ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWオーストリア旅行<br />5日目はザルツカンマーグートへ。<br />⑨はザンクトギルゲン経由ザンクトヴォルフガングまで♪<br />お天気に恵まれ最高の景色を見ることが出来ました。<br /><br />2014年GWは見事な飛石連休・・でも3日休みを取れば11連休!<br />お盆やお正月は長期の旅行が出来ないびび家・・長い旅行はGWしかない・・。<br />というわけで今年も有給消化を無理無理うたって(笑)お出かけしてきました。<br />行き先はひょんなところから決まった「オーストリア」←カンガルーいないほうね。<br />目的は雄大な風景と世界遺産・美味しいビールとワイン・・そして聖地巡礼??<br /><br />今回はお休みが長く取れない長女ちゃんと後半ウィーンで合流するという新しい試みにもチャレンジ。<br /><br />今回も個人手配で<br />航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり<br />便を指定してJTBさんにお願いしました。<br />途中ANAやルフトハンザ航空の羽田発着などのダイヤ変更などの影響もありすったもんだしましたが<br />希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。<br />ホテルは「フォートラ」さんを通じた「Booking.com」にて<br />ヨーロッパはホテル代が高い・・ましてや実力以下の円安ぶり・・・。<br />節約するところは節約して<br />ホテルは3つ星クラス・・そしてオーストリア国内列車移動は2等車にて・・。こんなところもびび家らしい旅になったかも。<br /><br />ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)<br />「性格はドイツに比べて楽観的でおっとりしており、少しマイペース過ぎるせいか時代に置いていかれる事も。<br /> 芸術と音楽・自国の食文化をこよなく愛し、仕事より趣味を優先させるタイプ。<br /> ドイツと比べると話し口調も優雅で、お坊ちゃん育ちっぽさがある感じ。」<br /><br />オーストリアは人も仕組みも旅行者にとても優しく片言英語でもちゃんと旅行出来ました。<br />また事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br /><br />ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は<br />いろいろあったけれど終わってみれば心地よい疲労と時差ぼけ・・そして楽しい満足感。<br />だから旅行はやめられません~~(笑)<br /><br />☆旅行概要☆<br />4/26  仙台-成田-ウィーン-インスブルック インスブルック泊<br />4/27  終日インスブルック         インスブルック泊<br />4/28  インスブルックからザルツブルグへ移動 ザルツブルグ泊<br />4/29  終日ザルツブルグ           ザルツブルグ泊<br />4/30  ザルツカンマーグート         ハルシュタット泊<br />5/1   ハルシュタットからウィーンへ移動   ウィーン泊<br />5/2   バッファウ渓谷            ウィーン泊<br />5/3   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/4   終日ウィーン             ウィーン泊<br />5/5   ウィーン-フランクフルト-関空<br />5/6   関空-仙台<br /><br /><br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2014年GWオーストリア旅行⑨☆5日目ザルツカンマーグートへ

2014/04/26 - 2014/05/06

旅行記グループ エロイカの歩き方の旅♪

びびママ

びびママさん

2014年GWオーストリア旅行
5日目はザルツカンマーグートへ。
⑨はザンクトギルゲン経由ザンクトヴォルフガングまで♪
お天気に恵まれ最高の景色を見ることが出来ました。

今回も個人手配で
航空券は直行便にこだわったり長女ちゃんの途中合流などもあり
便を指定してJTBさんにお願いしました。
希望通りの日程で仙台空港発着で手配出来ました。
節約するところは節約して

ヘタリア的オーストリアさん(ヘタリアより抜粋)

また事前準備の際には

ツアーのような内容+ちょっぴりびび家のエッセンスの旅は
だから旅行はやめられません~~(笑)

