2014/12/30 - 2014/12/30
zunzunさん
- zunzunさんTOP
2014.12~2015.01 真冬のイタリア旅行記 4日目午前。。。
今日もアッシジの街を歩きますよ。
そして、バスに乗ってアッシジ駅まで行きますよ♪
街歩きと絵画鑑賞が大好きな夫。
そう、アッシジ訪問は夫の長年の夢だったと前に書きましたよね。。。
そして、下調べはあまりお好みではなく、気の向くままに歩くのが好きなお
方。。。はい、下調べは私の役目なのです。
まぁ、私の行きたい所へ行けると考えれば腹も立たないの、
好都合ちゃ好都合なのかな。。。
本日の“今日どこ行く会議”で、フランチェスコが洞窟に寝泊まりして祈りを捧げた「カルチェりの庵」を提案してみた。
夫は、『「カルチェりの庵」て何?どこにあるの?』とのたまうのです。
そこで、カルチェりの庵の説明をし徒歩1時間と言ったら、
こんな寒空の元歩くのは無理と却下されました。。。
まぁ、納得なのではありますが・・・
今度はアッシジ駅近くのサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会でお伺いを立ててみた。
こちらは、お気に召されました♪
無事、本日の行き先が決まりました。
何が言いたいって?
う~ん、旅行中は毎日この繰り返しなのです。。。ブツブツ
[日程]
12/27 羽田→パリ→ミラノ [ミラノ泊]
vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10967513
12/28 ミラノ→アッシジ [アッシジ泊]
vol.2 ミラノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10969015
vol.3 ミラノ→アッシジ http://4travel.jp/travelogue/10971407
12/29 アッシジ [アッシジ泊]
vol.4 アッシジ散策① http://4travel.jp/travelogue/10971409
vol.5 アッシジ散策② http://4travel.jp/travelogue/10969017
vol.6 アッシジ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10974054
12/30 アッシジ [アッシジ泊]
vol.7 アッシジ散策④ http://4travel.jp/travelogue/10978638
vol.8 アッシジ散策⑤ http://4travel.jp/travelogue/10979459
12/31 アッシジ→フィレンツェ [フィレンツェ泊]
vol.9 アッシジ→フィレンツェ http://4travel.jp/travelogue/10981175
vol.10 フィレンツェ散策① http://4travel.jp/travelogue/10981692
vol.11 フィレンツェ散策② http://4travel.jp/travelogue/10981693
01/01 オルチャ渓谷ツアー [フィレンツェ泊]
vol.12 サン・クイリコ・ドルチャ散策 http://4travel.jp/travelogue/10984211
vol.13 ピエンツァ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986723
vol.14 モンティッキエッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986724
vol.15 モンタルチーノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986725
vol.16 フィレンツェ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10986726
01/02 フィレンツェ
フィレンツェ→パリ→
vol.17 フィレンツェ散策④&帰国編 http://4travel.jp/travelogue/10994695
01/03 羽田着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
12/30 朝だよ〜!!
朝の定点観測、夜中に雪が降ったんだね〜〜☆ -
屋根も雪化粧☆
ほれね、雪です♪
雪ってちょっと嬉しい(^^)d -
朝焼けの空に鳥が飛んでるよ〜〜♪
今日も寒そうだな〜>< -
昨夜は、お風呂のお湯がぬるくて、お風呂に入れなかった。。。
今朝はたっぷり熱いお湯が出ました(^_^)v
何せ早起きなもので、ゆっくりバスタイムを楽しみました。
では、朝食を食べに行きますよ♪ -
チーズに生ハム
コーヒーはこちら、、、
カプチーノやカフェラテは注文すればOKです。 -
今朝はこんな感じ〜♪
部屋に戻り、お出掛け準備。。。
カーテンを引いて写真を撮ってみたv^^v
夏の南イタリア旅行、ラヴェッロのホテルで毎朝カーテン越しに朝の光を撮っていた。
それがかなり気に入った私、アッシジのホテルでもやってみた。
冬のですので、やはり光が弱いですね。。。 -
カーテンを開けると、お隣の建物と青い空♪
今日も晴れてよかった^^ -
薄っすらと雪が積もっています。。。
さぁて、完全防備でアッシジの街へと飛び出しましたよ〜〜♪
天使?
