札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け間近の関東地方から爽やかな北海道へ<br />1年に一度行われる、所属団体の「遠征ゴルフコンペ」。<br /><br />5月の連休で北海道を夫婦で楽しんできたが、<br />今回は男ばかりのゴルフ旅行、ゴルフに夜のススキノと<br />北の大地を満喫してきた!!(笑)

アッという間に夏を迎えた北海道!!

2014/07/19 - 2014/07/21

旅行記グループ ゴルフツァー

ryoh72さん

梅雨明け間近の関東地方から爽やかな北海道へ
1年に一度行われる、所属団体の「遠征ゴルフコンペ」。

5月の連休で北海道を夫婦で楽しんできたが、
今回は男ばかりのゴルフ旅行、ゴルフに夜のススキノと
北の大地を満喫してきた!!(笑)

19日の土曜日、仕事を休んで
    最寄駅のJR始発で羽田空港へ向かう。
    アッという間に新千歳空港へ着陸。
    高度がだんだん下りてきて
    ドンドンド〜〜ンと着地したあとの
    ゴォォォォ〜〜っという逆噴射の音って
    さぁ〜着いたぞっ!!って感じで好きだな。

初日のゴルフは、先日石川 遼選手が優勝した
    セガサミー選手権のトーナメント会場、
    ザ・ノースCCをラウンドする。
    スタート前に道産豚の豚丼をいただく。
    ちょっと甘めのタレと柔らかいお肉で美味しい!!

10番からスタート。
    TV中継が始まる16番、池に囲まれた
    アイランドグリーンが印象的なPAR3。
    左サイドにナイスオンするものの
    バーディパットが惜しくも外れる。(悲)

最終18番ホール。
    グリーン手前に池が広がるドラマティックな最終ホール。
    石川選手は予選・決勝ラウンド、プレイオフと7回続けて
    バーディを取ったホールだ。
    私もよっしと頑張って、バーディ取りましたぁぁぁ!!(嬉)

アウト7番は、バンカーの中に北海道をかたどった
    花壇がある印象的なショートホール。
    花壇の中に打っちゃったらどうするんだろ?!

ゴルフを終えて表彰式と宴会。
    すすき野の居酒屋さんで美味しい海の幸をいただく。
    二人でひと箱の雲丹ぃぃぃ!!

ブドウ海老や鰊のお刺身。

毛ガニもいただきました!!

地酒・北の勝!!
    辛口で美味しい。

すすき野交差点のお馴染みの看板。
    夜はまだまだ続くぅぅ。

場所を「すし処・いちい」さんに移し、
    海水雲丹、自家製のカラスミの美味しさに涙する。(笑)

穴子のつまみ。

お寿司いろいろ。
    キンキの握りがすごく美味しい!!

翌日は札幌芙蓉カントリー倶楽部。
    こちらは昨日とうって変わって起伏の多いゴルフ場。
    乗用カートで良かったよ。

スルーでラウンドして遅めの昼食は
    初めてのスープカレー。
    どんなんかなぁって思ってたら、なまら美味し!!

ラウンド終えて早い時間にすすき野に戻ってきた。
    地下鉄に乗って大通公園までお土産を買いに出る。
    って、ふた駅乗っただけだけど。
    マルイイマイ・きたキッチンでお土産を買う。

さぁ、宴会だぁ!!
    二日目は海鮮料理・開陽亭で活きたイカから始まる。
    吸盤が吸い付いてくるぜ、活イカおどり造り。

酒飲みには堪らない、イカゴロ焼。

柔らかくて美味しい活蝦夷アワビ焼。

脂ののったキンキの塩焼き。

特製!蟹クリームコロッケ。

「うにぎりいくらのせ」って言ってたけど
    雲丹のおにぎり、イクラ乗せってことですね?!

最終日は観光してみましょう。
    地下鉄で札幌駅へ、札幌から小樽駅へと向かう。
    海沿いを走る車窓から、綺麗なブルーの海が見えた。

小樽駅から海を望む。

北菓楼・小樽本館で「北海道開拓おかき」を大人買い?!

