汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年急に花に目覚めたので今年は花を見に行こうと思います。とりあえず浜離宮の菜の花が見ごろになったので見に行ってきました。<br /><br />★散策ルート<br />築地本願寺→築地 寿司清(ランチ)→波除稲荷神社→浜離宮(菜の花)→水上バスで浅草→牛島神社→徒歩でスカイツリー→業平キムラヤ(タワーデニッシュ)→三囲神社→長命寺さくら餅(さくら餅)→言問団子(団子)→カド(カフェ)→隅田テラスで夕日のスカイツリー→浅草寺(夜景)

’12 浜離宮(菜の花)・水上バス・スカイツリー・向島・浅草さんぽ1 浜離宮・水上バス編

2012/03/25 - 2012/03/25

旅行記グループ ’12 関東 花さんぽ

たー

たーさん

★散策ルート

東京メトロのフリーペーパーで4月から銀座線の黄色の車体がデビューとのことで黄色特集をしていました。浜離宮はキバナコスモスがきれいなのは知っていましたが菜の花は知らなかったので行ってみることにしました。

「築地本願寺」
    地下鉄の新富町から歩いていきました。新富町の駅から築地駅は徒歩5分位?ですぐでした。

「築地本願寺」
    中は無料で見ることができたので入ってみました。

「築地本願寺」

築地場外へ。日曜日なので市場は休みです。場外もお休みのところも多いですがやっているお店を見ました。

回転寿司の前にまぐろがありました。後で解体ショーをするようです。

「寿司清」
    日曜やっているお寿司屋さんで評判が良さそうなので行っていました。

「寿司清」
    カウンターに座りました。

・和(なごみ) 1500円
    一番安いセットにしました。お昼2時までのセットみたいです。味は普通な感じで特に築地という感じもしませんでした。梅ヶ丘の美登利寿司の方が好きです。

「ル・パン」
    購入していませんが聞いたことがあったお店なので写真を撮ってみました。

「ル・パン」

御本社

獅子殿

「波除稲荷神社」
    摂社 弁財天社。学芸の才能と豊かな財をなす福徳の神「市杵島姫命 いちきしまひめのみこと」をお祀りこの御祭神を俗に弁財天と称することから弁財天社と呼ばれます。中に収められているのは「お歯黒獅子」

「波除稲荷神社」
    左:玉子塚。平成5年11月に東京鶏卵加工業組合がその創立三十周年を記念して建立。
    右:天照大神 あまてらすおおみかみ
        伊勢の神宮の御祭神・日本人の大御祖神さま
      大国主命 おおくにぬしのみこと
        大黒天・経営 開運 の守り神
      少彦名命 すくなひこなのみこと
        恵比寿・医薬 開運 の守り神
      天日鷲命 あめのひわしのみこと
        お酉様・商売繁盛 の守り神
      以上の四神をお祀りしています。

お店を作成中でした。かわいい外装だったので撮ってみました。

「大定」
    築地の卵焼きは「大定」「丸武」「松露」が有名です。味見をしましたがおいしかったです。

「丸武」
    こちらも卵焼きで有名です。テリー伊藤さんのお兄さんがやっているお店です。後姿の男性がお兄さんのようです。

「松露」
    卵焼きの有名店です。以前来た時はこちらで購入しました。

築地場外

築地市場の地図がありました。

歩いて浜離宮へ。徒歩10分位で着きました。

「浜離宮恩賜庭園」
    入場料は300円です。

三百年の松
    入口を入るとすぐ見えます。

「浜離宮恩賜庭園」
    菜の花畑。入口を入ってすぐ黄色い花畑が見えます。今年は寒くて開花が遅れたようです。

「浜離宮恩賜庭園」
    初めは晴れていましたが、しだいに雲がでてきて曇ってきました。

「浜離宮恩賜庭園」
    雲があつかったので、このまま曇ったままだ思っていましたが、しばらくすると晴れてきました。この日は晴れたり曇ったりしていました。

「浜離宮恩賜庭園」
    今年は寒くて梅の開花も2週間程遅れていたようで梅も咲いていました。

「浜離宮恩賜庭園」
    菜の花畑に一緒に咲いていた花。

「浜離宮恩賜庭園」
    ビルとビルの間に東京タワーが見えます。

「浜離宮恩賜庭園」
    菜の花畑から水上バス乗り場に行く途中に梅の花が咲いていました。

「浜離宮恩賜庭園」
    1本の木からピンクと白の梅が咲いていました。

「浜離宮恩賜庭園」
    12:55の浅草行きの水上バスがでるところだったので切符を購入しました。(500円)

「水上バス」
    浜離宮の外壁?が見えます。

「水上バス」
    水門を抜けます。

「水上バス」
    前方にレインボーブリッジが見えます。

「水上バス」
    東京タワーが見えます。

「水上バス」
    勝鬨橋(かちどきばし)。国の重要文化財に指定されています。
    跳ね橋で有名です。勝鬨橋が東京湾の海と隅田川の川の境とのことです。

「水上バス」
    勝鬨橋(かちどきばし)。

「水上バス」
    佃の水門と住吉神社の鳥居が見えます。

「水上バス」
    平成5年竣工の中央大橋が見えてきました。左にスカイツリーも見えます。

「水上バス」
    平成5年竣工の中央大橋。

「水上バス」
    天気も良くなってきたころ前方に今年5月22日開業のスカイツリーが見えてきました。1階に座っていた人たちもスカイツリーが近づいてきたのでデッキに集まりはじめました。

「水上バス」
    永代橋(えいたいばし)。国の重要文化財に指定されています。
    元禄11年(1698年)5代将軍綱吉の50歳を祝して幕府が造った橋とのこと。赤穂浪士が吉良邸での討ち入り後に上野介の首を掲げて、この永代橋を渡って高輪の泉岳寺へ向った橋として有名らしいです。現在の永代橋は関東大震災の復興事業により1926年(大正15年) に完成しました。

「水上バス」
    昭和3年(1928年)竣工の清洲橋(きよすばし)。国の重要文化財に指定されています。ドイツの都市ケルンにある吊り橋をモデルしているようです。

「水上バス」
    1977年(昭和52年)竣工の新大橋。

「水上バス」
    銀河鉄道999などの漫画家の松本零士さんがデザインした水上バスのヒミコが見えました。

「水上バス」
    1927年(昭和2年)竣工の蔵前橋(くらまえばし)。

「水上バス」
    厩橋(うまやばし)。

「水上バス」
    吾妻橋(あがつまばし)。

「水上バス」
    左はアサヒビールタワーでビールジョッキの形とのこと。右はアサヒスーパードライホール。

「水上バス」
    アサヒビールタワーにはスカイツリーが写ります。船からだと2つの展望台まで写ります。隅田川テラスからも見えますが1つの展望台までしか写らないようです。

アサヒビールタワーに写るスカイツリー

「水上バス」
    浅草に到着です。乗車時間は40分とのことですが、もっと短く感じました。全部でレインボーブリッジを入れると13の橋が見れます。

「水上バス」
    水上バスの1階席です。ちなみに水上バスにはトイレもあるようです。

「水上バス」
    浅草(二天門)で降りました。

乗ってきた水上バス

これからスカイツリーに歩いて向かいます。

隅田川テラスを少し散策しました。

マーガレットが咲いていました。

今年は桜の開花も遅れているようですが一部咲いているところがありました。

桜とスカイツリー

桜とスカイツリー

隅田川テラスからアサヒビールタワーに写るスカイツリー。やっぱりここからだと1つの展望台しか写りません。

電車とスカイツリー

’12 関東 花さんぽ