ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年 8/18から9/3の17日間,夫婦二人でオーストリアを旅行しました.<br /><br />6月中旬にオーストリア航空のチケット(往路ビジネスクラス,復路エコノミークラス)が取れたので,そこから急遽,旅程を計画しました.実はこの時,オーストリア航空が9月4日を最後に日本撤退が決まっていたので,オーストリアへ直行便で行ける最後の機会になります.<br /><br />今回は,以前からぜひ行きたいと思っていたチロル地方ツィラタールの「あるホテル」に泊まり,石採りツアーへ参加することにしました.そこで旅行のキーワードは,石採り,トレッキング,ハイキング,博物館です.<br /><br />滞在先はチロル地方ツィラタールにあるFugen,ザルツカンマーグートのSt.ギルゲン,ウィーンの三つに絞り,ゆっくりのんびり腰を据えて楽しむことにします.また滞在先では天候に左右されるトレッキングやハイキングを楽しむので,当日の予定は固定せず,お天気次第で変えられるよう柔軟性を持たせました.なおホテルや鉄道の予約は全てネット(Booking.com,oebb.at)による個人手配です.<br /><br />この旅行記では,登山・下山等のちょっときつめのコースを歩く場合は「トレッキング」,ほぼ平坦なコースを歩く場合は「ハイキング」,ぶらぶらとのんびり歩く場合は「散策」または「街歩き」と使い分けることにします.<br /><br />また地名は原則カタカナ表記,カタカナ表記が難しいあるいは怪しい場合はアルファベットで表記,さらにドイツ語のウムラウトはこのサイトでは表示できないので,ウムラウトなしで表記します.<br /><br /> ---------- 旅行スケジュール ----------<br /> <br />◇8月18日(1)オーストリアへ 成田→Wien<br />◇8月19日(2)チロルへ Wien→Jenbach→Fugen<br />◇8月20日(3)チロルFugen滞在 Spieljochトレッキング<br />◇8月21日(4)チロルFugen滞在 Mayrhofen街歩きとPenkenalm周辺の散策<br />◇8月22日(5)チロルFugen滞在 OlpererHutteコースの下見<br />◇8月23日(6)チロルFugen滞在 石採りハイキング<br />◇8月24日(7)チロルFugen滞在 OlpererHutteトレッキング<br />◇8月25日(8)ザルツカンマーグートへ Fugen→Jenbach→Salzburg→St.Gilgen<br />◇8月26日(9)St.Gilgen滞在 Zw&#246;lferhornトレッキング<br />◇8月27日(10)St.Gilgen滞在 Schafberg下山トレッキング<br />■8月28日(11)St.Gilgen滞在 Wolfgangsee湖畔ハイキングとSt.ギルゲン街歩き<br />◇8月29日(12)ウィーンへ St.Gilgen→Salzburg→Wien<br />◇8月30日(13)ウィーン滞在 軍事史博物館<br />◇8月31日(14)ウィーン滞在 (a)自然史博物館NHM,(b)美術史博物館KHM<br />◇9月01日(15)ウィーン滞在 Naschmarkt→Grinzing→Mariahilfer通りの街歩き<br />◇9月02日(16)帰国 Wien→(機中泊)?9月03日 →成田(OS51)<br /> 以上

2016年夏(11)St.ギルゲン滞在 ヴォルフガング湖畔をゆったりとハイキング~三度まち歩き

2016/08/28 - 2016/08/28

みさぱぱ

みさぱぱさん

◇8月18日(1)オーストリアへ 成田→Wien
◇8月23日(6)チロルFugen滞在 石採りハイキング
◇8月26日(9)St.Gilgen滞在 Zwölferhornトレッキング
◇8月30日(13)ウィーン滞在 軍事史博物館
 以上

徒歩
オーストリア航空

この日はSt.ギルゲン滞在最後の一日となります.
    お天気も良いのでヴォルフガング湖畔のハイキングへ出かけることにしました.
    日曜日のためか,朝食に訪れるお客さんがまだいなかったので,これ幸いに食事室の写真を撮らせて頂きました.

まずは私達のテーブルから...

ブッフェなので好きなものをチョイスします.

嫁さんが好きなヨーグルトもありました.

個装のバター(大きめなブロックで食べきれない量でした)と冷やしトマトとチーズです.

