カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ラクダが見たいのよ。」とTさんは言った。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br />?Pakistan カラダール Karadar Site Map 私の愛したカラダール サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10295554/

Pakistan カラチの旧市街 カラダール Karadar ラクダ Camels

2008/03 - 2008/03

唐辛子婆さん

「ラクダが見たいのよ。」とTさんは言った。

「観光用のラクダぢゃなくて働いてるラクダが見たいの。」

ワシかて働いてまんがな。

クリフトン・ビーチのラクダの背もたれ

観光客ぎょうさん乗せてけっこう疲れまんねんで。

• ふん<br />観光客なんぞせいぜい乗せても3人やないか。<br />わしらが米俵何表運ぶとおもてんねん。<br />きついで~!

ふん
    観光客なんぞせいぜい乗せても3人やないか。
    わしらが米俵何表運ぶとおもてんねん。
    きついで~!

「よござんす!」とTさんをお連れしたのは
    カラダールはジョディア・マーケットの米問屋。

サダル方面からだとMAジンナー通りをKMC方向に走ってKMCすぎた角を右折した左側。

なんでわしらが米問屋で奉公してるんかやて?
    そら決まっとりま。
    こっから一本内側の米問屋通りは狭うて大型トラックぢゃ不便でんね。

あ、ぼんたち今頃ランチかいな。

ワシも腹へったなー。
    って、ぼんまで口あけることあらへんがな。

あ、よだれたれてもた。

ここが米問屋通りや。

ワシらだけやのうて
    驢馬のやつらも入って来るよって狭うてかなん。

どや、長〜いまつげぢゃろ?

なに?耳まで毛が生えてるってか?
    そやかてカラチも砂埃がの〜。

Tさんは

大喜びで

興奮しまくり。

しまった!

21世紀に戻るにはマシンの目盛りを
    何百年先にあわせなくちゃならないんだ?

ラクダさんはいいよねー、がたいがデカいから。

わたしらちっこいのにこんなに積まれて。

あ~あ来世はせめてラクダに生まれたいよ。

でもわたしらの荷台っておサレでしょ?

米問屋通りより奥の方でもラクダは活躍中。

香辛料通りでも。

ここは米問屋通りの外側の通り。

問屋の表には小売店が並ぶ。

このお店だけお客がいっぱいなのはなぜ?

なになに?
    米が宝石に化けるぢゃと?

あらゆる種類の見本が並ぶ。

小売店と思ったけど
    買いに来てるのは仲買人でしょうね。

少しだけ新聞紙にとって

吟味。
    でもどうやって良し悪しがわかるんでせう?

カラチのガードマンて
    よくライフルみたいな長いの持ってるけど
    こんなんで小回りがきくとは思えぬ。

他の米屋には
    こんな物々しいガードマンはいなかったから
    ここはよほど儲かっているんでせうね。

近代的な電気製品屋や宝石店の多いサダルでは
    ピストル強盗の話もよく聞くので
    エンプレスマーケットの中以外はあまり歩けませんでしたが
    カラダールはレトロな庶民の町って感じで
    のんびりと歩けました♪

★Special thanks to Mr.Malik's help and invaluable
    information in making this page possible .

• romanさん 2009/10/27 17:54:08
    コメントも最高〜!
    唐辛子婆さん こんばんは。

早速お邪魔させて頂きました〜♪

写真とコメントが余りにもピッタリで
    思わず拡大してしました!

ぼんまで口あけて、見事なショットに1票です!
    しかし、拡大すると迫力ありますね。

長い睫毛に耳毛まで!
    私も間近で見たら、大興奮だわー!

観光用のラクダは綺麗に飾られているけれど
    米問屋で奉公中のラクダさんは、シンプルですね。

Pakistanって、本当に色々奥深そうで、
    ワクワクしてきます。

いつか行けるかな?

