秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羊山公園の芝桜を見てきました。今年のGW前半は花の開花が遅れていてGW後半は雨が続き3日には記録的な大雨などがあって花が雨にやられてしまっていて残念な感じに。長瀞でもライン下りは荒川の増水で中止でした。今回は長瀞での阿左美冷蔵のかき氷がメインだったのでまぁいいかと。SLパレオエキスプレスは時間があわなかったので外観だけ写真を撮ってきました。<br /><br />★散策ルート<br />羊山公園(芝桜)→SLパレオエキスプレス(お花畑駅で外観のみ)→長瀞へ移動→阿左美冷蔵 金崎本店(かき氷)→岩畳→宝登山神社→長瀞から秩父駅に移動→秩父神社→秩父の町並み散策→西武秩父駅構内の西武仲見世通り(買物&夕食)→西武線 銀河鉄道999デザイン列車(乗っていた電車の窓越しに止まっているのを発見。急いで撮ったらうまく撮れず)<br /><br />★使った金額 5100円(池袋までの行き帰りの交通費除く)<br /><br />

’12 羊山公園と長瀞観光1 羊山公園(芝桜)・SLパレオエクスプレス編

2012/05/05 - 2012/05/05

旅行記グループ ’12 関東 花さんぽ

たー

たーさん

★散策ルート

★使った金額 5100円(池袋までの行き帰りの交通費除く)

「秩父フリーきっぷ」
    西武新宿駅から2260円。
    西武鉄道(芦ヶ久保〜西武秩父)、秩父鉄道(野上〜三峰口)のフリー乗車券に、西武鉄道各駅からの往復がセットになっています。2日間有効で、西武池袋駅、西武新宿駅からともに2260円。日帰りでしたが少し安くなるので購入しました。特急やSLに乗るときは別途追加料金が発生します。

西武鉄道で横瀬まできました。

8:07
    横瀬駅に到着。羊山公園には西武線だと横瀬駅か西武秩父駅が最寄駅になりますが、行きは横瀬駅のほうがいいとみたので、こちらで降りました。確かに帰りは西武秩父駅に行きましたが坂が続いていて羊山公園へは上り坂なので、平坦な横瀬駅の方がいいと思います。時間も同じくらいです。

すぐ後に特急のレッドアローがきました。結構人が降りてきました。

横瀬駅

横瀬駅から徒歩20分位で羊山公園に到着。入場料は300円。

羊山公園の開花状況はホームページで確認していましたが、大雨の影響でやっぱり微妙でした。羊山公園では9種類の芝桜が見れます。

今年はハート型があります。

中央のこの辺だけ結構綺麗に残っていました。後ろに見える山は武甲山です。

プードルという言葉が聞こえてきたので見るとすごい大きなプードルがいました。

一緒に撮影しました。

「多摩の流れ」
    白を基調にした花びらの中心が、愛らしいピンク色の星のようです。(西武鉄道のパンフレットの説明より)

敷地内にある秩父路の特産市へ

「武鳥屋」
    いなり寿司を購入。

「おきうね農園」
    ・まるごといちごジェラート 250円
    いちごの味が濃くておいしかったです。

こちらのお店でそばと秩父のB級グルメのみそポテトを購入。

・武鳥屋のいなり寿司 450円
    ・そば 550円
    ・みそポテト 200円

・きゅうりの浅漬け 150円
    ・お茶(ペットボトル) 150円

「リットルドット」

「オーキントンブルー」
    藤色に近い薄いブルーの花が涼しげな印象です。(西武鉄道のパンフレットの説明より)

「オータムローズ」
    コスモスに似た淡いピンクの花はやさしい印象です。(西武鉄道のパンフレットの説明より)

「マックダニエルクッション」
    鮮やかなピンクの色の花はマザンダとも呼ばれ大輪を咲かせます。(西武鉄道のパンフレットの説明より)

「アメージンググレース」
    真っ白な菜なの中央に小さな淡いピンクの模様が入っています。。(西武鉄道のパンフレットの説明より)

「スカーレットフレーム」
    花の中央が濃いピンク色で、芝桜のじゅうたんでも目立った存在です。(西武鉄道のパンフレットの説明より)

羊もいます

秩父線の「御花畑駅」
    本当は羊山公園の後、秩父駅まで歩いて秩父神社などを観光してSLパレオエクスプレスが追加するのを見ようと思っていましたが、思っていたより羊山公園に時間がかかったので御花畑駅で通過するのを見ることにしました。

線路のところには人が集まってきていました。SLの少し前にきた秩父鉄道を練習で撮ってみました。

12:19
    SLパレオエクスプレスがきました。

乗客を乗せるためにしばらく停車します。

出発する前は煙がすごいです。

ヘッドマークがこどもの日で鯉のぼりになっていました。

秩父神社を見に秩父駅に行こうと思っていましたが、予定では12:46の電車で上長瀞まで行こうと思っていたのでそのまま上長瀞まで行くことにしました。

’12 関東 花さんぽ