キュウリと赤ピーマン,それにチーズです.
    チーズはブロックにナイフがぐさっと刺してあります.
    日本ではあり得ないことですが,こちらではごく普通に見られます.

スライスチーズとシンケン,生ハムです.

ドリンクコーナーです.お水とオレンジジュース,そしてコーヒーです.
    ステンレスの大きなサーバーはお湯かな?と思っていたら,実はコーヒーでした.

私達の本日の朝食はこのようになりました.
    コーヒーポットとゆで卵は女将さんが持ってきてくれます.
    ゆで卵皿やコーヒーカップ等の食器はグムンデン焼きでした.

窓からは駐車場と道路が見えます.

パンです.私はカイザーゼンメルにチーズやシンケン,野菜を挟んで食べるのが大好きです.

コーヒーポットの注ぎ口の下側に小さな穴が開いていることに気がつきました.
    これは一体何でしょうね?しずくが落ちないようにするため?
    きっと流体力学的な理由があるんでしょうね.

朝食後,私達はヴォルフガング湖畔をハイキングします.
    女将さんに尋ねたところ,ここからFürberg~Falkensteinへ歩くといいよと教えられました.
    街角にハイキングコースの案内板を見つけたので,これに従って歩けば大丈夫です.
    さらには昨日に引き続き,iPhoneのGPS機能を利用したトラッキングアプリを持ち歩きますから,道に迷うことはまずないと思います.

歩いていると街角にガラス付きの掲示板がありました.
    中には木工品がたくさん飾ってあります.
    Holzkunst Leitgebというお店で扱っている商品のようで,なかなか良さそうです.

木製のボウルとか皿もあるみたいです.
    これはぜひ見てみたいのですが,あいにく本日は日曜日なので閉店でしょう.

しばらく湖畔へ向かって歩いていると,それらしき看板を掲げている建物があります.

街灯にもハイキングコースの案内板がありました.
    なかなかおしゃれです.

お店のショウウィンドウの中に,色々な木工品が飾られてありました.
    さっきの展示物のお店はここです.
    人形やら,器やら飾り用オブジェクト等々,いろいろありますよ.

牛と思われる木工品です.

こちらは馬と思われる木工品です.

これはミツバチでしょうか.可愛いです.

St.ヴォルフガングの街のお店にあった部屋のミニチュアもありました.

爪楊枝入れのような小さな器や首飾りもあります.

これはシュナップス用グラスのホルダーでしょうか.
    お土産にガラス製品を持ち帰る自信はないですね~(^^;)

ディスプレイ全体を撮るも反射でイマイチ写りが悪いです.
    この手の雑貨は好きなので,見ているだけで楽しくなります

カットされたガラス球がきらきらと輝きます.

こちらはメノウを薄切りにして吊したオブジェクトです.

ちょっとガラスに光が反射して見えにくいですが,キャンドルの光で形を浮き彫りに照らす飾りです.なかなか良い雰囲気になります.

クリスマス向けの飾り付けオブジェクトですね.

木製キノコもありました.
    これは日本の民芸品「こけし」と同じ方法で作ったのかと思われます.

木工品の製作者なのでしょう.

左側が木工品雑貨の店舗です.街の中心部からちょっと外れています.
    明日は月曜日だから,チェックアウト後,スーツケースをホテルに預かってもらい,St.ギルゲンを出発する前に再び来てみましょう.
    楽しみです.

湖畔にあるコミュニティセンターと広場に大勢の人が集まっていました.
    昨日のブラスバンド隊の方々も並んでいるようです.
    人の並びの奥には演台があり,牧師さん?が説教をしているようです.
    朝の礼拝なのかしら?

道路沿いに雑貨・道具屋さんがありました.ここも面白そうなので店内を見たいですね.

湖畔の街....という感じがする風景,この構図は好きだなぁ~

ヨットハーバーです.道路の反対側にはヨットスクール(クラブ?)らしき建物がありました.

湖水はほとんど波がないので,ヨットの係留はし易いでしょう.

どうやら会員制のヨットスクール(クラブ)みたいです.

また街灯にハイキングコースの案内板がありました.
    おや? その向こうに変わった建物が見えます.

まるでウナギの寝床のように奥行きが長~い建物です.
    ヨットなどの船が格納されているのでしょうか.

