トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.12~2015.01 真冬のイタリア旅行記 6日目。。。<br /><br /><br />本日は一日世界遺産オルチャ渓谷へのツアーです。<br />サン・クイリコ・ドルチャ、ピエンツァ、モンティッキエッロ、モンタル<br />チーノを巡ります。<br /><br />憧れのオルチャ渓谷への訪問がこんなに早く実現するとは思わなかった~!!<br />嬉しい誤算です。<br /><br />1/1の行動というのは、どこもここもクローズしていますので頭を悩ませるのですが、<br />今回は公共の交通機関を使っては行きにくいオルチャ渓谷へのツアーに参加する事にしました。<br /><br />最初、1/1にツアーを行っていただけるのかと不安を抱きながら“easyfirenze.com”さんへメールをした所、快諾していただけました。<br />ここで安心してしまった我家、しばらくeasyfirenze.com”さんへ返信しないという失礼な事をしました。。。<br /><br />出発が近づいた12月、再度“easyfirenze.com”さんへメールで依頼した所、<br />OKとの事で安心しました。<br /><br /><br /><br />★“easyfirenze.com”<br />  http://www.easyfirenze.com/index.html<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />[日程]<br />12/27 羽田→パリ→ミラノ              [ミラノ泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10967513<br /><br />12/28 ミラノ→アッシジ               [アッシジ泊]<br />vol.2 ミラノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10969015 <br />vol.3 ミラノ→アッシジ http://4travel.jp/travelogue/10971407                              <br /><br />12/29 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.4 アッシジ散策① http://4travel.jp/travelogue/10971409<br />vol.5 アッシジ散策② http://4travel.jp/travelogue/10969017<br />vol.6 アッシジ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10974054<br /><br />12/30 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.7 アッシジ散策④ http://4travel.jp/travelogue/10978638<br />vol.8 アッシジ散策⑤ http://4travel.jp/travelogue/10979459<br /><br />12/31 アッシジ→フィレンツェ           [フィレンツェ泊]<br />vol.9 アッシジ→フィレンツェ http://4travel.jp/travelogue/10981175<br />vol.10 フィレンツェ散策① http://4travel.jp/travelogue/10981692<br />vol.11 フィレンツェ散策② http://4travel.jp/travelogue/10981693<br /><br />01/01 オルチャ渓谷ツアー            [フィレンツェ泊]<br />vol.12 サン・クイリコ・ドルチャ散策 http://4travel.jp/travelogue/10984211<br />vol.13 ピエンツァ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986723<br />vol.14 モンティッキエッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986724<br />vol.15 モンタルチーノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986725<br />vol.16 フィレンツェ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10986726<br /><br /><br />01/02 フィレンツェ<br />     フィレンツェ→パリ→<br />vol.17 フィレンツェ散策④&帰国編 http://4travel.jp/travelogue/10994695<br /><br /><br />01/03 羽田着

2014~2015 イタリア・真冬の散歩道 vol.12 オルチャ渓谷ツアー サン・クイリコ・ドルチャ散策♪

2015/01/01 - 2015/01/01

zunzunさん

本日は一日世界遺産オルチャ渓谷へのツアーです。
チーノを巡ります。

嬉しい誤算です。

OKとの事で安心しました。

★“easyfirenze.com”

[日程]

01/02 フィレンツェ
     フィレンツェ→パリ→

01/03 羽田着

自転車

1/1 朝。。。

8:30にホテルでピックアップしていただく予定。

本日案内してくれるジャンニさんとご挨拶をし、車に乗り込みました。

ジャンニさんはとっても笑顔が素敵で温厚そうなお人柄と感じました。

ジャンニさんは英語はもちろんOK、日本語も少し話せるとの事。

車中、英語と日本語がちゃんぽんですが、、、
    タコ焼きやヨドバシカメラの話で盛り上がりました^^

写真は、今日訪れる4つの街の地図です。
    ジャンニさんにいただきました。

• さぁ、Val d&#39;Orciaへ行くよ〜\(^^)/<br /><br />こんな本もいただきました。

さぁ、Val d'Orciaへ行くよ〜\(^^)/

こんな本もいただきました。

アルノ川を渡って郊外へと向かいます。

車はキャンティを抜け、オルチャ渓谷へと走るよ♪

車窓の風景。

あれはどこの街だろうか。。。

糸杉がポツンと2本並んでいます!!

