長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野 善光寺で、2010年2月6日sat〜14日sunで開催された、第七回長野灯明まつりに行って来ました。<br /><br />このお祭りは長野オリンピック開催を記念して、2004年から始まったそうです。オリンピックの「平和を願う精神」を後世に遺していくために、平和の灯りを世界に発信する。と言うまつりです。<br />善光寺を五輪の五色にライトアップ。<br />善光寺参道には平和への思いが込められた光のアートが並ぶ「ゆめ灯り絵展」。<br />この二本立てで、観光客達を楽しませてくれました。<br /><br />

2010 長野灯明まつり

2010/02/10 - 2010/02/10

旅行記グループ 長野県の旅

menchi

menchiさん

善光寺を五輪の五色にライトアップ。
この二本立てで、観光客達を楽しませてくれました。

長野県にはちょくちょく行くのですが、長野まで足を伸ばすのは、今回が初めてになります。
    善光寺の御開帳は去年でした。行き逃したなと残念でした。それが、ある日のニュースで善光寺のライトアップの映像が流れ、14日までである事を知りました。
    いつものように、茅野を拠点に、日帰りする事になりました。
    この写真の「善」の一番上の点々。鳩の形をしています。他にも隠れている物が有るらしいのですが。。。

10日は祭り開催中ですが、平日。ゆえに、数ある門前そば屋では有りますが、閉店時間が気になるところでした。3時頃、開いていました。
    門前蕎麦やでは、善光寺から一番遠い藤木庵に入りました。

それぞれのメニューに十割そばと二八そばがあります。この写真は十割そば。ひだりの蕎麦猪口は胡桃だれ次のはとろろ。
    十割蕎麦はごつごつとした食感。香りが良いです。

おぼろ昆布と梅。

信州の蕎麦やでは良く有るメニュー。蕎麦の実を味噌と合わせて木べらにぬって、炙った物。なんて名前の料理だったか。。。日本酒欲しくなりますねぇ

善光寺参道には、趣の有る宿坊が沢山並んでいました。

立派な屋根

素晴らしい!

立ち並ぶ宿坊が、皆、立派で赴きが有って、中も覗いてみたいな、なんてきょろきょろしながら歩いて行きました。そうすると、前に現れたのは、仁王門です。

門の両側には、勿論仁王様がいらっしゃるのですが、
    何か、お名前が有るのでしょうかね。。。
    因みにこちらのお方は、口を開けています。歯が見えるでしょ。

わらじがぶら下がっていました。
     何かの願掛けでしょうか。

で、それを履く足。
     「あ」の仁王様の足。

こっちは、「ん」の方の足。
     お二方共、金網でガードされていて、こんなんしか 撮影できない。。。

そして、もう一つ最後の山門。
     これもまた立派ですねぇ!

山門を通して、本堂が見えて来ました。
    最初にコメントした「善光寺」の善の字の二羽の鳩。
    その字の前の屋根には鳩が一杯!

そして、本堂です。
     大きい建物。凄い!
     なんか、賑やかっぽいのも、気に入りました。

本堂の柱の根元。
     凄い!

本堂の内部は撮影禁止。残念

ライトアップは6時開催。時間がたっぷりあるの  で、ゆっくりお散歩でもしましょうか。
     でも、雪こそ降っていませんが、結構寒かった。

本堂の裏の無縁仏が祀られている一帯

松代藩真田家の供養塔

重要文化財の経蔵だそうです。
     確かに、とても古そうだし、凝った細工がされてい ますね。
     建物のなかに輪廻堂がある。たしか。。。

経蔵の前に建っていた石の輪廻塔
     石柱にはまっている円盤型の石がクルクル回ります
     石を廻すと、諸々の苦悩から抜け出せるそうです。

上の建築物の屋根に乗っかっている、ねぎぼうずが 撮りたいんだけどなかなか難しい。
     四苦八苦していたら、連れに置いてけぼりにされて しまった。

本堂の前庭に戻ってきました。
     なんか、かっこいいです。卍まんじ!

本堂の中で売っていたお御籤

6時になって、始まった「ゆめ灯り絵展」

あいにく冷たい雨が降っています。

今年のテーマは「平和〜千億の願い」
     これを元にデザインされたきり絵を、浮かび上がら せた灯り絵が、参道を埋めています。
     応募作品からコンテストによって選ばれた作品が展 示されているそうです。

郵便局のようですが、歴史を感じさせる建物です。

子供の可愛らしい作品から、プロのお仕事のような、細かい細工の物まで有ります。
    一つの作品に切り絵が四枚。

後ろの建物も洋館風で綺麗。レストランです。
    THE FUJIYA GOHONJIN!

今年のコンテスト優勝作品

門前そば屋の一つでしょう。
    子供が、そば打ちにじっと見入っていました。

仁王門の赤いライトアップ

赤鬼のようだ!

もう一人赤鬼じゃ!

雨で人出が今一らしい。
    参道の宿坊でも、呼び込みしてる。
    お地蔵さんの横でも。

なんか、レトロで可愛らしい

山門も綺麗にライトアップ。
    おなじ建物も、時間によってライトの色が変わります。

大勧進の門

緑の山門

本堂も真っ赤に染まって。。。

経蔵は緑。

七味唐辛子で有名な八幡屋磯五郎
    お土産を求める人で盛況。
    私は、普段から七味はここの物を使用しています。
    なので、お土産はラー油と生姜糖にしました。
    中でも、生姜糖はここ大門店でしか手に入らないようです。職場の女性陣のお土産にもいいですねぇ

一本脇の道にも風情がありました。
    雨も小降りですんで、良かった。

初めての長野、大満足でした。

長野県の旅