この辺りから上り坂になります.
    振り返って写真を撮りましたから,左側が湖,右が丘になります.

丘の崖のところに埋め込まれて祀られていました.
    こちらの人はとても信心深いのですね.
    この手の祠を結構,あちらこちらに見かけます.

これはとても古そうな建物で,外壁の造りがとても巧妙で,同じサイズの板をずらしながら重ねて張っています.こちらの特有の造り方なのかな?

丘の上にすてきなお家がありました.

ちょっとズームしてみます.屋根裏部屋フロアの屋根付きテラスに赤いパラソルがあります.大きなお家ですがペンションにしては小さいような気がします.
    個人宅でしょうか?

丘の下にも小さなお家がありました.外壁に薪が積んであります.
    両サイドを交互に積み,内側は平積みするという,我家と同じような方法で薪を積んでありますね.

上り坂が続きます.
    右側には個人のお宅が点在します.

立派なお家です.おそらく個人宅でしょう.

Y字路です.私たちはFurberg方面へ行きますので,向かって右側の下り坂の道を歩きます.

左側は丘,右側が湖です.

坂道を下りながら右側には湖の岸辺が近くにあります.

このような感じで緩やかなスロープです.
    ところで右側の場所はプライベートエリアのため柵がありますが,電線が張り巡らされた電気柵になっていました.
    動物の侵入を防いでいるのでしょうか?あるいは人の侵入かな?

坂を下りきったところにペンションのような建物がありました.

左側にあるのはペンションのようです.

大きな木の下にコース案内があります.
    木の根元にベンチがありました.ここに座り,湖畔のそよ風を楽しみながら,のんびりと本を読むことができたら...いいですね~勝手な妄想です.

小さな川の流れが湖に出る所です.

日本に昔からある生け垣の間にある小道と同じ風景です.

湖の岸辺を見ると,魚が泳いでいます.急に深くなっているみたいですね.

向こう側にZwolferhornが見えます.
    それにしても何とも言えぬ綺麗なグリーン色系の湖面です.

ハイキングコースは湖の岸辺ぎりぎりに作られています.柵の向こう側はすぐ湖です.反対側は岩場です.

この地域にゆかりの画家を記念した祠のようなものです.
    有名な方なのかな?

この辺りからズームでZwolferhornを撮りました.
    実際にはもっと綺麗なんですけど,写真がへたくそだから.

向こう側はSt.ギルゲンの街です.

あちらこちらにカタクリのような小さな花が咲いていました.

この付近は柵がないので気をつけて歩きます.
    遠くに見る山々のシルエットがいいですね.

このような木々のトンネルみたいな場所もあり,所々にベンチも置いてあります.

この付近は水の色からすると浅瀬が広がっているようです.

フランツ・ヨゼフ・カイザー号が進んで行きます.

ちょっと暗くて見えにくいですが,この辺りは崖のすぐ下に道幅が狭い道が続きます.

日の当たり具合で湖の水の色が変化します.

湖と崖の間にハイキングコースが通っています.

時々,岸の方に白鳥さんが寄ってきます.とても人に慣れているようで,餌をもらえると思っているのかなぁ?

ちょっと道幅が広くなりました.

道の山側に立っている木の枝を見てください.横に水平に枝が伸びていますよね?
    これはどうしてだろう?

この付近も岸から2~3m離れると水深が深くなるようです.

コースの案内板がありました.
    私達はFalkensteinの方向へ歩きます.

Fürbergに着きました.ここに大きな石が置いてありました.銘板を見るとこの付近で発見された三畳紀の岩石のようです.三葉虫がいる頃の古代です.

Fürbergの船着場です.
    丁度,船がこちらに近い付いて来ます.

このハイキングコースの見所を説明している案内板です.どうやら山の方には教会が点在しているようです.

船が出発するようです.次は船着場はFalkensteinです.

Fürbergはいくつも分岐点があるので,分岐点毎にコース案内板が立てられていました.

木の茂みに隠れてしまいそうなコース案内板です.

ここは自動車向けの標識と一緒に立てられています.

さて,今日はこの辺りで折り返して戻ることにしましょう.
    写真はFürbergにあるプライベートエリア(有料)で,大勢の人が思い思いの姿で日光浴を楽しんでいました.

• いい感じの桟橋がありましたので,撮りました.

