェンテのところには露店が出てるんですね〜。
    それは季節柄なのか一時的なことなのかしら?
    taroが行った時は露店はなかったんだけど、露店があるのは楽しいなぁ。

そしてガッレリアも懐かしい!
    牛のモザイクのところで回りましたよ〜!

そう言えば、路面電車にも乗りました。
    zunzunさんの旅行記を見て、思い出したんです。
    トリノ通りを走る最初の写真と同じ車両でした。

本当に埋もれていた記憶を蘇らせてくれるような旅行記で、とても嬉しかったです!

そして最後にもう一つ言わせてください。
    ミラノの街に駐車していた小さな黒い車…その赤いのに去年まで乗ってました!大好きな愛車だったので、その写真を見た時に本当に嬉しかったです〜。

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/13 20:58:02
    そっか〜〜〜♪
    taroちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ドゥオモの屋上いいよね〜!
    もう一度あの上に立ちたかったんだよね。。。
    これはですね、もう一度行かなくてはなのかななんて思っています^^
    本当にあの彫刻は素晴らしいよね、登ると近くで見られるよね。

牛のモザイク、回っときました。
    どんな幸運が訪れるのだろうって期待しています^^
    旅行に行った事自体が幸運だよね。

taroちゃん、路面電車に乗ったね。
    私は乗った事がないんだー。
    乗りたいなぁと思いながら、、、路線がよく分からなかったり、
    時間がなかったりで諦めています。

リナシェンテも入る時間はなく、、、
    リナシェンテからドゥオモを眺めてもみたいのだ^^
    次回ねv^^v

taroちゃん、可愛い車に乗ってたのね。いいな♪
    私、車は詳しくなくて・・・
    車種なんてチンプンカンプンなのだ。。。
    あの車は何という車なの?

このあとアッシジへ向かいますが、、、
    まだまだこれから作成します。
    また、アップしたら読んでね^^

zun

• ひとぴちゃんさん 2015/01/13 01:01:55
    ミラノ〜♪
    zunzunさん、こんばんわ☆

年末年始のイタリア旅行記(^-^)
    ミラノは20年程前に行ったきりで、、、
    ドゥオモいいですね〜。
    繊細で素敵☆
    途中までしか登れなかったのは残念でしたけど、
    とっても綺麗な眺めでしたね!

先日テレビで回転すると幸運を呼ぶ牛のモザイク、
    やっていました(^o^)
    あんなのあるの知らなかった〜(^^;;

イタリアではどんなカウントダウンだったのでしょうか!?
    今から楽しみデス♪

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/13 12:39:35
    ミラノ〜♪
    ひとぴちゃん、こんにちは〜!!

幸運を呼ぶ牛のモザイク・・・
    みなさん、あの上でクルリと回ります。
    私も回りましたが、とても旅行記に載せられないと却下です。

イタリアのカウントダウンは、、、フィレンツェは3回目か・・・
    花火と爆竹とワイン♪
    翌日は残骸がたくさん残っていますよ。

私は寝ていたのだけど、夫はカメラも持って出かけて行きましたよ。
    キレイさで言えば台北(未体験)の方が上なのではと思います。

また、次をアップしたら読んで下さいね^^

• satさん 2015/01/12 23:03:05
    ドゥオモに登ってみたい!
    ずんちゃん こんばんは。

旅行記はじまってましたね。
    ミラノは今年はたくさんの人がおとづれるでしょうに、修復ですか。。。

ドゥオモは屋上に登ったことがないので、途中まででも拝見できて感動です。
    いつかは〜って思っているよ。

そして、サンロレンツォの列柱ー
    懐かしいゎぁ〜

聖堂の中も駆け足でみただけなので、もう一度ゆっくり見れて嬉しかったです。

アッシジなどまだまだ楽しませてもらいますね☆

ではー

sat

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/12 23:25:36
    ドゥオモに登ってみてね〜♪
    satちゃん こんばんは〜☆

satちゃん、元気かなって思ってました。
    お仕事は忙しいのかな〜?

私、今年もマイペースな滑り出しです。
    旅行中に引いた風邪がやっと治ったかな。。。
    先週はお休みの日は家で大人しくしてましたよ。

ミラノは今年は大盛況じゃないかな。
    街中、アチコチで工事してましたよ。

ドゥオモの屋上はすごくいいよー。
    今回登れなくて残念〜〜〜。
    これってまたいつかって事だよねって思っています^^

satちゃんの旅行記で知ったサンロレンツォの列柱!!
    夫を引っ張って行きましたよ〜〜〜!!!
    行って良かったです^^
    聖アクイリーノ礼拝堂は入んなかっただよね。。。
    なんでだろう???

