草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北関東は草津温泉。<br /><br />この巨大な湯畑を見てみたかったのです。<br /><br />硫黄の強烈な香りが漂い、温泉街にきたなーという感じがいたします。<br /><br />梅雨の時期でしたので曇天を覚悟していたのですがお天気に恵まれ、気持ちよく温泉街を散策することができました。<br /><br /><br />1日目: ハルニレテラス<br />     湯畑と温泉街散策<br />     ホテル櫻井 宿泊<br /><br />2日目: 草津→鬼怒川 移動<br />     鬼怒川金谷ホテル 宿泊<br /><br />3日目: 益子焼き 陶器めぐり<br /><br /><br />軽井沢 ハルニレテラスで朝食を<br />http://4travel.jp/travelogue/11258778<br /><br />草津温泉 湯畑ぐるーりぶらり旅<br />http://4travel.jp/travelogue/11259018<br /><br />草津温泉 ホテル櫻井へ泊まってみた<br />http://4travel.jp/travelogue/11259052<br /><br /><br />

草津温泉 湯畑ぐるーりぶらり旅

2017/07/03 - 2017/07/03

カナナ

カナナさん

初めての北関東は草津温泉。

この巨大な湯畑を見てみたかったのです。

1日目: ハルニレテラス

3日目: 益子焼き 陶器めぐり

軽井沢 ハルニレテラスで朝食を

草津温泉 湯畑ぐるーりぶらり旅

草津温泉 ホテル櫻井へ泊まってみた

宿泊先のホテルへ車を置かせていただき、徒歩で散策。

まず目の前に現れたのが『片岡鶴太郎美術館』

カフェスペースと売店は無料で入場することができます。

味のある絵ハガキや絵画が販売されておりまして、温泉街にはぴったり。
    筆で描かれた文字にも味があり、改めて片岡鶴太郎さんの才能を実感。

さらに奥へ進みますと『西の河原公園』が。

温泉が湧き出ております。
    触れるとあたたかい。

温泉藻でこのようなグリーンに。
    恋の病以外はなんでも治すといわれている草津温泉。
    その効能はこの色と香りからも感じられます。

『草津穴守稲荷神社』
    何本もの朱色の鳥居が並んでおり、風情があります。

西の河原通りを散策しながら湯畑まで向かいましょう。

こちらの通りではお饅頭をいたるところで配っており、さらに、おっきりこみやお菓子の試食なども豊富で、それだけで満腹に。

お昼ご飯をいただく必要がありませんでした。

レトロでカラフルなポストが。

気になった一部のお店をご紹介。
    『豆吉本舗』さん。
    様々な種類の豆菓子があり試食も可能です。
    とってもおいしい。

『湯あがり かりんと』さん。
    店名の通り、かりんとうのお店。
    上州牛まんもいただけます。

『ごま福堂』さんは。。

添加物の一切含まない健康的なお菓子が販売されております。

黒ごま、かぼちゃの種、ひまわりの種などをオリゴ糖などで味付けしたお菓子。
    お高めではありますが、こういうお菓子良いですね。

箸置きの種類豊富なお店を発見。
    これはほんの一部なのですが。。
    とってもかわいい。

散策しながら歩いておりますと湯畑に到着。
    硫黄の強烈な香りが。
    そしてこのエメラルドグリーンの湯畑!

反対側からもパチリ。
    この湯量の豊富さには驚きです。

湯畑の目の前に佇む『光泉寺』
    せっかくだから行ってみようかしら。。

中間地点。
    ここまで上ってまいりましたー

100段以上の階段を上りようやく到着。
    無病息災をお祈り。

湯畑の周辺にお店が集まっているので楽しく散策することができました。

ぐんまちゃんの靴下買っちゃいました。

さて、本日のお宿へまいりましょう。

草津温泉 ホテル櫻井へ泊まってみた