丘陵地帯を走ります♪

オルチャ渓谷には、豊かな自然と中世の面影を残す街や村があちこちにあります。

美しい風景です♪

ここで車を下りて撮影タイム(^^)d

• この糸杉の風景に感激しています^^<br /><br />糸杉が寄り添うように立っています。<br /><br />まるでお話しているようですね。

この糸杉の風景に感激しています^^

糸杉が寄り添うように立っています。

まるでお話しているようですね。

ぽつんと糸杉!

再び車に乗り、車窓の風景。

真冬の事ですので、緑豊かっていう期待はしていなかったのですが、
    予想以上に緑が豊かで綺麗なんです。

• 最初の街、サン・クイリコ・ドルチャに到着しました。<br /><br />フィレンツェからの所要時間は約1時間40分です。<br /><br /><br />サン・クイリコ・ドルチャ、さぁて、どんな街でしょう^^<br /><br />ジャンニさんとはしばしお別れ。<br /><br />easyfirenze.comさんの書き込みありの地図をいただき、街歩き開始♪

最初の街、サン・クイリコ・ドルチャに到着しました。

フィレンツェからの所要時間は約1時間40分です。

サン・クイリコ・ドルチャ、さぁて、どんな街でしょう^^

ジャンニさんとはしばしお別れ。

サン・クイリコ・ドルチャはピエンツァとモンタルチーノの中間に位置する街です。

カップチーニ門をくぐります。

Via della Carbonaie

これは街の外側の通りですね。

カップチーニ門、、、

振り返るとこんな感じ^^

おー、中世の街並みですね〜。

Poliziano通りを歩きます。

緑の鎧戸がいいな〜♪

夫はカメラのシャッターを押し続けていますよ。

• 誰も歩いていませんよo(^o^)o<br /><br />二人占めです。<br /><br />かなり寒いのですが、寒さなんて忘れちゃいますよ〜。<br /><br />この雰囲気がとってもいいな^^

誰も歩いていませんよo(^o^)o

二人占めです。

かなり寒いのですが、寒さなんて忘れちゃいますよ〜。

この雰囲気がとってもいいな^^

石畳とアーチ、、、

私の好物なんだなぁ〜^^

素敵な玄関先♪

これも可愛いな〜。

どんどん歩くよ。

こちらの玄関もいいな♪

私の大好きなマグネットがありますぅ〜〜〜。

あまり時間がないので我慢です(´д`|||)

街燈もいいな。

タイル発見!!

こっちの先も気になるなぁ。。。

ホテルがあったよ。

サン・クイリコ・ドルチャの地図です。

• あ、教会が見えた。<br /><br />コレッジャータ・デイ・サン クイリコ・エ・ジューリッタ教会<br /><br />長い名前ですね。。。

あ、教会が見えた。

コレッジャータ・デイ・サン クイリコ・エ・ジューリッタ教会

長い名前ですね。。。

そしてDante Alighieri通りを歩くよ♪

• サン・フランチャスコ教会<br /><br />ここが街の中心らしい、中心はリベルタ広場。

サン・フランチャスコ教会

ここが街の中心らしい、中心はリベルタ広場。

上まで撮るよ〜!!

