フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.12~2015.01 真冬のイタリア旅行記 5日目午後。。。<br /><br /><br />お昼にアッシジからフィレンツェに移動し、、、<br /><br />そこからはフィレンツェを駆け巡っています。<br /><br />そして、15時過ぎにパラティーナ美術館へやって来ました~~~♪<br /><br />フィレンツェのミッション②パラティーナ美術館で絵画観賞です。<br /><br />前回、パラティーナ美術館を訪れたのは、今日と同じ大晦日。<br />その時は、最終入館時間に合わなかったのです。<br /><br />今日は間に合うか?<br /><br /><br /><br /><br />[日程]<br />12/27 羽田→パリ→ミラノ              [ミラノ泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10967513<br /><br />12/28 ミラノ→アッシジ               [アッシジ泊]<br />vol.2 ミラノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10969015 <br />vol.3 ミラノ→アッシジ http://4travel.jp/travelogue/10971407                              <br /><br />12/29 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.4 アッシジ散策① http://4travel.jp/travelogue/10971409<br />vol.5 アッシジ散策② http://4travel.jp/travelogue/10969017<br />vol.6 アッシジ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10974054<br /><br />12/30 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.7 アッシジ散策④ http://4travel.jp/travelogue/10978638<br />vol.8 アッシジ散策⑤ http://4travel.jp/travelogue/10979459<br /><br />12/31 アッシジ→フィレンツェ           [フィレンツェ泊]<br />vol.9 アッシジ→フィレンツェ http://4travel.jp/travelogue/10981175<br />vol.10 フィレンツェ散策① http://4travel.jp/travelogue/10981692<br />vol.11 フィレンツェ散策② http://4travel.jp/travelogue/10981693<br /><br />                    <br />01/01 オルチャ渓谷ツアー            [フィレンツェ泊]<br />vol.12 サン・クイリコ・ドルチャ散策 http://4travel.jp/travelogue/10984211<br />vol.13 ピエンツァ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986723<br />vol.14 モンティッキエッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986724<br />vol.15 モンタルチーノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986725<br />vol.16 フィレンツェ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10986726<br /><br /><br />01/02 フィレンツェ<br />     フィレンツェ→パリ→<br />vol.17 フィレンツェ散策④&帰国編 http://4travel.jp/travelogue/10994695<br /><br /><br />01/03 羽田着

2014~2015 イタリア・真冬の散歩道 vol.11 フィレンツェ散策②♪

2014/12/31 - 2014/12/31

お昼にアッシジからフィレンツェに移動し、、、

そこからはフィレンツェを駆け巡っています。

前回、パラティーナ美術館を訪れたのは、今日と同じ大晦日。
その時は、最終入館時間に合わなかったのです。

今日は間に合うか?

[日程]

01/02 フィレンツェ
     フィレンツェ→パリ→

01/03 羽田着

徒歩

12/31 大晦日の午後遅く、、、

フィレンツェの街を駆け足でやって来ましたピッティ宮。

パラティーナ美術館は、ピッティ宮にあります。
    前回は無情にもタッチの差で扉は閉ざされたのでした。

あれから何年経ったかな。。。

ピッティ宮前のピッティ広場です。

ここに並んでチケットを買うのね!!

チケットをゲット(*^▽^*)

やったぁ〜、今回は無事入れそうです。

ここが入り口ですね。

では、入ります♪

ボーボリ庭園です。

• ピッティ宮には、美術館が他にもありますし、、、<br />ボーボリ庭園も合わせて1日かけて見学したい場所ですよ。<br /><br />なんて夢の話は置いておいて、、、<br />早く中に入りましょ(^-^)v<br /><br />だってパラティーナ美術館は膨大は収蔵品があるのですよ。<br />歴代のトスカーナ大公のコレクションなのです。

