草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日、半分仕事の草津も最終日。<br />天気予報では台風接近中!

初☆草津温泉2泊3日(半分仕事だけど…) 後半

2011/07/17 - 2011/07/19

旅行記グループ 温泉いろいろ

WALA

WALAさん

2泊3日、半分仕事の草津も最終日。
天気予報では台風接近中!

朝風呂は「徳川将軍お汲み上げの湯」へ。

奈良屋は白幡の湯の源泉が引き込まれています。
    白幡の湯は草津の中でも最古の湯として知られています。
    草津の高温のお湯にもすっかり慣れて気持ちのよい朝風呂でした☆

昨日と同じお食事処で朝食。

ちょっとずつ、品数が多いって嬉しいです♪

朝食ももちろん完食!
    ごちそうさまでした☆

この宿は11:00チェックアウトです。
    1時間違うだけで心のゆとりが違う!
    11:00までダラダラしている訳ではないけれど…。

荷物を預かってもらい、もう少し草津を堪能♪

昨日ガラス雛を買った「草津ガラス蔵」へ。

とんぼ玉のアート体験をすることにしました。
    旅の記念に自分でとんぼ玉のストラップを作ることに…

初めにとんぼ玉の種類を選びます。

自分の好みの色を選びます。
    どれもキレイなので迷います。

玉の中に入れる花の模様を選びます。

バーナーで熱しながらガラスと溶かし、要領よく回しながら球状にしていきます。

最後に花の模様を埋め込み、熱を冷ましたら完成です。

完成品がコチラ。
    思い出の一品になりました。

こちらは片岡鶴太郎美術館。
    売店に少し寄りました。
    素敵な絵がたくさんありましたよ♪

この川はもしかして温泉?

西の河原公園にたどり着きました。
    もう少し先の露天風呂を目指します。

あちこちに温泉の溜まりが点在しています。

一番奥に「西の河原露天風呂」があります。
    プールのような大きな大きな露天風呂です。
    源泉が流れ込んでいるところから離れると湯温も下がるのでゆっくり入れます。
    お薦めです!

湯畑へ戻ってきました。
    ついに雨が…。

温泉地でのランチといえばお蕎麦!
    リサーチしていなかったので通りがかったお店に入ってみました。
    「三國屋」というお蕎麦屋さん。
    ちょうど奈良屋の裏通りにあります。

2.5人前の三國そばを注文しました。
    汁は別売りの都汁、けんちん汁のどちらかを選びます。
    葱と鴨肉が入った都汁を選びました。

• 大当たり♪<br />個人的にはこの旅で一番美味しかったです!!<br /><br />しかも今日は開店5周年でお酒の入浴剤や割引サービスも♪<br />また草津に来たら絶対来ようと思います。

大当たり♪
    個人的にはこの旅で一番美味しかったです!!

しかも今日は開店5周年でお酒の入浴剤や割引サービスも♪
    また草津に来たら絶対来ようと思います。

宿の方にバスターミナルまで送ってもらい、少しカフェで休憩。
    ターミナル近くの「yuki usagi」というお店へ。

雑貨屋さんのようなかわいいお店です。

最後までよく食べる?
    スコーンとガトーショコラのセットにアイスティー♪
    オーダーから時間がかかってしまい、バスの時間ギリギリになってしまいました。
    ゆっくり味わえず残念…。

JRバスに乗って長野原草津口に戻ってきました。

帰りの特急はレトロなオレンジと緑の電車でした。
    爆睡…窓を雨がたたきつける音で目が覚めました。
    台風到来スレスレで家にたどり着きました。

出張+αで草津を楽しみました。
    温泉はもちろん遊べるスポットがたくさん、お店もたくさん、すばらしい温泉地だと思いました。
    帰りの気温は17℃。
    標高1200m、避暑にもいいですね♪
    また是非行きたいと思います。

最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございました。

温泉いろいろ