☆旅行概要☆
5/5   ウィーン-フランクフルト-関空
5/6   関空-仙台

長くなりそうですがお付き合い下さいね。

高速・路線バス
オーストリア航空
JTB

おはようございます。
    オーストリア5日目。
    時差ぼけはまだ継続中ですが
    朝の4時ぐらいまでは眠れるようになりました。

今日はザルツブルグのホテルをチェックアウトして
    ザルツカンマーグートへ向かいます。
    早い出発なので
    前日にSPARで購入したサンドイッチ+フルーツ+牛乳+ヨーグルトの朝食。
    「ホテルアムミラベルプラッツ」は
    ミニバーなどないのでコーヒーは淹れられません^^そこがちょっと残念。
    でもこういう朝食でも十分。

あ・・ちなみに
    ロビーでドリンクサービスがあります。
    コーヒーやティー・・お水など。
    上手に使いましょう。

ホテルをチェックアウトをして
    その際先日予約した「ハウスハウスゲペック」にて荷物を送るように
    フロントさんに頼んで(ちょっと言葉の壁でジタバタしましたが・・)
    ここからウィーンまではリュックでの身軽な旅になります。

ミラベルプラッツからバスでザルツブルグ駅まで。
    どのバスも駅に行くとフロントのお姉さんが教えてくれました。
    トロリーバスに乗ります。
    ここまでザルツブルグカード有効です。

ザルツブルグ駅のバス停で降りて
    次に乗車するザルツカンマーグート方面のバスをチェックします。

150番のバス・・「バードイシュル」行き!
    これこれ!8時15分発です。

*このポストバスのバス時間や路線もOEBBのHPで
     検索出来ます*

この乗り場ですね。

停留所もちゃんと書いてあります。
    びび家は「St.Gilgen(ザンクトギルゲン)」まで乗車です。

まだ時間があるので
    駅でコーヒーでも飲みましょう。

駅前の風景。
    トローリーバスの電線がすごい^^
    でもその向こうに雪山が・・
    昨日は雨なので遠い山は全然見えなかったけれど
    ザルツブルグもこういう山々に囲まれた
    素晴らしい街なんですね。

今日は快晴!嬉しい!