ピッティ宮には、美術館が他にもありますし、、、
    ボーボリ庭園も合わせて1日かけて見学したい場所ですよ。

なんて夢の話は置いておいて、、、
    早く中に入りましょ(^-^)v

だってパラティーナ美術館は膨大は収蔵品があるのですよ。
    歴代のトスカーナ大公のコレクションなのです。

膨大なコレクションの一部を紹介します。

この美術館は、写真撮影OKですv^^v

フィリッポ・リッピ『聖母子』

ラファエロ『布貼り窓の聖母子』

パラティーナ美術館は、イタリア1のラファエロのコレクションだそうです。

天井画も素晴らしいですよ♪

カラヴァッジョ『眠るキューピッド』

ラファエロ『身重の女の肖像』

天井画

時折、暮れて行くフィレンツェを眺める♪

これもラファエロだったと思う。

ラファエロ『アニョロ・ドーニの肖像』

ラファエロ『トンマーゾ・インギラーミの肖像』

• そして、ラファエロ『大公の聖母』<br /><br />さりげなくこの絵はありました。<br /><br />私は、この絵に会いに来たのです〜〜〜(*^▽^*)<br /><br />憂いを秘めた表情がいいの。

そして、ラファエロ『大公の聖母』

さりげなくこの絵はありました。

私は、この絵に会いに来たのです〜〜〜(*^▽^*)

憂いを秘めた表情がいいの。

ペルジーノ『キリストの哀悼』

ペルジーノはラファエロの師です。

天井画

ラファエロ『小椅子の聖母』

この絵も観たかったの。。。

天井画

装飾も素晴らしいよ。

• ラファエロ『ヴェールの女』<br /><br />あ〜〜、この絵も観たかったのだ。。。

ラファエロ『ヴェールの女』

あ〜〜、この絵も観たかったのだ。。。

ルーベンス『4人の哲学者』

天井画

ティツィアーノ・ヴェチェッリオ『マグラダのマリア』

あれは、どこの塔だろう。

美術館の中はかなり暖房が入っていて、喉が痛くなってきましたよ。。。

ここで風邪は引きたくないよ〜〜〜><

君主の居室

豪華絢爛ですね!!

君主の居室

模写している方がいました。

シャンデリアも何もかもが豪華なのです。

存分にラファエロを堪能しました\(^^)/

もう閉館時間です。今日は閉館時間が早いようですよ。

ポストカードを急いで買って、、、追い出されるという訳です。

フィレンツェのミッション②パラティーナ美術館で絵画観賞、完了ですv^o^v

外は、もう真っ暗。。。

月がきれいですよ。

夜のピッティ広場

いい雰囲気です♪

• 夜のピッティ宮

夜のピッティ宮

夕食までは、まだ時間があります。

ちょっとどこか教会へ行ってみようかと歩き出しました。

ピッティ宮近くのサント・スピリト教会へやって来ました。

• 内部<br /><br />ミサの最中で、写真はこの1枚み。。。

内部

ミサの最中で、写真はこの1枚み。。。

サント・スピリト教会

プロジェクションマッピングで模様が変わるの♪

• これもね。

これもね。

夜のアルノ川

夜のポンテ ヴェッキオはキレイだね♪

夜のヴェッキオ宮殿と月のコラボ♪

シニョリーア広場

可愛い車だねー。

どの通りだか、わからないけど適当に歩くよ^^

フィレンツェの街は、迷ってもダイジョウブ。
    大きなドゥオモを見つければ、位置が確認出来るからね。

賑やかな通りだな。

イルミネーションがキレイだよ〜♪

一層美しいブルーのイルミネーション?

レプッブリカ広場だね。

ドゥオモまで来ました。

夜のドゥオモもまた美しいですね♪

• 夜のドゥオモとジョットの鐘楼♪

夜のドゥオモとジョットの鐘楼♪

ドゥオモ前のクリスマスツリー

一旦ホテルへ戻ります。

ターンダウンが終わっていますよ〜。

さぁ、夕食を食べに行こう!!

