佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が日々愛して生きているもの、<br />台湾・ビーチ・奈良・京都・神社仏閣・ライヴ・にゃんこ<br />のうち、本当にこれが無ければ生きて行けないもの、ライヴ。<br />(それ以外のものも無かったら悲しいけど、特に)<br /><br />4トラのカラーと違うかな、と思って<br />今までここではあまり書いてなかったのですが<br />私が現在どハマりしているバンドの九州ツアーを<br />3カ所だけ追いかけた旅行記です。<br />(熱が入りすぎるので、ライヴの様子は控えめに<br />観光の方をメインに書いています)<br /><br />※尚、『ななつ星in九州』には乗っていません。念のため。

★旅するななつぼし 2013.12 その1 佐賀★

2013/12/13 - 2013/12/13

Middx.さん

私が日々愛して生きているもの、
台湾・ビーチ・奈良・京都・神社仏閣・ライヴ・にゃんこ
のうち、本当にこれが無ければ生きて行けないもの、ライヴ。
(それ以外のものも無かったら悲しいけど、特に)

4トラのカラーと違うかな、と思って
今までここではあまり書いてなかったのですが
私が現在どハマりしているバンドの九州ツアーを
3カ所だけ追いかけた旅行記です。
(熱が入りすぎるので、ライヴの様子は控えめに
観光の方をメインに書いています)

※尚、『ななつ星in九州』には乗っていません。念のため。

タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回、JTBの『激たび』を使って
    三泊四日、行きANA帰りJAL
    四万二千円でした。

羽田&各空港も選べるし、かなり満足。

小便小僧 (浜松町) 名所・史跡

空港で迎える日の出。幸せ。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

九州全県をまわるコンコスツアー、
    初日は佐賀です。

私は初日〜三日めまで参加。

以前は旅行時の天気に
    絶対の自信が有りました。

ところが、今年後半は大雨続きで自信喪失…

前日までの雨の予報にすっかり弱気に。
    雨の影響をあまり受けずに済む
    温泉に行く事にしました。

場所は武雄温泉。
    有明佐賀空港からはリムジンタクシーの予約が便利です。
    予約制・乗り合いですが、一人でも2000円。

九州佐賀国際空港 空港

リムジンタクシーが便利 by Middx.さん

タクシーに乗る事、約一時間。
    武雄温泉のシンボル、楼門に到着。

楼門の右側。

飛び出し坊やが居る所は
    例外無く良い所です。

これは期待できますよ(^∇^)

楼門の左側。

高級な日帰り温泉というか、貸し切り温泉というか。
    (2時間数万円の)
    最初、間違えて店の前まで行ってしまった。

武雄温泉新館。

予報が外れて、良いお天気!

温泉の他にも見所もいっぱい by Middx.さん

以前、温泉旅館として使われていた
    建物を復元したもの。

資料館になっています。

無料で見学できます。

こんな素敵な所を
    無料で見せてくれるなんて
    とても太っ腹!

私、ここに住める。

あっちもこっちもほんとに素敵。

このお風呂も、中は、

この辺り、焼き物の産地なのでタイルが
    こんなに素晴らしかったり。

東京駅を設計した辰野金吾さんの設計だそうです。

詳しく無くても、すごく楽しめます。

あれが蓬莱山かな。

武雄温泉新館の両脇には、
    実際に入れる公共の温泉が有ります。

新館向かって左は
    まさに公共浴場といった雰囲気。

当初の予報通りに雨だったら
    湯巡りをしようと思っていたのですが、

晴れたので、温泉は一ヶ所にして
    その後、観光する事に。

武雄温泉新館の右側、鷺の湯。

入浴料¥600に、貸しタオル¥200。

温泉の他にも見所もいっぱい by Middx.さん

露天風呂も有りました。広くてキレイ。

お肌もスベスベ。

ご近所の方にも愛されてる温泉、の様でした。

近くの旅館。

焼き物の柱。

街路樹が、槙。ステキ。

初九州、満喫してます。

旅館街から少し離れた所にある、武雄神社。

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

ここも見所いっぱい。

白い拝殿。

巨大な楠。

九州には立派な楠がたくさん有りました。

『武雄へようこそ』

いえ、こちらこそありがとうございます。
    楽しんでおります。

これから佐賀市に向かいますが
    武雄には絶対にまた来ますね。

武雄のマンホールは楼門。

武雄温泉駅。

町の規模と駅の大きさが合っていない。

武雄温泉駅

オレンジカード??

