カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペプシというアメリカ文明がたどりついてるこの地で<br />日常的に馬車が庶民の交通手段。<br />ホテルの前で待ち構える観光客向けの豪華な馬車ビクトリアと違って<br />いつ壊れてもおかしくないような。<br />しかも乗れるだけ乗る(^^)<br /><br />「仰天\(◎o◎)/の歯医者ストリートhttp://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10223513/」<br />をぬけてたどり着いたリー・マーケットの界隈は何度も来たくなる楽しい町。<br /><br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ〜んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br />?Pakistan カラダール Karadar Site Map 私の愛したカラダール サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10295554/<br />

Pakistan カラチの旧市街カラダール Karadar リー・マーケット Lee Market

2008/03 - 2008/03

唐辛子婆さん

ペプシというアメリカ文明がたどりついてるこの地で
日常的に馬車が庶民の交通手段。
いつ壊れてもおかしくないような。
しかも乗れるだけ乗る(^^)

ホテルの前のビクトリアはこんな感じ。

何百年も前から

ジモティたちが

こうやって

御者にゆだねる

感心なことに環境にやさしい「馬糞受け」つき。

初乗りいくらだったのかなー?

乗ってみたかったなー。

もちろん馬車だけぢゃなくトゥクトゥクもありますし
    オンボロですけどタクシーも走ってます。

このおっちゃん、頭さむくないんかなー。

さて、リー・マーケットです。

エンプレス・マーケットが引っ越してしまった今
    古きよき時代の正統派の市場はここだけかも。

屋根がいい味だしてる・・・。

目印の塔

みかんのシーズンでした。

果物屋はほとんどが市場の外側にいます。

卵屋さんと
    巨大すぎてカメラに収まりきれなかったアバヤの女性。

パキスタン料理は脂っこい。
    そして日本の食堂にご飯の大盛りサービスがあるように
    パキスタンには脂の大盛りサービスがある・・・。

ベジタリアンの多いインド人よりパキスタン人のほうが
    たんぱく質と脂を多く摂るように思います。

この階段から中の野菜売り場へと入っていきます。

エンプレス・マーケットよりこじんまり

でも野菜は新鮮でした。

初めてエンプレス・マーケットに入った時には
    広さにたじろいで迷ったら出られなくなるんぢゃないかと
    不安になりましたがリー・マーケットは小さいので
    なんとなく安心。

魚市場。

エンプレスの魚市場はもう解体されてしまいました。

サカナを買うにはちょっと遅すぎたようです。

魚売り場を通り抜けると裏手にでます。

おや?

このおばーさんの服はバローチの服。

バロチスタン族のための服を売ってるところが
    リー・マーケットを南下したところのジュナ・マーケットにありましたのであとでご覧下さいね。
    急いでジュナ・マーケット編を作りますから。

できました。

裏側の広場には靴屋さんや

雑貨屋さん。

そしてメインの建物のまわりをぐるりと取り囲むように
    お店が並んでいます。

お茶屋さん多し。

イラン茶

カシミール茶

茶ぁにはミルクがかかせない。

かかせない。

ヒトには電話がかかせない。

ここは電話をかけるところ。

旧市街ってディフェンスやクリフトンよりもっと多種多様な
    民族がいるような気がする。

この日本の首相顔負けのひょっとこ男は
    どこの出身だらうか?

お菓子屋さん。

みんなポーズしてくれる。

布団屋が多いのがリー・マーケットの特徴かも。

それにしても赤い!

あかい!

布団屋の並びは屋根の上が作業場。

もちろん軒先も作業場。

ニコニコしてポーズしてくれる。

(働けっ!働いてるところが撮りてーんだよっ)

おいらも一緒に撮ってくんねえかい?

ほらね、この二人どうみてもお国がちがうでしょ?

• ふん<br /><br />わしみてえな爺ぃは撮ってくれんのか<br /><br />イジイジイジ。

ふん

わしみてえな爺ぃは撮ってくれんのか

イジイジイジ。

黙々と綿をつめるおじーさん。

あれえ?

じーさんひとり働かせて

若ぇモンが日向ぼっこかい?

そのお隣には結婚式に使う飾り屋さん。

「中に女性がいるから撮ってやってくれよ。」
    って言われても女性に許可を求めぬうちはとためらってると

「どうぞどうぞ入って!いくらでも撮っていいわよ。」

まー珍しや!
    カラチで女性からそのように声をかけられることってめったにないんです。

そして
    もうひとり女性がいたので握手をしたらなんと
    オカマちゃんでした!

この女性は女性よ。

このオーナメントの外周には

建国の父ジンナーさまが。

10ルピー(20円)札かな?

ぐるりと一回りしてもあっという間のかわいらしい
    マーケット。

このレトロさがいいのよねー。

• waterlilyさん 2008/11/29 22:32:41
    この馬車に乗ってみたいです。
    唐辛子婆さま、こんにちは〜♪
    結婚式に使うオーナメントの外周のお札って本物なのですか? 何故にお札が付けてあるのでしょう? 新郎新婦へのご祝儀?それとも単なる飾り?
    う〜ん、またまた珍しいものを見せて頂きました。
    中国では、お金をばらまく習慣があると聞いたことがあるような気がするのですが、そんな感じなのかな〜。日本でも高齢者のお葬式で、お金をばら撒く地方もありますよね。
    お布団も真っ赤っか〜。これも赤がおめでたい色だから?

