東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の清瀬で行われているひまわりフェスティバルに行ってきました。調度電車の掲示板で電車夏祭りが行われているのを知ったので近いので行ってきました。西武鉄道の夏まつりなので銀河鉄道999のラッピング電車が見たかったのですが今回展示はなくて残念でしたが帰りの電車で保谷駅に止まっているのを発見しました。<br /><br />銀河鉄道999列車の詳細は下記にまとめました。<br />’12 西武鉄道 銀河鉄道999列車<br />http://4travel.jp/traveler/yagi002/album/10700742/

’12 清瀬ひまわりフェスティバル&南入曽車両基地電車夏まつり&銀河鉄道999列車

2012/08/25 - 2012/08/25

旅行記グループ ’12 関東 花さんぽ

たー

たーさん

銀河鉄道999列車の詳細は下記にまとめました。
’12 西武鉄道 銀河鉄道999列車

8月18日〜31日に行われている「清瀬ひまわりフェスティバル」に行ってきました。10万本のひまわりがあるそうです。

西武線清瀬駅の北口の2番乗り場からでている西武バス「グリーンタウン経由志木南口」行きに乗り「下宿入口」で下車。10〜15分位でつきます。1時間に2・3本しかバスがないので時間は調べて行った方がいいと思います。今回は8:50に清瀬からでているバスで行きました。向かい側にあるバス停で帰りのバスの時間を見たほうがいいかも。帰りのバスは1時間に2本位しかなかったです。

西武バス時刻表検索

バス停前の道路を渡るとセブンイレブンがあり、そこの横を通ります。案内人もいるし場所もわかりやすいです。

通り沿いにもひまわりがあります。

10分位、畑がある道を通ります。靴は土でかなり汚れます。

途中に咲いていた花。

この通りをまっすぐ行くとひまわり畑につきます。

今年は雨が少ないらしく、雨が降ったほうが綺麗なようですが十分綺麗でした。入場は無料です。

途中に見晴らし台があります。左側は咲いていますが、右側はまだ開花していません。聞こえてきた話によるといつもは両側が咲いているようです。右側とは少し時期をずらして植えているようですが、今年は雨が少ないので開花が遅いようです。

一部種類の違うひまわりが咲いている箇所があります。

会場には直売所もあります。ちょっと話したおじさんによると生姜がやわらかくておいしかったそうです。

あまりに暑いので直売所の前で売っていたカキ氷(100円)を購入。ジュースも70円位で売ってました。

この日は10:00から地元婦人会によるフラダンスがありました。

右側がまだ咲いていません

駅に戻ります。帰りのバスの時間は調べてなかったのですが1時間に2本位しかありません。10:08の次は10:54だったかな?とりあえず少ないです。コンビニでジュースとおにぎりを買って時間をつぶしました。

清瀬駅に到着。この日は暑かったせいか、うっすら具合が悪くなったので駅前にある西友で休憩しました。

駅前にある西友の中に清瀬図書館がありました。椅子もいっっぱいあるし少し休憩しました。

調度お昼なのでうどんがおいしいらしいお店に行くことに。清瀬駅から北口のけやき通りをまっすぐいくと上清戸1丁目交差点角にあります。徒歩8分位かな。途中モニュメントがいろいろありました。

「東京うどん 一将(いっしょう)」
    体調が良くなかったので行くか迷いましたがせっかく清瀬にきたし、ほとんどくることもないので伺いました。

「東京うどん 一将(いっしょう)」
    ・肉うどん 800円
    あまり調べてなくて、メニューを見て肉うどん系が多かったのでこれにしました。体調的にも全部食べられるかなと思いましたが完食。季節のうどんの四万十が梅が入っていてさっぱりしていておいしそうでした。接客は丁寧です。

食べているときは体調が良くなかったのですがお店をでて歩きだしたら体調が回復してきたので鉄道夏まつりに行くことにしました。新所沢駅につきました。鉄道夏祭りの会場である南入曽駅は実在する駅ではなく新所沢から車両基地まで20分ぐらい歩くのでこの祭りの為に無料の臨時列車が走ります。列車は一時間に1本位でした。清瀬での電光掲示板を見て急遽行くことにしたので下調べがほとんどできていません。

うちわ型の無料乗車券が新所沢で配られています

南入曽駅に行く臨時列車。この日だけの特別列車です。先頭の方の鉄オタに混じって撮影。

南入曽ゆきの表示。車内は鉄オタって感じの人と親子づれが多かったです。

南入曽駅に到着。入場は無料です。

南入曽車両基地会場図

電車と綱引きとかやっています。

綱引きの列車

休憩所も電車の中です。

電車展示会場。去年は展示のあったらしい銀河鉄道999の車両が見たくて来たのですが展示がなくて残念。そこまで鉄オタではないのでとりあえず写真を撮って退散。

花と寺社めぐりのヘッドマーク

西武鉄道グッズも売っています。

車両の下も見れます

イベントは15:00に終了らしく、最終の新所沢駅の臨時列車が15:00にでます。

発車前に駅員さんが列車に水をかけていました。

帰りの電車は洗車体験ができます。洗車中の車内

洗車後

最終電車だったせいか、電車の車掌さん達のお見送りがありました。

新所沢駅についた臨時列車が戻っていきます。

今回で西武線に乗ることも当分ないから銀河鉄道999の列車も見れないと思っていたら保谷駅に止まっているのを発見。保谷駅でおりて見に行きました。西武線にはよくあるのかライオンズのペイントの自販機がありました。

保谷駅から徒歩5分位歩いたところにありました。保谷駅は終点や始発になる電車も多いみたいでここで停車してから池袋行きになったりしていました。小さくメーテルの顔が見えます。

銀河鉄道999列車の詳細は下記にまとめました。
    ’12 西武鉄道 銀河鉄道999列車

歩道橋下には少しスペースがあって撮影できました。ここに止めておくなら電車まつりに展示すればいいのにと思いましたが、展示だと正面しか撮れなったと思うので結果的には良かったです。多分、朝は走ってただろうし。

歩道橋に登ってみます。歩道橋は結構上までフェンスがあって隙間や上から撮影しました。

こちら側は車掌さんの絵になっています。

結構手前に電車がきます。

銀河鉄道999の撮影のあと江古田とかによって帰りました。夕焼けが綺麗でした。

’12 関東 花さんぽ