駅内のパン屋さんでコーヒーを頂きました。
    エスプレッソ・・多分1.6ユーロ。
    お水はついてませんね。

駅の構内を普通に自転車が・・このまま電車にも乗れますよ。

時間が来たのでバス停へ。
    バスチケットを前もって購入しようとトライしましたが
    結局運転手さんから購入。

でも行き先を告げてチケットを買って乗るので
    乗り間違い防止にも良いかも。

チケットです。
    ザンクトギルゲンまで2人で12.6ユーロ。

車内には停留所情報などのモニターがあり
    とてもわかりやすいです。

2台連結したような大きなバスでしたが
    8割くらいのお客さんを乗せて出発。
    半分くらいは東洋人でした。韓国の若い女性が多かったですね。

ザンクトギルゲンまでは約50分。

ザルツカンマーグートの美しい景色の中
    バスは走ります。
    お天気良いのでどこも最高の景色。

ここはあの「レッドブル」の本社なんですって。
    お〜〜牛が水浴びしようとしてる。

そして「らしい」風景。
    車窓は本当に飽きません。

ヴォルフガング湖が見えてきました。
    そろそろ下車の時間です。

ザンクトギルゲンのバス停へ着きました。
    ツーリストらしい乗客全員が下車すると思いきや
    降りたのは7〜8人でした。

バス停からロープウェイが見えます。

ヴォルフガング湖へ向かって行きましょう。

あ!猫がいた・・はず。
    カメラに気付いて逃げちゃった。

バス停から少し戻ったところにある小道を湖方面へ下ります。
    この道は湖畔に続く近道。

こういう道はワクワクしますね〜。
    どっちを見ても美しい風景。

教会のある風景は絵になりますね。

船着場に着きました〜☆

ここから船でザンクトヴォルフガングへ向かいます。

湖・・美しいですね。
    船着場の手前の券売所はまだ開いていませんでした。
    船の時間は10時・・少し街をお散歩しましょう。

湖の向こうには山々が・・
    あの高いところが今から向かうシャーフベルグかしら。

綺麗な水と・・水鳥の姿が。

静かな湖畔の風景です。

ザンクトギルゲンは
    ザルツカンマーグートの数ある湖の中でも人気のある
    ヴォルフガング湖に面した街。

モーツァルトの母の生地としても有名です。

湖畔に面した通りにはカフェや土産物店が並んでいます。

そして「モーツァルトハウス」
    モーツァルトの母アンナの生家です。

アンナやその姉ナンネルの肖像画やレリーフで飾られています。

そばにはアンナの子どもの頃の像の噴水がありました。

その向かいには墓地。
    この風景に囲まれた墓地・・きっととても落ち着くよね。

そして広場へ出ました。

「ホテルラデツキー」ですって。

教会があり・・

市庁舎(ラートハウス)があります。

子どもの頃のモーツァルトの像・・バイオリンを弾いています。

モーツァルト・・本当に愛されているんですね。

「カフェナンネル」
    モーツァルトの母のお姉さんナンネルはこの街に嫁ぎ
    暮らしたそうです。

時間なので船着場へ戻ります。
    切符売り場が開いたので
    チケット買います。
    ザンクトヴォルフガングまでの船(ワンウェイ)とシャーフベルグ鉄道(ラウンドトリップ)のコンビチケットを購入しました。
    これが船のチケット♪

ユーレイルオーストリアパスで割引ありかも・・と見せましたが
    割引はなかった^^

これがシャーフベルグ鉄道の往復チケット。
    「シャーフベルグ鉄道」の出発時間が記載してあります。

10:00ザンクトギルゲン
    ー10:55シャーフベルグ駅(ザンクトヴォルフガング)
    11:00シャーフベルグ駅発の電車!
    乗継時間が5分しかないわ。

船の出発時間までしばしのくつろぎ・・
    あ〜〜本当に良いお天気。

ちょうど日本の方がいらしたので
    写真を撮ってもらいました。

そのご夫婦はザンクトギルゲンに宿をとって
    のんびりとした休暇を過ごすそう。
    そういう旅行も良いですね〜。

船が来ました♪
    乗りましょう。

水が本当に澄んでます。

船の内部はこんな感じ。

トイレもあり。
    綺麗でした。無料です。

オーストリアの国旗を掲げています。
    赤と白がお洒落だね。

出航しました。

乗客は10人ぐらい。
    お天気も良いのでほぼ全員
    デッキに席を取ったよう。

この景色・・堪能したいものね。

飲み物注文取りにきました。
    朝から・・やっぱりビール!
    最高〜〜〜☆

途中何ヶ所か立ち寄りながら進みますよ。

デッキの様子です。
    風が気持ち良いです。

湖を囲む山々・・美しいです。

まるで絵葉書のような風景。

この船着場からは乗客がいるようですね。

うっとり^^の風景。

あれは・・シャーフベルグかしら。

この風景・・ザルツカンマーグートそのものの景色。

美しいです。

そろそろザンクトヴォルフガングへ近づいてきました。
    湖畔はリゾートホテルかな。

こういうところで何泊かするのも憧れ。

湖面はどこまでも静か・・
    景色を映し出して最高の風景。

ザンクトヴォルフガングの教会の尖塔が見えてきました。
    教会の姿・・が街並みのアクセント。
    日本にはないものね。

そろそろ下船の準備をしましょう。

シャーフベルグの鉄道駅隣接の船着場へ着きました。

ザンクトヴォルフガングの1つ手前になります。
    シャーフベルグ鉄道に乗るときは乗り過ごさないように
    気を付けて下さいね。

船着場から登山鉄道の駅まではすぐ。
    乗継時間5分で乗り継ぎますよ〜〜。
    急げ急げ^^

エロイカの歩き方の旅♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る