東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王子駅すぐの飛鳥山公園と白山神社で紫陽花を見てきました。ついでに王子と巣鴨と散策しました。<br /><br />★散策ルート<br />王子駅→飛鳥の小道→飛鳥山公園→装束稲荷神社→王子稲荷神社→王子神社→平澤かまぼこ(おでん)→飛鳥の小道→都電荒川線→庚申塚駅(巣鴨)→とげぬき地蔵尊(高岩寺)→古奈屋(カレーうどん)→巣鴨地蔵通り商店街(あんぱん・佃宝・みずの・すがも園)→もとこ(わらび餅)→白山神社(あじさい祭り)→フレンチパウンドハウス(ケーキ)→ときわ食堂(定食)→巣鴨湖酵素風呂(桧のオガクズ)<br /><br />★使った金額 7000円位(王子駅(行き)と巣鴨駅(帰り)の交通費除く)

’12 東京あじさい巡り1 飛鳥の小道・王子編

2012/06/16 - 2012/06/16

旅行記グループ ’12 関東 花さんぽ

たー

たーさん

★散策ルート

7:47
    「JR王子駅」
    中央口を出ました。

「飛鳥山公園」
    中央口をでて左に行くとすぐ飛鳥山公園があります。

「飛鳥の小道」
    飛鳥山公園の線路沿いに飛鳥の小道があり300mに渡って紫陽花が咲いています。電車から見えたので迷わず行けました。

「飛鳥の小道」
    写真をとっている人も何人かいましたが結構距離があるので人があまり写りません。最初は薄い紫っぽい紫陽花が中心でした。まだ咲いていない感じのものも結構ありました。

「飛鳥の小道」
    紫陽花には一般的に見られる球状のセイヨウアジサイと写真のような日本原産のガクアジサイがあります。

「飛鳥の小道」
    この辺はガクアジサイが多く咲いていました。

「飛鳥の小道」
    紫陽花の種類の説明がありました。

「飛鳥の小道」
    飛鳥山に登る階段のある辺りはカラフルで綺麗でした。

「飛鳥の小道」
    途中王子駅に渡る橋があります。ここからは線路が上から見えます。

「飛鳥の小道」
    右に見えるのが飛鳥の小道です。

「飛鳥の小道」
    京浜東北線や湘南新宿ラインや新幹線が頻繁に通ります。

「飛鳥の小道」
    最後まで行った後、Uターンして王子駅方面に戻ってきました。

「飛鳥の小道」
    王子駅中口の近くには白い紫陽花が咲いていました。

「飛鳥の小道」
    飛鳥の小道の入口辺りにあった像。

「飛鳥山公園」
    飛鳥山公園には無料で乗れるアスカルゴという乗り物があるのですが10:00からでまだ動いていませんでした。

「飛鳥山公園」
    アスカルゴ脇にも綺麗な紫陽花が咲いていました。

「飛鳥山公園」
    歩いて飛鳥山に上ります。

「飛鳥山公園」
    山頂は雨も降っていたこともあり、しっとりした雰囲気でした。

「飛鳥山公園」
    山頂には公園もあります。

「飛鳥山公園」
    SL機関車もあります。

「飛鳥山公園」
    渋沢史料館があります。

「飛鳥山公園」
    渋沢栄一氏の銅像があります。

「飛鳥山公園」

北区のコミュニティーバス。最近駒込などに行ったので頻繁に見ています。

途中かわいいお店発見。パン屋さんかな。すぐ近くに装束稲荷神社がありました。

「装束稲荷神社」
    大晦日に行われる「王子狐の行列」はここからスタートします。

「装束稲荷神社」
    こじんまりとしていてかわいいです。

「装束稲荷神社」
    真ん中に狐の顔があります。

「装束稲荷神社」の隣にあったシャッター

装束稲荷神社から王子稲荷神社に行く途中の地下遊歩道をでたところにも狐の絵がありました。

10:00

「王子稲荷神社」
    関東の稲荷の総社。落語の「王子の狐」の舞台としても知られています。

「王子稲荷神社」
    御穴様。かつて狐が棲んでいた跡が保存されています。

「王子稲荷神社」
    狐の石造があります。

「王子稲荷神社」

「石鍋久寿餅店」
    王子稲荷神社の参道にある久寿餅(くずもち)で有名なお店です。

「音無親水公園」

「音無親水公園」

「王子神社」
    音無親水公園のすぐ横にあります。

「王子神社」
    この神社は「東京十社」に選ばれています。

奥にJR王子駅の南口があります。

「平澤かまぼこ」
    王子駅南口をでたところにある小さい商店街にあります。店頭でおでんが売っており中は小さな立ち飲み屋になっていて、持ち帰りもできます。

店頭のおでん。

「平澤かまぼこ」
    持ち帰りにして飛鳥山公園で食べようと思っていましたが、店主に中で食べていけばと言われたので中で食べることに。お酒は頼まずおでんだけでしたが店主がいい人で、うちはお酒飲まなくても大丈夫とのことでした。常連っぽい人が4人くらい来ていました。結構人気があるらしく夜は早く行った方がいいみたいです。

・玉子 100円
    ・しらたき 100円
    ・カレーボール 150円
    合計350円でした。

「扇屋」
    平澤かまぼこの近くにあります。一度前を通ったのですが気づきませんでした。落語「王子の狐」にも出てきた卵焼きのお店です。

「扇屋」
    買ってみたかったのですが12時からみたいでした。新宿高島屋に入っているようです。

JR王子駅のすぐそばに都電荒川線の王子駅があります。

10:50
    「飛鳥山公園」
    アスカルゴが動いていたので乗りました。

「飛鳥山公園」
    左右に紫陽花がさいています。

「飛鳥山公園」
    アスカルゴの中から。左に都電が走っています。

「飛鳥の小道」
    雨が上がったので駅に戻る途中、飛鳥の小道を歩いて戻りました。

「都電荒川線」
    都電荒川線に乗って、庚申塚駅まで行きます。間違って反対側のホームに行ってしまったので駅員さに言って切符を貰って反対側のホームに行きました。

巣鴨駅→庚申塚駅 160円

「都電荒川線」
    向かいに都電が見えます。なんとなく都電荒川線のイメージは窓の向うの電車のイメージでした。

「都電荒川線」
    庚申塚駅に到着。

看板

「都電荒川線」
    庚申塚駅にはホームに甘味処があります。

庚申塚駅

’12 関東 花さんぽ