ここには16世紀のイタリア式庭園“Horti Leonini”があるそうです。
    ミケランジェロの弟子が造ったそう。

ここが入口のようです。

では、入ってみます。

入口から奥へと広がりがありますよ。

遠近法ですね。

美しい幾何学模様の庭園ですね。

奥に建つ像はコジモ3世。

また、タイル見っけ(^-^)/

またまた、タイル見つけたよv^^v

こういうのを見つけると撮らずにはいられないよ^^

Dante Alighieri通りを歩きますよ〜♪

Dante Alighieri通りを抜けた場所がジャンニさんとの待ち合わせ場所なんです。

この路地入ってみたいな。

こんなお店や、、、

可愛いサンタさんに、、、

これは?

馬を繋ぐ鉄輪かな。。。

心惹かれる看板

これもクリスマスリースか。。。

こんな街燈が好き♪

また、タイルを見つけちゃった(^○^)

夫は、どんどん先を行くよ!!

我家はいつもこんな感じよ〜〜〜。

あ、教会発見!!

教会の前に、、、

この建物は何なんだろう?

古い井戸がありますよ〜。

サン・クイリコ・ドルチャはイタリア半島ローマまで続く巡礼の道・フランジェナ街道(現Dante Alighieri通り)の宿場町として栄えたそう。

ここは巡礼者の施療院だったそうです。

• では教会へ。<br /><br />サンタ・マリア・アッスンタ教会です。

では教会へ。

サンタ・マリア・アッスンタ教会です。

サンタ・マリア・アッスンタ教会内部

サンタ・マリア・アッスンタ教会祭壇

ここでサン・クイリコ・ドルチャ散策は終わりです。
    サン・クイリコ・ドルチャは中世を感じ、またとっても可愛い街でしたよ〜(^^)

さぁ、ジャンニさんとの待ち合わせ場所へ行きます〜!!

次なる街・ピエンツァへ行くよ〜\(^_^)/

• ろこままさん 2015/04/29 03:19:03
    はじめまして
    zunzunさん
    はじめまして、ろこままと申します。

原谷苑の旅行記を見ていただきまして、投票までありがとうございました。
    想像以上の美しさで、感動でした〜

zunzunさんの表紙のお写真に惹かれて、オルチャ渓谷の旅行記を拝見させていただきました。
    初めて、知りました。
    すごい、景色ですね〜
    景勝地好きには、たまりません〜
    一気に、惹きこまされてしまいました〜

どんなにか、気持ち良かったことでしょう。。。味わってみたいです〜
    行ってみたい所が増えました〜

素敵な旅行記を楽しませていただきました (*^。^*)

また、お邪魔させて下さいね。
    ありがとうございました。

。。ろこまま。。

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/04/29 07:57:13
    はじめまして〜^^
    ろこままさん、おはようございます^^

訪問そして書き込みとありがとうございます^^

真冬のオルチャでしたが、想像以上の緑の豊かさに圧倒されました。
    とっても寒いのですが、それはそれで良かったですよ。
    季節のいい頃には、撮影ポイントの車を停めるのが大変なんだそうですよ。

私はろこままさんの旅行記で京都の桜を堪能させていただきました^^
    京都は大好きな街なんです♪

どうぞこれからもよろしくお願いします^^

• マリアンヌさん 2015/03/12 20:35:19
    お帰りなさい♪
    zunzunさん、こんにちわ〜☆

オルチャ渓谷行かれたんですね。
    いつ行ってもいいところですねぇ…

それに私も市川さんとジャンニさんにお世話になったんです。
    奇遇ですね。

初めてのオルチャの時です。

続編、楽しませていただきますね!

