草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街を満喫!<br /><br />湯畑の次は西の河原へ。<br /><br />そしてライトアップされた湯畑に戻ってきました。

草津温泉へ その4 草津温泉街を満喫!! 西の河原~夜の湯畑  宿泊はリフレッツ草津

2017/01/06 - 2017/01/08

nichi

nichiさん

街を満喫!

湯畑の次は西の河原へ。

そしてライトアップされた湯畑に戻ってきました。

西の河原公園に着きました。

公園内には湯川が流れています。

煙がもうもうと上がる荒涼とした河原です。

公園の途中にある穴守神社。

湯川にそって至る所から50度以上の温泉が毎分1万5千リットル湧き出しています。

河原でボコボコ温泉が湧いてます。

「西の河原」とは、地獄の三途の川にある「賽の河原」にかけてあるんですね。

一番上には露天風呂。

荒涼としています。

酸が強い湯川であるため、河原に草木はありません。

エメラルドグリーンの温泉池があります。

西の河原通りを通って湯畑に戻ります。
    この通り沿いにはたくさんのお店が並んでます。

がまぐち屋さんです。

草履屋さん

公衆浴場の関乃湯です。
    こんな温泉浴場素敵ですね。

入口はこんな感じ。
    素敵です。

湯畑に戻ってきました。

ライトアップされています。

ライトアップされています。

昼とは雰囲気が違います。

少し幻想的です。

寒いので足湯が混雑。

色が変わりました。

夜は夜で風情があります。

リフレッツ草津に戻ってきました。

元々は企業の福利厚生施設であった所を東急が運営しているようです。

フロントには誰もいないので呼び鈴を押してみます。。

フロントも会社の施設っぽいですね。

チェックインの手続きを済ませ部屋に向かいます。

建物が凝ってます。

バブル期に建てられたのかな?

天井が高い部屋です。

ホテルの温泉に向かいます。

なんかお洒落な建物です。

温泉です。

今回の旅行の目的は「本格的な温泉に入ること」ですから、、、、

中は撮影しておりませんが、男風呂、女風呂 それぞれに内風呂と露天風呂があります。

内風呂は「わたの湯」という源泉からいいているお湯で、湯舟には湯花が浮いています。
    露天風呂は「万代鉱」という源泉からひいているお湯で、イデユコゴメという緑色の温泉藻が生えています。
    酸性が強い高温のお湯があるところに生える藻だそうです。
    毎日清掃してもすぐに生えるそうです。

源泉2ケ所から違うお湯をひいているので2種のお湯を楽しみました。
    共に酸が強く、肌も少しピリッとします。
    シルバーの指輪が真黒になってしまいました。

正直、このお湯には大満足でした。

食事前に(温泉+部屋でビール)×3=ご機嫌なシニア夫婦
    が出来上がり、いよいよ食事へ。。

部屋でビールをた~くさん飲んでしまったので、
    まずはスパークリングワインのハーフボトルを注文!

マグロのサラダ仕立て

舌平目のソテー 白ワインソース

牛ロースのステーキ マデラソース

デザート。。。

スパークリングワインの後に白ワインのハーフボトルを1本戴きました。

飲みながらレストランに残っているのは気が付いたら私たちだけ、

食事終わって、レストランに居座って飲むことは、
    雰囲気的にできそうになかったので、さらなる追加は諦めて
    部屋に戻ってビールを飲みました。

SPAの入口にビールの自動販売機があるんです♪♪

酔いが覚めるのを待って、さらに温泉に浸かりました。

素晴らしいお湯でした!!!!

• たらよろさん 2017/01/29 18:35:11
    何と開放的な雪見風呂
    こんにちは、nichiさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

草津温泉、寒いし雪深いとは聞いているけれど、
    関西に住む人間にはイマイチ雰囲気がわからず、、、
    やっぱり、雪深いんですね☆
    これだけの広さの雪見風呂は、開放的で素晴らしい♪
    でも寒そう(笑)

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2017/01/30 19:08:55
    RE: 何と開放的な雪見風呂
    たらよろさん
    こんにちは。

いつもご覧いただきありがとうございます。
    また、このたびはコメントを戴き感謝でございます。
    草津は湯治場としても有名で、皮膚病や神経痛に効果があるようです。
    酸性泉で、場所(源泉)によっては硫黄泉などもあります。
    なんか浸かっていても肌がピリピリして体に効くような気分になります。
    ご指摘の通り、冬の雪景色の中の露天風呂は最高です。

西の方の温泉は、別府温泉と道後温泉と城之崎温泉しか行ったことがありません。
    有馬温泉は一度行ってみたい温泉の一つです。

今日は暖かいですが、また寒くなるようです。
    お風邪などお召しになりませんようにご自愛くださいませ。

nichiさんのトラベラーページ