次はアッシジへ行くよ♪
    また、遊びに来てね^^

zun
  • spumamiさん 2015/01/12 20:09:22
    生情報有難うございます。
    こんばんは〜。
    以前、ミラノのDuomoは凍結の為にてっぺんまで行けなかったの。
    今年はミラノ万博でミラノに行くから”リベンジ”って思っていたけど
    修復中なら今回もてっぺんまでは行けそうにないですね(;;)
    その時間が空くのでプラン変更です!!情報有難うございます。

コリント式列柱達も、こんなに感動してもらえてさぞ嬉しかったでしょうねっ♪
    なんだか私も嬉しくなっちゃいましたよ(^^)

spumami

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/12 20:30:47
    こんばんは〜☆
    spumamiさん、

いつもありがとうございます^^

ミラノ博でミラノへ行かれるのですね、それはいいなぁ!

Duomo、、、
    凍結のためだったのかな。。。
    我家の英会話力はいい加減なので・・・
    途中階まで上って修復工事なんだって思ったんだよね。

ミラノ博に合わせて修復終了って事はないかな。。。
    ありそうな気もするんだけど・・・
    イタリアの事だから分からないですねー。

途中階でも工事の枠組みがあって、それが入らないように写真を撮りましたよ。

コリント式列柱、ハハ、見たかったの。。。
    人とは違うツボを持つ女なんです、私(笑)

• MEGさん 2015/01/12 16:09:23
    ドゥオモ登れるんですね!
    zunzunさま

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

ミラノ旅行記、懐かしく拝見しております。
    やはりあの街並みステキ〜ww
    そして初めて知ったのですが、ドゥオモ登れるんですか!?
    いい眺めですし、ドゥオモの繊細な作りが間近で見ることができていいですね☆今度行った時(まだ予定はないですが・・)、是非挑戦したいと思いました。

アッシジ行ったことありませんで、この後の旅行記も楽しみにしています。

今年もよろしくお願いします。

MEG

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/12 18:45:56
    あけましておめでとうございます
    MEGさま、こんばんは〜☆

今年もよろしくお願いします^^

ミラノ街並みはやはりおしゃれだよねー。
    なんか歩いているミラノの方がおしゃれで、素敵な街ですね。

ドゥオモは登れますよ〜〜〜。
    屋上は壮観ですよ。
    大きな屋根の上って感じだけど、すっごくいいよ〜!

行かれる時には是非チャレンジして下さいね。

次は、寒い寒いアッシジです。
    また、アップしたら読んで下さいね^^

zun

• aoitomoさん 2015/01/12 15:15:02
    私も12月に見たよ〜(爆)

『ドゥオモ』
    私も12月にドゥオモ見てきましたよ。
    雪も降ってライトアップが綺麗でした。
    えっ、何処でって?
    鬼怒川温泉の『東武ワールドスクウェア』でです。
    25分の1スケールのドゥオモが建ってました。(爆)

zunzunさんの旅行記で本物を満喫させていただきましたよ。
    無数の尖塔や彫刻には圧倒されますね。
    内部も見れて嬉しかったです。

屋上は修復工事中とはいえ、途中まで上がることが出来るのですね。
    朝早いので混んでないのでしょうか。
    尖塔や彫刻が間近で見れるのがいいですね。
    そして上からの景色も〜
    内部も綺麗に撮影出来てますね。

ミラノを短時間で楽しむ方法を見させていただきました。
    私は『ドゥオモ』ぐらいしか知らないですから。(汗)

また続きも楽しみです。

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/12 18:40:29
    そういう方法もありますね!!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

『東武ワールドスクウェア』っていいですね。
    まだ行った事はないのですが、一度行ってみたいですよ♪

世界一周出来ちゃいますよね。
    それもありだと思います。

ドゥオモは途中まででも登れて良かったです。
    あの繊細な尖塔を見たいのです^^

屋上はまた壮観なんですけどね。
    次回ミラノを訪れるためのきっかけですね。

ミラノといえば、あとはダ・ヴィンチの『最後の晩餐』でしょうか。
    見るべきものはほかの都市に比べたら少ないのではと思います。

次はアッシジへ行きますので、またアップしたら読んで下さいね^^

zun
  • menchiさん 2015/01/12 08:34:06
    修復中に涙(;_;)
    屋上、修復中でしたか。。。
    私の初めてのミラノは9年前。
    ドゥオーモのファサードが幕で覆われていました。
    zunさんと同じだね。2年間修復中だったのですかね?
    2011年の時はガッレリアの床のモザイク画が無かったんだよね。