フィレンツェはお店が多すぎて決めきれない。。。
    チェックイン時にフロントでオススメのお店を教えてもらって予約してもらったよ。

お店は、ここよ。

“TRATTORIA AL TREBBIO”

サンタ・マリタ・ノヴェッラ広場から1本通りを入った所にあります。

★“TRATTORIA AL TREBBIO”
      Via delle Belle Donne, 49r
      Tel:055-287089

お手頃なお値段です。

• 店内

店内

は〜ぃ、乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)

忙しそうに立ち働くウェイターさん。

おじさんなんだけど、キビキビ無駄のない動きなんです。

こちらもとっても気持ちいいですよ^^

リボリータ

トスカーナといえば、豆料理ですよね。

豆、野菜、バゲットを煮込んだお料理です。

お腹空いた〜、あったまりたい時にいいですよ〜^^

モッツァレラチーズもオーダーしました。

夏の南イタリア旅行から、私のモッツァレラ好きは続いているのです。

ミートボール

夫がオーダーした肉料理

アイスもね♪

お腹いっぱいになりました。

ご馳走さまでした。

TRATTORIA AL TREBBIOさん、全てのお料理が美味しかったですよ〜。

お会計は74.50ユーロでした。お値段も良心的だと思います。

夜のお散歩♪

サンタ・マリタ・ノヴェッラ教会

ホテルの前にあるサン・ガエターノ教会。

雪の結晶に見える・・・☆

• ホテルに帰って来ました。

ホテルに帰って来ました。

大晦日。

フィレンツェで新年を迎えるのは3回目です。

1回目は夫が風邪でダウンしてました。。。
    2回目はドゥオモの前で花火とワインと爆竹と・・・賑やかな新年でした。
    3回目は私が風邪っぽいのでホテルで休息します。

カウントダウンの風景を街で見たいのはやまやまですが、明日はオルチャ渓谷行きです。
    何があってもオルチャ渓谷へ行きたいの^^
    風邪を悪化させてはいけないのでお風呂に入って休みます^^

夫は、カウントダウンに向けて街へ出掛けて行きました。

トルナブォーニ通りですね。

人々がレプッブリカ広場の方面へ歩いて行きます。

• 新年になったようです♪<br /><br />レプッブリカ広場で花火が上がっていますよ♪

新年になったようです♪

レプッブリカ広場で花火が上がっていますよ♪

• レプッブリカ広場は賑やかですね。

レプッブリカ広場は賑やかですね。

爆竹の音が聞こえてきそうですよ。

トルナブォーニ通りに帰って来たんだね。

夫は部屋に戻るなり、バタンと眠ってしまいました。。。

私も寝ますよ〜♪

では、、、お休みなさいzzz〜zzz

• TSUNEさん 2015/04/01 21:31:41
    新年をフィレンツェで!
    ZUNZUNさん、
    続けて訪問させていただきます。

初めて聞いた美術館ですが、ラファエロの作品がたくさんあるのですね。
    恐るべし、フィレンツェ!
    ラファエロ『大公の聖母』なら私も知っています(笑)
    このあたりがイタリアの芸術に関する取組みの奥深さなのですかね。

大晦日のカウントダウンをフィレンツェで過ごすなんて素敵ですね。
    次回は夫婦ふたりとも元気よく新年を迎えてくださいね。

TSUNE

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/04/01 21:58:00
    新年をフィレンツェで!
    TSUNEさん、

続けて訪問いただきありがとうございます^^

パラティーナ美術館は、アルノ川の向こう側、ピッティ宮にあります。
    ラファエロの作品がたくさんありますので、ラファエロがお好きならかなりおススメです。
    我家は時間がなくてパラティーナだけの訪問となりましたが、
    合わせてボーボリ庭園などを歩かれるといいかと思います。

我家は夫の休みの関係上、お休みが確定している年末年始を海外で過ごす事が多いのですが、本当の所は季節のいい頃に旅したいですよ^^

次回は元気に新年を迎えたいです^^

zun
  • ukigumoさん 2015/02/27 10:47:20
    フィレンツェの大晦日♪
    zunzunさん

おはようございます。

フィレンツェで年越しいいですね。
    新年のお祝いで賑わう様子も伝わってきました。花火で凄い盛り上がっていて楽しそうです。
    フィレンツェは夕暮れから夜にかけての景色が素敵ですね。
    前編にあった、ヴァザーリの回廊は私もいつか歩いてみたいです!
    パラティーナ美術館は大晦日でも入れるのですね。
    私も写真でラファエロを堪能させてもらいました。

冬のヨーロッパは屋内は暖房が効いていていいのですが、外は寒いので着込んでいるので体温調節が難しいですよね。
    風邪は大丈夫でしたか?

