湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br /><br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br /><br />な温泉めぐりをすることがあります。<br /><br />今回は、長野県の渋温泉をご紹介します。<br /><br />長野出張のついでの「仕事ついで旅」です。<br /><br /><br />★「ベタ」な温泉シリーズ<br /><br />渋温泉(長野)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10480077/<br />野沢温泉(別府)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10421064/<br />紀伊勝浦温泉(和歌山)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10426485/<br />別府温泉(大分)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10447366/<br />中伊豆の立ち寄り湯(静岡)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10560775/<br />鳴子温泉郷(宮城)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10561407/<br />肘折温泉(山形)<br />http://4travel.jp/travelogue/10561602<br />別所温泉(長野)<br />http://4travel.jp/travelogue/10506508<br /><br /><br />

たまには「ベタ」な温泉めぐり1007  「渋温泉 “もやいの宿・いかり屋旅館”」 ~山ノ内・長野~

2010/07/15 - 2010/07/16

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、

たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)

な温泉めぐりをすることがあります。

今回は、長野県の渋温泉をご紹介します。

長野出張のついでの「仕事ついで旅」です。

★「ベタ」な温泉シリーズ

渋温泉(長野)
野沢温泉(別府)
紀伊勝浦温泉(和歌山)
別府温泉(大分)
中伊豆の立ち寄り湯(静岡)
鳴子温泉郷(宮城)
肘折温泉(山形)
別所温泉(長野)

長野市内での仕事を終え、渋温泉にやってきました。今夜の宿は「もやいの宿・いかり屋旅館」。楽天でWEB予約しました。到着は19:00前だったので、写真は翌朝のものです。

部屋は和室8畳(トイレなし)。仕事ついでの1人旅としては充分な広さです。

宿泊料は平日のみの特別プランで1泊2食6,980円。通常の宿泊よりもかなり安いため料理の品数も少ないとうたっていましたが、これまた仕事ついでの1人旅としては充分な量です。

夕食後、外湯めぐりに出かけます。石畳の雨の道を下駄を鳴らしてそぞろ歩き。仕事の疲れも癒されるひと時ですね。

渋温泉には外湯が9つあり、すべてのスタンプを集めるとご利益があると言われています。旅館の宿泊者には専用の鍵が渡され、無料で外湯巡りが楽しめます。写真は1番湯の「初湯」です。

中はこのようになっています。お湯はかなり熱めです。胃によく効くお湯だそうです。

入浴指南が掲示されてありました。イラストがかわいいですね〜。

温泉街といえば射的です。平日の夜ということで誰もいませんでした。

二番湯の「笹の湯」です。しっしんに効き目があるそうです。

三番湯の「綿(わた)の湯」です。皮膚病に効きます。

移動の途中に無料の卓球場がありました。

四番湯の「竹の湯」です。慢性痛風に効くそうです。すべてを短時間に廻るために1〜2分であがるようにしていましたが、それでもかなり湯あたりしてきました。

五番湯の「松の湯」です。神経痛に効くそうですが、他よりも比較的温度が低いような気がしました。前に入った人が、水を埋めていたのかもしれません^^

六番湯の「目洗の湯」です。その呼び名の通り、目に効く湯です。

10年ぶりの渋温泉外湯巡りですが、今回はすべて私1人で湯を占領です。

七番湯の「七操(ななくり)の湯」。七つの病気に効くと言われています。ふぅ。あともう少しです。

八番湯の「神明滝の湯」です。婦人病に効くそうです。

ようやく最後となりました!! 九番湯の「渋大湯」です。九(苦)労を流し、厄除けや不老長寿のご利益があるという九湯めぐりもついにラストの湯です。

大湯というだけあって、他のどの湯よりも大きくヒノキ造りの蒸し風呂もありました。1人でゆっくりとご利益があるように入浴します。

温泉街の裏山にある高薬師・和光庵です。仕上げはここでお参りして印受すれば、満願成就となります。九湯めぐり、終わったどー!!

九湯のスタンプが押された巡礼手ぬぐいです。今回、番外の信玄かま風呂には行けなかったので、次回の出張時に訪問することにします。

翌朝の一番湯・初湯です。

スタンプは玄関近くに設置されています。

朝の渋温泉の風景です。旅館のおかみさんに無理を言って7:00に朝食を出してもらい、長野市内へむかいます。

8:00過ぎには長野市内中心部に到着。仕事まで多少時間があったので、善光寺にお参りする余裕もありました。

さあ、きょうはこれから仕事にむかいます。今晩の宿は七味温泉。これもまた楽しみです。

• まりりんさん 2010/07/23 23:31:34
    ふやけませんでしたか?
    こんばんは、たぬき2号さん。

出張で行かれたので大変でしたでしょうが、
    なんとも羨ましいですね(^^
    温泉、しかも一人占めであんなに。

9か所?でしたかね。婦人病はたぬき2号さんには関係ないと思いますが(^^;
    いろんな効能も見ながら入るのも楽しそうです。

まりりん

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2010/07/24 20:34:57
    はじめまして。
    まりりんさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

渋温泉の外湯めぐりですね。
    いや、結構きつかったです^^
    最初は1〜2分浸かってましたが、
    後半ではお湯かぶるだけになってましたね。。。
    お湯もかなり熱いですし。

でも9湯すべてはいり終えた時は、
    達成感でいっぱいでした。
    翌日、仕事先でのネタには困りませんでした。

まりりんさんも、あちこち行かれているのですね。
    ご主人といっしょの楽しい旅!!
    うらやましいですねぇ。

また、私もお邪魔させていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