いつ行っても、どっかしら修復中でガッカリする(-.-)
    今となっては、「またいつか、お出で!」と言ってるんだと思うことにしました。

zunさんアップ早くて尊敬!
    私は、11月のバルセロナまだ1つしか上げられていません。
    ガンバロ!

menchi

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/12 18:32:06
    修復中・・・
    menchiさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ドゥオーモはいつ行っても、どこか工事しているイメージがありますね。
    9年前もですか・・・、私が7年前だから2年間修復工事中だったって事ですね。

ガッレリアの床のモザイクがないのはショックですよね。

ミラノ博の頃には、全部修復工事は終わるのかな?

まぁ、見れなかった所が次回もう一度行こうってエネルギーになってる気がします。

屋上に登りにもう一度いつか行くよって思っています^^

あとでmenchiさんの所へお邪魔しますね^^

zun

• まほうのべるさん 2015/01/12 08:23:18
    ミケランジェロ
    おはようございます、zunzunさん。

何故か?ミラノとは相性が悪く以前行った時1月1日から迷子になって、
    朝から街をさまよった苦い経験のある街です。

ドウォーモは威厳を持った美しい建物で、工事中でも途中までは上れて
    良かったですね。
    以前行った時は屋上まで上れたんですよね。

中央駅付近は治安があまり良くないと言われている中で、ホミケランジ
    ェロは評判がバツグンに良くツアーにも使われているので、日本人の宿泊
    者が多いようです。

zunuznさんはいつも素敵なホテルに泊まっていて、センスがいいな思って
    いるんですよ。ミラノでの宿泊がミケランジェロと聞いて流石だね。

JALノミラノ・ローマ直行便が運休になってちょっと遠くなったイタ
    リア。
    また行きたいな!

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/12 18:26:05
    ミケランジェロ〜♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ミケランジェロは、以前に宿泊した時も日本人の方が多かったですよ。

べるちゃん、そっかー、迷子になっちゃったんだ。。。
    私もドゥオモの後ろ側を歩いていると、いつもあれれと思うポイントがあるんだよね。今回はそこには近づかなかったよ。

ミラノは、今ミラノ博であっちもこっちも工事だらけですよ。
    確かに綺麗になったなって思いますよ。

ドゥオモは途中まででも登れて良かったです。
    屋上の眺めは壮観なんだよね、もう一度見たかったの。
    あ〜、屋上はまたいつか行く機会があったらだね^^

そうそう、JALさんにミラノ・ローマ便を復活させて欲しいよね。
    そしたら楽々行けちゃうものね^^

zun

• rinnmamaさん 2015/01/12 01:21:16
    ミラノ散策
    zunzunさん、こんばんは

夜中〜〜(^_^)ですが、明日休みだから
    okです

私はミラノには行った事がないですが、皆様の旅行記で目年増(^_^)
    ガッレリアは有名ね!
    ミラノに行ったら絶対行くでしょう。

古代ローマの列柱の電車はポイントみたいですね!
    以前テレビ番組でみたわ。
    歩道とも近かった気がしましたが、
    如何ですか?
    寒かったらしいけど、青空が綺麗で
    散策は気持ち良かったのではないでしょうか?
    3時間の散策でも楽しんだ感じが
    伝わってきましたよ。
    アッシジも楽しみ^o^
    では、また・・

rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/01/12 18:16:53
    ミラノ散策♪
    りんままさん、こんばんは〜☆

りんままさん、一番目の訪問でした。
    ありがとうございます^^

昨夜は私も遅くまで起きてました。。。
    たまにはいいですよね。

ガッレリアはドゥオモのすぐ横ですので、絶対行かれると思います。
    回ると幸せになると言われている牛のモザイクの上で回って下さいね^^

こんな所に古代ローマの列柱があるんだと・・・
    私はsatさんの旅行記で知って行ってみたかったのです^^

路面電車が通るってのがいいのだと思うのですが、、、
    私たちがいる間に路面電車は通らず、、、残念でした。
    でも列柱を見れたので、大満足だったのです。

確かに寒いですが、青空がキレイで、空気の冷たさが気持ち良かったですよ。

そしてこれから行くアッシジはもっと寒いのです。

アッシジ、明日から作成予定です。
    またアップしたら読んで下さいね^^

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る