今朝もサン・フランチェスコ聖堂にやって来ました。
ここも雪が少し積もっています。 -
滑ったら危ないので回廊を歩きます。。。
ここは上らないよ。
サン・フランチェスコ聖堂の下部聖堂に入ります。
アッシジ サン・フランチェスコ聖堂と関連遺跡群
ユネスコ世界遺産文化遺産に2000年に登録されました。 -
撮影禁止ですので、、、
こそっと撮影、ごめんなさい。。。 -
今朝もまだ人影が少ない聖堂をゆっくり絵画を鑑賞しながら歩きます。
本当に見応えがありますよ。
ステンドグラスも素晴らしいです♪
サン・フランチェスコ聖堂訪問は朝の早い時間をオススメします。 -
下部聖堂翼廊から階段を上がると修道院へと続く中庭に出ます。
大きな回廊がありますよ。
回廊には、バラ色の石がたくさん使われていて美しいです。
聖堂を見上げる。
ここは、ステンドグラスのところね。 -
階段を上り上部聖堂へ。
またまた、『聖フランチェスコの生涯』のフレスコ画を鑑賞♪ -
澄みきった冬空に映えるサン・フランチェスコ聖堂
ちょっと分かり難いですが、“T→TAU”と“PAX→平和”の植え込みがあります。
右側は原寸大のプレゼピオです。 -
では、お次はアッシジ駅へバスで向かいます。
四辻の角、PIAGGIA SAN PIETRO二軒目にあるバスのチケットを売ってるタバッキは閉まっていました。。。
バスの中でチケットを買う事にします。 -
バス停は、サン・フランチェスコ聖堂近くのウニタ・ディタリア広場にあります。
目の前にサン・ピエトロ門〜♪
バスに乗ってアッシジ駅に到着しました。
シンプルな外観のアッシジ駅。
ここからサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会へ行きますよ〜♪ -
寒風が吹き荒ぶ中を歩きます。
向かい風で寒いのなんのって〜(((^_^;)
我慢の限界を越えそう〜〜( ゜o゜) -
アッシジ駅から徒歩10分、サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会に到着〜!!
とっても壮大な教会ですよ。圧巻です@@ -
大きすぎて全体像が入りきらない。。。
ファサード上部には金色に輝くマリア像があります♪
教皇フランシスコの紋章
これは?
扉の彫刻がとっても繊細ですよ〜!!
では、中に入ってみます。撮影禁止のため写真はありません。
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会はフランチェスコ臨終の教会です。
この教会の驚くべき事は、教会の中央にポルツィウンコラというこの小さな礼拝堂がある事です。フランチェスコが譲り受けたものとの事で、ここで布教が始まったそうです。そしてこのポルツィウンコラを守るために、大きなサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会が建設されたのだそうです。
このポルツィウンコラはフレスコ画で飾られていますが、内部はとっても質素なんですよ。
撮影禁止でお伝えできないのが残念です。
そしてもうひとつ礼拝堂があります。トランジト礼拝堂です。
この礼拝堂で1226年10月3日にフランチェスコが息を引き取りました。
祭壇の上にはフランチェスコが締めていた腰紐が保管されています。 -
また、サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会にはバラ園があります。
フランチェスコが身を投じたバラ園です。
修行中のフランチェスコが信仰の苦行に打ち勝つために、何も身にまとわず僧房から走り出てバラ園に身を投じました。
不思議にバラは棘を失い、赤い斑点模様のバラが咲くようになったそうです。
ミステリーですね。。。 -
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会の前はこんなに広い広場です。
この方はどなたでしょうか?
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会
クーポラが見えますね。
天使らしきものも・・・ -
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会前の広場。
向こうに並んでいる若者たちが、手を繋いで一斉にこちらに走って来ましたぁ〜(((((((・・;)
何だったのだろう? -
ここで、お昼を食べる事に。。。
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会近くのバールへ♪ -
店内
プロシュートのクロワッサンとモッツアレラのパニーノ♪
気の良いマダムが切り盛りするお店、クロワッサンもパニーノも温めてくれました。
美味しかったです。
昼食は大体こんな感じになっちゃいますね。。。 -
店内
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会の横のバス停。
ここでアッシジ旧市街行きのバスに乗れるようです。 -
ラインCなんだね。
本当に帰れるのかな。。。 -
バスを待っていたマダムに訊いたら、大丈夫だって。
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会前の広場
メッチャ風が冷たいので建物の陰でバスを待ちます。 -
あ、バスが来たよ〜〜〜!
