宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島から池間島を過ぎ 神の島大神島を横目に向かう先<br />八重干瀬(やびじ)は池間島の北約 5〜22kmに位置する<br />日本で一番大きな珊瑚礁の集まりです。<br /> <br />八重干瀬は、南北約17km、東西約6.5kmの広さ<br /> 名前がついているサンゴ礁が 44 その他約 74 の小さなサンゴ礁も合わせると、約 118のサンゴ礁が集まっているそうです。<br />八重干瀬という名称の由来には諸説があり、8つの干瀬からなるからとも、干瀬が幾重にも重なっているからとも言われているそうです。<br />普段は海面下にありますが、春から夏にかけての大潮の低潮時には<br />島のようになる広い礁がいくつかあるので、「幻の大陸」「幻の島」<br />とも呼ばれています。<br />

夏は、美しく碧き「八重干瀬」へ行こう...  2014. JULY  最強台風8号の落とし物 珊瑚の島を探しに

2014/07/13 - 2014/07/13

旅行記グループ 沖縄:宮古列島

ちゅらさん

宮古島から池間島を過ぎ 神の島大神島を横目に向かう先
八重干瀬(やびじ)は池間島の北約 5〜22kmに位置する
日本で一番大きな珊瑚礁の集まりです。

八重干瀬は、南北約17km、東西約6.5kmの広さ
とも呼ばれています。

JALグループ

夏は、やびじ(八重干瀬)に行かないと始まらない!と ばかりに
    ここ4年ほど 毎年 訪れている場所。
    今回、近年まれに見る晴天続きの旅で、
    今までで 一番の 美しい 八重干瀬 の景色が見られましたので
    八重干瀬の旅だけの 一編にしてみました。

宮古島の漁港から出航です。
    毎日、うだるような暑さが続いていますので....
    美しく爽快なクルージングと 色とりどりの珊瑚や お魚達で
    気分だけでも涼しくなっていただけたらと...コメント少なめでお届けします。

宮古島を過ぎて 池間大橋へ

池間大橋をくぐります。

池間大橋、来間大橋、来年開通する伊良部大橋
    3つの橋の中で
    最も自然に配慮し、総工費をかけたのが この池間大橋だそうです。

池間島を過ぎて 神の島 大神島を横目に進みます。

大神島は どこから見ても いつも神秘的な島
    大神島の旅行記はこちらで...

八重干瀬が現れました。
    最初のポイント ゆら と言うポイント
    深い海と美しい珊瑚が広がる ドロップオフ
    キャプテンにリクエストしちゃいました。

海に入ってすぐに カメさんに出会えました。

いきなり過ぎて カメラの準備が〜〜〜
    フラッシュ発光禁止にするのを忘れてました 残念すぎる(涙)

これが見たかったポイント!
    この場所は2度目ですが 何度 見ても美しい

この日のツアーは シュノーケルの達人ばかりでした
    みんな人魚のようで羨まし〜い☆

1本目が終わり 楽しみな船上ランチ
    キャプテンの奥様手作りの 美味しいランチ
    今日は野菜たっぷりの熱々シチュー 泳いだ後の汁物は最高です
    毎回、いろんなメニューで美味しいランチが楽しめます。

ランチのあと 2本目のポイントへ向かいます。
    前日、発見したばかりだという 台風8号の置き土産
    2014・新バラス島へ向かいます。

*台風の風や高波によって 珊瑚の欠片が1箇所に集められて出来る
     期間限定の珊瑚の島 どの台風でどこに出来るかは誰にもわからない
     奇跡のような島 いつまであるかもわからない
     昨年も7月の台風で別の場所にできていましたが...
     秋には消えていったようです。

そんな とっても レア なポイントへ移動です。

美しすぎる海...
    自然の色って どんな言葉で表せばいいのか
    とても伝えられないですね

新バラス島!発見〜
    かなり  波のある場所 らしく
    到着したものの  上陸できるかどうかは  ???
    スタッフさん達も含め みんなで上陸できることを祈ります

キャプテンが島を回り込み
    泳いで行けそうな場所を見つけてくれました♪
    でも、かなり距離があり 波もあって とてもキツそう...

珊瑚礁 の間を 次々とすり抜けて みごと上陸〜
    疲れて 水滴を ふき取るのも忘れてしまいました...
    またまた 残念な写真の連続で ゴメンナサイ
    遠くに小さく見えるのが キャプテンの待つ船です。

珍しい貝殻や 赤や青の珊瑚を見つけたり...お昼寝したり
    思い思いに 貴重な上陸時間を楽しんで 船にもどります。

帰りは 潮の流れにまかせて
    珊瑚や お魚を見ながらもどります。
    バラス島..
    ここも 八重干瀬の中ですから もちろん周囲は 珊瑚の楽園です。

今度、八重干瀬に来るときまでは 残っていないだろう
    美しき 幻のバラス島

素晴らしい 八重干瀬 BLUE で終わりかな...
    いえいえ 今日の3本目〜

スタッフさんが 発見した またまた新しいポイント
    色とりどりの枝珊瑚が生い茂る 珊瑚の森
    名称 「グリンピース」???