続きも楽しみにしています♪

ukigumo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/27 21:36:26
    フィレンツェ♪
    ukigumoさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

フィレンツェの街は、建物と暖かみのある街燈の色が絡み合うと
    とっても優しい雰囲気で癒されました。
    寒さを忘れて歩いてました。

ヴァザーリの回廊、
    ここは本当に歩いてみたいですよ〜。
    いつかと夢を膨らませています^^

パラティーナは大晦日はいつもより早く閉館になるようでした。
    フィレンツェの街を早足でパラティーナへ向かいましたよ。

風邪は、翌日はのど飴をたくさん持って出掛けました。
    症状がのどだけだったのでダイジョウブでした。
    ありがとうございます^^

次はオルチャ渓谷です。
    ただ今作成中ですので、またアップしたら読んで下さいね^^

• MEGさん 2015/02/24 23:21:59
    久しぶりのティッチアーノとラファエロ!

こんにちは〜♪
    いやーーーよい絵画でした!ありがとうございます!!!
    私もラフエロやティッチアーノが大好きで
    ウフィッツィー美術館に行ったとき(かれこれ15年前・・・)
    は大感激でした。
    私事ですが、、ボッチチェリも大大好きなんです〜

そのときの感動を思い出しながら拝見しました。
    やっぱりいいですよね。
    あぁぁありがとうございました。
    マグダラのマリアは衝撃的ですよね。
    ラファエロの絵の質感たまんないっすよ。。

やっぱいい
    また行きたい。

zunzunさんの旅行記を拝見するにつれ、行きたいところが
    どんどん増えちゃっています(^^♪

これからも楽しみに待ってます。

MEG

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/26 21:55:30
    ティッチアーノとラファエロはいいですよね♪
    MEGさん、こんばんは〜☆

私も大好きですよ〜^^
    ティッチアーノはあまり詳しくないのですが・・・

ウフィッツィは、、、20年近く前に行きましたね。
    ボッチチェリのプリマヴェーラとヴィーナス誕生の前で動けなくなりましたよ。

もう一度ウフィッツィへ行きたいと思いながら、、、
    今回は時間がなく、まだ行ってないパラティーナを優先してしまいました。

また、いつかです♪

またいつかって思う街・場所が多すぎて困ってしまう〜^^

4トラを始めてから、行きたい所が増える一方なんですよ〜^^

• らるたんさん 2015/02/22 13:34:16
    こんにちは
    zunzunさん、こんにちは。
    旅行記への投票ありがとうございます。

zunzunさんのイタリア旅行記、
    毎回楽しみに拝見しています。
    イタリアには行ったことのない私も、
    zunzunさんのお陰で、
    ずいぶん“イタリア通”になりました(笑
    zunzunさんの旅行記を拝見しながら、
    一緒に旅行させていただいていま〜す。

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/22 17:28:31
    こんにちは〜〜〜^^
    らるたんさん、

書き込みありがとうございます^^

いえいえ、こちらこそいつもありがとうございます^^
    そしていつも読んでいただいて感謝しています。

私は、らるたんさんの優雅なホテル滞在がいいな〜と読ませていただいています。
    らるたんさんセレクトの本を実は読んでみたりしているのです〜^^

イタリア旅行記は、オルチャ渓谷へと続きます。
    その後は最終章です。

またお付き合い下さいね^^

• satさん 2015/02/22 08:42:21
    たくさん観れてよかったね
    ずんちゃん おはよ。

たくさんのラファエロを堪能してきたようですね♪
    私もゆっくり観たいわー

そしてフィレンツェの教会にプロジェクションマッピング〜
    可愛らしい模様でちょっと驚きました。
    珍しいのかな?いつもやっているのかな?

sat

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/22 17:23:33
    いっぱい観れて満足だったよ〜♪
    satちゃん、こんにちは〜--

いつもありがとー^^

ラファエロ、堪能しました〜^^
    ここは時間をかけてゆっくり観るのがいいよ〜!!
    私は2時間半くらいいたかな。
    もう少し時間が欲しいと思ったよ。

サント・スピリト教会のプロジェクションマッピング♪
    私もびっくりしましたよ@@
    これも時代の流れなのかな。。。
    夏に旅行された方の旅行記でもプロジェクションマッピングだったよ。
    いつもやってるのかもね。

少しずつ暖かくなってきたね。春近いよ♪
    なんかウキウキしない?

