谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根津神社のつつじ祭りに行ってきました。事前に開花状況を見ていてまだかなと思っていたのですが前2日が雨で特に5月3日は大雨だったのでかなり花もしぼんでいました。谷根千は以前も散策したのですが、前回行ってないところを中心に食べ歩きをしてきました。<br /><br />★散策ルート<br />根津神社(つつじ祭り)→はん亭(串揚げランチ)→寛永寺→愛玉子(オーギョーチィ)→菊見せんべい(せんべい)→あめ細工吉原→エスプレッソファクトリー(カフェ)→肉のすずき(メンチカツ)→肉のサトー(メンチカツ)→ひみつ堂(かき氷)<br /><br />★使った金額 5245円(根津(行き)と日暮里(帰り)までの交通費除く)<br /><br />★2009年の谷根千散策はこちら<br />’09 秋のGW 谷根千〜築地〜浅草 散歩<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10585299/

’12 根津神社(つつじ祭り)と谷根千さんぽ

2012/05/04 - 2012/05/04

★2009年の谷根千散策はこちら
’09 秋のGW 谷根千〜築地〜浅草 散歩

9:00
    「根津神社」
    少し雨が降っていましたがすぐやみました。

・つつじ園拝観料 200円

「根津神社」

根津神社近くの建物の脇に咲いていたつつじが綺麗でした。

「根津のたいやき」
    以前来たとき購入したので今回は買っていません。根津の鯛焼きは人形町で人気の柳屋の暖簾分けのようです。鯛焼き御三家といえば、人形町の「柳家」、麻布十番「浪花家総本店」、四谷「わかば」と言われたりしますが、個人的には「わかば」があまり甘くなくて好みです。

「芋甚」
    以前来た時にアイス最中を購入しました。このときは営業前のようでお店が開いていませんでした。ここのかき氷もおいしいらしいので食べて見たいです。

「旅ベーグル」
    くねくね曲がったヘビ道にあります。朝の7:00から営業しているようです。

「旅ベーグル」
    鯉のぼりの飾りがありました。

「丁子屋」
    創業、明治28年(1895)の染物・洗張りの老舗のお店です。

「丁子屋」

猫の雑貨などがある「ねんねこ屋」の前を通ります。

ねんねこ屋がある坂を登ったところにある「ヒマラヤ杉」と「みかどパン」。ヒマラヤ杉は戦前みかどパン店の現店主さんのお祖父さんが鉢植えの状態から育て始めたそうです。

「みかどパン」
    ヒマラヤ杉のすぐ下にあるレトロなパン屋さん。

「玉林寺」
    ランチの向かう途中、千代の富士像と道沿いにあったので入ってみることにしました。

「玉林寺」
    千代の富士像がありました。

横綱千代の富士像

「玉林寺」
    平成23年1月とあるので去年できた像のようです。

「はん亭」根津本店
    老舗の串揚げ屋さんです。建物は重要文化財になっています。

「はん亭」
    ランチは11:30からなので少し早めに行きました。入口で名前をつげた後、近くを散策しました。この日は11:30より少し早く入れるとのこと。

「はん亭」
    ランチは1種類で、3150円です。

「はん亭」
    2階のお座敷の店内。1階にはイス席もあります。ランチは入れ替え制のようで、まとめていれうるようです。この後2回入れ替えるようでした。

「はん亭」
    ・里芋豆腐(たぶん)
    ・スティック野菜
    味噌だれ・塩・ソースがあります。主に味噌だれは野菜、塩はお魚系、ソースはお肉系が合うようです。

・海老の紫蘇巻き
    ・谷中生姜肉巻き

・稚鮎
    ・そら豆
    ・鯵のマリネ(副菜)

・牛肉ごぼう
    ・生麩(よもぎソース?)

「はん亭」
    ・ハスの肉詰め(カレー風味)
    ・ホタテ貝

「はん亭」
    ・岩海苔のお茶漬け(塩昆布・漬物)
    お茶漬けかご飯・赤だしの2種類から選べます。このお茶漬けは結構好きです。

・白ゴマのブラマンジェ
    味もおいしいし、お昼は手ごろな価格なのでおすすめです。

おせんべいの大黒屋さんです。谷根千にはおせんべいやさんがいっぱいあります。

「カヤバ珈琲」
    愛玉子の近くにある人気の喫茶店です。建物が雰囲気があっていいので今度この辺に来るときは行きたいお店です。少し後に見たら行列ができていました。

「下町風俗資料館付設展示場(旧吉田屋酒店)」
    江戸時代から代々酒屋を営んでいた吉田屋の建物を昭和61年に改築する際、所蔵の道具類や文書とともに台東区に寄贈され、現在地に移築したそうです。

「下町風俗資料館付設展示場(旧吉田屋酒店)」

「藤屋とうふ店」
    アド街で紹介されていた豆腐屋さんを発見。大正3年創業以来、良質の地下水(井戸水)による伝統の手作り製法の豆腐が買える店とのこと。この日はお休みのようでした。

