カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュナ・マーケット①よりつづきます。<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10297728/<br /><br />場所は定かじゃないのですがジュナ・マーケットとジョディア・バザールの間ぐらいに生鮮食料品の通りがあります。<br /><br />それから真ん中へん(あいまいなことしか書けなくてごめんなさいい)には家庭雑貨やキッチン用品<br />食べ物や、ナッツ穀類の問屋(小売も可)通りなどがあります。<br />家族連れや、女性たちが連れ立って買い物にきてます。<br /><br /><br />中央の台所用品の屋台にはなぜかコマ屋さんもあり。<br />どうして独楽屋さんがハエタタキもってるのかは不明。<br /><br />こんなに沢山のカラフルなコマ。<br />いったいどんな子がどこで遊んでいるのでしょう?<br />狭い路地でクリケットしてる子たちはいてもコマ遊びをしているのは見たことがありませぬ。<br /><br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br />?Pakistan カラダール Karadar Site Map 私の愛したカラダール サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10295554/<br />

Pakistan カラチの旧市街カラダール Karadar ジュナ・マーケット Juna Market

2008/03 - 2008/03

唐辛子婆

唐辛子婆さん

ジュナ・マーケット①よりつづきます。

食べ物や、ナッツ穀類の問屋(小売も可)通りなどがあります。
家族連れや、女性たちが連れ立って買い物にきてます。

中央の台所用品の屋台にはなぜかコマ屋さんもあり。
どうして独楽屋さんがハエタタキもってるのかは不明。

こんなに沢山のカラフルなコマ。
いったいどんな子がどこで遊んでいるのでしょう?

作りながら売っている。

ほうき屋さん

作りながら売ってるのを見るのって楽しい。

カラチでは柄のついたのよりこの手のほうきが一般的。

しゃがんで掃かなくちゃならないので、きついです。
    足腰鍛えられるっちゅたかて熱帯ですからねえ。

よしず作りは

こんな幼い子もやっている。

ジュートのゴザ屋さんでも

端を布で包む作業。

おばあさんがナッツ?を売ってるお隣では

箱作り職人が

茶箱みたいな
    舌きりスズメのツヅラみたいな箱を
    作っている。

このあたりはナッツ専門店が並ぶ。

こういうお店がズラリと並んでるのは

壮観です。

エンプレス・マーケットが移転して
    チマチマとした商店街みたいになってしまっているので
    ダイナミックな市場の営みを肌で感じたい方はぜひ
    ジュナ・マーケットへお運びください。

香辛料の小売

このあたりは穀類・豆類の専門店

サダルよりもゆったりとした時間が流れている。

お祈り用のマット屋さん

水煙草のキセル

右側の茶色い枯れ草みたいなのが煙草です。

左官・大工道具をお店の前に並べて売っている。

パキスタンでは
    妊婦が石灰岩をかじる習慣があるそうです。

サトウキビジュース。

こういった生ものを飲んだらどうなるかって?
    お腹の痛さはふだんの3倍です。
    ご用心。

真ん中へんの食堂屋台のにーちゃんが
    こっちも撮ってと手招き。

あ、こっちではパニプリを揚げてる。

この丸く揚ったものの上側に穴をあけて
    茹でたヒヨコ豆を3個いれ
    右に見えるタマリンド味のスパイスソースを流し込み
    皮のカリカリ感が残ってる間に急いで食す。

スパイスソースが生なので
    ここで食すのはオススメしません。

ディフェンス地区のレストランでいただきましょう。

? ヴィレッジ・ソルト&ペパー

お豆腐みたいですが乳製品です。
    丸いのもあります。

この揚げ麺はスナックのようです。

ルーを一気に押し出すと油がワッと沸騰

あなどれないカロリー・・・・。

ここの蓮の実はちと、しなびておるなあ。

カラチ郊外のシャージャハーン・モスクで売ってたのは
    採れたてで新鮮ぢゃったが。

シャージャハーン・モスク Shah Jahan Mosque

油絞機はエンプレス・マーケットにもありましたが
    ここのは絞り機を回すのに石の重石を使っていました。

いろんな種類の穀物から油を絞ります。
    下の壜にはいってるの全部が違う種類のようです。

マスタードから油を採ります。

重い石を乗せてぐるぐるぐるぐる回ります。
    なんだかこれを見たときには
    奴隷のようだと気の毒になりました。

だいぶつぶれてきましたね。

★Special thanks to Mr.Malik's help and invaluable
    information in making this page possible .

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る