ずん
  • aoitomoさん 2015/02/22 02:48:57
    パラティーナ美術館満喫!
    zunzunさん

『パラティーナ美術館』
    入ったんですね〜
    ここは撮影OKなのが良心的です。
    午後遅くてもチケット売り場は結構並んでますね。

ラファエロの『大公の聖母』『小椅子の聖母』『ヴェールの女』もしっかり拝めましたね。
    私は『大塚国際美術館』でレプリカしか見れてませんが〜
    いつか実物も見てみたいです。

『大公の聖母』がさりげなく展示してあるというのが不思議です。
    中は広くて見やすいのでしょうね。
    模写している方もいるぐらいですし。

パラティーナ美術館コンプリートおめでとうございます。

『TRATTORIA AL TREBBIO』
    やはりメニューは読めるようにしておかないといけませんね。
    私はさっぱりわかりません。(^_^;)

肉食系の私はミートボールと肉料理が気になります。
    添えてある白いのは何なのですか?
    イタリアいやヨーロッパ音痴なんでね〜(^_^;)

アイスクリームもボリュームがあって嬉しいですね。

『カウントダウン』
    御主人がお一人で見にいかれたようですね。
    過去も含めるとバランスよく互いに2回づつ見たということでしょうか。

zunzunさんも寒かったアッシジで動き疲れが出たのでしょうか。
    この後の体調も気になりますが〜
    オルチャ渓谷も待ち遠しい〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/22 17:13:26
    パラティーナ美術館満喫しました♪
    aoitomoさん、こんにちは〜^^

パラティーナ美術館
    やっと入れました。本当に膨大なコレクションなんですよ〜。
    宮殿の中を右へ左へ、上階に上がってとかなり時間は必要です。

大公の聖母
    この絵は上野の『ラファエロ展』で一度観てはいたのですが、
    もう一度観たかったのです。

展示の仕方は、これがメインという感じではなく、、、
    他の絵が自然に横に並んでいるんですよ〜。

私は大塚国際美術館へ一度行ってみたいですよ〜。
    だって世界中名画がみれるのだもの^^

TRATTORIA AL TREBBIO
    ここのミートボールは美味しかったですよ〜!!
    フィレンツェといえば大きなステーキなのですが、
    二人でシェアしても食べれそうにないので止めておきました。

あの添えてある白い物は、ジャガイモだったかな〜。
    もううろ覚えです。。。

カウントダウンの前、夫は部屋でうたた寝していたんですよ。
    カウントダウン直前に起きだし、出掛けて行きました。

オルチャ渓谷は、のど飴をいっぱい持って行きましたよ。
    症状がのどだけだったので何とかなりました。
    ありがとうございます^^

次はオルチャ渓谷です。

もうしばらくお待ちくださいね^^

zun

• rinnmamaさん 2015/02/21 10:24:15
    パラティーナ美術館
    zunzunさん、おはよう♪

着々とアップしてますね^_^
    私は悶々としています〜後1ヶ月なのに
    煮詰まらないので、焦り(大汗)

ピッティ宮、大晦日もオープンしているのね。最高です!
    私も必死で見ましたよ^_^
    有名な絵画は、さり気なく見易いように展示してあり、良いですよね。

まだ、写真はokなんだね。早く行かねば^_^
    以前のイタリアの写真がPC交換時に
    紛失して、データが無い(涙)
    久しぶりに拝見出来て、嬉しかったわ

