青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野梅郷の梅が満開になったので見てきました。ついでに青梅の昭和レトロ通りを散策してきました。<br /><br />★散策ルート<br />吉野梅郷(梅)→奥多摩 釜めし(釜飯)→青海昭和レトロ通り(赤塚不二夫会館・昭和レトロ商品博物館・昭和幻燈館)→住吉神社→延命寺→一松肉店(焼豚)→常保寺→釜の淵公園→夏への扉(カフェ)→鉄道公園→梅岩寺→鳥の玉串(鳥片身揚)<br /><br />★使った金額 5515円(行き帰りの交通費除く)

’12 吉野梅郷&青海散策3 青梅駅周辺の神社・夏への扉・鉄道公園編

2012/04/07 - 2012/04/07

旅行記グループ ’12 関東 花さんぽ

たー

たーさん

★散策ルート

★使った金額 5515円(行き帰りの交通費除く)

大黒天猫

恵比寿猫

「住吉神社」
    結構階段を登ります。

小林天淵筆塚

五重の塔

「延命寺」
    天井画が綺麗なようですがあまり見えませんでした。

延命寺のすぐ近くにあったとんかつ屋?さん

「一松肉店」
    散歩の達人に載っていたお店です。

「一松肉店」
    ・焼豚 800円
    結構脂身のある感じの焼豚でした。脂身が好きではないのでまぁまぁだったかな。

「常保寺」
    招き猫地蔵があります。

「常保寺」

かわいい看板がありました。

「釜の淵公園」
    この辺は川沿いの桜が咲くようですが今年は開花が遅れていました。

「釜の淵公園」

釜の淵公園から駅方向に戻ります。

水仙が咲いていました。

途中にあった井戸

なんとなくかわいらしい建物

駅の近くにあったお店

横道に入ってみました

すぐ横に看板がありました

豆腐屋さんのようでした

猫の絵がありました

「夏への扉」
    線路の向こう側にあるカフェへ。

「夏への扉」
    15:00頃着きました。本当は鉄道公園を見てからにしようと思っていましたが外から見たら空いていたのと疲れたので入りました。

入口

「夏への扉」
    入ったときはお客がいなかったので窓際の席にしました。奥に見えている席は4人くらい座れて見晴らしも良さそうでした。ストーブもありあったかいです。

「夏への扉」
    中央に大き目のテーブルがあります。

・ケーキセット 700円
    飲み物はアイスカフェオレにしました。この日のケーキはチーズケーキとアップルの何とかでした。味は普通かな。ちょうど近所の常連さんが中央の席に座って店主と話していたりしましたが雰囲気もよくてのんびりできます。

「夏への扉」
    席から線路が見えます。ちょうどお店に入って5分後位に雪が少し降ってきました。4月なのに今年は寒いです。雪はすぐやみました。

歩いて鉄道公園へ。途中ショートカットできそうな道を発見して階段を登りました。桜がありましたがまだ満開ではなかったです。

「鉄道公園」
    ショートカットした階段を登ったら正面にありました。
    入園料:100円

「鉄道公園」
    ちょうど模型が動いていたので見ました。

「鉄道公園」
    外にはSLや新幹線などが展示してあります。

新幹線へ

新幹線

新幹線の操縦席

日本で始めて走った3号機関車

日本で始めて走った3号機関車

「鉄道公園」
    建物の屋上に上がったらまた雪が降ってきました。雪は5分位でやみました。

「鉄道公園」

線路沿いを歩いて梅岩寺へ向かいます。

この辺はハイキングコースのようです。

道に咲いてた花

「梅岩寺」
    しだれ桜が綺麗とのことで行って見ました。

「梅岩寺」
    今年は寒さで開花が遅れていました。

「梅岩寺」
    奥にもしだれ桜があり、こちらが有名だと思うのですがやっぱり満開ではなかったです。

「梅岩寺」

線路の向こうは青梅駅です。

青梅駅から隣駅の東青梅駅まで歩きました。東青梅駅までは徒歩20分位?かな。途中いろんな看板があったりしたので楽しく歩けました。途中にあったかわいいカフェ。

線路の先に寺?ありましたが遅くなってきたので行くのは辞めました。

青梅信用金のにも看板がありました。

ローマの休日の看板

クリーニング屋さんのところにあったトムとジェリーの看板。

「火打屋本店」
    コッペパンにジャムや餡バターなどをぬってもらえるようです。中を外から覗いたら、ほとんどパンがなかったので外観だけ写真をとりました。横にはオズの魔法使いの看板かな。

「松乃屋」
    創業70年を超える和菓子屋。大福75円が人気のようで売り切れ次第終了のようです。この日は終了していました。休みは不定休のようです。

「鳥の玉串」駅前店
    東青梅駅から徒歩1分位です。近くの東青梅3丁目にもお店があります。17:30開店のようですが、だいたいその時間につきました。

・鳥片身揚げ 900円
    ・ウーロン茶 200円
    合計1100円
    散歩の達人(本)によると青海っ子のソウルフードらしいです。確かに食べている間、持ち帰りの人がいっぱいいました。持ち帰りにしようかと思ってましたがすいていたのでお店で食べました。

「鳥の玉串」駅前店
    結構大きいです。餃子も頼もうかと少し思ってましたが頼まなくて良かった。周りがパリパリで中は熱々で美味しかったです。お肉の脂身が嫌いなのですが、これは脂身がなくて食べやすかったです。大きいので最後の方少しだけ飽きたかも。

東青梅駅から電車で帰りました。

’12 関東 花さんぽ