秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災半年後に再度被災地を訪れました。<br /><br />4月末に行ってから5ヶ月後でどれほど復興が進んでいるかを実際に見て周りましたが残念ながらあまり進んでおりません。<br /><br />被災地の状況は未だにTVなどで見られますが、実際に見ることで画面では得られなかった現実も見えてきます。<br />是非、被災地を自分の目で見て歩いて下さい。<br /><br />【1日目】<br />上野⇒仙台市⇒岩沼市⇒名取市⇒亘理町⇒山元町⇒相馬市⇒仙台市大田区⇒秋保温泉(宿泊)<br /><br />【2日目】<br />秋保温泉⇒仙台空港⇒宮城野区⇒東松島市⇒石巻市⇒牡鹿郡女川町⇒南三陸町⇒ホテル観洋(宿泊)<br /><br />【3日目】<br />南三陸町⇒気仙沼市⇒陸前高田市⇒大船渡市⇒釜石市⇒大槌町⇒山田町⇒宮古市⇒盛岡市⇒北上市⇒モンテイン北上(宿泊)<br /><br />【4日目最終日】<br />北上市⇒平泉町⇒一関駅から帰宅。<br /><br />■20110311東日本大震災の記録<br /><br />●2日目 20110311東日本大震災被災地半年後の姿 (仙台市~南三陸町)<br />http://4travel.jp/travelogue/10805835<br />●3日目 20110311東日本大震災被災地半年後の姿 (南三陸町~宮古市)<br />http://4travel.jp/travelogue/10806384<br />●4日目(最終日) 20110311東日本大震災被災地半年後の姿(世界遺産の平泉~帰宅)http://4travel.jp/travelogue/10807556<br />

●1日目: 20110311東日本大震災被災地半年後の姿 (東北新幹線で仙台~名取市~南相馬市)

2011/09/17 - 2011/09/20

旅行記グループ 東日本大震災の記録

jh2fxv

jh2fxvさん

震災半年後に再度被災地を訪れました。

是非、被災地を自分の目で見て歩いて下さい。

【1日目】

【2日目】

【3日目】

【4日目最終日】
北上市⇒平泉町⇒一関駅から帰宅。

■20110311東日本大震災の記録

レンタカー 新幹線

今回訪問した東北太平洋岸です。

福島県〜岩手県までを見て周りました。

被災地、東北太平洋側沿岸の位置関係がよくわかる都市図です。

津波の被害は広範囲に及ぶことがわかります。

上野から仙台までは新幹線移動です。

東北新幹線は秋田・山形新幹線などに途中から分岐するので2つの行き先が違う新幹線が連結されて走る場合が多いです。

仙台市〜名取市〜南相馬市まで南下します。

【名取市の状況です】

海岸沿いは廃墟となった建物が残ります。

骨組だけになったコンビニエンスストアー

【亘理町の状況です】

瓦礫は撤去されて原野が拡がっています。

レンタカーで周ります。

今回はヴィッツです。

1階部分は津波の被害当時のままです。

家の前の像は無事だったのでしょうか。

【山元町の状況です】

線路と踏切本体のみ残っています。

線路が流されて無くなっている中に牽引車がそのまま放置されていました。

学校だと思います。

体育館です。

中もめちゃめちゃのままです。

グランドは廃車置き場になっていました。

【相馬市の状況です】

海沿いの公衆トイレ。

岩肌部分まで津波が来たのでしょうか。

松川浦にきました。

漁港にあった市場です。
    稼働していません。

橋は無事です。

アングルを拡げていくと周囲の被害状況が解ります。

旅館かんのやのマイクロバスが水没したままです。

先月から営業再開とHPにはありました。
             ↓

おみやげ屋の建物も海の中です。

本日は仙台市の秋保温泉のホテル瑞鳳の廉価版のVilla Zuihoに宿泊。

温泉は歩いてすぐそばのホテル瑞鳳を利用できるのでお得です。

本日の走行は166.7km。

1日目終わりです。

東日本大震災の記録