ろまん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/10/28 22:04:42
    RE: コメントも最高〜!
    romanさん、こんばんは♪

さっそくラクダの世界に来てくださって、投票もありがとうございました。

> ぼんまで口あけて

このぼんが真正面から見ると「前世は駱駝だ!」と断言できる顔立ちなんですよー(笑)

> しかし、拡大すると迫力ありますね。
    > 長い睫毛に耳毛まで!
    > 私も間近で見たら、大興奮だわー!

間近で見るときは
    なが〜いゲップとよだれとおしっこに要注意なんですけどね、ははは。

> 観光用のラクダは綺麗に飾られているけれど
    > 米問屋で奉公中のラクダさんは、シンプルですね。

でも、よ〜く見て、ヘナしてるのよ。

> Pakistanって、本当に色々奥深そうで、ワクワクしてきます。
    > いつか行けるかな?

治安が回復したらぜひに(*^_^*)
    んま、カラチだったら今でもそんなに危なくはなさそうですけどね。
    日本人学校があるくらいですから。

〜とうがらしばば〜
  • waterlilyさん 2008/12/21 22:39:19
    ラクダは楽だ。(m(__)m)
    唐辛子婆さま、こんにちは♪

働くラクダ! 何て新鮮〜。
    Tさんだけでなく、私もこんな場面を実際に見たなら、もう大興奮しそうです。
    ラクダのまつげって長いからおすましした女性の目みたいと思っていたのですが、耳毛まで生えているということは、なるほど砂埃よけに長かったのですね。納得〜。

このお写真のラクダはもともとこの太陽のような模様が付いているのですか? それともおしゃれして描いてあるのでしょうか? あ〜、また私変な質問しているかも(汗) 聞き流してくださいませm(__)m

ロバの荷台が本当におサレ〜! 色合いと言い模様といい、可愛いですね。
    悲しげな白いロバも、首飾りとイヤリングでおめかししてるのですね(^^)
    もう何につけてもカラチはすごいです〜!
    銃を持った人を激写された唐辛子婆さまもすごい〜!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/12/23 19:50:33
    RE: ラクダは楽だ。(m(__)m)
    waterlilyさん、こんばんは

> 唐辛子婆さまがお忙しいことは存じていますのに、あまりの面白さに書き込まずにはいられずにまた書いています。どうぞ読み流してくださいね。

すみません、毎年がこんなに忙しいのではないんですよ。
    今年はクリスマス飾りはおろか年賀状も大掃除もな〜んもできてなくて。。。

> このお写真のラクダはもともとこの太陽のような模様が付いているのですか? それともおしゃれして描いてあるのでしょうか?

お洒落です。
    犠牲祭のときも山羊や牛にヘナでいっぱい模様つけてましたので
    お洒落なんだと思います。

> 銃を持った人を激写された唐辛子婆さまもすごい〜!

れれ?
    このコメントには唐辛子婆がびっくり!
    なぜって空港までの迎えの車には必ずライフル持った警官が同乗してるし
    アパートのガードマンもライフル持ってましたし。

さういへばニカラグアでも近所の薬屋のガードマンがライフル持ってたので
    何時間ぐらい練習したのかと聞いてみたら
    たったの30分ですと\(◎o◎)/

> またまた今回も最後まで唐辛子婆さまのウイットに富んだコメントが絶妙で面白く、楽しませて頂きました。

投票してくださってありがとうございました!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/12/24 12:23:00
    ヘナ・ペインティング!
    えぇぇ〜!
    何と!ヘナ・ペインティングだったのですか!
    ラクダにもヘナをするとは、、、またこれで一つ知識が増えました。カラチの人々が飾り立てるのはトラックや花嫁だけではないのですね。
    まさに聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥、
    唐辛子婆さまにお聞きして良かった〜♪

そんなに普通にライフルを持ったガードマンが多いというのも驚きです。たった30分の練習で済むほど身近なものなのですね。一度も本物のライフルを目にしたことがないので、私だったらビビってしまいそうです。

ほんとに、唐辛子婆さまのカラチ旅行記ほど、何につけても目から鱗の驚きの、そして楽しい旅行記は他にはありません。
  • ishicameraさん 2008/12/21 16:29:58
    ロバの気持ち♪

このロバ君の表情も♪

そしてこのコメントも♪

最高っす!!!