運転手さんに再度確認して乗り込みます。
さぁ、アッシジ旧市街へ帰ろう♪
- まほうのべるさん 2015/02/09 12:56:01
- うっすらと雪が積もる!
- こんにちは、zunzunさん。
べるはヨーロッパへは年末年始しか行けず、ずうっと青空くっくりの
他の時期に旅行している人達が羨ましかったでした。
今年は10年ぶりの日本でのお正月。
「雪の旅行記もいいですね。」と言われても素直に喜べなくいました。
雪が積もっている旅行記を見てお日様ががんがん出ていたり、お花が
全くなくても風情がありとても素敵に思えちゃう。
寒さがじんじん伝わってきます。
旦那様は絵画が趣味なんだね。日照時間も寒さも関係ないから冬の旅行
は美術館巡りがいいかもね。
今年の夏もイタリアに行くの?イタリアの何処へ行くの?
べるお手ごろ価格で現地滞在時間の長い航空券をゲットする為に、JA
Lとの攻防?中でまだGWの旅行先は決まっていません。
byまほうのべる
- zunzunさん からの返信 2015/02/09 23:25:18
- 雪のアッシジもいいよね〜!
- べるちゃん、こんばんは〜☆
いつもありがとう^^
我家も年末年始にヨーロッパへ行く事が多かったのですが、、、
こんなにお天気に恵まれた事は初めてでした〜。
寒いけど空が青いの、これ最高でした♪
今まではよく冷たい雨の中を歩いてましたね。
まぁ、それはそれでよしと思ってました。
夫の絵画鑑賞の時間は長いの〜〜〜。
私も絵画は好きですが、歩くペースが違い過ぎて、、、
私はいつも椅子を見つけては座って待ってるんですよ。
冬のヨーロッパの夕方は美術館がいいですよね。
そうそう、今夏もイタリアを一応押さえました。
1カ所滞在でヴェネチアです。
ヴェネチアから他の都市へ日帰りで行こうかと思っています。
夏にラヴェッロのホテルで会ったご夫婦が、毎年イタリアの一つの街に滞在しているというお話に触発されました。
新しい試みにトライしてみたいと思っています。
べるちゃん、JALと攻防中なのね、頑張ってp^^q
我家もGWはまだ未定です^^
zun
- aoitomoさん 2015/02/09 01:04:43
- ジョットのフレスコ画が見たい〜
- zunzunさん
『サン・フランチェスコ聖堂』
やはりここのジョットの「聖フランチェスコの生涯」のフレスコ画を見て見たかったので、
ネットを探しましたが、28枚のフレスコ画が乗っているHPや、本を見かけないのですよね。
現地で解説書などは売っていましたか?
朝一でしたらたっぷり満喫できましたね。
『サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会』
アッシジの教会は撮影禁止が多いので残念ですが、ネットを彷徨って見てきました。(笑)
ポルツィウンコラ礼拝堂が小さくて何とも不思議です。
ここでフランチェスコの布教活動が始まったということで貴重な礼拝堂なんですね。
この世界遺産も直に見てみたいです。
『どこ行く会議』
『サン・フランチェスコ聖堂』はもちろんですが、『サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会』も必須ですよ。
『カルチェりの庵』もまたzunzunさんの旅行記で拝見したいです。
満喫させていただきました〜
aoitomo
- zunzunさん からの返信 2015/02/09 23:11:34
- ジョットのフレスコ画いいですよ〜!
- aoitomoさん、こんばんは〜☆
いつもありがとうございます^^
「聖フランチェスコの生涯」の28枚のフレスコ画は本当に良かったです。
サン・フランチェスコ聖堂の売店に本や解説書があったと思います。
我家は夫が蛇腹形式のものを買ってました。
サン・フランチェスコは朝がおススメです。
ポルツィウンコラ礼拝堂、見つけたのですね。
aoitomoさんすごいです!!
小さくて簡素な礼拝堂なんですよ〜。
こういう簡素さがフランチェスコなんですよね。
カルチェりの庵は、またいつか行く機会があればいいな思っています。
フランチェスコ巡礼のアッシジ散歩もあと1編です。
もうすぐアップしますので、また読んで下さいね^^
zun
- spumamiさん 2015/02/08 23:25:55
- 外せない
- こんばんは〜。
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会は外せないですよね〜。
電車でアッシジに訪れ、
先ずはサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会に行ってから
旧市街地に入ろうかなぁ〜でも荷物はどうする?
