東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は今週末に行こうと思っていたのですが急にお休みが取れたので千鳥ヶ淵に桜を見に行きました。次の日は雨の予想だったので調度良かったです。ついでに飯田橋周辺なども見てきました。九段下辺りをみて飯田橋に戻る予定でしたが歩いてるうちに皇居をぐるっとまわってしまい大手町まで行ってしまいました。<br /><br />★散策ルート<br />不二家 飯田橋神楽坂店(ぺこちゃん焼き)→飯田橋・神楽坂散策→別邸 鳥茶屋(親子丼)→毘沙門天(善国寺)→東京大明神→靖国神社(桜)→千鳥ヶ淵(桜)→国会議事堂→警視庁→法務省→皇居(桜田門〜大手門)→東京駅→地下鉄で飯田橋へ→茶寮(カフェ)→五十番(肉まん)<br /><br />★使った金額 2425円(飯田橋までの行き帰りの交通費除く)<br /><br />★飯田橋・九段下エリア食べ歩き<br />・神楽坂 茶寮(カフェ)・FACTORY(パン屋)・トニーローマ(スペアリブ)・斑鳩(ラーメン)

’12 飯田橋・九段下・皇居周辺さんぽ2 千鳥ヶ淵の桜・皇居周辺編

2012/04/10 - 2012/04/10

旅行記グループ ’12 関東 花さんぽ

たー

たーさん

★散策ルート

★飯田橋・九段下エリア食べ歩き

14:00
    靖国神社と千鳥が淵の間にある歩道橋から。

品川弥二郎像

千鳥ヶ淵

この辺は少し桜が散って川に花びらが浮いています。ライトアップも見ようと思っていましたが前の日曜日に終わってました。

千鳥ヶ淵緑道を歩きます。平日でも人が多かったので満開の土日はすごいひとだったんだろうな。

途中見晴台みたいなところがあり、そこから撮った写真です。近くにボート乗り場があって30分待ち?位でした。

さらに道路を渡ったところに菜の花が咲いていました。

さらに半蔵門駅の方まで歩くことにしました。

この桜はソメイヨシノではないみたいですが満開でした。

しだれ桜がありました。

半蔵門駅周辺にきました。東京FMとワコールのビルが見えます。そういえば、この近くでも働いてたことを思い出しました。

服部半蔵が守っていた門「半蔵門」が見えます。

お濠見えます。半蔵門線で飯田橋まで戻ろうかと思いましたが、歩けそうなのでさらに皇居周辺を進むことにしました。

立派な建物だと思ったら国立劇場でした。

警視庁が見えてきました。

振り返るとこんな感じ。

以前東京駅から乗ったスカイバスが走っています。なんとなく重要そうな建物がありそうだと思っていたら国会議事堂の頭が見えました。

「国会議事堂」
    今までこの辺を歩いたことがなかったのでこの辺にあるんだとびっくりしました。もっと離れているのかと思ってました。

警視庁前のバス停

振り返ると遠くに国会議事堂が見えます。

「桜田門」
    左に桜田門が見えます。

「法務省旧館」
    桜田門のすぐ横にあるレンガ調の歴史的な建物です。

「警視庁」
    法務省旧館のすぐ目の前にあります。

16:00
    「桜田門」
    九段下の千鳥ヶ淵からここまで、のんびり歩いて2時間かかりました。その前の飯田橋から歩いているので結構疲れました。

「桜田門」

桜田門をくぐると皇居前広場があります。

皇居の二重橋です。

辰巳櫓

広場の向うに東京タワーが見えます。

大手門

大手門

遠くから見えて気になったビル。財閥系のビルだった気が。

東京駅が見えました。そういえば結構長く復元工事をしていたけど最近外側は終わったようなニュースを見たので近くまで行って見ました。

「東京駅」
    工事していたころは周りを囲っていてあまり見えなかったのですがだいぶ見えるようになりました。

「東京駅」

そういえば丸ビルの上からも東京駅見えたはずと思い丸ビルへ。

東京駅がガラス越しに見えますが大きな看板ばじゃまです。

有楽町駅から再び飯田橋に戻ってきました。(160円)

「日光 金屋ホテルベーカリー」
    神楽坂に戻ります。日光で有名な金谷ホテルのパン屋がありました。

「日光 金屋ホテルベーカリー」
    おいしそうなパンが並んでいます。

「毘沙門天(善国寺)」

「まんじうカフェ」
    12時すぎに来た時はやってなかったのですが営業していました。

17:30

・カップスイーツのセット 850円
    カップスイーツは桜杏仁だったかな?飲み物は豆乳ラテ(アイス)にしました。

店内

毘沙門天のところに咲いていた桜が暗くなる前で綺麗でした。

毘沙門天の桜

「五十番」
    何度も店の前を通ってやっと購入しました。

・肉まん 360円

「五十番」
    かなり大きいです。味は普通に感じました。小180円でよかったかも。

「毘沙門天(善国寺)」

鳥茶屋の本店。うどんすきが有名みたいです。

「POUL」
    フランスの老舗のパン屋さんです。フランスではいろんなところにあるチェーン店で日本でいうとリトルマーメイドのような感じかな?と思ってたのですが日本だと結構高級な感じです。

「POUL」
    店頭から見えたパン。そのうち買おうと思います。

神楽坂通りにあった気になるお店。魚介系のお店のようでした。

神楽坂通りを飯田橋駅方面に向かいます。

「紀の善」
    老舗の甘味処です。

「紀の善」

飯田橋駅の西口に戻ってきました。

駅ビルのRAMLA

★おまけ 飯田橋・九段下エリアの食べ歩き
    「神楽坂 茶寮」本店
    渋谷などにも支店がありますが神楽坂の本店が雰囲気はいいように思います。

「神楽坂 茶寮」本店

飯田橋からすぐの「東京大明神」

お守り

「FACTORY」
    おしゃれなパン屋さんです。
    中で食事もできます。
    靖国神社の向かいにあります。

「FACTORY」
    フランスパンとベーグルを購入しました。

「トニーローマ」三番町店
    半蔵門が一番近いですが飯田橋・市ヶ谷からも歩けます。本店はアメリカ?かな。初めて言ったのはハワイのお店でした。日本ではこの三番町店が1号店のようです。六本木や青山などにもあります。

・オニオンローフ
    ・シェフフレッシュベジタリアンサラダ スモールサイズ

・フィッシャーマンズチリーシュリンプ
    ・シーザーロメインサラダ スモールサイズ
    パンはおかわりできます。

・トニーローマオリジナルベイビーバックリブ フルスラブ
    ソースはハニーソースにしました。久々に食べたけどやっぱりおいしい。

・テキサスマッドパイ
    コーヒーで締めました。割引券を使ったのでそんなに高くなかったです。1人3500円位だったかな。

「斑鳩(いかるが)」
    九段下が近いですがラーメンランキング番組や雑誌で上位にランクされる有名店です。

「斑鳩(いかるが)」
    ・人気?1の特製ラーメン 880円
    スープは豚骨魚介のブレンドです。魚介系のスープは苦手なのですが、やっぱり口に合いませんでした。

’12 関東 花さんぽ