なるほど....グリンピース発見!

今日の おやつは スイカです とっても甘くて美味しかった。
    去年は マンゴーをいただきましたよ。

八重干瀬  1日シュノーケルツアー
    そろそろ終了です。

毎年 お世話になっている ショップ 「マーレクルーズ」さん
    いつもいつも 最高の ツアーを ありがとうございます。
    親切丁寧で温かいスタッフが迎えてくれますよ☆

海から 宮古島観光スポット 「砂山ビーチ」
    一日で 何色の BLUE を見ることができたのだろう
    海の碧は 無限大に広がります。

夏は、やっぱり 宮古島 八重干瀬 に来ないと始まらない
    今年も実感しました。

夏は、やっぱり宮古島へ行こう! part1 はこちら

夏は、やっぱり宮古島へ行こう! part2 はこちらで

沖縄:宮古列島

• igamaruさん 2015/02/16 15:38:19
    八重干瀬 なんて素敵でしょう♪ 感動しました!
    ちゅらさん

はじめましてigamaruと申します(^^)
    たくさんの投票ありがとうございました。

ちゅらさんの宮古島「八重干瀬」シュノーケル写真に感動しました。
    高いお金払わなくても、日本にはこんなにも感動的な海&珊瑚&魚にお目にかかれるのですね。
    海から撮影した砂山ビーチ写真もすばらしかったです。

前回初めて宮古島へ行きましたが、台風余波で行きたかったポイントツアーも催行されず悔しかった記憶があります。
    これは宮古島リベンジせねばと思いました(笑)

行く時はいろいろと教えて下さい。
    よろしくお願い致します。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/02/16 20:07:21
    モルディブの小島〜☆天使の楽園ですね☆

igamaruさん こんばんは〜

こちらこそ、はじめまして...それから旅行記へのご訪問と ご投票
    メッセージまで ありがとうございました。

モルディブの小島 なんて素敵なんだろうと☆
    うっとりしながら拝見させていただきました。

そしたら、私の大好きな宮古島が....
    さんご家さんのサングリアも茶音間のカレーも 登場していて
    嬉しくなってしまいました 12月の宮古島の旅で両方いただいて
    サングリア 次回もリピートしなくては〜って思っていたので
    お仲間が増えて嬉しいです(*^^*)

海はいいですよね〜(^^☆

沖縄病、 やいま病(八重山諸島) 宮古病(宮古列島)
    とあるようですが...宮古病患者ですので
    年に数度 宮古の珊瑚とお魚ちゃんに会いに出かけています。

これからも どうぞ よろしくお願いいたします。

ちゅら....

igamaru

igamaruさん からの返信 2015/02/17 16:55:21
    RE: モルディブの小島〜☆天使の楽園ですね☆
    ちゅらさん

早速の返信ありがとうございました。

> 沖縄病、 やいま病(八重山諸島) 宮古病(宮古列島)
    > とあるようですが...宮古病患者ですので
    > 年に数度 宮古の珊瑚とお魚ちゃんに会いに出かけています。
    ◆いずれも1回だけですが、私も宮古病かな(^^;

> 次回 宮古に行かれる際は、お力になれる事が ありましたら何なりと...
    ◆ありがとうございます。
     今年は他計画ありなので、来年に行こうと思っております。
     その際は宜しくお願い致します(^^)
    > igamaruさんの 旅行記も またお邪魔させていただきま〜す♪
    > これからも どうぞ よろしくお願いいたします。
    ◆こちらこそ"ちゅらさんワールド"を楽しませていただきます。

ではまた〜♪

• さおたんさん 2014/08/13 18:45:16
    訪問ありがとうございました♪
    訪問&投票ありがとうございました!!

宮古ブルー素敵ですね、いくつもの青があってきれい☆
    私は先日石垣へ行きましたが、石垣ブルーとはまた違う色ですね。
    ウミガメさんにも会えるなんて・・・(・∀・)!
    ちゅらさんの旅行記を見て「次は宮古島へ・・・」と思っちゃいました。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/08/13 23:51:44
    こちらこそ、ありがとうございました。

さおたんさん こんばんは☆

宮古島旅行記に 訪問いただきまして 投票までいただいて
    ありがとうございました。

石垣島へ行かれたんですね...
    わたしも、数年前に行きましたが お天気に恵まれずに
    残念な印象でしか 残っていなくて 必ずリベンジを と思っています。