駱駝くんは関西弁なんですねぇ〜(笑^^)/

長い睫毛がセクシーでんなぁ。

ishi

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/12/23 19:33:09
    RE: ロバの気持ち♪
    ishiちゃん、こんばんは

ご返事おそくなってごめんね。

> このロバ君の表情も♪
    > そしてこのコメントも♪
    > 最高っす!!!

投票してくださってありがたう!

「生まれ変わってもパキスタンのロバにだけはなりたくない」
    っていうコトワザがあるとかないとか。

よくがーっがーって鳴いてるのよ。

冬休みになったらishiちゃんの旅行記も訪問できると思って
    楽しみにしています♪
  • バートンさん 2008/12/21 02:15:10
    私も、
    唐辛子婆さん、こんにちは。

わ〜、らくだが荷物引いているの初めて見ました。
    都会で見るらくだはおっきい!
    ロバがバンなららくだはトラックですね。
    Tさんじゃないですが、私も興奮しまくりです。

ところで、イスラムの街の雰囲気は最近お目にかかっていないので
    とても懐かしかったです。
    あの街の匂いと音が聞こえてきそうでした。

ばーとん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/12/23 19:18:51
    RE: 私も、
    バートンさんこんばんは

ご返事がすんごく遅くなってすみません。

> わ〜、らくだが荷物引いているの初めて見ました。
    > 都会で見るらくだはおっきい!
    > ロバがバンなららくだはトラックですね。
    > Tさんじゃないですが、私も興奮しまくりです。

こんなエキサイティングなカラダールの街を
    カラチの人たちは観光地ととらえてないんですよ。
    もったいなかー。

もうちょっと政治が安定したらぜひぜひ訪れてほしい所です。
    投票ありがとうございました(*^_^*)
  • コクリコさん 2008/12/20 23:38:46
    働くラクダ
    こんばんは。

子供が小さい時よく聴いた歌に『働く自動車』って言うのがあったけれど、これは『働くラクダ』なんですね。

ラクダって大きくてびっくり!
    一緒に写っている自動車より大きいし、トラックよりも高く見えます。

働くロバは悲しい目をしているけれどラクダは猛々しいのね。

工事中ですが先に投票しますね(*^^*)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/12/23 19:07:01
    RE: 働くラクダ
    コクリコさんこんばんは

ご返事が遅くなってすみません。
    こないだのお内儀連の会はいかがでしたか?

29日にでもなればお仕事もお休みなので
    みなさんの旅行記にもお邪魔出来るのではないかと思っています。
    って
    今年はまだ大掃除も年賀状もクリスマス飾りすらも
    な〜んもやってない。。。

カラチで一番古くてお気に入りの街カラダールについては
    あたためたまま多忙につきお蔵入りしてしまうのではと
    危惧していましたが
    やっとラクダが日の目をみました。
    投票してくださってありがとう(*^_^*)

ラクダ、結構迫力ありましたよ。
    近くに立っていたら大被害にあうこと間違いなし!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/12/23 22:26:20
    RE: RE: 働くラクダ
    唐辛子婆さん、こんばんは。

> こないだのお内儀連の会はいかがでしたか?

松岡美術館とても良かったです。
    唐辛子婆さんもきっと大喜びしそうよ。
    日本の中でガンダーラ仏を見るには、ここが一番多いかしらと思いました。
    東博の東洋館の常設より多かったような気がしました。
    私はガンダーラ仏が一番美男だと思っているのに、rocco
    さんたちは「やっぱりギリシャ、ローマ、ルネサンスよ」ですと(^^;)
    でも、なかなかupできなくて、今年中にできるかなぁ。

> ラクダ、結構迫力ありましたよ。
    > 近くに立っていたら大被害にあうこと間違いなし!

やっぱり!

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 566円/日~

パキスタンの料金プランを見る