「寛永寺」
    徳川3代目将軍家光により建立された天台宗関東総本山。京の都の鬼門(北東)を守る比叡山に対して、東の比叡山という意味で山号を「東叡山」とし、それ以前の浅草寺の代わりに新しく祈願寺とした。

「寛永寺」

「喫茶 谷中ボッサ」
    ここも気になるお店です。カヤバ珈琲、愛玉子と同じ通りにあります。

「岡埜栄泉(おかのえいせん)」
    明治33年創業の豆大福で有名な老舗和菓子屋さんです。

「愛玉子(オーギョーチィ)」
    岡埜栄泉のすぐ向かいにあります。台湾スイーツの愛玉子が食べられるお店です。レトロな外観に惹かれて一度来てみたかったお店です。

メニュー

・オーギョーチィ 400円
    ・クリームソーダ 600円
    オーギョーチィは結構イマイチと見たので1つにしました。結構、量もあるので2人で1つでいいかも。味はうーん1回食べればいいかな。台湾でも食べたことがありますが台湾のはレモンゼリーっぽかったけど、こちらはシロップに味がついている感じでした。

「谷中堂」
    雨が結構降ってきました。

「谷中堂」
    招き猫のグッズがたくさんあります。

「谷中堂」
    ピンクは桜で、緑は新緑だったかん。

金運アップの黄色の招き猫

金運アップの黄色の招き猫

「かえる屋ケロリン堂」
    かえるグッズが沢山あります。

「いせ辰」
    元治元年(1864年)創業の江戸千代紙専門店

「菊見せんべい」

「菊見せんべい」
    ・しょうゆせんべい 50円
    ・唐辛子せんべい 60円
    四角いおせんべいです。

「あめ細工 吉原」
    実演中でした。実演する時間はホームページに載っています。

「あめ細工 吉原」
    ボクシングとホルン?かな。

「エスプレッソファクトリー」
    根津神社に行く前によろうと思っていたのですが日曜・祝日は11:00から営業なので行かないつもりでしたが「あめ細工 吉原」と近く、雨が結構降っていたので休憩がてら入ることにしました。

「エスプレッソファクトリー」
    カプチーノとカフェオレはラテアートにしてくれます。値段も安いです。

・カプチーノ 350円
    ・カフェオレ 350円
    泡で描くほかにピンでも絵を描いてくれてうさぎやクマの絵もあるみたいですが普通の泡での絵だったので残念。後にきた子供づれの家族にはクマの絵を描いてあげていました。

「やなか珈琲店」
    以前きたときはここで珈琲をのみました。180円位で少し休憩するのにいいです。都内にも何店舗かありますが、ここが1号店です。

「マミーズ」
    アップルパイが有名です。以前購入しましたが味は忘れました。普通だったような。

「谷中銀座商店街」

「肉のすずき」
    昭和8年創業の老舗店でメンチカツが有名で行列のできるお店です。

「肉のすずき」
    ・元気メンチカツ 200円
    2人で1つ購入。肉汁がでてくるジューシーな感じです。

「肉のサトー」
    以前きたときは肉のすずきはお休みだったのでこっちを購入したけど味を忘れたので食べ比べしてみました。

「肉のサトー」
    ・谷中メンチ 150円
    2人で1つ購入。こちらはジューシーさよりも肉のパサツキが少しある感じ。でもあまり肉汁とかが好みではないのであっさりしたこっちが個人的には好きです。

「ZAKURO」
    イラン・トルコ・ウズベキスタン料理屋さん。店頭で売っていたざくろジュースのパック5個で150円を購入。ざくろジュースは初めて飲みましたが黒酢っぽい味がしました。

17:00
    「ひみつ堂」
    谷中のお店を検索しているときに気になったかき氷屋さん。日光の天然氷蔵元、三ツ星氷室の氷を使っています。夕焼けだんだんの下あたりを横に少し入った場所にあります。蒼井優のかき氷の連載の記事が道に張ってあり、やじるしがありました。

「ひみつ堂」
    行ったときは調度穴場な時間だったのかお客がいなかったので奥のテーブル席に座りました。

店内

「ひみつ堂」
    ・ひみつのいちごみるく 700円
    蒼井優が食べていたかき氷にしました。

・アップルマンゴーミルク 900円

「ひみつ堂」
    上にかかっているシロップがトロっとしていて果物感があって氷もふわふわですごくおいしかったです。翌日長瀞にある行列のできる阿左美冷蔵のかき氷も食べましたが、こっちの方が好きと意見が一致しました。他にもいろんな味があってどれもおいしそうです。かなりおすすめのかき氷屋さんです。今のところ一番好きです。

夕焼けだんだん。この日は雨の後、虹もでていたようです。

夕焼けだんだん

「松野屋」
    夕焼けだんだんにある生活雑貨のお店です。

「松野屋」
    カゴバックなんかがあってかわいいです。

本日購入したもの

友人が本日購入したもの
    メンチカツは左が肉のサトーで右が肉のすずきです。

’12 関東 花さんぽ