さおたんさん の 石垣島の旅は いかがでしたか??
    旅行記 楽しみにしていますね(^^♪

宮古島も とってもいい所ですよ
    次回は是非! おすすめですよ〜

家族旅行に女子旅 いいですよね〜 また お邪魔させてくださいね。
    今後とも 宜しくお願いいたします。(*^^*)

ちゅら....
  • nasanyaさん 2014/08/04 21:16:04
    ご訪問ありがとうございました^_^
    こんばんは^ ^
    素敵な海中写真に、息子といま見入ってしまいました…。
    珊瑚にウミガメさんに、グリンピースo(^_^)o
    とっても素敵です。
    宮古島、いつか行きたいです。
    しばらく離島LOVE熱が続きそうです。
    また他の旅行記も見におじゃまします〜
    (^^)/~~~

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/08/04 23:53:06
    こちらこそ 御礼を....

nasanyaさん

こちらこそ、ご覧いただいて ありがとうございます。

宮古島の八重干瀬(やびじ)は 日本一の珊瑚の楽園です。
    機会があったら 是非、訪れてみてください
    最高に感動しますよ☆

ボート(クルーザー)シュノーケルになりますが
    やびじの 珊瑚礁群の内海は 穏やかなので
    家族連れで、小さな子供さんも 浮き輪で楽しんでますよ。

宮古島は、わたしの大好きな離島
    おすすめですよ (^^)♪

ちゅら.....

• 琉球熱さん 2014/07/28 00:55:15
    宮古も  いいね〜
    ちゅらさん

いつもありがとうございます
    宮古に行ったら八重干瀬は外せませんね。
    あの海の色やサンゴを見たら、何枚写真を撮っても足らないことでしょう。

で、私も毎年同じようなサンゴとサカナの写真・・・(笑)

砂山ビーチを沖から眺めるなんて、贅沢ですね。
    一度やってみたいです。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/08/02 14:53:11
    こんにちは♪

琉球熱さん いつも ありがとうございます。

西表コレクション 拝見させていただきました〜
    わたしは、お魚ちゃんの名前  詳しくなくて....
    琉球熱さんの お魚図鑑を参考に
    今さらですが、自分の撮った お魚の名前当てクイズ〜みたいな状態です(笑)

宮古島、八重干瀬 珊瑚とお魚達のパラダイスですが
    琉球熱さんの八重山を参考に、そろそろ 西表デビューを と考えています。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2014/08/02 17:04:55
    RE: こんにちは♪
    ちゅらさん

投票ありがとうございました!

> そろそろ 西表デビューを と考えています。

良い心がけで!(笑)
    ワイルドになりますよ!
  • korokoroさん 2014/07/20 13:06:58
    八重干瀬に次回はリベンジ
    こんにちわ。旅行記に投票ありがとうございます

ちょうど7/8に八重干瀬のツアーを予定してましたが台風8号の直撃で今回残念ながら行けませんでした

ちゅらさんの旅行記を見ながら
    八重干瀬に、行った気分に浸ってます
    池間大橋から見る海は
    本当に綺麗ですね

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/07/20 15:10:14
    次回は是非、八重干瀬へ

korokoroさん こんにちは。

今回の台風は、残念でしたね...

いま気づいたのですが...
    昨年は、korokoroさん達の宮古島最終日に 私達が到着して
    台風で、まる1日 ホテルに缶詰状態でした(笑)偶然ですね〜!
    この時は、1週間 宮古島にいたので 何とか最終日にずらして
    台風後、初出航の八重干瀬に行けました。

台風だったり 雨だったりに 遭遇するから
    次回はきっと....って 宮古島行きがやめられませ〜んネ!

この次は 是非とも
    八重干瀬BLUE が見られますように祈ってます(*^^*)

9月には 伊良部滞在を予定していますが...次も台風が心配で〜す。

また、お邪魔させていただきますね。

ちゅら...

• ririkoさん 2014/07/18 22:06:47
    こんばんは〜(^_−)−☆
    ちゅらさま

毎日、宮古島はよく晴れてて天気は最高です!
    マーレさんの八重干瀬ツアー最高でした〜♪
    私もバラスに上陸しましたよ〜♪
    亀さんにも会えました。
    もうめちゃくちゃ感動しました〜!
    今日はゴルフで、明日は吉野海岸と新城海岸でシュノーケリング
    して来ます!
    きょうわさんのお料理もめちゃめちゃ美味しかったし
    ちゅらさん、色々ありがとうございました(^_−)−☆

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/07/19 16:18:06
    こんにちは−☆

ririkoさま〜

宮古島、いまも 良いお天気が 続いているようで良かったですね♪

ririkoさんの 宮古滞在中に 旅行記を仕上げようと頑張ってみました〜
    少し遅くなりましたが (**; 何か参考になれば嬉しいです。

ririkoさんも カメさん見られて良かったですね(^^♪
    感動ものですよね〜!