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/12 20:54:01
    ただいま〜♪
    マリアンヌさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^
    そしてフォローしていただき感謝しております。

オルチャ渓谷は、晴天で緑がとっても美しかったです。
    幻想的とも感じました。

そうなんですか、マリアンヌさんも市川さんとジャンニさんだったのですな。
    我家は、市川さんにはお会い出来なかったのは残念だったのですが、
    ジャンニさんのお人柄の良さに安心しっぱなしでした。

マリアンヌさん、ロヴィニ行き読ませていただきました。
    夏にヴェネチアの旅を計画中なのですが、、、
    ロヴィニへ行ければいいなぁと考え中です。
    行きたい街があり過ぎて絞り込むのが大変です。

また、マリアンヌさんの所へお邪魔しますね^^

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2015/03/12 21:15:37
    RE: ただいま〜♪
    zunzunさん

お礼が遅れてすみません。
     ロヴィニにイイねをありがとうございます。
     そしてzunzunさんのようなメジャーなブロガーの方にフォローして
     いただき恐縮です。

ロヴィニ、ずぅ〜っと前から行きたかったのですが、昨秋やっと叶いました。
     夏ならヴェネチアから船があります。
     私はほぼ1日1便のトリエステからのバスでしたけど。
     歴史もあってヴェネツィアの領土でしたし、素敵な街です。

私は、夏にマレンマ地方を予約しました。
     また遊びに伺います。

• capriさん 2015/03/10 10:20:36
    ポストカードみたい^o^
    zunちゃん、こんにちは〜!
    すばらしい、景色にうっとりです。
    本当に真冬のイタリアなの〜?と思ってしまうほど綺麗な空で。
    zunちゃんは晴れオンナですか?
    イタリアか〜!いいなー。
    もうゴールデンウィークの予定はたちましたか?
    capriはなんも予定なしです。
    お高い時はじっとしていよう、なんてね(^^;;
    関係ないけど淡路島が有名になったね〜!びっくりです。

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/10 18:45:31
    本当〜♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとー^^

アハハ、実は私は雨女なのです。。。
    今回は珍しく晴天続きでした。
    あ、夏の旅行も晴れ続きだったか。
    私は晴れ女になったのかも^^

GWは台北の予定。
    何とね、山陰山陽のお宿が取れなくてね、台北に変えました@@

ちょっとね、本当に行けるのかって思う心配事発生なんだー。
    今日義母の通院に付き添ったのだけどね、色々あり〜のでちょっと心配なんだよね。

あれ〜、capriちゃん、インドはどうなったの?
    行かないの?

そうそう、淡路島がドーンと出ましたね。
    友達から知り合いなのって質問があったよ。
    淡路島そんなに狭くないってね^^

zun
  • taroトラベルさん 2015/03/04 14:28:00
    美しい景色です。
    zunzunさん、こんにちは!

やっとお邪魔で来ました!
    アッシジからフィレンツェへ移動、そしてオルチャ渓谷の観光ですね!

オルチャ渓谷、本当に美しい景色ですね。
    豊かな大地に豊かな日の光…。
    その大地に吹く穏やかな風を感じてしまいました。

寄り添う様に立つ糸杉の姿もグッときましたよ。

そして、カワイイ街。
    こんな街を巡る事もできるなんて!
    なんだかずっといたくなってしまいそうな特別な場所ですね〜。

ご主人さまがカメラのシャッターを押し続けたくなるのも納得の、素敵な場所なんですね。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/03/04 14:30:50
    すみません

> やっとお邪魔で来ました!
      ↑
     やっとお邪魔できました!です(^_^:)

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/04 20:50:08
    オルチャ渓谷♪
    taroちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

『やっとお邪魔で来ました』
    あは〜、ダイジョウブ分かりますよ^^

真冬のオルチャ渓谷は思っていた以上に緑が豊かで美しかったです^^

吹く風は冷たいのですが、、、
    風の冷たさも忘れるほどの美しさ、写真に撮りたい風景ばかりでした。

糸杉がね、本当にいいんだよね。
    並んでいる糸杉を見る時がオルチャに来たって感じる瞬間でした!!