小樽運河と倉庫群。

運河に映る倉庫群。

旧国鉄手宮線の小樽市にある廃線跡。

海鮮と寿司とジンギスカンとラーメンと
    北海道の美味しいものは全部食べたらしいので
    最後の昼食は、「小樽・藪半」さんで
    昼酒の宴会にした。
    仲間からは「Good job!!」のお言葉をいただいた。(笑)

そば味噌をつつきながら、親爺の隠し酒を飲む。
    昼間飲むから美味しいのか?
    単に酒が好きなだけなのか?(笑)

こちらは、天ぬき。
    天ぷら蕎麦の蕎麦を「抜いて」酒肴にし、
    蕎麦つゆに浸った海老天を、そして天ぷらの「衣」を
    酒の酒肴にしたもの。

歯ごたえがありながら柔らかくジューシーな
    合鴨肉の焼き鳥。
    山椒を振ってすっごく美味しい!!

北海道産ソバ粉で打った地物粉麺のせいろ。

デザートまで頂いちゃって
    大変満足でした!!

帰りの新千歳空港はとても混雑していて
    少し遅れ気味のフライトでした。

来年はどこへ行くのか?
    毎年楽しみなゴルフ旅行なのです!!

ゴルフツァー

• マダムKさん 2022/07/19 09:36:57
    藪半行きたかった~
    ryoh72さま

いつもご訪問、いいねをありがとうございます。

小樽に行った時に藪半に行きたかったんです。
    残念ながらタイミングが合わず行かれませんでした。
    美味しそうですね。
    合鴨の焼き鳥、魅力的です♪
    天ぬきとはツウですね。
    まだ頼んだことないんです。
    北海道では蕎麦畑を結構見かけたのでお蕎麦が美味しいんだろうなと思います。
    昼間飲むと酔いが回るのが早いような気がするのは私だけでしょうか(笑)。
    最近やっと日本酒の美味しさに気付きました。
    たまりません!

K

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2022/07/19 13:18:54
    RE: 藪半行きたかった?
    マダムKさん、こんにちわ。
    掲示板に書き込みいただきありがとうございます。

この時はゴルフの団体旅行で2日間ゴルフをした後の
    最終日の日程でした。
    それぞれの方々が予定がフリーだったので、
    たまたま自分が2ヶ月前に妻と小樽へ行ってたので
    「小樽で観光して昼酒宴会しますか?」と提案したら
    私も私もと皆さん付いてきて。(笑)
    薮半の2階で宴席となったのです。
    天抜きはそのコースに入ってたのかな?
    ツウでも何でもないです。(笑)

9月に北海道ゴルフを計画してます。
    最終日予定がないので、マダムKさんの小樽観光を
    参考にしてみようかと思ってます。

またよろしくお願いします。
  • マイレージユリコさん 2014/07/23 13:03:11
    あらあら
    こんなにごちそうばかり食べてたら痛風になっちゃいますよ!

遼君の優勝したところはテレビでしっかり見ました。
    テレビは録画だったからプレーオフ全部やってくれなくて頭来ましたよ!
    実は9月の誕生日にオットと二人でまたまた北海道ゴルフ行きます。
    1泊2日で2ラウンド!
    私もノースカントリー行きたかったけど、オットが違う所を予約してたみたい。あれ?ノースは歩きでしたっけ??

7月の初めに行ったゴルフ場で右肘をひねったみたいで今ゴルフはちょっとお休み中です・・
    8月の初めに水上高原1泊2ラウンドの予定までに治さなくちゃ・・です。

豪勢なゴルフ旅行、うらやましいなぁーー
    参加費高いんだろうなーー

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2014/07/23 13:39:13
    RE: あらあら
    こんにちわ!!
    そそ、こんなに美味しいものばかり食べてたら
    身体にあまりよくないですよね?!
    でも、そんなにビール好きじゃないし、
    父も母も痛風じゃないから、大丈夫かな?(笑)

ザ・ノースCCは歩きのラウンドでした。
    でも乗用カートもあったので、利用できると思います。
    広くて雄大でそして緑豊かで北海道らしいコースだと思います。
    北海道クラシックGCやニドムクラシックコースなど
    広くて平らで、北海道でゴルフするならお勧めだと思います。
    8月の水上高原も涼しいはずです。
    以前プリンスだった頃に何回か行ったことがありますが、
    秋の紅葉シーズンがとても綺麗ですよ!!

豪勢な旅行だったので、仕事頑張ります!!(笑)

9月の北海道では、いちいさんで美味しいお寿司を
    食べてきてくださいね!!

ryoh72さんのトラベラーページ