一本乗り過ごしたら2時間待ちする所だった。

紙の切符。

普通の電車もカッコいい。

実際に見ると、JR九州は噂以上だった。

ワンマン。

桜井線なんて、何回乗ってもいつも
    きちんと降りられるかドキドキするのに
    ここは初めて乗る人にも優しいアナウンス。

着きました。佐賀駅。

3年ほど前に会社を辞めた人に
    ここで偶然会いました。(会社は東京)
    お互い「なんでここにいるの?」って^^

佐賀のご当地グルメ、シシリアンライス
    が食べたい!と思ったものの
    中途半端な時間でお店がやっていません。

調べた所、この時間(午後2時半ごろ)でも
    食べられるのが、佐賀市役所。(地下)

職員用の食堂(地下食堂かささぎ)ですが、
    一般の人も利用できるそうです。

こういう食堂に来るのは
    旅行先では奈良県庁に続いて2回め。
    今後シリーズ化しても良いかもしれない。

張り切ってレギュラーサイズを注文!
    が、今日は売り切れ。

変な時間だもんね。しょうがないね。
    その下の長崎のご当地グルメ、トルコライスを注文。

お昼時はセルフだそうですが、
    お客さんが少ない時間なので
    席まで持って来てくれるとのこと。

秒殺。完食。

美味しかったです。
    ゴチソウサマデシタ。

予約してたホテルが
    駅のすぐ目の前だったので
    荷物を(ほとんど無いけど)一旦置いて、

ホテルルートイン佐賀駅前 宿・ホテル

駅の目の前! by Middx.さん

またすぐ佐賀の街に出ます。

まずはマンホールチェック。
    佐賀はムツゴロウ推し。

ここでもタイルが使われています。
    タイルの写真もムツゴロウ。

街角に祀られている恵比須さん。

西日本は恵比須信仰が篤いですね。
    中でも佐賀は恵比寿さんの数が日本で一番多いそうです。

数が多いだけでなく
    一つ一つが本当に大事にされている
    と、良く分かります。

美容系の学生さんかな。

街のゴミを拾っています。
    授業の一環だとしても
    嫌々じゃなく楽しそうにやってて、好感度超良い。

飛び出し坊や。

佐賀はこの子を良く見ました。
    初見です。九州にはたくさんいるのかな。

電柱。こんな所にもタイルが使われてます。

佐賀八幡宮・楠神社。

「遠方から?」と宮司さんに聞かれ
    「東京からです」と答えると「えらいなぁ」。
    えらい、って大変、って事かな?
    いや、私が来たくて勝手に来てるだけなんだけど、
    でも泣きそうになった。

他にも、いろんな所で何度となく言われた
    「よかよ」「よかですよ」も嬉しかった。

ムツゴロウタイルは何タイプかあった。

今回佐賀に来るにあたって
    まず情報の少なさに戸惑いました。
    その少なさ、セイシェル並み、と思った。

ガイドブックでも佐賀のページは薄いし。
    「九州好き」を自認する知り合いも
    佐賀に関しては「何も無いよ」とか
    「なんで佐賀に行くの?」とか。

鶴乃堂本舗 グルメ・レストラン

でも、例えばね、
    偶然通りかかったこのお店
    めっちゃくちゃ美味しかったんだから!!

こういうお店をアピールしよう?
    他にも絶対もっとある筈だから!

佐賀の皆さん、自分達で気付いてないかもしれませんが
    佐賀は良い所いっぱいありますよ!
    もっとおっきな声で言って行きましょうよ!!

