尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夏が来るな~」とかふと思っていると、「夏が来れば思い出す はるかな尾瀬遠い空」というメロディー頭の中でが流れてきて、思いつきで行きました。<br />せっかくなので、今回は尾瀬沼方面から入り、日本百名山の燧ヶ岳の登頂もしてきました。

そうだ!山に登ろう~夏が来れば思い出した尾瀬・燧ヶ岳編~

2014/07/12 - 2014/07/12

旅行記グループ 登山記

ジェラード

ジェラードさん

高速・路線バス

今回の登山の起点は、大清水のバス停です。

最初の3.2キロはこんな砂利道です。

一ノ瀬の休憩所。ここまで45分ぐらい。

一ノ瀬からは登りの具合が厳しくなってきます。
    最初は清流のせせらぎを聞きながら、木道を進んでいくことになります。

冷たくて、普通においしい!

一ノ瀬から40分ほどで、三平峠に到着。
    標高が1762メートルなので、すでに500メートル以上上った計算になります。

三平峠から尾瀬沼湖畔までは1キロを一気に下ります。

燧ヶ岳ばっちり!
    後ほど、あの頂きまで行くなんて、ちょっと信じられない。

もう一枚

尾瀬湖畔をここからは進みます。
    三平下から長蔵小屋までの1キロは木道も新しく歩きやすかったです。

へー、尾瀬沼って、沼だけど一級河川になるんだね。
    そういえば、山の崩壊で川が堰きとめられてできたと案内板に書いていたな。

尾瀬沼は見る場所によって、ぜんぜん違う風景に見えますね。

長蔵小屋に到着!
    宿泊もできるほか、別小屋では売店や食堂もあり、尾瀬沼散策の拠点になります。
    ちなみに、長蔵は、尾瀬の開拓の祖の平野長蔵に由来しているとか。

すぐ近くは大江湿原で、高山植物の宝庫となっています。

カキツバタかな。

この白いふわふわしたものが多かったけど、これは何かな??

大江湿原といえば、ニッコウキスゲですね。

沼山峠方面を眺めてみる。

尾瀬沼方面は、さらに画になります。

尾瀬沼沿いをもう少し進んで見ます。
    木道の脇にあるのは、鹿対策の防除ネットですね。
    全国的に鹿の生態の拡大は問題になっていますが、この尾瀬でも同様の問題になっているとは、悩ましい問題ですね。

危ない!ふみつけそうになった。

浅湖湿原

ここで沼尻方面との分岐になりますが、燧ヶ岳方面は右に曲がることになります。

さっきまでは木道が整備されていましたが、登山道なので、こういう道になります。

結構、ぬかるむので、登山靴がすべて埋まってしまうときもありました。

高い木々の間を通り抜けていきます。

このような階段道が現れてきたら、ゆるやかな登り道が一転、標高が一気に上がっていきます。

そして、眼下に尾瀬沼が見えてきます。

うわ〜、だいぶきつくなってきた・・・
    よじ登りながら、何とか・・・

ここで一回休憩。

さっきよりさらに尾瀬沼がきれいに見えてきたね。

さて、一つ目の目標の俎?が見えてきた。
    がんばろう!!

稜線を進む。

残雪がところどころに残っているのがよく分かります。

俎?・の直前はこんな感じ。
    足を思いっきり上げて、なんとか登っていきます。

そして、俎?に到着!

標高は2346メートル!
    ここまで来ると、空気もひんやり気持ちいい〜。

頂上は岩がごつごつしていて、ちょっと怖いです。

さて、今度は柴安?を目指します。
    もう見えてますが、いったん下らないといけないのは、ちょっとつらいところ。

うわ〜、降りるのもひと苦労だな。
    そ〜〜と・・・

あと少しだな・・・

残雪が残っている。すべるので、ちょっと怖かったです。

大きな1枚岩!

ようやく山頂に着きました!
    標高2356メートルになります。

西側に見えるのは、尾瀬ヶ原ですね。
    奥に見えるのは至仏山で、これもまた百名山になります。
    いつか登りたい!!

尾瀬ヶ原の全景

東北の最高峰にいるから、360度の景色が見渡せます。

尾瀬沼方面

どこから見ても、やっぱり絶景だね。

さて、名残惜しいですが、下山します。

この高山植物は初めてみたかも。

大江湿原までは約2時間。
    行きより1時間以上早いかな。
    帰りはがんばって降りてきたな〜。

長蔵小屋に再び戻ってきました。

食堂で一息休憩。
    山菜(700円)とモツ煮(550円)の味が染み渡るな。
    濃い目の味付けが疲れた体にはちょうどいいかも。

さっきはあの山登ってきたんだな〜と感慨深くなってしまいます。

水芭蕉はシーズンを終えていました。
    また、6月ごろに来てみたいなーと思いながら、尾瀬を後にします。

登山記