4つ巡った街は何処も中世の面影を残す街でした。
    ゆっくり歩きたいけど、時間はないので駆け足で歩きましたよ。

オルチャ渓谷編はあと3編続きます。
    また、お付き合い下さいね^^

zun
  • aoitomoさん 2015/03/01 17:22:57
    遠くに糸杉が見えている景色に感動〜
    zunzunさん

『オルチャ渓谷』
    オルチャ渓谷楽しみにしてました〜
    撮影タイムの場所がよく写真でみる景色ですね。きっと。
    感動しました。天気もいいし、緑もしっかりありますし。

『サン・クイリコ・ドルチャ』
    こんな小さな街の見学も出来るのですね〜
    中世の街並みいいです。
    観光客が写っていないのもいいです。

『イタリア式庭園“Horti Leonini”』
    突如として現れるイタリア式庭園、綺麗に整備されているのに驚かされます。

色々教会もあり、『サン・クイリコ・ドルチャ』はちょこっと散策するにはもってこいの街ですね〜
    サンタ・マリア・アッスンタ教会の内部の石積みの感じも素敵でした。

ピエンツァも期待しております〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/01 22:20:52
    やっと来れたオルチャの風景・糸杉〜!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

『オルチャ渓谷』
    やっと来れたっていう思いが強かったです。
    そうなんです、写真で見る風景が広がっていましたよ。
    冬だけど緑もあって綺麗でしたよ。
    ポイントで停車してくれるのですが、オンシーズンは車を停めるスペースがないっておっしゃっていました。
    真冬は寒いけど、それはそれで独占して見れていいのかもと思います。

『サン・クイリコ・ドルチャ』
    ここは本当に小さな街でした。
    観光客はピエンツァやモンタルチーノに集中するのかなって思います。
    このツアーでサン・クイリコ・ドルチャっていう街を知った次第です。

『イタリア式庭園“Horti Leonini”』
    ここは、手入れが行き届いていましたね。
    こんな庭園があろうとは思いもしませんでした。

サン・クイリコ・ドルチャってガイドブックにも載っておらず、
    ネットで検索したくらいなのですが、、、
    出発前は忙しくてあまり詳しくは調べずに旅立ってしまいました。

オルチャ渓谷はあと3編続きますので、
    またお付き合い下さいね^^

• るなさん 2015/03/01 13:17:27
    いよいよオルチァ渓谷だねぇ〜♪
    こんにちは、zunちゃん。
    まだ風邪っぴきのるなです(-.-)もうまるまる一週間苦しんどります。

いよいよオルチャだ!楽しみにしていたよ〜
    いつか絶対行きたいからね。

やっぱり自力じゃ難しいかな?
    車チャーターが正解なのかしら?

トスカーナやウンブリアは、昨年行ったシチリアの風景とは真逆だからね。何だかzunちゃんの旅行記をずっと見てて、すごく懐かしい気持ちでいっぱい(笑)

来年のGWはまた絶対イタリアだぁ!と、意気込んでいます。
    でも、たぶん北メイン。
    イタリアはリベンジしたいエリアもいっぱいで困るわぁ(';')

石畳とアーチ、、、

私の好物なんだなぁ〜^^

タイル見つけたよv^^v

こういうのを見つけると撮らずにはいられないよ

こんな街燈が好き♪

anch'io!!!!!!!
    zunちゃんのコメント見ながら、ずっとうなづいてる私でした(笑)

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/01 21:56:21
    やっとオルチァ渓谷〜♪
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

まだ風邪っぴきなのね〜〜〜!!
    今年の風邪は長引くのかな〜。早くよくな〜れ^^
    今夜は早寝して下さいね^^

私は花粉症が始まって、クシュンクシュンしてるよ。
    今日は雨だったのでラクだったな〜。

オルチャね、
    街によっては自力でも行けそうに思うのだけど。
    シエナまで行ってそこからバスで行ける街なら大丈夫じゃないかな。
    ピエンツァとかね。
    我家は時間もなかったのでツアーにしちゃったけど、
    オルチャで何日か滞在するなら行けそうだと思う。。。

