水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたち海浜公園のネモフィラを見てきました。もう少し後でも良かったのですが天気が良さそうだったのと結構開花しているようだったのでこの日にしました。<br /><br />★散策ルート<br />ひたち海浜公園(ネモフィラ・チューリップ・菜の花・水仙)→水戸芸術館(水戸タワー)→千波湖→鈴龍(水戸藩らーめん)→東照宮→弘道館→光圀誕生の地<br /><br />★使った金額 7768円(日暮里までの行き帰りの交通費除く)<br /><br />

’12 ひたち海浜公園と水戸観光2 水戸観光編

2012/04/29 - 2012/04/29

旅行記グループ ’12 関東 花さんぽ

たー

たーさん

★散策ルート

ひたち海浜公園からバスで勝田駅まで戻り水戸に行こうと思っていたらちょうど15:24発の上野行きがあったので乗りました。

15:30
    水戸駅に到着。向かいのホームに電車の形をした売店を発見。

JR水戸駅の北口。水戸は偕楽園とか大洗とかのついでに観光するくらいがちょうどいい感じでした。

JR水戸駅には水戸黄門の像があったよなと思っていたら改修中で近くにはいけませんでした。写真を撮ったときは気づかなかったけど左の地図?は手で持っている感じで印籠みたいな感じです。

JR水戸駅の北口

水戸駅北口バスターミナル4〜7番(大工町方面行き)で泉一丁目まで行きました。(160円)バスは大通りをまっすぐだったので歩いても20分位で着きそうです。バスを降りたところにあった時計。水戸タワーをイメージしてるのかな。

「水戸芸術館」
    地震中継で水戸が写るとでてくる謎のタワーです。水戸芸術館みあります。

「水戸芸術館」
    高さは100mです。

「水戸芸術館」
    タワーは上れます。(200円)

「水戸芸術館」
    タワーに上ってみました。小さな穴が開いていて穴から覗く感じです。

「水戸芸術館」
    水戸芸術館を上から見た感じ。広場では青空マーケットをやっていました。

「水戸芸術館」
    水戸芸術館の敷地内で左に見える建物。上からみるとガラスの部分のところから見える黒い丸ものがときどき回っていて謎でした。

「水戸芸術館」
    千波湖が見えます。降りたバス停はKEISEIと見えるデパートの前だったのでまっすぐ行くと行けそうです。

「水戸芸術館」
    晴れていると富士山も見えるらしい。

「水戸芸術館」
    1階にありました。

「水戸芸術館」
    二段目の穴が開いてるところがタワーで上ったところだと思います。

徳川慶喜公像

「黄門さんおしゃべりパーク」
    小さな広場です。なにかイベントがあるのか若い女性がいっぱいいました。後でガイドブックを見たら9:00〜19:00のみ横の印籠のボタンを押すと合成音で話しかけてくれるらしいです。

黄門さんおしゃべりパーク近くから水戸タワーを見るとこんな感じ。

電車が止まっていました。大洗に行く電車かな。

千波大橋から下に降りる階段

千波大橋からみた千波湖。湖の先に梅で有名な偕楽園があります。

「千波湖(せんばこ)」

「千波湖(せんばこ)」

正面は茨城県近代美術館だと思います。

千波湖から市役所に向かう途中の気になった建物。

「水戸市役所」

17:00
    「鈴龍」
    入ったときはお客がいなくて靴を脱いであがる座敷に座りました。

店内。

「鈴龍」
    ・水戸藩らーめん 890円?
    日本でラーメンを最初に食べたのは水戸黄門と言われていて、そのらーめんを再現したのが水戸藩らーめんです。麺にはレンコン粉が練りこんであり少し黒っぽいです。五辛とよばれる5つの薬味(ショウガ、ニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウ)が添えられていて全部入れて食べます。単品か聞かれたので単品で頼みました。お肉が3枚入っていてボリュームがありました。あっさり系のらーめんで普通においしかったです。水戸では水戸藩らーめんのほかにスタミナらーめんというのもあり、そちらもおいしそうでしたが場所が遠かったので辞めました。

「東照宮」
    駅の近くにあります。

「水戸ちゃあしゅうバーガー」
    駅近くにあります。ご当地B級グルメらしいです。

店内

・チャーシューバーガー 400円
    持ち帰りにしました。マフィンorバンズを選べます。マフィンにしました。

「水戸ちゃあしゅうバーガー」
    なかなかおいしかったです。

立派な建物だと思ったら小学校?でした。

「弘道館」
    行く予定なかったのですが、せっかくなので外観を見に行くことにしました。

「弘道館」

弘道館の横にあった弘道館庭園?だったかな。

弘道館のすぐ前の大手橋のところにあった銅像

「大手橋」

「大手橋」

大手橋を渡ったところにあった徳川頼房公像

大きな石がありました。

石の説明

小学校らしいです。

小学校横にあった銅像

「光圀誕生の地」
    旧水戸城跡の周りを歩いて水戸駅の近くに戻る途中にありました。

「水戸黄門神社」
    光圀誕生の地にあります。

「水戸黄門神社」

大通りに出ると案内板と銅像がありました。

水戸光圀公像がありましたが暗くて微妙だったのでフラッシュで撮影しました。

「天狗納豆」
    19:00ちょっと前だしやってないだろうと思ったけど近くまできたので行ってみました。やってませんでした。

「excel南」
    19:00位に駅につき時刻表を見たら上野行きの普通電車は19:40だったのでお土産を買うことにしました。excel南の3階がおみやげプラザになっています。場所がしばらくわからなかったのですが南口の方にありました。

excel南を入ったところにあった「なっとうポン」。エクセルとエクセルみなみで使えるクーポン抽選発券機らしいです。
    この後、納豆のお土産を買って19:40発上野行きの普通電車で日暮里まで帰りました。(620円)

お土産
    ・だるま納豆 480円
    ・だるま納豆のたれ 168円
    ・天狗納豆 200円
    全てexcel南で購入。

’12 関東 花さんぽ