風邪気味だと観光も気が入らないね。
    マスクして早寝にかぎります^_^
    では、また。
    rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/22 00:30:56
    パラティーナ美術館はよかったです!
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

rinnmamaさん、次回のご旅行大詰めなのですね〜。
    どのようにコースを取られるのか興味津々ですよ。

パラティーナ、、、
    大晦日は時間は短いようですが、オープンしていました。
    今回はフィレンツェの街を駆け足でパラティーナへ向かいました^^

パラティーナは見応え充分でした。
    好きなラファエロがたくさん観れて満足でした。
    欲を言えばもう少しゆっくり観たいですー^^

この日は時間が経つごとに体調が悪くなってきて、
    なんとカウントダウンはホテルのベッドの上でした。。。

次回はオルチャです。
    またお立ち寄りいただければ嬉しいです。

• kayoさん 2015/02/21 09:39:00
    大晦日
    zunzunさん、おはようございます!

普段旅行代金が高くなる年末年始は日本でおとなしくしているのですが、
    一度だけ海外へ出たのがイタリアでやっぱりフィレンツェで新年を迎えました。
    3回目って凄い!翌日は喉の調子、戻ったのかな?

カウントダウンにシャンパン持っていって大騒ぎしたの覚えています。
    ただ翌日の元旦はどこも閉まっていた記憶が…。
    見たいものも見れず2泊した後ローマへ行っちゃったんですが、
    大晦日の喧騒と骨付きの大きなステーキを食べた事だけはしっかり覚えていて、
    いつかまたリベンジしたいなっと思っています。
    10年経てば自分の記憶がこんなもんかと哀しくなります。

kayo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/22 00:20:13
    フィレンツエで年越し♪
    kayoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

我家の旅行のほとんどは夫との旅なんですよ。
    夫のお休みが確定しているのが年末年始って状況が、かなり長い間続いたんですね。
    その頃から年末年始は海外で過ごすようになりました。
    今は、夏休みが取りやすくなったのですが、、、やはり年街年始は海外へ出ちゃうのです。
    長年の習慣はなかなか止められません^^

翌日は、のど飴持参でした。
    症状がのどの不調だけだったので、なんとかなりました。
    ありがとうございます^^

フィレンツェのカウントダウンはかなり賑やかだよね^^
    ホテルの部屋まで爆竹の音が聞こえてました。

フィレンツェといえばステーキですよね。
    食べてみたかったんだけどね、ステーキの大きさにビビッて止めましたよ><

そうそ、ヨーロッパはどこへいっても1/1の行動に頭を悩まします。
    大抵の所は閉まってますよね。
    開いているのは教会くらいかな。
    だもんで、今回は1/1にオルチャ渓谷ツアーに充てました。

kayoさん、リベンジして下さいね^^

zun
  • まほうのべるさん 2015/02/21 07:58:04
    フィレンツェで年越し!
    2度目のおはようございます、zunzunさん。

大晦日だと午後から休館のこともよくありますが、いいかげんな
    イタリアのことよく午後からも開いていましたね。

お部屋のベッドカバー可愛いと思っていたら、お部屋に戻ってきたら
    カバーがはずされていたのかな?
    ヨーロッパの年越しは広場などでワインを飲みながら爆竹と花火で盛
    りあがっているよね、うるさいぐらい。
    次の日はワインの空瓶や花火や爆竹の残骸がそこらじゅうに散乱して
    いるよね。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/22 00:04:16
    フィレンツェで年越しもいいよ〜!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

そうそ、本当にいいかげなイタリアって感じる事が、
    年末年始は特に多いよね。

前回は夕方近くに行ったら入れなかったんだよね。
    だから今回はフィレンツェの街を写真に撮りながらパラティーナへ急ぎました。

ノヴェッラ薬局も14時にはクローズしたみたいなの。
    他の人の旅行記で発見しましたよ。
    我家はギリギリOKだったようです^^

ヨーロッパの年越しはワインを飲んで花火を上げて爆竹バンバンだよね。
    あの爆竹がうるさいよね。

翌日は朝からお掃除している光景を目にしますよね。
    今回は街に出れなかったのがちょっと残念だったよ。。。

次はオルチャへ行くよ〜^^
    また、遊びに来てね♪

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る