みかんが売られているのにもびっくり。何故かみかんって日本の果物というイメージが強いので驚きましたが、私って何にも外国のこと知らないんだな〜と改めて思ってしまいました(^_^;)

壊れそうな馬車、乗ってみたい〜♪
    ほんと、このレトロさが良いですね〜。

>働いてるところが撮りてーんだよっ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/11/30 21:39:50
    RE: この馬車に乗ってみたいです。
    waterlilyさんこんばんは♪

ご返事が遅くなってすみません。

> 結婚式に使うオーナメントの外周のお札って本物なのですか?

多分、ホンモノだと思います。

>何故にお札が付けてあるのでしょう?
    >新郎新婦へのご祝儀?それとも単なる飾り?

ご祝儀だと思います。
    3晩続く結婚式に出たときに見たのですが
    新婦の姉妹や友人達が新郎を取り囲んで何かと困らせてはお小遣いをぶんどるのです。その度に新郎はホンモノのお金を払うんですよ。
    靴を隠したり、ナゾナゾをふっかけたり、通せんぼしたりして。

よろしければ結婚式の模様をご覧下さいね。

>日本でも高齢者のお葬式で、お金をばら撒く地方もありますよね。

ええっ?それは知りませんでした。どこでしょう?
    中国では、というかどこの国に居ても中国人は人が亡くなると紙で作った家財道具やお金を燃やしますね。天国にいっても困らないように。

> お布団も真っ赤っか〜。これも赤がおめでたい色だから?

う〜ん、特に新婚さん用ってことでもないらしくて
    屋台で売りに来る枕屋さんでも赤いのが一般的ですし、ねえ。
    すみません、答えになっていませんんね(^^;)

> みかんが売られているのにもびっくり。

おおぶりなのにたっぷりジューシーで甘〜いんですよ。
    果物はなんでもほんとに美味しかったです。

>私って何にも外国のこと知らないんだな〜と改めて思ってしまいました(^_^;)

いえいえ、いろんな国を旅していらっしゃるwaterlilyさんですもの。
    ロシア編もチラとしか拝見できないので掲示板にお邪魔してませんが
    文豪のこととかほんとうによくご存知で土下座したいぐらいですぅ。

> 壊れそうな馬車、乗ってみたい〜♪

あらあらwaterlilyさんにはビクトリアって名前がついてる豪華な馬車のほうがお似合いですよ。ホテルの前で待っているんです。

> 唐辛子婆さまのコメントがどれもみな絶妙で面白くて、最後まで笑わせて頂きました〜(*^_^*)

投票ありがとうございました!!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/12/01 15:08:11
    RE: RE: この馬車に乗ってみたいです。
    あ、いえいえ、唐辛子婆さまはお忙しいでしょうから、どうかこのメッセージも気になさらないで読み流してくださいね。お返事の心配は無用ですよ〜(*^^)v

お葬式のお金ばら撒きは、、、
    私の出身の中部地方や、またどこか忘れたのですが、どこか別の地方のTVドキュメンタリー映像でも見たことがあるのですが、80歳か90歳位以上(何歳以上かは忘れてしまったのですが)のご高齢の方が亡くなられると、むしろそのお歳まで長生き出来ておめでたいということで、残された人々に長寿のお裾分け(?)という意味があるのか、運動会の玉入れの籠みたいな、棒の先に付いた籠に硬貨を入れて、墓地へ行く葬列の沿道の人々にばら撒くんです。まだ、歩いて墓地まで行った時代のことです。…って一体どれだけ昔のこと〜!(汗)
    もうさすがに現代では行われている地はないかと思いますが、幼い頃、1〜2度見たことがあるような朧げな記憶があります。……って、こんな昔のことを知っているなんて、私、昔語りをするものすごく高齢の深山に住む仙人みたいですね(~_~;)
    あぁ〜、また歳がバレる〜。

カラチのご祝儀はご祝儀でも、新郎新婦側が払うのですか!
    それは、一層のお金がかかって大変。人生の一大行事なのですね。これは簡単には離婚できませんね。

ビクトリア!(笑)
    う〜ん、きっと消えて無くなるかぼちゃかじゃが芋の馬車ですね(笑)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/12/02 22:57:38
    RE: この馬車に乗ってみたいです。
    waterlilyさん、こんばんは

もしかして結婚式のブログに投票くださいました?
    ありがとうございました。

>80歳か90歳位以上(何歳以上かは忘れてしまったのですが)のご高齢の方が亡くなられると、むしろそのお歳まで長生き出来ておめでたいということで、残された人々に長寿のお裾分け(?)という意味があるのか、運動会の玉入れの籠みたいな、棒の先に付いた籠に硬貨を入れて、墓地へ行く葬列の沿道の人々にばら撒くんです。

まあ、見てみたかったですぅ。
    ゆかしい習慣が消えてゆく〜(涙)

>いえいえ、ベトナムでシクロに乗って、お約束通り最後突然豹変したドライバーに会った経験のある、壊れそうでレトロな乗り物好きでございまする(^^)

あらあらそれは大変でしたね。
    でもレトロなものっていいですね。
    時間が出来たらベトナム編もぜひ拝見させてくださいね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る