ならばペルージャに泊まって、身軽になってアッシジに訪れる?
なんて、いつ行くか分からないアッシジ散策に思案する日々です。
カルチェッリの庵も悩むところですよね〜
行ってみたいけど、片道徒歩1時間・・・。
タクシーでお金かけて行くところでもなさそうだし〜。
まぁご主人の選択は正解だったのかも!?
本当に寒そうですしねっ(^^)
spumami
- zunzunさん からの返信 2015/02/09 22:39:53
- ね、外せないでしょ〜!!
- spumamiさん、こんばんは〜☆
いつもありがとうございます^^
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会はおススメですよ〜!!
ポルツィウンコラのためにこんな大きい教会作っちゃうか〜〜〜ってびっくりしましたよ@@
季節によっては、棘のないバラが見れるんじゃないかな♪
ペルージャに泊まるのもいいですね〜!
今回、ペルージャには行けなかったので、、、
いつか行ってみたいなと思っています^^
あ、スポレートやオルヴィエートも行きたいな〜♪
カルチェッリの庵、片道1時間は遠いですよね。
- capriさん 2015/02/08 22:23:09
- zunちゃん、お久しぶりです。
- こんばんは。お久しぶりです。
なんだかこのところ時間がなく、なかなか4トラを見れませんでした。
zunちゃん、お元気ですか?
私は、夜中にお菓子を食べて太いのよ。ああああ・・・。
それにしても、アッシジは素敵な町ですね。
これまた、冬とはおもえぬきれいな青空で。
zunちゃんは晴女かもね!!
時々登場する食べ物なんかもおいしそうでやっぱりイタリアはいいなあと思うね。
次はゴールデンウィークあたりの計画ですか?
あっという間だもんね。
実は私、インドを計画していまして、ビザも自力で申請し送られてきちゃったのです。期限が切れる前に行かなきゃ!!と思う反面、申請中にいろんな報道があって、怖くなってしまったよ。どーしよーっ!!
- zunzunさん からの返信 2015/02/08 23:28:49
- お久しぶりです〜!!
- capriちゃん、こんばんは〜☆
書き込みありがとう^^
お仕事が忙しいかったの?
ダイジョウブ?息抜きに4トラってどう^^
疲れている時にお菓子は必要だよ〜!!
私も旅行から帰って来て、お餅なんかを食べ過ぎたら太ったわ@@
また、これからダイエットしようね^^
アッシジは治安が良くて安心して歩ける街だったよ。
見所も多いしね♪
この旅は珍しくお天気に恵まれたよ。
冬の青空は気持ちいいわ。
capriちゃん、GWはインドへ行くのね!!
ビザが要るんだね。
今ね、色んな報道があったからね、ちょっと怖いよね。
考えちゃう気持ちがよく分かりますよ〜。
我家は夏の旅行が先に決まったの。
なぜかまたイタリアです〜。一カ所滞在8日間の旅になる予定です。
GWはまだ白紙状態。台北か高雄かはたまた香港なんて話してますが、
う〜ん、京都になってる可能性もありですね。
どうなるだろう^^
- るなさん 2015/02/08 21:19:04
- 雪景色
- こんばんは、zunちゃん。
薄らと雪化粧なんて最高の冬景色だね。
私の吹雪とは大違い(*_*)
こういう雪風景なら大歓迎だね♪翌日晴れ間なんてベストじゃなぁい!!
ダーリンは下調べがお嫌いなのね?(笑)
それはzunちゃんの役目か〜私もそうだよ。いつも相棒は私の旅スケについて来てくれるって感じ。
私は調べるのが大好きだから全然苦にならんぞ。むしろ嬉しい。
そうやって噛みあってる同士の旅はいいよね。
年末旅してるR仔羊ちゃんもそうです。
たいてい私のスケジュールに合わせて、そして地図を見てくれる役目(笑)私は何せ老眼なもんで見えん!!!!!いちいちメガネかけるのも面倒だし(;'∀')
澄みきった冬空に映えるサン・フランチェスコ聖堂、本当に素晴らしいわ。
冬の晴れ間って大好きなんだ〜♪
るな
- zunzunさん からの返信 2015/02/08 22:59:23
- 雪景色もいいよね〜♪
- るなさん、こんばんは〜☆
いつもありがとう^^
雪化粧のアッシジが見れて感動しました〜♪
風がメッチャ冷たいけどね。フードが要るよ。。。
フード付きのダウンで行かなかった事を後悔したよ。
るなさんの相棒さんもそうなんだ〜〜〜。
私はガイドブックや関連本を読んで、、、これも楽しい事ではあるのだけど、忙しい時はちょっと嫌になっちゃうかな^^
でも、大体私の行きたい所へ行けるって事なので文句はなしですね。
これからもこのスタイルで旅しますよ^^
R仔羊ちゃんもそうなんだ〜。
本当にうまく噛みあっているんだね。
老眼、、、
はい、私も老眼なんだー。
私は近視の眼鏡をかけているので、眼鏡を取ると見えるかな。
るなさん、視力がいいのではないですか?