今日は、新城、吉野でシュノーケルですか...☆
    後半の旅も 楽しんできてくださいね〜♪

ちゅら...(*^^*)/

• puyomushiさん 2014/07/17 21:11:33
    八重干瀬は別格です
    ちゅらさん、こんばんわ。

そして、宮古からお帰りなさい。

毎年八重干瀬にお出かけなんですかっっ(@_@)
    すごい。。
    でも、これだけ美しければ毎年行っちゃいますよね。

私たち、宮古2泊なので八重干瀬はパス!なんて、言ってたのですが
    ぎりぎりになってやっぱり行きたくなったのですが、既にいっぱい。
    マーレクルーズさんも問い合わせしましたが、19日のみ空いている状態です。
    19日の朝ついて、そのまま八重干瀬はさすがにキツいです。

ということで、人さまの旅行記で目に焼き付けます。

続きは、現地で拝見します〜♪

puyo

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/07/18 16:44:01
    こんにちは〜♪

puyo さん

ご覧いただいて ありがとうございました。

明日から宮古ですか...いいな〜! 帰ってきて間もないですが(笑)
    羽田に着いた とたんに 宮古の風が恋しくて恋しくて...

きっとpuyo さんも[宮古が恋しい病] 発症しちゃいますよ(^^)☆

今は、マンゴーの季節です。
    あたらす市場で、網のネットに3個いりで 800円で お買い得でした
    滞在中はもちろん 帰りにもお土産にしました
    注)安いマンゴーは、持ち帰り専用で 宅配不可でした。

来間島エリアに(カフェテラス「パニパニ」の付近に)
    可愛い 雑貨やさん が 数件オープンしていました
    なかなか いい感じでしたよ(^^♪

宮古滞在記は 今日、明日には UP できたらいいな〜と思っていますが
    もう少し お待ちください。

puyo さんも含め 4tra 海好きのメンバーさんたち
    この連休は、宮古島に行かれる方が多いですね〜
    リアル4traメンバーさんに 出会えるかもしれませんね(*^^*)

では、楽しい旅を...

• ちーちーさん 2014/07/16 22:23:58
    おかえりなさい〜

こんばんは!

台風のせいで出発前はヒヤヒヤしましたね〜

「八重千瀬」初めて知りました!
    美しすぎる!! すごい色!!

珊瑚の島も常にあるわけではないんですね。
    ホント!幻の島ですね☆

帰りたくなくなっちゃいますね。

続きも楽しみにしていま〜す。

ちーちー

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/07/18 15:56:18
    ありがと〜《^^☆

ちーちーさん

出発前から ご心配いただいて ありがとうございました。

ずっ〜と 晴天で、感動の景色の連続でした☆

日焼けも忘れて お魚ちゃんを追いかけすぎて。。。

現在、おでこが 脱皮中で〜す(笑)
    いい年して お恥ずかし〜ぃ(*^^;)

続き もう少しおまちくださ〜ぃ

ちゅら...

• norisaさん 2014/07/16 19:53:41
    素晴らしい!!

こんばんわ。

八重干瀬。これこそ一度は行きたい聖地!

素晴らしい海の色、透明度、サンゴ、魚影ですね。

池間島から遠くはないとはいっても船でしかいけないーー。
    船酔いがダメな方にはつらいですね。

我々も一度は行きたいサンゴのメッカです!

ありがとうございました。

norisa

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/07/18 15:22:19
    ありがとうございます。

norisaさま

こんにちは。毎日 暑いですね(汗;
    羽田に着いた とたんに 宮古の風が恋しくなりました(笑)

八重干瀬の旅 見ていただいてありがとうございました。

今回の宮古の旅は 出発ギリギリ まで 台風が心配で,
    恐らく 飛行機が飛ばないだろうと 半ば諦めムード
    しかも 沖縄地方の天気も  ずっと雨マークだったのですが...

着いて見たら 快晴の宮古島(^^♪
    感動の風景の連続でした☆

norisaさまも 次は是非、サンゴの聖地「八重干瀬」へ
    お出かけください 感動〜間違いなしですよ。(*^^*)

先日の 西表「イダの浜」拝見させていただきました。
    まさしく秘境、なかなか出会えない 貴重なサンゴのポイントですね

西表は まだ足を踏み入れたことの無い島のひとつです。

毎年、候補にはなるのですが...意外と情報量が少なくて魅力のある場所が
    探せない状態でしたが この「イダの浜」NO1候補になりました。
    素敵な場所を教えていただいて ありがとうございました。

夏は、まだまだ,これから...素敵な夏を満喫しましょう☆

ちゅら...

ちゅらさんのトラベラーページ