と、アツくなって、その後佐嘉神社。

佐嘉神社 寺・神社・教会

カワイイ。

夕焼け。

雨の予報だったのに
    晴れにしてくれてアリガトウ。

他に行く所が無いのか
    烏が神社に大量に集まる。

松原神社(日峯さん) 寺・神社・教会

神社内のトイレ。
    中もカワイイ。乙女には是非入ってもらいたい。

お堀跡かな。

城下町はどこも独特の雰囲気があって
    とても良いですね。

佐賀城跡。

本丸歴史館という博物館になっています。
    入場料は投げ銭方式。

佐賀城跡 名所・史跡

全館で他にお客さん全く居ません。

独り占め。って事は
    私が「殿」ということでよろしいでしょうか。

もうすぐクリスマスだもんね。

そしてやっと、お待ちかねのライヴ。

映画館で行われます。

cafe CIEMA グルメ・レストラン

列車のヘッドマークみたいでしょ。

録音録画、撮影OKで
    家に帰ってからも楽しめます。

実際、私、帰って来てから
    何百回も同じ映像を見ています^^

今日のサイン。

明日は長崎・諫早へ。

• Middx.さん 2013/12/21 07:20:22
    2013 ビートラムのトラムステージ
  • TAKさん 2013/12/19 12:57:49
    肉まんじゅうが・・・
    気になりますw
    なにより「肉まんじゅう」って表現が食欲をそそります。
    中身はどんな感じでしょうか?
    とっても味がしみ込んでるイメージを持ちました。(●´∀`)ノ

トルコライスも未だ食べたことが無いのすが、大人向けの
    お子様ランチ風でとっても美味しそうですね。

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/12/31 10:30:08
    肉まんじゅうが♪
    TAKさん、今日は。
    カメ返信でスミマセン・・・。

肉まんじゅう、本当に美味しかったんですよ!
    たぶん今まで食べた中華マン系ではダントツで1位です。
    中身も美味しかったんですが、皮がめちゃくちゃ美味しくて。

トルコライスはTAKさんのおっしゃる通り
    「大人のお子様ランチ」という表現がピッタリですね!美味しかったです。
  • okapyさん 2013/12/18 23:55:49
    こんばんは(>▽<)
    Middx.さん

こんばんは。
    今度はライブを見に、九州まで行かれたんですね。
    何というフットワークの軽さでしょう!
    どこかのメタボ野郎にも見習って欲しいものです∠( ̄◇ ̄)イヤハヤ

KONCOS?( ̄ο ̄)シラン

ワタクシ存じ上げなかったものですから、今YOU TUBEで拝見しております。
    想像していたイメージと違って、意外と爽やか?な曲が多いんですね。
    (↑どんなイメージ、想像してたんだか・・・)
    ファンの方を前に、爽やかというほど単純な表現で片付けてはいけないんでしょうが・・・
    CMに使われても良いような、自然に耳に入ってくる曲が多い気がしました。

雪をイメージした曲が何曲かあるようですが、この「六花のラプソディー」っていうのが、代表曲なんでしょうかね?
    あとピアニストの方、のんびりした見た目と違いスゴい腕前で、ビックリです。

せっかくなのでもう少しKONCOSの曲、いろいろ聞いてみますね。

okapy

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/12/19 12:13:08
    ありがとうございます\(^o^)/
    okapyさん、こんにちわ^^
    YouTube見て頂いたんですね!ありがとうございます(^∇^)

KONCOSは北海道帯広市の出身なので
    北国のイメージの曲を歌っています。
    名前のKONCOSも「子ぎつねコンコン」からとってるんですよ。
    どちらかというと『ムスカリンリン』の方が代表曲かな、
    でも昨年から今年にかけて47都道府県をまわるツアーをして
    各地の歌も作って歌っています。

自分でもビックリするくらいのダダハマり具合で
    最近はライブを中心に旅行の計画を立てる始末です(^_^;)
    ですが、例えば今回の九州でも
    「いつか行きたい」の「いつか」を作って貰ったみたいで楽しいです。

ピアノの人は元々ドラムをやっていて
    ピアノはまだ始めてそんなに経ってないんです。
    それであれって、すごいですよね。
    ………って、話すと止まらなくなるので、この辺にしますね。
    スミマセン(>_<)(>_<)(>_<)

ちなみにYouTubeでビートラムっていう
    富山市のトラムを使ったフェスの様子が見られますが
    2013年のKONCOSのトラム内のライブは
    奥の方に私も写っていますf^_^;)

ではでは。ありがとうございました(^-^)/

Middx.さんのトラベラーページ