この間、検診で行った眼科で遠近両用を作った方がいいのかってお医者さんに尋ねたんだ。
そしたら、眼鏡を外したら見えるのだから問題ないでしょうって。
えー、そうなんだーってびっくりしましたよ@@
アッシジ散歩はあと1編です。
ちょっと旅の中だるみって感じの旅行記になっちゃってます。
もうすくアップします^^
zun
- ひゅうひゅうさん 2015/02/08 20:15:08
- 冬のアッシジ
- zunzunさん、こんばんは
うっすら雪景色のアッシジ、素敵ですね。
冬にイタリアとかヨーロッパに行った事がないので、静かな窓からの景色や、散歩道がとっても新鮮。
光が弱いのもまたいいですね。
以前友人がアッシジがイタリア旅行で一番心に残っていると言っていたのを思い出しました。
私が行った時は、ちょこっと散策しか出来なかったので、慌てて歩いた気持だけが残っています。
真冬の散歩道、素敵な写真を見せていただき、ありがとうございました。
ひゅうひゅう
- zunzunさん からの返信 2015/02/08 22:18:57
- 冬ならでは・・・
- ひゅうひゅうさん、こんばんは〜☆
コメントありがとうございます^^
冬のアッシジは風が冷たくてすごい寒さなのですが、
空気が澄んでいて晴れの日の眺めは抜群にいいですね。
うっすら雪が積もったサン・フランチェスコ聖堂が見れたのが良かったです。
アッシジは朝早くと夜もとっても趣のある街です。
治安がいいので夜でも安心して歩ける点もいいですね。
そしてどこへ行ってもフランチェスコを感じる街です。
フランチェスコを追ってアチコチ行ったような気もしますが・・・^^
アッシジはおススメの街です^^
アッシジ散歩はあと1編です。
また、アップしたらお立ち寄りいただければ嬉しいです^^
zun
- rinnmamaさん 2015/02/08 11:05:00
- 寒さとの戦い^_^
- zunzunさん、おはよう♪
東京は昨日は雨だったんだね!
名古屋は今日、雨です〜
冬の雨は春への兆しだからと、思いながらも複雑です。1日マッタリかな^_^
ご主人様も美術がお好きなのね^_^
街歩きも冬場は大変かな〜
私も苦手かも・・
でも、会議で決めるから優しいね!
私は独断で決定しているから^ ^
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会は、フランチェスコの礼拝堂を守る為に建てられたんですね。
そして、苦行の為に身を投じたバラ・・その、赤い斑点のバラは、時期になれば見れるのかしら?
そのような言い伝えがあるくらい、
壮絶な修行・苦行をなさった・・・
だから、今でも参拝者が絶えないのですね。知りませんでした。
寒い中のご訪問も大満足だった事でしょう。
rinnmama
- zunzunさん からの返信 2015/02/08 13:20:00
- 寒かった〜!!
- rinnmamaさん、こんにちは〜
いつもありがとうございます^^
今日はお昼前から雨になりました。
そうですね、春の兆しって事ですよね〜。
雨なのでお出掛けは諦め、4トラ三昧しようかな^^
rinnmamaさんちは、rinnmamaさんが決めるのですね〜!!
それもいいですね^^
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会の中のポルツィウンコラは、
礼拝堂なんて立派なものではなく簡素な造りでした。
このポルツィウンコラ見たさに寒くても行きました^^
赤い斑点のバラは今でも見られるのかな〜?
これは不明なのですが、棘のないバラが今でも咲くそうですよ。
この教会はフランチェスコが亡くなった教会ですので、
参拝者は多いですね〜。
アッシジは本当にフランチェスコの街だと思います^^
アッシジ散歩はあと1編です。
その後はフィレンツェです。