地図を見る

いい感じの桟橋がありましたので,撮りました.

道沿いに祠がありました.木材を船で運んでいる様子の絵が描かれています.どういう意味なんでしょうね.

岸辺にある湖上のボート格納庫です.

岸辺には魚がたくさん寄ってきていました.

• 湖畔にある木製のいすです.ホテルのプライベートエリアです.<br />ここに座ってのんびり過ごしてみたいなぁ~

地図を見る

湖畔にある木製のいすです.ホテルのプライベートエリアです.
    ここに座ってのんびり過ごしてみたいなぁ~

一昨日登ってきたZwölferhornです.

Zwolferhornを背にヴォルフガング湖畔に立つみさぱぱです.

いつものなめこ人形と湖畔で記念撮影です.
    人形のすぐ後ろは湖面です.

崖の様子です.ちょっと凹んだ場所があり,この写真の右側はかなり高い岩の崖になっています.

ここは比較的道幅が広いです.

ハイキングコースの所々は湖岸ぎりぎり,反対側は高い崖という場所が何カ所かありました.

左側は個人宅へのアプローチです.どんなお宅があるのでしょうか?木々が深くて,こちらから様子は見えません.

木イチゴの実がなっていました.

ここから先は人だけで自転車進入禁止のようです.
    確かに湖岸ぎりぎりの場所もあるし,道幅がとても狭い場所もあるからでしょう.

ちょっとスリルがある場所で写真を撮りました.足が滑ったら湖の中です(^。^)

(お見苦しいですが,どうせ顔もばれてしまっているので....)

山の手から流れてくる小川です.とても良い雰囲気ですね.

St.ギルゲン出身の科学者の功績を称えた記念碑だと思います.
    ハエの研究で業績を上げた方のようです.

Fürbergにあるホテル&レストランの看板です.
    ここから歩いて25分と書いてありますが,日本人は歩幅が短いので30分~40分はかかるかもしれません.

今朝,歩いてきた道を戻ります.
    まずは一度,ホテルに戻り休憩,その後,街を歩きたいと思います.

ホテルの部屋に戻り,まずラドラーで喉を潤します.

モーツァルトハウスです.中は見学しませんでしたが建物だけ撮りました.

小さな噴水がありました.

St.ギルゲンの庁舎です.この建物の裏側(向こう側)に無料のトイレがありました.

庁舎の前の小さな噴水の周りには綺麗な花が咲いていました.
    真ん中に立つバイオリンを弾く姿の銅像は,幼少時代のモーツァルトなのでしょうか?

結構,日差しが強いので木陰のベンチを探して座りました.

Falkensteinの方角です.写真の左上にちょっとだけシャーフベルクが見えます.

湖の向こう側は先ほど歩いてきた湖畔です.
    結局,この日はハイキング等で6.6kmを歩きました.
    一日余裕を持って行動できたので,のんびり過ごすことができました.

St.ギルゲンの船着場近くにあるアイスクリーム屋さんのメニューです.
    アイスクリーム屋さんが道路を挟んで二軒ありますが,両方,食べてみたところ,湖側にあるお店の方が美味しかったです.
    このメニューは美味しい方のお店のものです.
    ここのアイスクリームの写真を撮るのを忘れてしまいました.

ホテルに戻り際,何気なく空を見上げたら,彩雲が見えました.さい先が良いですね.
    明日はSt.ギルゲンを離れて最後の訪問地であるウィーンへ向かいます.

(おまけ)
    今回のハイキングや登山で利用した地図です.
    この出版社の地図はデジタル地図のダウンロード権利が付いてきます.
    同じ出版社のZillertalも一緒に購入しました(Amazon.com).
    もう一つのメリットは,地図が普通紙でなくコーティングされた紙なので,雨に濡れても大丈夫ですし,汚れも拭けば簡単に落ちますし,簡単に破けません.

この地図の最大のメリットは,ペーパー版地図と同じ地域・縮尺のデジタル地図を無料でダウンロードする権利(無料コードが記載されたシール添付)が付いてきます.
    iPhone用のアプリをインストールした後,GPS-Tracks.comサイトでユーザ登録をしたら,アプリからログインすれば準備完了です.
    そうそうiPhoneアプリに位置情報へのアクセスを許可してください.

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る