ツアーはかなり高いので、私もかなり考えたんだよね。

私は、シチリア行きたいよ〜〜〜^^
    青い青い海を見て遺跡を見て街を歩きたいな。

シチリアまでの道はまだ遠くて、、、
    今年の夏の旅行はヴェネチアに一週間滞在になったの。
    もちろん、ヴェネチアから他の街へは行く予定なんだー。

今はGWどこへ行くかで揉めております。
    国内旅行にしようとしたら、現時点でもうホテルや旅館が取れないの@@
    それで台北はどうだっていう話になってるんだ。

るなさん、来年のGWは北イタリアなのね。
    北イタリアも行きたい街がいっぱいあるよ。
    あ、ヴェネチアも北イタリアだよね。。。

コメントにうなづいてくれて嬉しいです^^
    ありがとう^^

オルチャ渓谷はあと3編あります。
    また読んで下さいね^^

お大事にね^^

zun
  • まほうのべるさん 2015/03/01 09:20:25
    1月1日なのにツアーがあったの?
    こんにちは、zunzunさん。

冬は曇りの方が暖かいんですって。
    青空の方が遮るものがないので寒さが強いと以前参加したガイドさんが
    言っていたっけ。
    寒いけど青空に恵まれ表紙の写真とても素敵だね。

1月1日は旅行者にとって受難な日。
    博物館・美術館をはじめバスもお休みになったり頭が痛い所ですね。
    べるもバスでシエナに行こうとしたらバスターミナルがお休みで閉鎖に
    なっていたりしたっけ。

1月1日にオルチャ渓谷ヘツアーで行くと聞き?って思ったけど、良い
    人達に巡り会って良かったね。

3月から8月までの機内食2回目にエアモスバーガーが出るんだって!

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/01 15:23:34
    ね、すごいよね!!
    べるちゃん、こんにちは〜^^

冬は曇りの方は暖かいんだね。
    今回の旅は晴れ続きだったのですが寒かったのです。
    なるほど、納得です。

そうそう、1/1は受難の日よ。
    今回もどうしようかと悩みに悩みました。
    こんな日にツアーを催行してくれた事に感謝しましたよ。
    案内してくれたジャンニさんと英語と日本語がちゃんぽんの会話が楽しかったよ。
    笑顔がチャーミングな方でした。

何々、エアモスなんだー。

では、8月には食べれるかな。。。

GWは行先がクルクル変わったけど、
    台北になりそうな感じです。

zun
  • rinnmamaさん 2015/03/01 08:30:06
    オルチャ渓谷
    zunzunさん、おはよう〜♪

1月1日にツアーして下さるなんって最高だね^_^
    オルチャ渓谷ってどこ?状態。
    イタリア巡礼の宿場町巡りって事かしらね〜。
    ドライブ出来ない我が家にも、朗報な
    情報でしたよ。。。

巡礼者の目印になる糸杉がある風景、
    素敵・・・空気が澄んでいるのがわかりますね!

中世の街への誘い・・そんな雰囲気を
    醸し出しています〜〜

ご主人さまが先に行く・・我が家と同じ^_^でも、二人だけだから、ノンビリ散策出来て、最高でしたね。

さあ、次も未知の街です。
    楽しみに待っています〜
    rinnrinn

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/01 15:17:17
    オルチャ渓谷♪
    rinnrinnさん、こんにちは〜^^

うむ、お名前が変わりましたね〜♪
    可愛い響きですね〜!

1/1にツアーを催行してくれるなんて感謝でしたね。
    我家もドライブは出来ないので助かりました。
    案内してくれたジャンニさんがとってもいい方だったのも良かったです。
    笑顔がとっても素敵なんですよ〜。

この街はローマまでの巡礼の道にある宿場街。
    なんて、私も今回初めて知りました。
    ルッカ、サン・ジミニャーノ、シエナも同じだそうです。

とっても小さな街ですが、
    城壁の中は中世の街そのもでした。

オルチャ渓谷は4編に分けましたので、またお付き合い下さいね^^

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る